四年生でサッカーのスポ小に入っています。うちの学年は人数が多く、40人います。年間を通して一番大きい大会があったのですが、その時に試合に出る子のママが、他の子(その子も試合に出る子)に「昨日は寝れた?◯◯(そのママの子の名前)なんて全然寝れなくて、今朝もずーっと落ち着かないの~でも幸せだな~と思って(笑顔)」と言っていたのですが、それはどういう意味なんでしょうか?
八人制なので「殆どの子が出られないけど、うちの子は出られるから幸せだな~」と言う意味でしょうか?それとも、今っていろんな事件とか災害が起きてますよね。そういう中でもこうやって生きてられて幸せだな~とかって意味でしょうか。それとも、そういう親子の普通に過ぎて行く日常生活が、幸せだな~とか?というのは、そのママは、他人の子でもスゴイよく面倒見てくれて、下手な子の試合でも、スゴイ応援してくれたりします。分け隔てなく、みたいな。
でも「うちの子は出られるから幸せだな~」と言う意味だったら、試合に出ていない子(うちのチームは80%の子がそうなわけですが)をすごく下に見ているように聞こえて、すごくショックを受けました。全然そういう感じのママではないと思っていたので。よく、自分の子供が試合に出ていないとつまらない。と言うことを聞きますが、私は、自分の子供が出ていなくても、自分の子供の友達が出ているわけですよね。私は結構楽しいです。「うちに遊びにきた時はおちゃらけていたけど、試合の時はすごいんだな~」と思ったり、カッコイイ!と思うことも沢山あるし(笑)でも、世の中の親はそういうのよりも、自分の子供が出てないからつまらないってことなんでしょうか?ママ友の発言も結局はそういうことなんでしょうか。なんか自分と他のママたちの間にすごく距離を感じました。続きます。