本文へ
  • ホーム
  • 日本のメガネの技術ってすごいんですか?

日本のメガネの技術ってすごいんですか?

レス17
(トピ主 3
041
kokoriko
こんにちは。 現在フランスに住んでおり、日本に来月一時帰国予定です。38歳女です。 15年前に日本でメガネを作って未だに使っております。度が変化して快適とはいえませんが、普段はハードコンタクトを使用で夜のみメガネなのでなんとかやっています。 久しぶりに日本に帰国するにあたってメガネを作り直そうかと考えています。フランスで作ってもよいのですが、価格が高い上、眼鏡屋の店員が日本の人のように親身になってくれないとか、言葉の問題とか考えると気が進みません。一番気になるのは日本のほうが安くていい性能のものを作れるのではないか?ということです。 私は強度の近視で(おそらくもう0.02以下)薄くて軽いメガネを希望しています。今のメガネは作った当時は当時の技術で一番薄くしたプラスチックレンズを購入したのですが、フレームとあわせて23gあります。これって重いですよね?今はもっと技術進んでいると思うので新しいメガネに期待しております。 長くなりましたが、同じような強度の近視の方で最近メガネを作られた方、どのようなメガネを作られたのかお聞きしたいです。また、日本のメガネの技術や価格について他の国と比較できるような方がいればどうぞ教えてください。

ランキング

レス

日本のメガネは世界最高です

🙂
メガネスキー
まず、日本の眼鏡技術は世界最高です。 最近では中国製等の安い眼鏡も出ていますが、耐久性や装着性、光学性に劣ります。 日本では安売り眼鏡店が横行していますが、安い眼鏡はやっぱりダメですね。 また、海外のブランドものと称される眼鏡についても、実際には日本(福井)で作られたものが多く、組み立てだけを自国で行っている例が多いです。 眼鏡は目に影響があるだけに、高くても良いもの(高ければいいわけではありませんが)を使用することをおすすめします。 個人的におすすめするなら 増永眼鏡(ますなががんきょう) Kazuo Kasawakiシリーズですね。 アメリカ副大統領候補ペイリン氏が愛用していて一気に有名になりましたが、それ以前からアナン元国連事務総長やウーピー・ゴールドバーグ氏等が使用しているブランドで、 デザイン性だけではなく、光学的、医学的にも進んだ眼鏡です。 ちなみに、 >フレームとあわせて23gあります。これって重いですよね? フレームによると思いますが、ド近眼だとしても、軽いほうだと思いますが。

元メガネ屋定員

041
mari
0.02以下(-10、-8で乱視あり)です。 日本のメガネ、特にレンズは確かに質が良いです。 特に写真でフラッシュを使ったとき、反射で白くなることがあまりない筈です。 海外のメガネ(レンズ)は、そこまで気を使ったものは少なく、見えればよい程度で、写真などを撮ると反射して目が写らないというものが多いと、昔働いていた時教わりました。 強度近視の場合、レンズの薄さはもう限界値で、数年前から特に薄くなったという程の変化はないと思います。15年前のレベルで一番薄いという事は、すでに結構薄い部類ではないかと思います。強度近視の場合、外側に行くほど厚くなり、薄くしすぎると割れやすくなってしまったりするので、なかなか薄くはできないようです。 現在の日本のメガネは低価格化が進んでいます。 数年前は薄型レンズで4万~6万円くらいが相場でしたが、今は薄型レンズ・UVつき7000円~19800円でもできます。 ただ、安いメガネ店は瞳孔距離、レンズと目の距離などは測ってくれないし、フレームもすぐゆがみます。注意してください。 やはり強度近視は、瞳孔距離をきちんと測ってくれる店(パリミキなど)が良いと思います。

トピ主です。日本のメガネ、期待できそうですね

041
kokoriko トピ主
メガネスキーさん、mariさん返信ありがとうございます。 日本の技術は高いようですね。やはり日本で作ることにします。 ただ気になるのはお値段のことで、でもあまり安くても良くないのですか・・・。 希望としてはフレーム込みで3万~4万で収めたいところですが。 引き続きお勧めのお店やメーカーについて情報をお待ちしております。 あと23gというのは軽いほうなんでしょうか?数時間かけていると 目頭の押さえる部分が重く感じて辛くなります。フレームがあっていないのでしょうかね?

こんにちは。

041
mari
今の日本で3万~4万円出せば、たいていの店で質の良いメガネができると思います。 ちなみに「セット」という低価格は、仕入れ値数百円という粗悪品が沢山あります。 フレームとレンズを別々に選んで買うタイプのものなら、質は大丈夫だと思います。 私は3年前に4万円代で、「眼鏡のパリミキ」で作りました。店員の対応も良く、メガネの掛け心地も抜群で気に入っています。 メガネの重さは、私もかなり感じます。 鼻パットの下が痛くなります。 使っているうちにフレームがゆがんで、鼻のところに重さが全て行ってしまうんでしょう。 開いてきたアーム(耳あて)を、 顔の幅ピッタリに調節すると、重さが分散されて、重さをあまり感じなくなると思います。 日本の眼鏡屋さんなら、たいてい何処でも調節してくれるのですが・・・。 パリミキで作ったとき、鼻が痛いし汗で滑ってしまうので、それを伝えたところ・・・鼻パットの下にシリコンを盛ってくれて、かなり楽になった事があります。 強度近視の場合、メーカーや店にこだわりすぎず、色々なメガネを掛け比べて、顔にフイットするものをいかに探し出せるかが大事だと思います。<続きます>

続きです

041
mari
私もメガネの重さが鼻に行ってしまうので、買うときは何店舗も回って何十個と掛け比べ、掛け心地の良いものを徹底的に探します。 顔にフィットするメガネは、重さを感じにくいので、血眼になって探してます。 後から掛け具合でも調節できるのですが、メガネ本体との相性が良いと、後でゆがみにくいです。 メガネの質は、手に持って掛けてみれば絶対に解ります。 粗悪品はアームを開いた瞬間にギシギシ音がしたり、水平な場所においた時にゆがみがあったりします。 日本に来るなら、是非沢山の店を回って色々掛けてみて下さい。 私はそれが一番だと思います。 強度近視でメガネを作り直すと、変わった度数やメガネの角度によってクラクラすることが結構あります。 納得行くまでメガネ屋さんで調節してもらって下さいね。 強度近視の場合、新しいメガネに慣れるまでに1週間~2週間かかると思います。 できれば最低1週間くらい滞在し、具合が悪くならないか様子を見るのがベストかも知れません。 良いメガネと出会える事を祈ります。

はかってみました

041
きち
私も近視&乱視で、耳が痛くなる重い眼鏡は苦手です。 なので今の眼鏡は軽量、かけごごちだけにこだわりつくりました。 (2007年12/30作製、参考までに眼鏡の近視データは左-8.00、右-7.25、乱視は左-1.50、右-1.25です。) そして今、重さをはかってみましたがレンズ含めて9gです。23gは重いかも? 今の眼鏡は、Silhouette(シルエット)のミニマルXで、たしかオーストリアのメーカーです。レンズは、ホヤニュールックス1.67 HV CC UVです。 ちなみにここのメーカーでチタンにすると更に軽くなります。レンズも5段階あったなかで、3に相当するものなので、最薄にすればもっと軽くすることも出来ます。 ただお値段が…東京の丸善本店の眼鏡売り場で作りましたがたしか7万円弱でした。チタンにして最薄レンズにすると10万ではできないでしょう。 しかし!ここはとても丁寧な対応ですし、掛け心地もすごくよいのでそれだけの価値は絶対あります。今一度予算のご一考を。 そして、よい眼鏡が作れるとよいですね。

ちょっとずれますが

🐤
幸子
中国に住んでいて、先日こちらで眼鏡を作りました。 こっちの物価価値で言うと結構いい値段(と言っても、日本円だと1万円くらい)を言われたので、「だったら日本の安い店で作ったほうがいい」と言ったところ、日本の格安のお店は(一式○○円など)安いレンズを使っているからだと言われました。 私の買ったレベルのものを日本で買ったら3万円位すると言われました(信用できる人ですよ笑)。 その日本の一式○○円レベルのものであればもっと安く出せるけど、あまり目に良くないから良いレンズを選べとのアドバイスも受けました。 最高級のものをご希望されるのであれば他の方もおっしゃっているように、日本でも最高ランクのものを購入されたらまちがいなくすばらしい技術なんだろうなぁ、と思います! でも、日本で安いものを買ってしまえば、結局質どうこう関係なくなっちゃってどこの国も同じなのかなぁ、と思いました。

ウスカルメガネ

🐱
にゃんころり
私もトピ主さんと同じくらいの強度近視です。 眼鏡は重くて無理と、コンタクトレンズを使用していましたが、眼科医に角膜が薄くなっていると言われ、 眼鏡を作ることを検討しました。HPを検索したところ、 西荻窪のオプティックレインボーさんのウスカルメガネに行き当たりました。 とても軽くて違和感の全くない快適な掛け心地に感動し今ではコンタクトレンズを全く使わなくなりました。 こちらの店長さんはとてもプロフェッショナルな検眼をされていて今まで他店で作った眼鏡とは違いとてもかけやすく、眼も疲れません。 価格は眼鏡一式作って4万円少々でした。 オプティックレインボーHP http://www.opt-rainbow.com/

落とし穴

🐱
メガネ集め
在米です。メガネの価格、質共に日本とどっちもどっちかなというところですが、日本で失敗したのは、メガネ屋さんに行くとそこの店員さんが直接眼科医の処方箋なしでメガネを作れるので、度がイマイチ合っていなかった事です。 フランスの状況は分かりませんが、アメリカはドクターの処方箋なしで店員さんはメガネを作れません。 アメリカで作ったメガネの見え方の方が断然良かったと気づいた時、ドクターって侮れないなと思いました。その辺、お気をつけて。

そうでしょうか??

041
hoshi
日本のめがねは質がいいのですか? 過去日本で作った眼鏡はかけるとどれも気分が悪くなり使えませんでした。このためコンタクトだけを使っていましたが、7年ほど前に必要があってたまたまアメリカで眼鏡を作ったところ、大変快適、激軽で始めて眼鏡で過ごすことができるようになりました。 どうせ使えないのではないかと思い、恐くて日本で眼鏡を作ることができないのですが、この理由はなんなのでしょうか。 乱視というわけでもなく、他の方は使えるようなので理由がわからないのですが。。 とぴ主さんはフランス在住とのことで、とぴずれですが、思いあたらる方がいらっしゃれば教えてほしいです。

勘違いされている方がいますが

😨
メガネスキー
>日本のめがねは質がいいのですか? はい。 日本製のメガネの品質は世界最高です。 欧州であろうと、アメリカであろうと、良い眼鏡は大抵「Made in Japan」です。 >過去日本で作った眼鏡はかけるとどれも気分が悪くなり使えませんでした。 それは、眼鏡屋の腕が悪いだけです。 特に激安チェーン店などは最悪です。フレームやレンズが安物の上、加工技術が未熟です。 検眼すらまともにしていないため、レンズ状の焦点が1cm以上ずれていたということもあります。 日本では医師の処方箋なしに眼鏡が作れるため、加工時に問題が生じることがあります。 処方せんに基づくor検眼をきっちりして作ることは基本です。 どうも「眼鏡の品質」と「眼鏡屋の品質」を混同している人がいるようですが、この点はまったく別です。 海外でも腕のいい「眼鏡屋」は存在しますが、そこで得られている「品質の良い眼鏡」はどこのメーカーがどこで製造したものかみれば、自ずと分かると思いますがね。 最後に、良い眼鏡を作るには、歪みの少ない品質の良いレンズを使用し、そのレンズに後天的な歪みを与えないフレームを使用することが重要です。

良いフレームとガラスレンズが吉かも

041
てる
強度近視(L:S=-8.0,C=-1.5,軸180° R:S=-9.5,C=-1.25,軸159°)です。 乱視も強いほうになるのかなあ。。。 去年…出先で眼鏡を落としてレンズを割ってしまい、焦って近くのメガネスーパーに駆け込みました。 その時に担当の人と話したのですが… ・プラスチックレンズは、耐久性に難あり(ドライヤーの熱風に弱いらしい) ・強度近視だとフレームを選ぶ(しっかりしたフレームが吉) ・強度近視だと屈折率の関係でガラスレンズの方が薄くできる(重量はプラスチックのほうが軽いけど厚くなるらしい) ってなことで、レンズだけをニコンのニューハイパワー2(ガラス:屈折率1.8)に交換しました。 確か3万でおつりきたな~。フレーム込みだと4~5万な感じでした。 ちなみに…レンズは取り寄せ品で納品まで5日くらいかかりました。 あと、ここまでの強度近視だとレンズの選択肢がないみたいで、もう15年はニコンの高屈折ガラスレンズのお世話になってます。 屈折率(■レンズの厚み)はその当時から変わらないんじゃないかな~

買い替え

🎂
miki
2年ほど前ですがメガネを買い替えました トピック主さんと同じく強度近視です そのときでも今から10年前(買い替え時は8年前ですね)に比べてちょっと薄くなっていたので、15年前のメガネから買い換えるのであれば確実に薄くなっていると思います 私の場合は眼科医に計ってもらって診断書をいただいた上でレンズを購入しました レンズは数種類の中から選んだのですが、私が選んだのはドイツ製でした 国産品も選択肢にはあったけれど、フレームとあわせて10万円近くしたのであきらめたような覚えがあります それでもなんだかんだでフレームとあわせて5~6万円ほどしました 参考になるかわかりませんが、よいメガネに出会えるといいですね

参考になります。

041
Mariさん >使っているうちにフレームがゆがんで、鼻のところに重さが全て行ってしまうんでしょう そうだと思います。真下を向くとメガネがずり落ちてきます。以前はそんなことはなかったと思うのですが。いろいろな店でフレームをじっくり選びたいと思います。 きちさん 9gですか!驚きの軽さです。しかし7万は・・・考えますねぇ。 でも今のメガネより軽くて快適なものができるのだと思って安心しました。教えていただいたメーカーもチェックしてみます。 幸子さん 日本でも安いメガネはそれなりのものということみたいですね。中国ではいいものがお安く買えるみたいでうらやましいです。 にゃんころりさん 実は以前からウスカルメガネは気になっておりました。ただ実家に近い場所に店舗がなくてそれがとても残念です。他店でもウスカルのようなメガネは作れないのでしょうか・・・?

参考になります 2。

041
メガネ集めさん フランスでもメガネを作るときは医師の処方箋が必要です。以前目が充血して医者に行ったついでに書いてもらった時は「ハードコンタクトを常用している人は正確な数値は出せません」とあまり信憑性のないものになってしまいました。そんなところもフランスであまりメガネを作りたくない理由です。 メガネスキーさん 「眼鏡の品質」と「眼鏡屋の品質」がそろったところで最適なメガネが手に入るのですね。 教えていただいたブランドのサイトを見てみました。とてもこだわりがあり良さそうですが、フレームだけで2-3万というのがちょっとネックです。でも試してみれば他のものとは心地よさが違うのでしょうね・・・。

フランスの眼科医療は世界でも最高水準

041
etrangere
直接メガネのことではないのですが、フランスに国費留学した著名な眼科医の知人、フランスの眼科が最後の頼みの綱(日本では治せなかった)と渡仏した知人がいます。フランスの眼科医療の水準は日本より上ということで理解しています。 メガネにメンテナンスが必要になった時トピ主さんが簡単に来日できるなら問題ないでしょうが、もしもそうでないならフランスで信頼できる眼科医とオプティシャンを探すのも良いのではないかと思います。 以前フランスで買ったイタリア製のサングラスの調整を、日本の眼鏡屋でお願いしたことがあります。丁寧にツルや鼻あての角度を調整して下さり、料金を支払おうとしたところ、店内でできることにお金はいりませんと受け取って貰えませんでした。日本のサービスは素晴らしいと思いました。 フランスで同じようなことは期待しづらいと思います。それだけに周囲の方達の口コミ等で良い医師と良い店を探してみるのもありではないかと…。

ありがとうございます

🙂
なつ
こちらのトピを読んで、ウスカルメガネを作りに行きました。 私は強度近視と超強度乱視です。数値は恥ずかしくて書けません。 お値段は7万円弱、非常にお高いお買い物でしたがものすごく満足してます。 ずっとコンタクトでしたが、コンタクトより見える!しかも薄い!端っこの厚みは3.5ミリです。有り得ない! レンズの厚さは半分になり、メガネの重さは10グラム切りました。 ウスカル会のお店に行きましたが、あんなに丁寧な検眼とフィッティングのチェックは生まれて初めてで感動さえしました。 で、今週末はもうひとつメガネを作りに行くつもりです。 もし、強度近視でお悩みなら絶対お勧め(回し者ではありません)。 とにかくすごい技術です。常識がひっくり返りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧