本文へ

三角コーナーが…!!

レス66
(トピ主 6
😨
ムリ~
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。最近、義実家で同居をはじめたムリ~と申します。 完全同居なのでキッチンも共同なんですが…三角コーナーが大変なコトになるんです! 私は三角コーナーは毎晩ゴミを捨ててキレイにしておきたい方なんですが、義母は『三角コーナーのゴミ袋がもったいないから、いっぱいになるまで使いたい』と言うのです。 先日もお盆で帰省していて帰ってきたら果物の皮が捨ててある状態で放置されていてコバエが数十匹たかっていました。 『ぎゃ~!!』 っとなって即片付けたんですが、義母にはまだ入ったのに…と言われました。 何故、汚なくてもコバエがたくさんわいても平気なんでしょう? それとも私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

私も毎晩片付けたい!

🐱
あい
特にこの時期は臭うし小バエがたかるし嫌ですよね。清潔にしておきたいので毎日掃除してます。ゴミを捨てて三角コーナーも洗剤を付けて洗っています。同居だと自分のやり方で出来ない場合があって大変ですね。でもトピ主さんのやり方でやったらいいと思いますよ。

私もムリです

🐶
まるみ
私も生ゴミは毎日片付ける派です。 でも、同居だとなかなか難しいんですよね。 どこまで自分の感覚を主張していいものか。 私も完全同居だったとき(今はリフォームしてキッチンを別にしました)、相当悩みました。 私は、お料理をするときに袋に生ゴミを入れて料理が終わったら即座に袋をキュッと縛って捨ててましたので、三角コーナーは必要なかったのですが、我が家の場合は両親とも排水溝のかごにバンバン生ゴミを流すので、それが嫌で三角コーナーを設けました。 結局片付けるのは他の誰でもなく私なので。 台所のゴミ箱も、蓋がなくパイプにゴミ袋を引っ掛けるタイプだったのですが、そんなところなのに平気で魚の骨とか生ゴミをそのまま捨てるので、夏はひどい臭いにコバエがブンブン。。 たまらなかったので、それだけは蓋つきのゴミ箱に変えてもらいました。 蓋がついていると、遠くからゴミを投げ入れられないのが不満のようでしたが(こんなことすること自体私にはありえませんが)、飼い猫が魚の骨を漁っていたことを理由に変えてもらいました。 今は、姑の台所、猫の餌が放置されコバエが数十匹たかってます。。 私にはありえない感覚です。

耐えられない

041
はまっこ
私なら耐えられません 100歩譲ってコバエはいいにしても 確実にGも寄ってくるでしょう 私も毎晩生ゴミを処理しています。 まだ入るとかの問題ではないんですよね

毎日

041
きんか
毎日洗ってハイターしてます まあ、ひとそれぞれだとは思いますが、コバエがたかるほど放置するのは…勘弁してほしいかも。

それはコワイ

041
みぃ
トピ主さん、神経質では決してないと思います!私もゴミはさっさと片付けたいタイプです。 三角コーナー、つまり生ゴミ入れですよね!?この暑さの中いっぱいになるまで放っておいたらエライ事になること位、想像できそうなものです。実際コバエがたかってたんですよね!虫嫌いの私だったら倒れてたかも。そもそもお料理する場所で虫がたかったりって不衛生ですよね! お母様はネットがもったいないという気持ちの方が勝っているんでしょうね。 長年お母様が使われている台所でしたら考えを直される事はないかもしれませんね~。そういう感覚ってなかなか変える事できませんから。

臭いじゃん!

041
くさや
嫁に一票! 鼻が悪いのか 目が悪いのか… お義母さまぁ~。 それは譲れない なぜなら 生物だから。 不燃物なら 譲るけど。

うーん。

041
でこ。
すみません、私もいっぱいになるまで替えたくないタイプです・・。 でも!!もちろん、コバエがたかったり(ないですが) 臭いがしてきたらとりかえます。 主さんは神経質ではないと思います。 義母さんは気にせず、ちゃちゃっと取り替えてください。

今は100均でも売ってる事を知っているんでしょうけど…

041
あづさ
私も生ゴミは即片付けたいタイプです。 三角コーナーすら嫌で、毎回生ゴミは広告を折って箱にした中に。 支度が全部すんだら小さいビニールへ入れ、口を縛ってゴミ箱へ。 食後に魚の骨などが出た場合も同様に。 広告の箱を合間に折って作って台所の引き出しにストックしているので、いくらでも。 ビニールも、スーパーで魚類等を買ったときにつけてもらうものや家族がコンビニで買い物をした時のもの(私はコンビニに行かないので)をストックしています。 その為か、何年も小バエもGも見かけずに済んでいます。 ショウジョウバエ(小バエ)くらいなら気にしない、という豪快な方はいます。 特に年配者は虫がいても気にしない生活をしてきたので、若い者より耐性があるというか鈍いのかも。 祖母が田舎出身だったので、そのタイプ…今は加齢のため自分で家事をしなくなり、潔癖症の母が私よりもっと厳しく処理しているようですが。 祖母友人の中にはネット袋が勿体なくて、一回では捨てない(中身は他のゴミ袋にあけて、ネットは洗ってもう一度セット)というツワモノも。 長年のもったいない習慣(それ自体は決して悪くはないけど)が抜けないのでしょう。

夏場はにおう

🐱
ももも
この感覚の違いは世代によるものと思われます。 実母もコバエにすごく強いです。 わたしが以前みかんを腐らせて箱の中でコバエが大量発生してしまった事がありました。 その時「なによ~これくらい平気よ」と平然と片づけてくれました。助かったけど(笑)

ここは一つ提案です!

041
主婦歴6年。
まだ入るのに・・・に不満な姑さんへの提案。 (私も同居しているので気持ちわかります) すぐに捨てられるように△コーナーはあえておかない。 またはサイズを小さいのに変える。 小さいのにしたら、もちろん袋も小さくする。 そうすることによって大してたまらずに処分できます。 袋がいっぱいになっていればきっとネチネチ言われないはず! 経験者ですから。 コバエは馬鹿にできませんよー。 夏は特に、キレイにしたほうがいい。 卵でも産まれたら見てられなくなります(これも経験あり。とほほ)

それはちょっと

🐤
コバエは勘弁
想像しただけでクラクラしちゃいますね。 うちは生ゴミは水につかることなくダイレクトにゴミ箱直行なので水分もなく、 週に2回のゴミ出しまで大丈夫です。 腐りやすくて危ない時は、小さなビニール袋に入れて縛ってゴミ袋へ。 三角コーナーも設置してません。ほんの少し流れてしまった生ゴミは排水溝ネットでキャッチされ、 それをゴミ出し前夜にきれいにするだけです。 まったく臭いもヌルつきもありません。 お勧めします。 しかし、義母さんの認識を変えるのは難しいと思うので、 三角コーナーにこまめにキッチン泡○イターとかをスプレーしてはどうでしょうか? やったことがないので空論かもしれませんが、漂白剤などをスプレーしたら発生しないのでは?と思います。どうでしょうか?

育った時代の差

041
小染
姑さんが育った時代は、ハエがいて当たり前の環境だったと思います。 トピ主さんや私たちが育った環境は、ハエは1匹いたら大騒ぎの時代。 衛生観念が違って当たり前です。 だんだんと主導権はトピ主さんがとるでしょうから、自分なりの家事を進めればいいのではないでしょうか。 「信じられない!」と冷たい目では見ないであげてください。 と言いながら、自分も「もうっ!」と思いながら、生ゴミを仕末してたりしますが。ほんと、泣きそうになります。 こればっかりは溝が埋まらないです。。。

イヤー!ムリムリ

041
たんぽぽ
私は、毎日三角コーナーのゴミ袋を交換します。 水気を切って、ビニール袋にいれて、きつく口を縛り、ゴミの日にまとめて捨てます。 独り暮らしをはじめたころ、トピ主姑さん風にしてたのですが、夏場にちっちゃい虫がわくようになり、ギャアアアアだったので、毎日捨てるようになりました。 姑さんは、虫がわいても平気なんですね。 こういうスタイルに慣れてしまった人を変えるのはなかなか難しいと思うので、こっそりトピ主さんが毎日ゴミを捨てるしかないかな・・・と思います。 「ゴミ袋がもったいない」と言い張って譲らないなら、直接三角コーナーにゴミを入れ、毎日捨てる方式にするとか。それでも汚くてイヤだけど・・。

気持ち悪いですよね

ブーコ
三角コーナーは使用していませんが排水口のネットはほぼ毎日換えます。思い切って三角コーナーを無くして新聞紙にその都度包んで捨ててみるとか。でもそういう人達は嫌がるかもね。要するにコバエを何とも思わない人って不精(無精)なのよね。どこかでストレス発散してね。

三角コーナー用の袋<コバエ退治

041
理美
私も毎日片付けたいです。 コバエが発生するのもイヤだし、匂いも気になります。 餌があればコバエ以外の虫だって来るかもしれません。 お姑さん、「袋がもったいない」っていうんですよね? でも、コバエが発生してそれに使う退治のグッズの方がもったいなくないですか? コバエを集めて捕獲するようなものや、貼り付けるようなもの、それに防虫剤なども高いですよね。 うちは子どもがいるので殺虫剤は使いたくありません。 殺虫剤を使わないためにも、「コバエが発生する条件そのもの」を取り除くのがいちばんいいと思います。

スプレーか袋か

🎶
サラスバーティ
同居のキッチン共同ならつらいですよね。わかります。 ここは、お義母さんの「もったいない」という気持ちは 尊重しつつ、「お願い」をしてみる態度がいいと思います。 「袋がいっぱいになるまで、というもったいない 気持ちもよくわかりますが、コバエが来るのが どうしても我慢できないんです。 虫が苦手で・・・袋をマメに取り替えるか、 もしくはハエ・腐敗除けスプレーのどちらかを許してもらえませんか」 とでも。 あくまでも自分が「虫を避けたい」ということで。 お義母さんからすれば、うん十年以上そのやり方できたのですから、 変える必要など全くないと思ってます。 なら、低姿勢で頼んだほうが無難です。 余談ですが、チラシを折って、紙のゴミ袋を沢山作って 常備しておくと、果物・野菜の皮などのゴミを濡らさず、 気楽にばんばん捨てられます。 袋の節約にもなるし、お勧めしておきます。

私もムリ~

🐤
カボチャ
私も生ゴミは毎日というか、料理が終わったら片付ける派です。 価値観の違いって難しいですね。 ゴミ袋がもったいないといっても、1枚いくらのものをお使いなんですか?せいぜい数円ですよね。 チャチャッと捨ててしまってよいのでは。お姑さんが根負けするまで、頑張ってはいかがでしょう。 それに、いっそ、三角コーナーを捨ててしまっては如何でしょう。我が家では、三角コーナーは置いていません。

トピ主です

041
ムリ~ トピ主
まるみ様 早速のレス、ありがとうございます! 実は私もつい先日ゴミ箱を蓋付きに強引に変えたばかりなんです! 今まではゴミ箱にもコバエブンブンだったんですが、コチラは何とかなりました。 義母は私がゴミ処理していると『コバエ嫌よね~』とか言うんですが、多分私に合わせてるだけで気にしてないと思います。 何故気にならないのか直接聞いてみたいですがなかなかできません…

キッチン戦争

041
ののか
三角コーナー攻防戦ですね。 いや失礼、やっぱりそういうのどこでもあるんだなぁと思って。 ウチの場合は実母と実母の母(祖母)の争いでした。三角コーナーの置き場からゴミ捨てのタイミングまで二人とも全て違って、その鬱憤を娘(孫)の私にグチりました。時々本人達の口げんかも目の前で観戦する羽目に。 結局キッチンは複数の人間が使うのは難しいんだろうと思いますよ。キッチンは主婦の城です。唯一全てが自由になる場所かも。この場合「どちらが正しい」ではなく、「どちらがどれだけ好きにしたいか?」が問題。争いたくないなら、諦めて方針を譲るか、キッチンを別にすることですよ~ たぶんお義母さんが折れることは無いと思います。(経験からです) 三角コーナーは義母さんにはその使い方のほうがやりやすいんでしょうね。(あと虫が平気だとか)

どこかで

🐤
穀潰し
聞いた話ですが、生ごみに熱湯をかけておくといいそうです。 コバエの卵を熱湯で皆殺しらしいです。

実家がそうです…

😨
あずきママ
ちょっとずれたレスになるかもしれませんが、私の実家の三角コーナーも毎年コバエが大量発生してます。 ただトピ主さんと違うのは一応毎日生ゴミを処理しているのですが、両親共に老眼の為コバエの存在がわからないみたいで… もしかしたらお義母さまも見えていないのでは!?と思いレスしました。 解決案でなくてごめんなさい。私もコバエは無理なので置き型のコバエ取りでしのいでます。

う~、私もゾゾッ…

041
実はケチ
私のやり方ですが。 ごみ袋を残して中身だけ捨てる。 中身をそのまま捨てるのが嫌なら新聞紙や広告で包んで。 あと、汚れたごみ袋イン三角コーナーには熱湯をまわしかけたら (私はプラスチックのネットみたいなのを使っています、お安いですし笑) 匂いも薄れ、コバエも寄ってきません。 ゴミネットを捨てるのは2,3回使ってさすがに汚いかなあ、と感じた時です。 ただ、ネコちゃんの餌はにおいがきついかなあ。 でも、試してみてね!

無理ですねー・・・

もこもこ
この時期はきついですよ。衛生上、絶対良くない! お姑さんを説得するのは難しそうですね・・・。対応策として、織り込みチラシ・広告で折り紙っぽく、箱を作ります。 それをシンクの端に置いて、私は野菜・フルーツの皮や濡れゴミを捨てます。何枚か重ねて折ると、水分をある程度吸ってくれるので、そのままポイです。気休めですが、いくらかマシになるんじゃないでしょうか。 私はヒマな時に折っておいて、使ってます。

え~~~ん

まこ
想像するだけで、、、 同居無理です。 エライ、頑張ってますね。 ちなみに私は三角コーナーは要らない派です。

思い切って

041
モヒート
三角コーナーを処分してしまうのはどうでしょう。 排水溝のところにはまるサイズの浅ーいザル(受け皿?名前がわかりませんが)をつけて洗い物などするたびにそこに溜まったゴミを捨ててしまいます。 三角コーナーやシンクに作りつけの深いタイプはゴミがいつまでもそこにある感じで気持ち悪かったのです。 袋はいりませんし、確かに茶葉のカスなどは取り除くのが面倒と思うでしょうが 溜めずに毎回捨てボロ布などで拭っておくと割りと平気です。 夜、一日最後の洗い物の際にしっかり洗っておきます。 野菜の皮やなんかはチラシの上で剥いてそのままくるんで捨てたり 急須の出がらしや紅茶の葉は軽く絞って(これも布を使うと楽)ダイレクトにゴミ箱へいれちゃうなど シンクにゴミを落とさないようにしてます。 実は義母が浅い受け皿を使っていてマネしたのですがいいですよコレ。 ゴミは目に入らないし、ニオイもないから虫もきません。 トピ主さんの姑さんには受け入れられないかもしれませんが… もし良かったら試してみて。

三角コーナー捨てましょう!!

😝
クメモド
三角コーナーなんて、いりませんよね!!! いない間に捨ててしまいましょう。毎回ゴミをきれいに捨てればハエなど 一匹も出ませんよ。ビニール袋に生ごみを捨てて、毎回密閉して捨てましょう。これで小バエともさようなら!!です。

我が家には三角コーナーがありません。

日向
三角コーナーにゴミを溜めておく事は絶対あり得ません。 三角コーナーを置いておくと 洗ったりするのが面倒臭いので 料理する時は、新聞を用意してそこに置いていきます。 最後に丸めて、蓋つきのゴミ箱にポイってします。 生ゴミを新聞紙で包むと、あまり臭わないので良いですよ!

最初の結婚生活思い出しました♪

🙂
むり~さんへ
お疲れ様です. 1年で逃げた最初の嫁ぎ先を思い出しました. 完全2世帯でしたが・・・ 姑世帯は冷蔵庫の中もコバエがとんでました。 なぜかお風呂場の脱衣所のかごにもコバエがいました。(生物放置) さすがに3角コーナーにコバエがいるのはみませんでしたが。 親戚総一同集まったもてなしのとき、コバエはいないけど想像通りの3角コーナーにふるまいのたくわんを切った残りを姑がそこにおきました. 「捨てるのですか?」 ただ置いたそうです. 生ごみをおくとこにまだ食べるものを置く? 私が神経質でしょうか? な~んて。経験した者でしかわからない貴方のとまどいがよくわかります。 普通のわけないでしょ!!! 無理にきまっています! 今後の展開は.貴方のやり方に素直に移行してくれるお姑さんたちだといいですね。 旦那さんはそこで育ったから理解してもらえるのには時間がかかると思います. でも、貴方が嫌がることは盾になってくれればなんとかなるでしょう♪ その後の報告を待っています.

トピ主です2

😨
ムリ~ トピ主
皆さま、短期間にたくさんレスをくださってありがとうございます! 皆さまに『神経質じゃない』と言って頂けて、安心しました。 そして… 皆さまのおっしゃる通り、義母を変えることは難しいかな、とも改めて思いました。 65年間それで生きてきたんですもんね…。 私が最後まで片付ければいいのでしょうが、2歳の子供をお風呂に入れて寝かしつけないといけないので義母が『私がやるからいいよ』と言ってくれます。いいよ、と言われてから更に手出しするコトもなかなか出来ず…。 熱湯をかけたら、という提案、早速やってみます! あと、義母のキッチングッズで私の許容範囲を超えた『タライ』があるんです。 シンクに起きっぱなしで、その中に食べた後の食器を浸けておくのはいいのですが、同じタライでフキンを洗ったり漬物まで洗います。先日は切ったりんごが浮かんでました。 私は絶対に食べませんし、子供にもあたえません。 それを食べてる義父母は何故元気なのか?! そういうタライがあるお家って他にもあるんでしょうか??

そもそも三角コーナーを使わないので

🐱
我が家には三角コーナーありません。 チラシで箱を折ってそこに皮やら生ごみなどを捨てます。それを新聞紙など吸水性のよい紙で包んでビニール(スーパーなどで肉類などを入れてくれる小さいなサイズのもの)に捨てて、口を縛ってから大きなゴミ箱に捨てます。 チラシの箱なので惜しくないですし、ビニールも使いまわしです。ビニールを貰わなかったら、パンの袋や焼きそばなんかの袋に捨てちゃいます。 それなら桃一個分の皮と種を箱に捨てて包んでポイしてももったいなくないです。三角コーナーのゴミ袋に桃一個分の皮と種を一晩置いたらコバエがわんさかでしょう?でも捨てたらもったいないと。 ならもったいなくない方法に変えてみるのも一つの方法かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧