本文へ

赤ちゃんがいるけどズボラな方

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
こんにちは。私は現在1歳3ヶ月の子供がいる30代の半専業主婦です。 先日小町で「4人目にもなるとオムツを替えた手でサンドイッチを食べられるようになる」とか「不勉強な母親が虫歯菌がうつるのに同じ大人と同じ箸を赤ちゃんに使ってる」等の書き込みを目にしました。 私は一人しか子供がまだいませんが、オムツを替えた手で何でも食べます。虫歯菌がうつるのも常識として知ってますが離乳食が冷めたかどうか自分の口で確かめたり、ちょっと自分の食べてるものを分けるのに自分の箸を使います。 その他諸々、子供に対してズボラです。 もちろん夏場に車に子供を放置したり、意味もなく殴ったり、罵声を浴びせたりはしませんし、危険な行為は止めます。 自分があまり細かいことを気にしないことが分かっているので、自分は気にしなくても、他のお母さんに迷惑をかけないよう、自分の子供のヨダレが付いたものを他の子に触らせたりしない等、気をつけてます。 自分の子供のことはすごく大切に思っていますが、そう思いつつもズボラになってしまう方、他にいらっしゃいませんか? ちょっと変なトピですみません。

ランキング

レス

それは私も

041
ちきちきどん!
私もかなりずぼらです。 1歳2ヶ月の男の子がいますが、私も虫歯のことを知っていても、つい時折同じスプーンでぱくっとやっちゃいます。歯をふきんで拭いて、なおかつ歯ブラシもして虫歯になったら、そりゃ虫歯になる運命だったんだ、虫歯のないまま大人になることはほぼ不可能、と開き直っています。 赤ちゃんは痛い目にあって覚えていく、と思っているので、本当に危ないことでなければ、とめていません。そのせいか、赤ちゃんにしてはアクロバット的な行動をして笑わせてくれます。この間は食卓の上に器用に上っていきました。 人のうちに行くときは目を離さず、汚さず、を心がけます。あんまりきっちきちにすると自分の精神が持たない、と思うので、ずぼらにしています。 ずぼら万歳。

それってズボラ?

041
もち
私はトピ主さんをズボラだと思いませんよ。…そして私も同じ感じですが自分をズボラと思っていません。 私も1人目ですが几帳面になりすぎず育てられていて、自分に満足してます。余裕があるから優しくなれるし…。 ただ虫歯菌はよくないって聞くし気をつけてますよ。

私も一緒

今はパートママ
まるで私が書きこんだかのような内容です。 33歳、2歳2ヶ月の娘がいます。全く同じでたまに同じ箸でたべたり(取り替えさせられる)オムツを替えても忘れて、平気でおにぎり食べたりします。 かといって、公園に行ったら滑り台は絶対目を離さないし、ちょこちょこ走り出すときも、何度も何度も「ゆっくり歩いて」を言っています。 外を歩くときは絶対手をつなぐけど、店の中では子供用のかごを置いてある店は(かごを自分で取るので)じぶんでお菓子を持ってきます。 私がうたた寝をして起きたら、娘が自分でオムツ替えをしたらしく、汚れたティッシュが山になっていたり・・・ 私の飲みかけのコーヒーを飲まれてしまったり。 洋服着ないと駄々こねて脱いでしまっても、裸のまましばらく放置してPC見たりします。 結構適当なので、娘は自分で何でも出来るようになってきましたよ。 私が世話やかれているときもあります(笑) 勿論、命の危険のあることは絶対しません(車に置いておくなど) いつでも一緒に連れて行きますよ。

死にゃあしない

🐷
うちは8ヶ月
トピ主さんと全く同じでなんだか嬉しいです。私の場合とくに衛生面の感覚がおかしいと母にしょっちゅう怒られます。 1ほ乳瓶消毒は生後1ヶ月まで 2離乳食食器は未消毒&スポンジも分けない 3紙なら多少食べてしまってもよし 4服にウンチが漏れても目立たなければ着替えさせない 5部屋のスリッパ(大好物)は舐めさせまくり 6布製のおもちゃは唾液でカピカピ 当然、オムツ替え直後の手づかみ食べやスプーン共有は日常茶飯事です。 良くないよなぁとわかりつつも治せないんですよねぇ。娘よ、ズボラーな母ですまん…

ズボラっていうのかな

💋
おトメ
トピ主さんの「ズボラ」って悪い意味じゃ無いと思いますよ。 良い意味で「おおらか」っていうのかな・・・。 子供が二人いて、両方とても大切ですが、結構適当です。 下は布オムツですが、ウンチの時も素手で下洗いしてしまいますし、いちいち消毒なんてしません。 除菌系の物も何も使っていないです。 お箸も一緒につかっていますねぇ。 でも、歯磨きはしっかりさせています。 私がズボラで良くないな と思うのは行事系です。 上の子の七五三もやっていないし、下の子なんてお宮参り・お食い初めもやっていません。 ビデオもあんまり撮っていないです。 かわいすぎて撮るヒマないですよ~  ※うちのは1歳5ヶ月の男の子ですが、どこにでもよじ登ってくれます。  危険なことをしないようには目を光らせています。  

一緒すぎ。。

😨
あんり
トピ主さんとも、前述の「うちは8ヶ月」さんとも似ています。 しかもうちも今8ヶ月。 特に「紙なら多少食べてしまってもよし」これ同じで笑ってしまいました。いろんな紙(絵本とか新聞とかちらしとか)をすぐうまうまするので防ぎようもありません。 服にウンチ、はさすがににおうときは替えますが、オシッコの場合はほとんどかえません。 オムツ替え後とか全くきにならないし。 ポリオの注射のあとは必ず!と言われてたけど(しかも当方はポリオの摂取の薄い51年産まれなのに)1週間もしないうちに手洗いなんか挫折しましたし。 泣いても結構ほったらかしだし。 1人目とは思えません。 そのおかげなのかなんなのか、子供は人見知りしない、泣かない(泣いても無駄なことを悟っている様子)、よく笑う非常に良い子です。 ちなみに、私はいつも「子育ては江戸時代も室町時代もずーっと続いてきているものだけど、昔の日本が綺麗であったはずがない。ウンチでいうなら人糞も牛糞もあっちこっちにあったでしょうし。そんな中ずーっと子供は育ってきてるんだ。少々は大丈夫に決まってる」と思っています。

私も同じだわ

😀
長男自営嫁
私ってきちょうめぇ~んなんて思ってたけど、 あらら。 私もかなりズボラなのね。 オシメ変えた手なんて洗わないし、虫歯菌も気が向けば きをつけるだけ。その代わり歯磨きは徹底。 洋服が多少汚れても、ちょっとはたいておしまい。 ケガだけは気をつけるけど、こんなのズボラのうちに入らないよ。 毎日レトルトとか、洋服を2,3日変えないとかだとズボラだと思うけど。 そうじゃないんでしょ?

大丈夫!

🐱
おぞうに
もうすぐ3歳になる娘がいます。そして、3月に2人目出産予定です。 娘が赤ちゃんのときから、私もズボラでしたよ~~。完母だったので、哺乳瓶の消毒とかはよく分からないのですが、離乳食なんて普通に同じスプーン使ってましたし。ま、これは、私が虫歯になったことないので「虫歯菌」とやらがうつる心配はないと思ってたからですが。 周りから見ても初めての子だとは思えないくらい、ざっとした扱いをしていたみたいです(笑) ほかの方も仰ってますが、もちろん危険なことには気をつけてましたよ。おかげで元気一杯に育ってます。 保育園に持って行くカバンを忘れたり、教室でカバンあけたら中身がカラッポだったなんてことばかりしているので、最近では出掛ける前に「カバンは?」「お箸は?」と娘自ら確認。しっかり者になりました。 ちなみに、今、取り込んだ洗濯物をほったらかしていたら、全部たたんでそれぞれの部屋に持って行ってくれてます。助かるわ~~。 このままいくと2人目はさらに、ズボラに育てそう(汗)

トピ主です

041
ひよこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ちょっと子供が不憫に思えてしまっていたので、こういう子育てもありなんだと思えるようになりました。レスいただいた方と私の感覚が同じですごくうれしいです。 これからも無理しないで自分のできる範囲でゆっくり育児がんばります!

手洗いはしてください

041
えっ…
私は7ヶ月の子を育児中です。 オムツがえの後、手洗いをしない人がこんなに多くてびっくりです! ご自分のお手洗いの後も手を洗わないんですか? 小さいお子さんの居るお宅で出して頂く、火を通さない食べ物は 口にできなくなりそうです… 私の友人でそのような人は見たことないですが…人が来ている時だけなのかな? その他は私もまあまあ適当です。 食器やカトラリーの共用はしませんが、子供がおもちゃや家の床に落ちている雑多な物を舐めているのはキリがないので一々やめさせません。 どっちが汚いの?って言われたら化学的に分析でもしない限り分かりませんが… いやー、とにかくみなさん。 手洗いだけはしてください、お願いします。

ぬあー!わかります

041
むうたん
ものすごーく親近感が沸いちゃって出てきました。 トピ主さん、一緒です! 基本的にはそりゃー手は洗いますよ! 外から帰ったら手洗いうがいするんです。(たまに忘れるけど) でもおむつかえた後、そのまま抱っこしちゃってしばらく時間がたって そのまま忘れてミカン食べたりって事が普通にあります。 わざとってわけじゃないけど「あとでいっか」って思ってそのまま。って事が多い! 子供の虫歯菌うんぬんに関しても、うちは3人子供がいますが 上の2人はもう中学生。その子たちが小さかった頃はトピ主さんのようにかわいいもんじゃなかった。 自分の口でくちゃくちゃっとちょっと噛んだものを子供にあげたり・・・してましたよ。 15年前「虫歯菌がうんぬん」なんていわれてたかな?当時の私は知らなかったんだけど。 でも歯磨きはきっちりさせていたので2人共いまだに虫歯ゼロですよ。これ本当。 たぶん一番下の子にもやっちゃいそうだな(現在0歳) トピ主さんが書かれているように、これが当たり前じゃない。って事はわかってるんです。 でも“うちは8ヶ月”さんと同じで「死にぁしない」って思っちゃうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧