本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーってやっぱり大変ですか?

シングルマザーってやっぱり大変ですか?

レス13
(トピ主 0
sei
話題
生後5ヶ月の赤ちゃんが居ます。 授かるまでに長い時間を要した待望の子供がいるにも関わらず、 恥ずかしながら離婚を具体的に考え始めている最中です。 しかし、 子供への影響や、一般的に言われている離婚のリスクを考えると 我慢して現状維持のほうが良いのかな、となかなか踏み切れずにいます。 ただ言えることは、現在夫婦の信頼関係は完全に崩壊しており、 喧嘩も絶えず、近々警察沙汰か病院にお世話になる時が来るのでは、と思っています。 この環境は間違いなく子供に良いものではないので 現状維持よりも離婚を前向きに考えているところです。 そこで 実際にシングルマザーの方に体験談をお聞かせ願えればと思っています。 やっぱり大変ですか? 何がどう大変ですか? (良くも悪くも)子供への影響はあったと感じますか? 逆に、シングルマザーという道を選んでよかったと思うことも教えてください。 (これに関しては離婚の理由によるとは思いますが…) また、身近にシングルマザーのいらっしゃる方にもご意見願います。 客観的に見て 上記の事項はどのように映っていますか? さらにお願いすると… ひょっとしてこうしていたら離婚は回避できたかも、と 思うことがあれば教えてほしいです。 (離婚されていない方で円満な方も円満の秘訣を教えていただきたいです) 勘違いされる方もいらっしゃるかもしれないのですが、 決してこのトピを 「大変だから離婚はやめよう」「案外いけそうだら離婚しよう」 という判断材料にするつもりはありません。 色々な観点から真剣に考えたいので、お願いします。

ランキング

レス

シングルマザーです。

🙂
ピッコリーナ
離婚したのは20年近く前になります。 娘は生後6ヶ月でした。 一言で言えば性格の不一致ですがかなりドロドロでしたね。 私は話し合ってやり直すつもりでしたが夫は「俺は変わらない 変わるつもりはない」の一言で決心がつきました。 当時はまだ20代でしたからシングルマザーでもやっていけるという自信はありました。 でも現実は自分が思っているほど甘いものではありませんでした。 小さい子供を抱えているということで就職の面接に行っても断られるばかり、、、 なんとか20社目で雇ってもらえる会社を見つけました。 派遣社員でしたが固定給だったので安心して働くことができました。 離婚したことは全く後悔していません。 90年代初めバブルがはじけた直後でしたがまだ仕事はありました。 今は難しいでしょうね。 女性が一人で子供を育てていくというのは相当の覚悟が必要です。

シングルマザーです。

🐤
十年目の三下り半
とはいえ、子供が小学生になってからです。 結婚当初から問題ばかりでしたが、子供が留守番できる年頃になるまで待ち、就職してから別居、離婚しました。 浮気の証拠を揃えて弁護士に相談したので、慰謝料も適正額いただき、養育費も証書で決めました。 子供の前でケンカや言い合いはしたことがありませんが、育児にはノータッチだった元夫なので、子供も別に寂しがりはしませんでした。 二十代を無駄にしたような後悔はありますが、子供がよいこに育っているのが救いです。 DVなど切迫した理由がないのなら、職についてからの離婚が安心とは思います。 逆に切迫した状況なら、苦労しようが命の無事が最優先ですよ。 無茶苦茶な夫に振り回されない生活が快適すぎて、もっと早く別れていたらと思うときもありましたが、やはり幼児のうちにシングルになったら、もっと苦労していただろうなと、今の選択に納得しています。 トピ主親子にとって最適な選択をなされるようお祈りします。幸せになろう!

夫婦円満の秘訣?

💋
lips angel
夫婦円満の秘訣?聴きたいの?なら教えてあげる。 謙虚であること。譲り合うこと。 対立した意見は常に落とし所をみつけないとだめなのね。自分の意見を突っぱねてもダメなの。

精神的にはラクかな。

041
たくままん
周りを見ていると夫婦間の揉め事や義理家族との付き合いなんか、 ものすごーーーく大変そうですね。 シングルだとそれはないからね。 わたしは息子と二人暮らしですので、 心配事もストレスも、息子に対してだけで済みますもん。 特にうちは障害児なので、大変でしょってよく言われますけど、 なんのなんの、もし「息子に理解を示さない夫(と、その実家)」がいたとしたら、 そのほうが何十倍も大変だろうなと思っています。 都会に住んでいることもあって、人の目は気になりませんね。 これがわたしの生まれ育った田舎だと、肩身は狭かったかも。 ああ、児童扶養手当やその他優遇されていることで 「税金泥棒」呼ばわりされたことはありますが…。 それはほんと、すみません。 お勧めはしませんけどラクはラクです。 物理的にはしんどいよ、交代で家事育児なんて不可能ですからね。 でもそこは、家庭を顧みない夫を持つママたちと同じかもなぁ。 そのストレスが無い分、やっぱりラクかも? ところで警察や病院や言ってるトピ主さんの身は大丈夫なのか!? 小町で相談してる場合なのかっ!? 心配…。

大変ですが

🙂
シングルマザー
喧嘩も絶えず警察や病院の世話になる状態なら シングルマザーの生活のほうが明らかにお子さんには 良いと思います。 私は下の子が5カ月から仕事復帰しましたし 子ども6カ月でから就職してシングルで子育てしている 友人もいます。 ご実家の援助やお仕事や あなたの覚悟次第だと思います。

普通に働くことでさえ大変です

041
シンママ歴4年
いろいろ大変なのですが、まず人並みに働くこと自体が大変です。 育児と両立できる仕事を見つけること自体も大変です。幼い子がいるとなかなか雇って貰えません。地域にもよりますが、保育園にもなかなか入れません。仕事が先か、保育園が先か…非常に苦しい状態です。 なんとか仕事が決まっても、小さい子は頻繁に熱を出したりするので、そのたびに仕事を休んでいてはクビになるかもしれません。 実家に頼れるか、誰か身近に病気の子供を預かってくれる人がいるかどうかは、かなり重要です。 ただ、トピ主さんが何か就職に直結するような特別な資格を持っているのなら、もう少し条件はマシになるかもしれません。 子供への影響はまだよくわかりません。でも、「子供ためにも離婚した方がマシだ」「離婚せざるをえない」という状況だったので、どんな影響があろうとも、自分がたっぷり愛情を注いでフォローしていく覚悟です。 シンママになって、後悔したことは1度もありません。絶対に後悔しないと確信したからこそ、離婚を決断したので。あの結婚生活を継続していたら、今より確実に不幸でした。だから、シンママになって良かったです。

回りの人的援助を受けられる環境かどうか

041
ぱふぱふ
まずは正社員の見通しがあるか?どうか? 少し楽になるのは多分小学校に入ってからだと思います。 それまでは保育園ですよね、とにかく病気のオンパレードです。 微熱で呼び出しがかかりますから、 この間休んだばかり~の状況でもお迎えの覚悟が何時も必要です。 入園1~2年は、月1で1週間休むくらいの余裕が必要です。 回りの人的援助(実家の親)を受けられるのなら、 シングルでも何とかなると思います。 援助が期待出来ないのなら難しいかなぁ~

ちょっと違うのですが

041
しこり
以前、幼児二人を連れたシングルマザーとお見合いをしたことが有りました。 その時に、結婚の条件というか希望を、後でもめるのもイヤなので先に聞かされたのですが、子育てに専念したいので専業主婦、家事は分担、子供は大学に行かせたい、一戸建てに住みたい、将来は両親と同居(無年金で他に肉親無し)それに別れた元夫は再婚していて養育費の仕送りは無し等々・・・・ ちなみにその当時私は、三十代後半、年収700万円代、初婚、自己所有のマンションあり お見合いのあった次の日、丁寧に断らせて頂きましたが、その後、しつこく食い下がられ(お見合いの席での事でいろいろな嘘をつかれた『結婚したい』と言った等) 結局、お見合いを設定した人を吊し上げてやっと連絡してくることをやめさせたことが有りました。(会社、自宅、その他私の立ち回り先など) ご参考までに!!

シングルです。やめた方がいい

041
なみ
離婚シングルです。 子供の生命に関わる事態だったため、離婚しました。 そうでなかったら離婚はしません。 離婚は、しないで済むなら、しない方がいいに決まってます。 大変さが気になるなら、しないでください。 ちなみに、普通二人ですることを、一人でしなければならないのだから、大変に決まってます。 単純な話です。 児童扶養手当は、人並の所得があれば、簡単に対象外になります。私も貰ってません。

苦労を覚悟の上で

041
養老小町
警察か病院のお世話になるおそれがある …というのが大変気になります。大丈夫ですか? 私は20年ほど前、子ども二人を連れて離婚しました。 暴力、ギャンブル依存、アルコール依存、働かない という夫でしたので別れるしか生きる道がありませんでした。 離婚できてホッとしたのも事実です。 しかし、女一人で幼児二人の子育てはやはり大変です。 子どもにも苦労かけたと思います。 それも覚悟の上で生きるしかありません。 あなたに、その覚悟はありますか? また、私の母が健在でしたので 子育てではずいぶん助けてもらいました。母には本当に感謝しています。 あなたの周囲に、手助けしてくれる人がいるかどうか それもシングルになる上で、大事な要素だと思います。 離婚は簡単に決断できるものではありませんが 互いに傷つけ合うだけの関係はもう破綻しています。 ご夫婦の未来に希望が見えるかどうか よくお考えになって、賢明なご判断を。

留守番に行きました。

🐤
りんりん
長男は寮で不在、次男は中学生で、長女は小学生でおませさんだったな。 でも何かが足りないんです。何かが。 なんで言うか、臭くて汚くて目ざわりなものが? 無いと探すというか、、 ほかの人もちらっと感じたそうです。 これがシングルマザーの家庭かと。 長男がその役目をしているようで、それちょっと重荷にならないかな~って、、、。

バックアップ体制がないこと

041
通行人A
父親が育児に関わらない(関わる時間がない)という家庭は少なくありません。 それを考えたら、シングルマザーでも大差ない。 でも、それは健康でうまく物事が回っているときの話。 シングルマザーの辛いところは、「バックアップ体制がない」ところです。 物理的にも、精神的にもきついです。 如何に普段育児にノータッチの父親でも、子供が入院とかしたら何か協力はするはずです。 親がもう1人いるだけで、精神的な支えになる面がある事は否定できません。 子供の病気の場合には、収入と休暇の残りが気になるくらいですが、 親自身が病気になったらどうするか。 熱を出すくらいならまだしも、入院が必要になったら、 あるいは私が死んでしまったら子供はどうなるの・・・ そういう漠然とした不安と、それからくる余裕のなさが大変なところでしょう。

大変ですよ。

🐧
moo
離婚して3年、質素に暮らしてます。 中2の娘との会話です。 娘「友達が、親が仲良くしててキモイって言ってた。  仲良しのお父さん、お母さんがうらやましいなぁと思ったよ…。」 私「ママもうらやましい!」 聞き分けの良い、クールな娘です。 寂しさを抱えてしまいました。 仲良し夫婦が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧