本文へ

遠近両用メガネの値段

レス15
(トピ主 3
ぎんねこ
今日、姑の眼鏡のスペアを取りに行ったついでで、自分の遠近両用メガネを作りました。国産大手メーカーのレンズとオプション、メガネフレームで、非常に細かな微調整をした結果、値段が、六万円にもなりました。
都心の一等地にあるチェーン店の眼鏡作成のため、それぐらいはするかなと思い半分諦めて、よく見えるようになるなら、と納得して帰りました。
メガネフレームが一万一千円程度なのに、多分一番高い遠近両用メガネのコース、しかも非球面レンズ、全視界型となると、やはり家庭の奥さんといえどもこれぐらいするんだろうなと思いました。
二つ目の眼鏡なので、サービスで一割引きでしたが、それでも六万円超えていました。
帰宅途中、別の街に住む主婦友達に電話で話したら、彼女は遠近は高いから、私より年上でも近視用メガネで作っていて、近くの文字を読むときは、眼鏡をはずすそうです。そんなに我慢しているのと驚いたら、彼女は強い調子で、別に近くは見えるから遠近は必要ないと言っていました。

私は、メガネは必需品だし、よく見えるために多少の出費は仕方ないと思っています。しかしお金がもったいないから、遠近はあきらめて、安いメガネを作るという考え方もあるんだなと驚きました。

前回の遠近両用メガネから、五年経過していたメガネづくりでした。

メガネは顔のフレームですし、消耗品だとも思います。六万は高かったのでしょうか。しかし日本製で国産メーカーの精密なものなら、納得のできる出費だと思いますか。皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

その位しますよ

🙂
 匿名希望
安売りのショップは不安なので、いつも老舗の眼鏡店で作ります。 フレームにもよるけれど、私もだいたい6万から7万円くらいです。 薄いレンズにしているので、ちょっと価格がプラスされます。 素敵なフレームがあったので、それで新しい遠近を作ろうとしたら、結構高くて、10万円を超えたので、断念。 メガネは服に合わせて色々取り替えたいので、ほどほどの価格で、いくつも持っていたいですね。 都内です。 60代。

う~ん?

041
わかめ
ちょっとよくわからないのですが、 その友人はご自身で「我慢している」と仰ったのですか? 近視用眼鏡で「我慢している」と思ったのは、主さんだけでは? 話が食い違っていて、友人は怒ったように見えるのですが? さらに友人は「遠近用は高い」とは言ったけれど、「近視用が安い」とは言っていませんよね? それともそう言ったのですか? これらトピに出てくる「我慢している」「お金がもったいない」「安いメガネを作る」の部分は、主さんが勝手に思ったことだと思うのですが、実際に友人がそう言ったのでしょうか? ちなみに私も近視で眼鏡です。 半年前に一つ新調しました。

そんなにしない所もある

🙂
普段は節約家
私が作ったのは1万円のと2万円です。 ひとつは普通のメガネに老眼鏡が磁石で脱着できるもの。 もうひとつは遠近両用レンズのもの。 国産ってずいぶん高いんですね。

もっとします

🙂
とるめんた
極度の近視で、レンズを一番高いのにしないと、ビン底眼鏡になります。なので、もともとレンズ代が高かったので、遠近両用にしたら、10万円しました。 境目なし、ブルーライトカット。 目を酷使する仕事ですし、取り替えが効かないので、必要経費だと思っています。 ちなみに、私も格安眼鏡屋は使いませんが、格安のとこでも、選べば高くなるんじゃ?

遠近両用メガネは高い

ぎんねこ トピ主
六十代の友人主婦の主張としては、老眼は多少あるけれど、近くが見えないわけではない、近視用メガネで外せば、新聞などは読める、それに遠近両用は値段が高い、こういっているわけで、年齢的に私より六歳ぐらい上の人だから、老眼がないわけではないです。 遠近両用メガネが高級品というより、老眼だから必要に迫られて作ると、私は思っているのに、友人は遠近両用は値段が高いから、近視用メガネで十分だと主張しているわけです。 メガネぐらい、医療補助器具だから家計費から削減する対象でもなかろうにと思いました。 ただ私が、遠近両用でメガネを作ったと聞いたら、面白く思わなかったんでしょうね。私は老眼なんてない、近視用で十分見えると大声で怒鳴ってきたんです。 格差社会なのか、年金生活者で、働いていない専業主婦だと、仕方ないかもしれませんね。 ただ本人としては、今年になって、メガネを近視用で新調したらしいです。

そうね

041
匿名希望
眼鏡が好きなので、中年になり、遠近になっても、色々作って楽しんでいます。 価格は、4万から、8万まで。 安い店、高い店、あちこちで作ります。 アクセサリーには関心ないけど、眼鏡はアクセサリー感覚で、その日の気分でチョイス。 現在5つ持ってるけど、もっとほしいな。 この、コロナの自粛が過ぎたら、自分へのプレゼントにまた作ります。 主さん、その価格なら遠近だと普通と思いますよ。 私もお友達のように近眼だから、裸眼で新聞も読めるけど、でも、裸眼のままでは、数メートル先のテレビの画面は見えない。 そうすると、かけたりはずしたり、面倒よね。 だから、やはり遠近は便利。 ないと、本当に困るわ。

人と比べても仕方ない

🐤
スワンソン
トピ主さんが納得していればおいくらだろうといいと思います。 ちなみに私の場合ですが、強度近視のため最薄のレンズ、非球面、遠近両用境い目なし、ブルーライトカットで10万円超えました。 お世話になった眼鏡屋さんは強度近視の人の悩み『目が小さく見えてしまう』に対応してくれるウ○カルメガネ(今はもうこの言い方はしないのかも)のお店です。フレームも普通の眼鏡屋さんが扱っていないものが多く、視力検査は眼科よりも丁寧でした。そのお店で眼鏡を作りたくて行ったので高額ですが納得しています。 ご友人の方が年上だからといって、必ずしもご友人の方が『見ること』に困っているとは限りません。近視オンリーの眼鏡で近くを見る時に外す人も結構いますし、お財布事情も人それぞれ。 あなたが納得していることが一番大切だと思います。

遠近高くないです

041
匿名
ああ、ご友人に教えてあげたい。 近視用の眼鏡とまったく同じ料金で遠近両用も作れることを。 今までメガネは高い、もしくはいいメガネは高い、というのが相場でしたが 価格破壊が起き、高いお店と同じ性能のレンズが安く買える店が増えてきました。 非球面は当たり前で、片面設計から両面設計まで選択できます。 同じ両面設計でもグレードがあり、そこは価格が違ってきますが、それでも 安い。 価格の差はレンズよりフレームで出てきます。安いフレームを選べば 遠近両用も安く作れますよ。 主さん、怒鳴られてショックだったでしょうけれど、高いメガネを買えて どこか自慢に聞こえたのかもしれませんね。 でも、本当に近視用で十分な人もいますので、あまりお気にせずよう。

価格はお店で決まります。

🙂
KM
メガネの販売価格はお店で決まります。 フレームは素材や生産国、ブランドとかで変わります。 レンズはまぁ、性能できまるんでしょう。 でもその性能の差を感じる方は少ないのではないでしょうか? 特に遠近に関しては各メーカーの設計思想に違いがあり相性の部分も大きいです。 あとは検眼と製作の技術です。 最近は器械が優秀なので製作面の差は出にくいです。 ただ都心部の老舗系のチェーンなら妥当な値付けだと思います。 接客とアフターケアを買ったと思ってください。

高性能な精密機械を選ぶのと同じ

ぎんねこ トピ主
私は学生のころから、辞書でも楽器でも、高性能な装備のものを必ず揃えます。その延長で。眼鏡も高機能で、自分の目に合ったものと選びがちで、妥協して遠くだけ見えればよい、近くは眼鏡をはずして裸眼で見ればよいとは妥協できないたちで、家庭の主婦ながら、ある程度の値段の遠近両用の老眼鏡を揃えてしまいます。 今回は、近視の遠くのほうは、度数が上がっていなくて、老眼鏡だけは二段階上がり、乱視を一段階下げたというわけです。 遠くの見え方は、今のままでよいですが、新聞の文字など見づらくなってきたため来店になったわけです。 今回で、メガネライフが改善されればそれでよいわけで、近視眼の眼鏡だけを作るというなら目的を達しては居ないわけです。 だから多少のお金は出しても、目的を達する眼鏡を新調すればよいので、まあ妥当な出費、しかも五年間の減価償却を考えると、一年で一万程度ですし、高い買い物でないと思います。 五年使うとなると、遠近は全然高くないと思います。使い方によるかなと感じます。

人によるからね

041
本好き
メガネは人によるから 私はフレームは安くていいけど、レンズだけはいい物にしたい フレーム重視の方もいるでしょうし 両方ほどほど派もありなら、両方高額でもいいという人も 比べてもしたかないけど なんだか、トピ主さんに何か言われたのが気に入らなかったのかな 遠近に関しては、大丈夫で快適な人もいれば 遠近が無理だった人もいます ちなみに私は遠近は無理でした ド近眼+乱視だけのもので十分です 人様と比べても仕方ないよ

遠近かけても手元は見えづらい

🙂
マヨネーズ
私も二つ目の遠近両用を最近作りました。 トピ主さんより年下ですが。 5年ぶりでしたが、視力は変わってませんでした。ただフレームが歪んで、上手く見えなくなったので、新調しました。 10万しました!! 消費税入れると痛いです!! 遠近でもメーカーも色々、レンズも4レベルぐらいあって、国産の真ん中にしたのかな。(前のはパソコン画面が見えづらかったので。) 私は、パソコンを使うので、パソコンを使う時、手元を見る時、遠くを見る時に、焦点が合うものが欲しかったから、購入しましたが、手元は眼鏡なしの裸眼の方がクリアに見えます。 トピ主さんのお友だちは、このタイプだったのでは? 遠近両用が誰にも合うわけではないと思いますよ。 それなのに 「そんなに我慢しているの」 は、かなり失礼だと思います。下に見てますよね。 あと遠近両用って、慣れないと階段とか怖いですし、それは眼科の方からも指導があります。 階段を踏み外す可能性もあります。 世の中には、遠近両用が合わない、必要ない方もいると思います。

安くなった

🙂
やま
かれこれ30年ほど眼鏡です。 近視と乱視ですが、安物レンズでは気持ち悪くて耐えられません。 必ず両面非球面です。 ただ、屈折率だけは上げすぎると色収差が気になるのでいつも悩みます。 ほぼ一番高いレンズを選ぶことになりますが、15年前なら確実に10万円超えてました。 (株主優待で半額にしてました) 今なら定価で半額です。 その代わり株主優待も2,3割引にしかならなくなりました。 6万円ならごく普通です。 物の価値のわからない知人に「そんなのボッタクリ。3980円ので十分。」と言われたことがありますが、価値観が合わないので疎遠になりました。

どっちもどっち

🙂
タイタニア
主さんのレスと2つ読んでの感想です。 どっちもどっちというか、人のことが気になる、似た者同士なんだなあって。 確かにご友人の発言はちょっと、と思うし、ましてや怒鳴るなんてとも思いますが、あなたも自分の主張に固執して視野が狭くなってませんか。 >皆様のご意見が聞きたいです と書いてますが、結局  >メガネぐらい、医療補助器具だから家計費から削減する対象でもなかろうに  とか >学生のころから、辞書でも楽器でも、高性能な装備のものを必ず揃えます とか、自分の考えが絶対っていう感じに聞こえるんですが。 私もどちらかと言えば持ち物の性能に妥協したくないので、主さんの考えに近いほうだと思います。でも私の友人と私は違う人間なので、友人がそんなものにお金をかけたくないというならそれでいいし、なにより自分が納得した値段なら人が何を言っても気になりませんが。

出来上がって参りました

💋
ぎんねこ トピ主
先日、遠近両用メガネ出来上がって参りました。フレームは、utomoのスモークで、ユニセックスをイメージするがっしりしたフレームで、とても楽で見やすいです。難を言えば、以前がブランドフレームで、女性らしかったので、堅いイメージですが、主人の感想は、どちらもそれなりに良いそうです。 でき上がったレンズの度数を見ると、近視は上がってなかったと思ったのが、多少一段階かそこら進んでいたようです。 三メートルぐらい離れた場所の文字もくっきり見えます。もちろん手元も、以前のものよりはよく楽に見えますね。 レンズも全視界型の、非球面レンズですし、軽い感じで、鼻あてのあたりが楽です。 作ってよかったのだと思っています。老眼にも対応して、近眼にも対応。 とても楽な何でも見える便利なメガネ。 今日は眼鏡に合わせて、美容院で、髪をカットしてもらいました。緊急事態制限下、快適なメガネライフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧