本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供をお子と呼ぶのは一般的なんですか?

自分の子供をお子と呼ぶのは一般的なんですか?

レス32
(トピ主 3
Water
子供
最近ブログやmixi日記などで、自分の子供のことを「お子」と呼ぶ人が目につきます。 「お子は最近○○をするのがスキです」 「お子のコトが気になって 不安なので・・・」 などの文章をよく目にします。 子供がいる人全員ではないのですが、この言い方すごくひっかかります。 お子って「お子様」「御子」のことじゃないんですか? 自分の子供を「お子」ってすごく変だと思います。 気になって違う意味はないのか?と調べたところ、ある掲示板で吾子という意味。 とかかれていましたが、それは「おこ」ではなく「わこ」または「あこ」と読むそうです。 つまり「吾子=お子」ではないですよね。 もしかしてこれは最近の流行なのかな?と思ってトピ立てしました。 どうなんでしょうか?

ランキング

レス

聞いた事ありません

🐱
レイチェル
mixiはしていてほとんど子持ちですが、そんな風に言っている人はいません。みんな名前の頭文字で○ーちゃんとかそんな感じです。 でも名前を出したくないとか言う人はいろんな言い方する人いますから、普段の会話で使っているわけではなく、単にブログではお子さんの事をそう称しているだけでは?

私は見たことない

041
ゆきみだいふく
初めてききました。 一部で流行ってるのでしょうか。

変な日本語氾濫中。

041
てんてん
流行なんでしょうね。 特に若いお母さんに多いみたいです。 我が子をお客様扱いしているつもりなのかな。 違うとわかってて敢えて使っている人もいるかも知れませんが 本気で(文を丁寧に書いたつもりで)使ってる人も多そう…。 他にも、自分で「お買い上げしました」とか 料理の手順で「ここで混ぜてあげます」とか。 もう数えるとキリがありません(笑) 皆さんきっと、丁寧な言葉遣いを目指して頑張ってるんでしょう。 サーッと読み流すしかないですね。

間違ってたらごめんなさい

🐶
今回は匿名
学生の頃、京都では子供をおこ(御子なのか?字は知りません)と言うと聞いた気がします。 でもまぁブログなどに書くなら単なる愛称みたいなもんじゃないですか?

初耳です

041
はれるや
SNSもやっていますが、見たことないです。

流行りというか

041
姫子
。 匿名でいきたいから、なにか新しい言い回しがしたかっただけでしょうね。 身近にいたら、嫌かもね。

ローマ字表記も…

041
みりん
お子、っていう人いますよね。まあ、姫や王子よりまマシかなあ?ちゃんを付けたり、アダ名で読んだり…サムイですよね。 産後は頭の中がお花畑状態なのでまだ良いけど、小学生くらいの子供を『うちの姫』『うちの王子』とか…勘弁して欲しいです。 私が気になるのは我が子の名前をローマ字表記する人!これはリアルに多いです。例えばメール等で『hanaが風邪気味です』とか… でもまあブログ等は個人の自由なので、嫌だと感じたら見ないようにしましょう。腹立たしいだけです。

041
ひろみ
『子供』だとちょっと堅苦しいので、『お子ちゃま(ちゃん)』を略して『お子』と言っているだけです。 難しい意味はありません。 ちなみに、お父さんのことを『おとん』、お母さんのことを『おかん』というのも 同じような感覚だと思います。 父や母だとちょっと恥ずかしいので、照れ隠しのようなものです。

聞いたことがあるのは

🐴
一部の地域で、自分のお腹の中にいる子供のことを「お子」というのは聞いたことがありますね。 いわゆる方言の一種かと。 それでも産まれた後は使ってなかったですよ。 他では聞いたことも見たこともありません。

普通、人の子供につけるはず

😑
地蔵
「お」かあさんも「お」とうさんも人様に向って言わないのが常識だったのに、 最近は「うちの奥さん、だんなさん」まで他人に向って言い出す始末。 その人たちが子供を産めば、当然わが子を他人に話す時「お子」「うちの坊ちゃん」くらいいいそうですな。 ものすごく恥ずかしい事、気づかないってより、感じないんだろう。 幸いにも、まだ、目にも耳にもしたことはありませんが・・・

人に言われることはある

041
ぴえ3
妊娠中ですが、「お子はどう?」と言われることはあります。 あまり子ども好きでなさそうなタイプの子に多いかな。 自分の子にいうのは聞いたことがありません。 そもそも育児ブログの呼び名なんて 姫とか王子とかベビちゃんとかうっとおしいばっかりだし…。

「あなたが知らないだけで一般的」と言われたら納得する?

041
うるそん
「お子」と書いている人たちはリアルの知り合いなのですか? それとも子供関係のブログなどを見まくっていたら出てきた? 癖のある言い方なので記憶に残りやすいだけではありませんか? ちょっと前は自分の子供を「姫」だの「王子」だのと呼ぶのが流行って? いたようですが、それはどうかと思う人の代替表現にすぎないのでは? そういう人たちが口頭で自分の子供を「お子」呼ばわりするとはあまり 思えないし、ネット限定の特殊な用語くらいに考えておけばいいと 思うのですが。 > 自分の子供を「お子」ってすごく変だと思います。 そう感じる人も中にはいるでしょうね。 よその子供に使う「お子さま」の敬称「さま」を取っただけ、なのかも しれませんし、そんなことにあまり頭を悩ませなくてもいいと思います。

友達には

041
ゆう
お子ちゃま起きてる?とか使いますが‥ 自分の子供に使ったことあるかは忘れました

流行りなんでしょうねー

041
にし
友達がブログで、お子って書いてるの見たことあります。 見たときは、友達の性格、話し方、表現力、雰囲気などからイメージすると特に違和感は感じませんでした。また、ひとつの愛称のような、受け取り方をしたので、あまり深く考えませんでした。 この表現、流行りなんでしょうね~

本来の意味を辿ってもダメ

041
デコポン
昔は自虐的な冗談として「うちのお姫様は昼まで寝てるわ!(大学生の娘とか/笑)」 「夫は午前様!(ダジャレ)」みたいな言葉がありましたよね。 なので昨今見られる「うちの旦那さまは…」などという恥知らずな言葉もその派生で、 きっかけは逆に謙遜(自虐)な言い回しだったのかも!?と思います。 (例:まったくうちの旦那様ときたら、あーだこーだ…←愚痴) 「お子」も「うちの○○タンが~」と臆面もなくメロメロに書けないので、 逆に客観的な視点を狙った、本人としては固い言い回しのつもりなんじゃないかなぁ~と? あと、なんていうか、子どもに使役されている自分を笑いつつ、そんな幸せ自慢だったり。 どこまで意識して使ってるかは別としてね。

「おもろい夫婦」では耳にしましたが

041
おいしい水
ずーっと昔にやっていた「唄子圭介のおもろい夫婦」(「新婚さんいらっしゃい」の熟年版?)では、京唄子さんが登場するご夫婦の子供を「お子」って言ってましたけどねー。

御三家

🙂
小娘
命名前の新生児を、姫・殿と呼ぶ有名人ご用達産科もありますよ。我が子をそう呼ばれても、イヤじゃなかったです(笑)。 お子もただの愛称ですかね。

ただ単に間違ってるだけ?

😀
まめ
と思います。

方言ではありませんか?

🙂
竹カッコン
福岡の人が使う,と聞いたことがあります. 小林よしのりさんの漫画「東大一直線」にもありました.

故 土井勝先生

餅巾着
料理研究家の故 土井勝先生がおっしゃっていました。 「こう盛り付けると、お子が喜びますよ」 「お子に出すときは、唐辛子を控えましょう」 「お子が嫌いなものでも、お母さんの工夫次第でおいしく食べられます」 などなど、優しいお声でしたね。 予断ですが、勝先生の「お子」である土井善晴先生は 年々お父様に似てきてますね。 あれ?善晴先生は「お子」って言ってたかなー?

友達が

041
れい
友人がブログで、自分の子供のことを「お子」と書いていました。 打ち間違いかなーと思ったので、流していたのですが。 有名なナントカ先生の子育て論にはまっていたので、その先生の教えなのかもしれません。

だからぁ・・・

😑
地蔵
トピ主さんは、「おこ」自体をへんだといってるのではない。 自分の子なのに、「お子」と呼ぶのが変だといっているんですよ。 よく読んでからレスしようよ。

方言だという方へ

041
つぶきち
横レスすみません。 餅巾着さんが書いてらっしゃる土井先生の「お子」は 関西の人が「お子さん」を言う時の表現です。 「こう盛り付けると、(お宅の)お子(さん)が喜びますよ」 のように、あくまでも他人の子供を丁寧に言う表現です。 私は関西在住ですが、小学校の学校通信などにも「お子」とあります。 「夏休み中もお子たちの様子をよく見て下さい」のように。 これもやはり、お宅のお子さんの意味です。 他にも方言ではないかと書いている方々が何人かいます。 方言であっても、我が子を指す言い方ではありません。 ですので、ブログに書いている人たちは方言として使っているのではなく 我が子を丁寧に言っているつもりだと思います。

トピ主です。他人の子供に使うことは変だと思っていません。

Water トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 どのご意見も全て何度も読ませていただきました。 そして地蔵さま、フォローありがとうございます。 その通りで、自分の子供に使うことに違和感を感じていました。 他人の子供に向かって使うのは全く違和感は感じません。 お子はお子様の略だと思っているからです。 でも、もしかしてネット上でこれを使う方は何か違う意味で使っている可能性もある? と思ったのもあったので、トピ立てをしました。 現在表示されているレスまでみると、そんなに流行っているという感じではないですね。 私は小さい子供がいないので、もしかして小さい子がいる方なら誰でも知っている何か(雑誌やテレビ番組など)の 中で使われている言い回しなのかも?と思っていましたが、それは違うのかもしれません。

トピ主です。質問にお答えします。

Water トピ主
>姫や王子よりまマシじゃない? その通りだと思います。姫や王子よりはマシだと私も思います。 それでも違和感を感じたので、もしかして流行なのかと思いました。 >「お子」と書いている人たちはリアルの知り合いなのですか? そうです。ブログをしている友人もそう表現していましたが、 mixiでマイミクの友人もボイスでよく「うちのお子が・・・」という表現をしています。 ブログは見なければいい話だと私も思いますが、 ボイスは他の友人のものも混ざっているため、どうしても目に入ってしまいます。 ボイスでその友人のみ表示しない設定にすればいいのですが、そこまで毛嫌いするのもどうかと。 >「あなたが知らないだけで一般的」と言われたら納得する? します。正確にはネット用語のようなものと世間的に認知されているのであれば、 変だ、変だと思わずに私もそのように考え方を切り替えた方がいいのでは? という考えにたどり着いたため、今回こうしてトピ立てをして聞いてみました。

トピ主です。引き続きご意見あればお願いします。

Water トピ主
つぶきちさんの「方言であっても、我が子を指す言い方ではありません。」で、 方言でもやはり自分の子供に使う言葉ではないのだと理解しました。 ただ、揚げ足取りのように間違っている!と指摘するつもりはありません。 その時々での流行もあるでしょうし、日本語もどんどん変化していきますし。 違和感を感じてしまった私がたぶん頭が固いんでしょうね。 実際に使っている方の考え方も知りたいと思いましたが、 そんなに流行っていないなら実際に使っている方は小町にはいないでしょうか?

お○○○

041
むむ
お子!! 初めて聞きました~ 友達から聞いたらきっと「自分の子供に『お』!?え!?」とびっくりすると思います… 思い切り余談ですが… 私はむかし秘書検定を受けたのですが、敬語は重要なので「お」の付け方も勉強しました。 その時講師の先生が 「外来語には、『お』は付けません。おビール、は間違いです。 以前、(何か忘れましたが)売り子さんに『おコカ・コーラ』と言っている人がいて笑ってしまいました」 と言っていたのを思い出しました! おコカ・コーラ………ぷぷぷ。

私も違和感あり

041
ff
丁寧な言葉遣いをしている(つもり)の人のブログで思ったことがあります。 「うちのお子が…」という文章に違和感ありました。 気配りがさも出来そうな人でしたがどうもそれが気になりましたが、指摘は出来ませんでしたが。 更に自分の配偶者を「オットくん」と書かれるのも、はぁ…という感じでした。 ブログ主さんが、コメントに返事するのがまめで、コメント欄も割と 賑わっていて、リンク先でもそこそこ素敵な人扱いになっていましたけど この表現には誰も何も言わないし、何とも感じないのかな~と不思議に思っていました。

そういえば

041
はる美
知り合いにいました。 「結婚が決まりました!お子はまだで~す」って言った人が。 何事にも非常識な人なので、正しい云々以前に嫌悪感を覚えました(笑) 他人の子供ならともかく、自分が主語でお子だの姫だの王子だの言う人達には 正直ひきます。

常識とかでなく

041
みぃ
ブログやmixiでの「お子」使用だったら、使い方は多分知っているけれど、茶目っ気&親ばか自認って感じで気楽に使われているんだと思います。 私もブログとかでなくても普段の会話で知らず知らず使ってるかも! 常識・非常識とかでなくもっとゆるい感じで書く事を楽しまれている印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧