本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • <女性に質問>友達ってどんな存在ですか?

<女性に質問>友達ってどんな存在ですか?

レス16
(トピ主 2
オレンジペン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

25歳・社会人4年目のオレンジペンと申します。

最近の出来事なのですが
●縁を切った後輩から謝罪の手紙を受け取り
友達としてやり直して欲しいと書かれていた
●近所に住んでいる親友が彼氏が出来たため、
返信の約束があったメールをスルーされた
(彼氏といる時にメールを頂戴といわれたので送った)
ということがありました。

それらの出来事をキッカケに友達とは何だろう?と
ふと疑問に思ったのです。

学生時代のように友達の環境や成長を身近で感じるわけ
でも無く、
人生において優先しているものの相違(私は仕事、相手は彼氏とか)
もあり、
同じ人と接していても今までと同じではないものを感じるように
なりました。(当然のことなのは承知しています)

そこで、皆さんにお伺いしたいのですが
・私(皆さん)にとって今、友達はこんな存在
そして、
・学生時代と比べてみるとこんな風に変わった
など何でも良いので
「私にとっての友達はこんな存在」
とはどんなものなのかお教えいただけませんでしょうか?
(年齢や既婚・未婚なども明記してくださるとより参考になりそうです)
また、親友と友達の違いもある方は教えて欲しいです。

人間関係の距離感や価値観は人によって様々だと
ようやく最近思うようになり(遅いですよね~)
自分がこうだから、相手もこうでしょ!という
カタイ頭をコリほぐせたらと思ってトピを立てました。

つたない文章で申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ考えてみました。

041
azumi
結果、私の中では、「友達」は3つのタイプに分かれるかなと思いました。 1.親友(1人) 中学時代からの友人です。高校卒業以降は全く別の道を歩んでいるけれど 本当に何でも話している友人です。 (住んでいる国すら違う時期もあったし) お互いの「負」の部分もかなり知っています。 とにかくどんな話でも聞けるし、聞いてもらえます。 ただし「悩みの解決は自分で」が基本になっているので 「寄り掛からない、自立した友人関係」とかもと思います。 2.いわゆる「友達」 1の友人以外の、学生時代や独身時代の友人たちは 「楽しい思い出を共有している人たち」です。 いろいろなことも話しましたが、1の友人よりは少し線を引いているかも。 相性もあるでしょうし、3~4人の仲良しグループだからかもしれません。 3.仕事関係・その他最近の「友人」 仕事関係で知り合った方々は「仕事仲間」よりは深く掘り下げた付き合いをしていますが 「友人」と言い切るには少し足りないかな。 「完全プライベート」にはなりきれていないようです。 ちなみに30代後半、既婚、子供無しです。

両想い。

041
あや
33歳既婚者です。 私は親友と知り合いが今は居ます。 友達はここ数年居ません。 親友→両想い。お互いに理解があり、会話してても楽しい。仲良くても気遣い、思いやりは大切。 話してて心がほぐれる。 友達→気さくに誘える。 たまに誘う。近況報告したり、同志だったり。 知り合い、顔見知り→利害関係で付き合う。 今は私の趣味の手伝いをしてもらう。こちらからお願いしているので、お礼を忘れない。 仕事的でも無い。あくまで良ければ...な誘い。 女同士の付き合いは温かくもあり、難しいものですね。私も親友と絶交までに至った事もあり、常々苦労があります。 モヤモヤする人は知り合いか他人になります。 先々付き合っても困惑ばかりなので。

本音を話せる存在

041
M
私にとって女友達は… 学生時代は、同じ趣味を持っていて、夜中まででも盛り上がれる友達でした。 就職してからは、学生時代の友達に会うと、昔に戻ったみたいに盛り上がれて、心が柔らかくなります。 就職してからできた友達は、同じ仕事をしているので、お互い励まし合ったり、弱音を吐いたりできる存在。 結婚しても、彼女たちとはそのままの関係が続いています。 中には離婚した人も、まだ結婚していない人もいるけど そんなこと関係なく、本音を話し合えて、信頼できる存在です。

30代既婚専業主婦♀ (子供なし) です

30代既婚女
私も友達関係で悩んでいるところでした。 学生の頃とは違って、生活環境も変わり、友人関係も大きく変わりつつあります。 私が変わったのか、相手が変わったのか、、、きっと両方なのでしょう。 【親友】 幼馴染の女友達がいます。親友だと思っています。 相手からも 「私達って身内みたいなもんだね」 って言われました。 親友は独身、お互い精神的に自立していますが、誰にも言えないような本音でも 相談できる唯一の相手です。 信頼のおける大切な生涯の友です。 【学生時代の友達】 最近、付き合うのが煩わしくなった女友達がいます。 既婚同士ですが、経済格差が問題なのか、やたらとプライベートなことを詮索してくるようになりました。 もう、私の知っている彼女ではなくなりました。 他の友達ですが、会っても当たり障りのない話をするような感じですね。 独身・既婚・離婚・子供の有無・仕事の有無、生き方も価値観も違ってきたのか共通の話題が減りました。 お互いの ”立ち入らず気を遣う領域” が出来たイメージ・・・ 【習い事・仕事関係】 友達とは呼べないです。「知人」 ですね。

自分と同じ分の心を返してくれる人

041
ゆかな
かな。 私にとっての友だちって。 子どもを産んで、そのお母さん方と付き合うようになったとき 非常に付き合い方に悩みまして、体調まで崩してしまいました。 しばらく答えも見つからず、何も出来ずでしたが そんなときに助けてくれたのは、親姉妹と昔からの親友でした。 気持ちよく仲良く出来る人は、 自分と同じだけの気持ちを返してくれる人なんだな って実感しましたよ。 片手ほどしかいませんが、とても大切にず~っと付き合っています。 本当に嫌な思いを散々しましたが…。 こういう気持ちに気づくことが出来る試練だったのかな? って 今は思えます。

トピ主です ありがとうございました!1

オレンジペン トピ主
レスありがとうございました。 皆さん、キッチリと親友、友達、知人等のカテゴライズが しっかりされているのだなぁ「なるほど」と感じました。 以下、個別にレスをお返しさせてください。 ●azumiさま 「親友」 >ただし「悩みの解決は自分で」が基本になっているので 「寄り掛からない、自立した友人関係」とかもと思います。 ここにハッとしました。私自身は自分のことは自分でと 思いますが、人には世話を焼きすぎて、結果寄りかかられている感じでした。 「友人」なるほど!しっくり来る答えでした。 azumiさまのレスを見ると、親友と友人はいるが友達は私にはいなさそうです…。 ●あやさま 親友が一言で言うと「両思い」っていうお答え。 とても素敵ですね!! >仲良くても気遣い、思いやりは大切。 これがなかなか難しく、自分だけが気遣いしているような気持ちに なることが多いので、素直にうらやましいなと思います。 本当に女同士の付き合いは難しいです。 モヤモヤする人を知り合いか他人にしてしまえるのが羨ましいです。 その勇気が私にはありません。

トピ主です ありがとうございました!2

オレンジペン トピ主
●Mさま >就職してからは、学生時代の友達に会うと、昔に戻ったみたいに盛り上がれて、心が柔らかくなります。 この感覚が欲しいのですが、まだ手に入っていません(笑) 結婚しても関係なく、本音を話し合えるとのこと。 私もそんな風に思える人が今の「親友」や「友達・知人」の中にいればいいな。 ●30代既婚女さま 友達関係でお悩みなのですね!やはり人間関係への悩みは尽きないものですよね。 親友について 信頼のおける生涯の友と書かれており、なんだか爽快な気分でした。 見つけたいです、生涯の友。 学生時代の友達についてはなるほど!でした。 私は未婚同士ですが付き合う男性で人が変わる、社会人になって変わるなどを薄々感じてきたので。 これから、さらに溝が深まるかもしれない予感です。 ●ゆかなさま 「自分と同じ心を返してくれる人」 ハッといたしました。 大切な人の存在がいるから当時が試練だったと 思える、素敵です! 私は、特定の人に自分と同じだけの気持ちを返してくれることが無いから 最近イライラ・モヤモヤしていたと、拝見して感じました。

他人

041
ナミ
付き合いの長さや深さに関係なく、友達は「他人」です。 見ず知らずの他人よりは身近で信用できる他人、気が合ったり、人柄に好感を抱いて大事に付き合って来た結果、友達となった他人です。 他人ですから私が口にしない事を察してくれるだろうとか、私の期待に応えてくれるだろうという期待はしません。 私自身、出来るだけ友達の今の気持ちを理解しようと努力はしますが、完璧に読める訳でもありませんし、読めたとしても友達の期待に100%添う行動を起こせる訳でもありませんので。 他人である以上、何時「友達」という関係が変わってしまうか解りません。ですからその時期を少しでも先に延ばせるように、あるいはそうなっても後悔しないように大事にします。 友達とは必ずしも五分五分である必要を感じません。私:友達=8:2、または7:3程度であれば充分です。 自分の感性と友達の感性、自分の許容量と友達の許容量、自分に可能なことと友達に可能なことは違うので、同じだけの物を返してくれなくても構いません。(私も同じ物は返せません)

懐かしい…

041
リンダ
私(39歳既婚)は学生の頃から、女同士の密な関係が苦手で、そんなに友人は居なかったんですけど、逆に、少ないせいで20年以上の付き合いになってしまいました。 友人・知人・友達は居なくて、親友しか居ないという感じですね。 でも、トピ主さんくらいの年齢の頃は、若干友人が居て、色々有って縁が無くなっていく…という感じでした。 彼女達に彼氏が出来た時もそうだし、結婚・離婚(も有るのよ)、出産などですかね。環境が変わると、縁が無くなるのですよ。 悲しかったのは、離婚した友人(2名)が、音信不通になった時。 力になってあげられるとは思って無かったけど、切り捨てたい過去の中に私も居たんだな…と思うと空しいですよ。 私の数少ない親友の1人は、社会人になってから趣味で出合った人です(15年の付き合いです)。 トピ主さんも、これからだって良い友達は作れますよ。 前向きに!人生は、楽しみましょう。

大きな変化

🐧
ネズミ後輩
現在、37歳、独身(♀)です。自分自身に自信が持てるようになった頃(30歳以降)から、友人との付き合いが大きく変わってきたように思えます。本音を出せるようになりました。「(何があっても)自分のことを好きでいてもらえる」という感触を掴めて来たというのでしょうか?同時に、友人の長所とも短所とも上手く付き合えるようになって来た頃から、大幅に友人関係が変化して来ました(深い付き合いができるようになった)。 「親友について」 誰かが書かれていましたが、親友との関係を『両思い』って表現されていましたが、本当にそうですよね。ある時、フッと気付いた時に、同じ想いが通じ合っていると感じ(言葉にお互い出さなくても)、正に『両思い』ですよね~。集団の中でいても、親友の存在は別格で、ちょっと恥かしい位、嬉しいものですよね(?)別の人と余り仲良くして欲しくないという、恋人のような嫉妬(?)も感じる時もありますが、他の人からも人気がある親友だからこそ、尊敬できるんだと思うので、そこは我慢!

友達と親友

ポカリ
10代、20代の頃は、表面的な部分でのお付き合いが多かったような気がします。 自分の属性(出身大学/勤務先/家族構成)にある意味縛られていて、自分に近い属性の友人ばかりと縁していた ような気がします。 30代に入り、生活環境も変わり、いろいろな人と巡り合いました。また、いろいろな境遇の人とも打ち解けられる自分に 変化していきました。 友達と親友の違いは、「会えない時間も、相手のことを常に思っている」というのが、親友かな? 「行間が読めてしまう」という感じ? お互いわかり過ぎているというのは、たまあに怖くもなるけれど、 時間も場所も越えて、同じ何かを共にできるのが親友だと思っています。 (既婚/37歳)

テンポラリーなもの

041
ai
私も、友達って何??仲良しって何??と悩んでいました。 なのでこのトピ、大変参考になります。 アラサーですが、やはりこれまでの友人とは環境が 異なってきて、価値観が変わってきた、と思います。 価値観が変わったときは、一旦友達お休み、でいいかなと 思います。テンポラリーなもの、ということです。 価値観が違うと思う人とは、あまり会わないように していますし、疎遠にしてしまった人もいます。 しかし、縁があるとか、本当に親しい仲であれば また折をみて、仲良しさが自然と復活すると思います。 そのときに、また友達再開できるのが、結果的に 長くつきあえる親友、ということになるのでしょう。 また、個人的に深くつきあえる友達と、グループ付き合いとの 付き合い方は変えていい、と思うようになりました。 グループ付き合いの友達は、それほど深い関係を 持とうとしなくていい、と思っています。 (礼節を欠いていい、という意味ではありませんが) 深くつきあえる人なら、自然とそうなるからです。 また、深くつきあえる人のことを、大事にしていきたい と思っています。

トピ主さんありがとう

041
あや
個別レス読みました。 私も改めて友達について考えられるきっかけになりました。 良いトピで感謝致します。

主役はあくまでも自分

🎂
パンナコッタ
学生時代の友達関係が楽しいのは、友達という存在が自分を輝かせてくれる最高の素材だからです。 友人の励まし。友人のアドバイス。友人からの感謝。自分と友達、正に水入らず。青春時代の友人関係には血を分けた親でも入り込めません。 しかし、成長と共に、自分と友人というだけの純粋な関係は成り立たなくなります。仕事をしてできるのは、友人ではなく、仲間です。 年頃になり、人と愛し合えば、その相手は友人ではなく、恋人になります。 小町でもトピでよく上がるママ友トラブル、ママ友なんて、友って言葉を使うからおかしくなる。元々、友達でも何でもないんです。 大切な人の為に自分を押し殺して付き合うから、最初良くても後々おかしくなる。嫁姑の関係と似ています。 自分ってものが出来上がって、人の為に生きることがメインになると、自然と友達に執着しなくなりますよ。 私は40代、ちょっと早いかも知れませんが、他人と夜通し語り合うよりも、病院の待合室での隣人との会話に心安らぐようになりました。 主さんには、先が長い話ですね。

親友

041
もめもめ
40歳。既婚 ・私にとって今、友達はこんな存在 →私とは違う視点で物事を見て、進言してくれる人。 ・学生時代と比べてみるとこんな風に変わった →学生時代は言うことを聞いてくれる人が比較的そばにいることが多く、自分自身が『擬似彼氏』のような感じで依存されていました。 その中で異色だった存在は高校時代に知り合った友人。彼女は自分の視点と考えがブレない人で、私に依存することもありません。その後ママになって知り合った友人も、自分の意見を持った人ばかりになりました。 四六時中べったり、スケジュール把握ばっちり、家族ぐるみのお付き合い~とは無縁なまま、10年~20年のお付き合いです。 落ち込んだとき、迷ったとき、ズバッと苦くて辛い意見を言ってくれる人ばかり。大人になって、ズバッと言ってくれる他人はとても貴重な存在だと思っています。私の場合、ここまでのお付き合いになる間に私から離れる・相手から離れていく事もありますので、お付き合いが続けば私の中では「親友」なのかもしれません。相手が私を親友と思っているかどうかは、不明です。

私にとっては

😨
fuku
結婚して子供が出来て、一応家族円満です。 アラフォーです。 夫・子供と同等に大事なのは両親と一応あちらの義親。 ・私にとって今、友達はこんな存在  私の現在の状況を把握して、それでも付き合ってくれる人。  家族がいて自分だけのことだけ優先できなくなりましたが、  それでも「ご褒美」的に自由時間をもらえます。  そういうときに真っ先に会いたいと思い、会える子です。  年齢も年齢なので、本音で話すこともでき、ぼんやりと  不安な将来なんかについても語れる子かな。  (笑ってね)  ・学生時代と比べてみるとこんな風に変わった  学生時代の友人は家族長い時間、一緒に過ごす人もいますよね。  だから友人や学校が世界のすべてだった気がします。  親より優先していた。  この年になると親友・友達の括りは私にはないです。  あえて言うなら、久しぶりに会っても何年も会ってなくても  日程が会って会えたとき、深い深い相談が出来る人が大事な  友達です。  親友は・・・今は夫かな(汗)。  将来も夫になっていきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧