本文へ

可愛くない嫁

レス71
(トピ主 2
😨
みか
恋愛
30代主婦です。 私は可愛いげがなく強いタイプです。 家具の組み立て、電気配線、模様替え、重たい荷物んはごぶ等全部自分でこなします。 力は普通の人より弱いみたいですが、工夫したり、気合いでやりきります。 でも実母は女女していて、すぐ「できないー」とブリッコ気味に(60歳なのに)言ってきます。 正直イライラします。 でもそれって、自分が女っぽく出来なくて、ひがみでイライラしてるんですよね… 家の事なんでも出来る嫁ってかわいくないですよね?かわいくなりたいです。

ランキング

レス

良い嫁だと思うよ

041
かずお
60代男性です。 妻も娘もみかさんと同じで、安心して留守できます。 最近妻のパワーがなくなってきたのは加齢のせいでしょうが、それでも精一杯やってくれています。 普段は2人とも可愛い女性だと感じていますが、贔屓目かもしれません 可愛い、可愛くないは所謂男仕事をするしないとは全く別問題で、心の持ち方でしょう。 きっと普段のみかさんは可愛い女性なのではないでしょうか?

実害 なし。

041
mo-chan
若い世代は男女ともに 技術科(簡単な電気配線・木工など)も 家庭科(料理・裁縫的なこと)を両方とも 当たり前に履修してます。 できたらできたで かわいくない嫁、 できなかったら 不器用な嫁、でしょ? 主さん。 言いがかりはやめましょうね。

たくましい嫁

🎶
サララ
私の母は勝気で、ガテン系の家業を父親以上に頑張っていました。 父親は遊び人で家にほとんどいなかったので母が何でも代わりにやっていました。 父が50そこそこで亡くなった時も必死に働いて娘3人を嫁に出してくれました。 本当に母には感謝しています。 そんな母を見て育ったせいか、私たち娘3人もなんでも「自分でやった方が早い」って思うタイプです。 私も妊娠8ヶ月のときにベランダのハチ退治を脚立に乗ってやりました。 今でも木の剪定もやるし屋根瓦のずれだって直しちゃいます(笑) でも一番下の妹だけは「できてもやらない」を通しています。 ダンナが妹が何かをすればそれに対して一切手伝いもねぎらいもしない人なので「できない事にしてやってもらう」のだそうです。 はっきり言ってダンナなんかより妹の方がはるかに手際もいいし何でもできるのですが それこそ「相手の自尊心をくすぐってやる」手口だそうです。 我が家の姉妹の中で下の妹だけが「かわいい嫁」です。 でも実は一番「したたかな女」です。 男ってバカよね~(笑)

すみません、姑かと思ったら

041
mo-chan
失礼しました。 嫁さんご本人が書いているのですね。実際にかわいくないとか 言われたの? 姑目線でかわいいかどうか 気にしすぎ。自信を持って!

なんで~?羨ましいのはこちらです

041
なんでも出来るなんて たくましいし頼もしいです! そしたら 例えば 誰かに自分でそんなの出来るのに…ってことをしてもらったときには 必ず『ありがとう!』と言うって自分に約束したら? ありがとう って言われてムカつく人いないから ふん、余計なことしやがって…って思うようなことでも『わぁ、ありがとう』って瞬時に言ってみて。 一瞬だし できますよね!

次元の低いお話

041
ゆかな
可愛げないって… 誰からみてですか? 私も大型家具の組み立てや簡単な配線等、 夫の力を借りずに一人で黙々とやりますよ。 どうしても重くて持てない! というものだけは、やってもらいますが。 トピ主さんがお母さんにイライラするのは、 自分が努力せず人にやってもらえる。 というのが面白くないからじゃないですか?  自分は全部一人でやっているのに… って。 話は戻りますが、自分は何もやらず 「できな~い」で、 人にちやほやされる。 そんな人になりたいのですか? あなたの言う、「かわいい」を好きな人って、いったいどんな人でしょう? 何でもバリバリ一生懸命にやっている人は、 可愛いとかではなく、ステキだと思えます。 男女問わずにね。 きちんと、「人」をみましょうよ。

全部できますよ~

041
けいこ
父が根を詰める仕事の反動か、家ではものぐさだったので 母と一緒に、家具の組み立て・電気配線・模様替え・荷物運びなどなど 全部やってました。 ノコや金槌、ドライバーを一番よく使ったのは、私でした 屋根の修理のチェックも、屋根までハシゴを上がってやりましたよ。 可愛げがないと言ってしまえば、そうなのかもしれませんが 家のことを自分でできるというのは、ある種の自信を与えてくれます。 誰にも頼らず自分で何とかできるって、いいと思いますよ。 けれど結婚後は、家のことは夫が主導してます。 彼は電気配線・パソコンに強く、大工仕事も私より器用にこなすので 私は助手として動いています。(棚ぐらいは自分で作りますけど) ブリッコっぽく「できないー」と言い続ければ、全てやってくれるだろうけど 軽く見られるか、密かにバカにされたと思いますね。 「いい年した大人が、やってみようともしないなんて!」って。 どうしても可愛さを演出したいなら、「できないー」ではなく 相手にアドバイスを求める等、上手く頼る方法を研究してみては? 個人的には大人の女の可愛さは、他のところで追求した方がいいと思いますけど。

良くやる奥さんだと思います

041
Prion
初めまして、Prionと申します。 昔の女性と言ったらお母様に失礼かも知れませんが 電気の配線や組み立てなどは旦那様の仕事だったような気がします。 ですから、トピ主さんと時代感覚が違うのだと…。 そして、家の事を何でもする奥さんは可愛いと思いますよ。 外見上の事よりも、家庭を養って行く姿として素敵かと。 我が家も妻が電気の配線や家具の組み立てなど 何でもする方だと思います。 また、一人暮らしの経験があったので 何でも自分でやろうとする姿勢があるのだと…。 だから、可愛い可愛くないは別物だと思います。

しっかり者

🐤
kiki
可愛げがないってというより、 トピ主さんが頑張り屋のしっかり者なだけなんじゃ? 私もたいていの事全部出来ますよ。 でも、時々わざとできないフリして旦那さんに やってもらったりしてます。出来上がったら「わー、すごい~ ありがとぉ♪」って必ず言ってます。 くだらないと思うかもしれませんが、なんでも自分でやっていた 頃より良好な関係になってます。 それと可愛げって別に、家具の組立とか配線とか関係あるの?って 思いました。 もっと他の場面でもいくらでもかわいらしさを出すことって できると思いますよ。 お母さんは、もう60歳だし、今更性格かわりません。でも、 意外と自分でできるのに、他人をうまく使うちゃっかりモノ なのかもしれないですよ。許してあげてください。

私も同じく

🙂
むねたいら
トピ主さんと同じで、強いタイプです… 体も大きく、気も強い?(我が強いともいうかな) お姑さんは、そういう処世術で今まで生きてこられたんですよね、正直羨ましくもあります。 人それぞれ性格も考え方も違うし、私は私なんだと思えば楽になりますよ! あんまりイライラしないでくださいね!

イイ女じゃん

keiko
 わたしが男だったら、トピ主さんのお母さんより、トピ主さんと結婚したいよ。だって、楽だもん。  長くつきあえばつきあうほど、自分にとって負担にならない女の方が可愛くなるんじゃないかなあ。  そりゃあ、つきあいの最初は頼ってくれる方が可愛いけど。いざ結婚すると、あれこれもたれかかられると負担。  だんなさんも、友達に、「なんでも自分でやれる嫁さんってイイね」って、きっとうらやましがられていますよ。

いいなぁ

😢
ばけばけ
トピ主さん素敵です。 私はというと地図は読めない、組み立て家具は挑戦してみたらゆがんでる、配線?なにそれ美味しいの?、ビンのふたは開けられずに四苦八苦している間に料理はこげる、という多分お姑さんと同じ人たちです。 でも自分は可愛いとは思いません。 私ってダメだなぁと思います。 というか、「できないー」というとやってくれる人が周りに居る環境が幸運なだけで、自分の生活力の無さにイライラします。 トピ主さんのような人は憧れですので、どうか自身を持ってください。

デキル事はやらなくていい、出来ない事は練習しましょう

041
配線キライ
配線等はデキル事なんだから、もうやらなくていいですよ。 それよりもご主人に「やってぇ~」って甘える練習をしましょう。 出来ない事(甘える事)を出来るようにしましょう。 頼りないご主人で自然に強くなっちゃったとかでなければ…

最近こういう人多いね。日本の将来心配

😢
YUYU
思春期の少女ならいざしらず、30すぎた女でも守ってもらえる可愛い女が得って思ってる人多いよね。 前にも30歳の女で160cm50キロと標準体型なのに 大きすぎるとか言ってるのもいたし。 30過ぎてもそんなに可愛いのがいいわけ、他の国ではありえません。 てか 小町みててわかりませんか、大人しい人 か弱い人が 若いうちはいいが 結婚してから 気の強い姑にいいようにいいくるめられて、守ってくれるはずのご主人もみて見ぬふり。 それでも人になにもかもやってもらえるような可愛いタイプがいいのでしょうか?和田アキコなみにたくましいのもどうかと思いますが、私は30過ぎたら自分のことは自分である程度はできる女性の方が断然いいと思います。 子供産んで育てるんでしょ。自分のことは自分でできないといけません。それにしても日本はどうしてこういう国になったの、30過ぎても「お姫ちゃま、守ってもらいたい」って言ってる人が多すぎる。 そういうことを30すぎていってる人に私はイライラします。大人になったら女も自立してる方がいいんだと割り切ってください。その方が国のためにもいいんです。

頼もしい~

041
きゃめる
旦那さんに、こんな自分でもかわいいかなって聞いてみたら良いんじゃないですか?どんな人が可愛らしいのかは自分以外の人が判断することです。判断する人によって基準はまちまちです。頼れる女性を好きな人もいると思います。 と言う私も、重い荷物でも1人で運びます。昔は男に頼めって言われてもできませんでした。今は男女の力の差や、個人で得意分野・不得意分野がある事が分かりますので、できなそうな事はお願いします。やってもらえた時は褒め称えます。結婚していないので会社でですが・・ あと、「できない」は甘えて言う人もいますが、苦手意識が働くとできなくなる人もいます(私です・・) 例えば電気機器の説明やパソコン、車、など、得意不得意が分かれるところだと思います。仕事関係では厳しい人の前で緊張しながら覚えなければならない状況だと頭に入ってきません(これも私です・・) お姑さんは何でもできるあなたをすごいなぁ~って思っているかもしれませんね。 みかさん、がんばりすぎないで~。 こうやって悩んでしまうみかさんが可愛いです。

私も

041
まつ
可愛くない嫁です。 旅行に行く朝、荷物を沢山車に積み込む作業は主人でなく私がしますし、電球の交換も私がします! 大型家具の模様替えも私の仕事です! そして主さんの実母さんのような女らしいタイプは苦手です! ウジウジしているように見えて、イライラするし一緒にいてもあまり楽しくないです(笑) でも私はこんな自分に満足してます! 性格をかえようなんて無理な話しなので、あまり気になさらないで下さい!

ええー!?

🐧
かこ
いいじゃないですか! 何でもできるお嫁さん、素敵すぎます。 別にご主人やお姑さんに何か言われたわけじゃないでしょ? だったら気にすることないです。 私もできることなら全部一人でやりたいんですが、電気配線とかよく分からなくてできません。 ダンナが何もしない人なんで、出来てしまうトピ主さんに憧れます。

それって

041
奥の手
自分で言うんだから間違いないんじゃないですか。 かわいくないと思います。 一人で生きていけるタイプはかわいくないですね。 周りを見ても。

あなたは

🐧
ぷりん
ステキです。力がよわいのに工夫してこなすのは、まさに女子力ってかんじ。女はブリッコ女が嫌いなのはふつうですよ。

え?

🐧
琥珀
家具の組み立ても電気配線も主人より私の方が上手くこなします。 模様替えの家具移動も、重い荷物を運ぶのも自分でしますけど・・・。 それで可愛くない嫁と認定されてしまうなら、私も可愛くない嫁です。 ちなみに30代です。 横ですが、私は姑にはありがたいことに『しっかりした嫁』と認定されています。 今の主人は結婚前とは別人のように変わったみたいで、感謝されてます。 評価は人それぞれなので、気にしなくてもいいのでは? 可愛らしくするなんて私には無理です。性格的にも。

わたしもです

041
やませ
トピ主さん、私はタイヤ交換もします。 男手は必要なさそうです。 そんな私を自分で「スーパー主婦」と呼んでいます。 私ってかっこいい。

そうかな?

😀
ルル
女の人が苦手な事ができてカッコいいお嫁さんだと思うし、 可愛くなりたいって思う貴方は、かわいいと思いますよ!

えぇ~っ

041
DIY
それってとても素敵なお嫁さんだと思いますけど♪ 何にも出来ないとか、自分でやる気ないとかで、何でも夫に頼る人が結構いますけど、 人間本来何でも自分で出来る事が一番いいし、楽な事だと思います。 何を隠そう、私もそういうタイプの妻です♪ いちいち夫や息子を頼りません。 大概の事は下手でも何でも自分でやっちゃいます "言ってくれればやてあげたのに”なんて息子は言いますけど、困った時には大体いませんしね 出来ないように思えるような事でも結構いろいろ工夫を思いつくものなんですよね。 脚立やハシゴを使うような事でも(高い所の電球を替える、とか棚を吊るとかetc) 何でも自分でやっちゃいます。勿論家具の組み立てや移動なども。 相手の都合、時間、疲れているとか考慮もなしにご主人に頼んでばかりで、「私は何にも出来なくて」・・・とか 「うちのパパが何でもやってくれるから私は何もしないの」・・・などと 可愛らしげに自慢げに言ってる奥さんてちょっと嫌だなァ~~なんて他人事ながら思ってしまいます。

それとこれは関係ない

041
さくら
仕事ができる、できないということと、可愛げがある、なしは関係ないです。 仕事、全部自分でやっちゃったから、終わったよ~でも疲れちゃったよ~っておやつ食べてたら、可愛いげあるでしょう? でも、何でわたしだけで全部やらなきゃなんなかったの?なんて態度なら、可愛いげないです。

結婚できたんだからいい。

041
nonno
タイトル通りですが、結婚できたのですから、いいじゃないですか。 ご主人は、そんな器用なトピ主さんが好きで結婚されたのでしょ。 じゃあ、いいじゃないですか。 お姑さんに何か嫌味でも言われたのですか? しっかりしてて、良いお嫁さんだと思いますが・・・。

レスします。

041
nao
私だってそんなの一人で出来ますしやりますよ。 大体私が持てないほど重い荷物は夫だって持てません(腰やってるんで)。でも自分で自分を可愛くない嫁だなんて思った事ないし、主人だってそんな所を「可愛くない女性の基準」には思った事もないそうです。 そもそも「できないー」って猫なで声出して甘えるのが「女の可愛げ」なんですか?

あははは

🐱
nana+
私も同じタイプ。 <家具の組み立て、電気配線、模様替え、重たい荷物んはごぶ等全部自分でこなします。 プラス、引っ越し時などは1tトラック運転もしました。 (153センチ、41キロですけどね。) 今は懐かしい男脳女脳テストでは主人より男性脳よりでちょっと悲しくなりました。20点ぐらいでした・・・ 親子といえども脳の作りは違います。 性別がどうであれ、主さまは主さまらしく、お母様はお母様らしく、 それでいいのでは? 処世術は人によって違うのが当たり前じゃないですか? さっぱり☆気にせず生きましょう。 男前な女性ってかっこいいですよ♪

しっかりしていることと可愛くないことは比例しません

🙂
マキ
私の義理の姉が、日曜大工でもなんでもできる頼れる女性なのですが、なおかつ仕草や態度はとても女らしくて素敵です。 いつも夫(私の兄)を立てていますし… 義姉のように、生活力があって可愛いげがある女性になりたいです。

私が旦那様だったら・・・

😍
私がトピ主様の旦那様でしたら、とても頼もしい限りですね~! 安心して家の事を任せたりできますし、分からない事も話し合いながらすぐ物事を解決出来そうですね。 イライラしなくても、いいですよ! とても魅力的な、そして頼もしい奥様じゃないですか、気にする事無いですよ!!

思い出しました

coco
私も自分がやった方が早いと思って何でも自分でする嫁です。 妊娠中(臨月)に金槌で釘を打っていたらばしゃっと破水、そのまま入院となり、3時間後に産み落とした過去があります(笑)。 場合によってはやはり男性にお任せした方がいいのかもしれないと思った出来事でした。 ちなみに、臨月妻が釘を打っている横で、夫はぐーぐー寝ていました…。 まあ、私も起こさなかったんだから文句を言う筋合いはないんですけどね。 だって、夫より私がやる方がうまいんですもん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧