本文へ

32歳女性:私って友達少ないな…

レス20
(トピ主 0
😢
うさ
ひと
32歳独身女性です。

タイトルのように最近「私って友達少ないな…」とよく感じます。

大学まで出たのに、学生時代の友達はほとんどおらず…
たまに会う友達も、いつも私から誘い、何度も予定があると断られようやく会う予定を立ててもらうという感じ…

その友達と会っても、「学生時代の友達と会った時に~」などという話を聞くと私はしばらく友達と会ってないな…と落ち込んでしまいます。

誘うのも私、会った後は、御礼メールをしたり、誕生日メールも欠かさずするようにしているのですが、した人たちからはほとんどありません。。

今まで激務の仕事で働いていたため、土日は疲れて寝るという事もあり気にしないようにしてきたのですが、体調不良から、休職、退職した今、友達も彼氏もいない私は、誰からも必要とされない存在なのではないかと思い落ち込んでいます。

仕事ばかりしてきたのに、仕事も失い、友達も彼氏もおらず、これといった趣味もない私は、人間失格なのではないかと思ったりしてしまいます。。

同じように感じた事のある方いらっしゃいますか?
また30代以降お友達が増えた方、アドバイスいただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三人もの友を得た事は僥倖です

💡
セビリアの色事師
学生時代から続く朋輩が一人。 仕事で得た朋友が一人。 学校や仕事以外で知り合った、年上の友人が一人。 頻繁に会ったり、連絡を取り合う事もありませんが、 自信を持って友人達と言えます。 この世に生を受け、家族を得た上に、三人もの男達を「友」と呼べる事は本当に幸せだと思います。 男はこの様に考えます。

子どもの頃はどうだったの?

041
ランラン
子どもの頃からそうだったのなら、今後急に友達が増える可能性はないでしょう。 仕事もなく、趣味もなく、結婚もしておらず、友達も彼もいない。無いないづくしなら、これから減るものはありません。(失礼) 32歳ということでしたら、まず作らなきゃいけないのは友達じゃないでしょう。優先順位をつけましょう。

わかります。

🐤
ジューン
うささん、はじめまして。 まるで私のことのようだと思ってレスしました。 私も32歳、友達少ないです。 地元ではないので周りに親しい友達はいません。 地元に帰っても誘えるような友達は片手で足りる程。 友達は数ではない。どれだけ深い仲かのほうが大切だ。とは思いますが、 周りの人に比べて友達の数が少ないと、自分はダメな人間だと自己嫌悪に陥ってしまいますよね。 何か習い事でもしたら友達できるかな~なんて思って始めてみようとしたけど、 なかなか踏み込む勇気がなくて。 こういう場面で躊躇なく行ける人が友達多いんですかね・・・ アドバイスになってなくてごめんなさい。

多分

🐱
葉酸
体調が悪いことや、休職していることなどふまえて連絡した方たちも気を使っているのではないでしょうか。または、会っても相談とかネガティブな話題ばかりとか。私もそうでしたので、元気になってからなぜかお誘いが増えました。こころがけたのは、自分の体調不良とかネガティブな話題よりも笑える話題とか何気ない話をふやすことと相手の話を聞くことに努力しました。きっかけは、再就職しました。今の仕事は自分にあってるみたいで無理せず楽しくやってますみたいなメールをしたらなぜかお誘い増えましたね。 気休めかもしれませんが風水にもこってみたら金運とかもあがりました。時期があります。あと、一人での趣味とかもつと意外と友人できますよ。30代からでも遅くありません。

休め。そして笑え。

041
笑う角には福来る
・まずは今は休養を。体も心も弱っているんですよ。そんなときは、何事もネガティブに考えてしまいがち。よく寝て、しっかり食べて、テレビ観て漫画読んで本読んで、なんでもいいから笑いましょう。今まで一生懸命働いてきたのですから、しばらく堂々と気ままに過ごしましょう。 ・その上で。「お礼のメールをしたのに、向こうはしてくれない」「誕生日メールをしたのに、向こうはしてくれない」と、ギブアンドテイクで考えていると、友だち関係はしんどくなりますよ。特に年齢を重ねてくると、家事・育児・仕事、病気や介護の場合もあるでしょう、みんないろんな事情を抱えて生きることになります。そんななかで、「自分がしていること」を同じように相手に求めるのは、自分も相手もしんどくなりますよ。 ・自分から誘うことに、何か問題がありますか?プライドが傷つきますか?「あなたが会いたいから誘っている」。これだけが事実。「それで、会えている」。これもまた事実。あなたの願いはちゃんと叶っているのではないですか。 ・とにかく今はしっかり休んで、ゆっくり笑顔を取り戻して下さい。笑う門には福来る、って本当ですよ。焦らないでね。

私も同じですよ。

🐴
rara
私もトピ主さんと同い年で同じ環境にいます。なので、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。  女性は男性と違って(私の持論ですが)その時期、その年齢に応じた友人関係を築くものではないかと。 学生時代→クラスメートはじめ同級生。社会人→同僚兼友人。 結婚後→ご近所同士などの奥さん友。出産後→ママ友。 といったように、女性は環境によってつきあう友人が変化していくものだと。私も周りが妻、母になってから自然と疎遠というか年賀状のつきあいだけの友人関係です。ある程度互いの生活レベルが同列ではないと友人関係を続けるのは難しい気がします。 お話を伺う限り、ご友人とトピ主さんとでは温度差があるのは確か。それまでの仲というよりつきあう相手がご友人の中で変わってきてるのかも?。微妙な年齢にさしかかったことで明らかに友人関係は移項するものだとある程度割り切りも寂しいですが必要かと思います。 私もトピ主さんと同じ状態にいるので、アドバイスにはなりませんが一人ではないってことだけはお伝えさせていただきたく思わずレスさせていただきました。

失格でも必要とされなくてもいいじゃない

041
道楽者
死ぬわけじゃなし。 私も友人は多くないですが、そういう性分みたいです。 多くなると、維持がめんどくさくなっちゃって。 流行のSNSもツイッターも煩わしいだけです。 若いころは友達いっぱいな人に憧れて頑張ってましたが、 結局私は一人で自由気ままに生きてたほうが幸せなんだとわかりました。 なので本当に親しい人の数は意識して調整してます。 トピ主さんも、頑張って頑張って繋ぎ止める友達なんて 一緒にいても楽しくないんじゃないですか?それに意味ありますか? 友達や仕事は相手あってのことですが、 趣味は一人でもお金がなくても見つけられますので もうちょっとだけ手を広げてみてはどうでしょうか。 例え人間失格でも誰に必要とされなくても、私は 趣味の時間さえ持てれば幸せなのでどーでもいいです(笑)

わたしも少ないです

041
はなこ
専門学校を卒業してから3年間、一生懸命あさからよるまで働いて結局体も心もボロボロになってドロップアウトしました。働いてた時は友人から誘いもありましたが、あまりにも疲れてそんな気分になれず、断ったり、ひどい時は返事さえしませんでした。そんな事をしてましたから、いざという時には、私の周りには誰もおらず、相談も誰にもできませんでした。自業自得ですよね。 でもやっぱり1人の時間も大切だけど、同年代の友達と気軽に出掛けたりしたいですよね!!そういう話を聞くとうらやましくなります。 しかも私は親が転勤族だったこともあり、何年か前に建てた実家がある所は、私の全く知らない場所なんです ( 涙)もちろんお友達もいません。 私も習い事など何か始めたら新しい人間関係が生まれていいんじゃないかと思っていました。…と思いつつ腰が重いのですが、ヨイショ… それと今年の秋に小、中、高校合同の同窓会があります。いつもなら即欠席だった私が今回は出席にしました。自分自身も変わらなきゃって少し頑張ってます。 私が普段みんなには言えない悩み、持っていらっしゃる方がいて少し安心しました。読んで下さってありがとうございます

1人を楽しむと出来るよ

🐤
きまま
体調はどうですか?今まで激務おつかれさまでした。状況的に時間がありすぎるのと精神的に弱ってて考えすぎなんじゃないですか?相手も体調気遣って連絡しずらいってあると思うよ。休職してるならお金の心配も勝手にしちゃって誘いかけずらいとかもあるかな…。 今まで土日遊んでなかったと…私も同い年ですけど土日毎週遊ぶなんてないよ、みんなそんなもんだけどね。 それと昔からの友達もいるけど環境変わると会う時間は減っちゃう。だから日が浅い友達の方が会うのは多かったりするな。 飲み行った先や、ネットのオフ会(健全なの)、共通の趣味、とか今まで友達じゃなかった人と友達になればいいんだよ。大人になっても友達出来るよ。趣味がないならとりあえず走ろうよ~。ジョギング始めてから友達増えたよ。

私も似た感じです

💍
こっしー
30代中盤にさしかかった既婚女性です。私も、気付けば受け取る年賀状は5通ほど、受信メールはほとんどがお天気ニュース、ずっと地元に住んでいるのに頻繁に会う友人はいません。子どもの頃は友人がいっぱいでした。でも、クラス替えや進学と共に友人が変わる感じでした。友人関係って流動的なんじゃないでしょうかね。一生続く友人は一人か二人いればラッキーだと思ってます。また、探すと遠のくものかもしれませんね。

だいじょうぶです

😉
やぎ
今年32になる独身女性です。私も友達が少ないけれど、人に迷惑をかけているわけじゃないのでいいか、と楽観的にみています。学生時代大切に思えた友人たちとも連絡をとらなくなり、現在は仕事と家の往復で友人があまりいないことさえ忘れています。唯一友人とよべる人とは、家が遠く週2、3回のEメールのやりとりと誕生日にプレゼントを贈るのみですが、6年ずっと続いています。一緒にすごす時間が少なくても、心をかけあい、お互いに友達だと思っています。 友人関係ってそれぞれの人生が変わったり時間を経て離れたり近づいたりするので、相手からのアプローチが少ないことはあまり気にしないでいいと思います。 トピ主さんは、きっと仕事をすごくがんばって、信頼関係を築いたり必要とされていることを実感してこられたのでしょう。今そこから離れたことで、「友達が少ないこと」が妙に自分の中でクローズアップされているのではないでしょうか。今はゆっくりと休んで、今しかできないことを楽しんでみてはどうでしょう。友達って片方ががんばって維持するものでも、作ろうと思って無理に作るものでもないので、心配しないでのんびり行きましょう。

私は友達がいないです

🙂
min
不倫なんかしてる間に、友達失くしました。 一人になり、バカなことしたな~と思いながら、マジメに働いていたら、今のダンナと縁あって結婚、出産。 今も友達はいない。 仲良くしようと接近してくる人もいるけど、あえて距離をおく私。 友達作りたいと思えないんです。 人に依存したくないし、人からも依存されたくない。 主さんにも信じられる誰かが一人いれば、全然違うのにね。 出会いがありますように。

私もです。

041
yuki_yuki
私も同じことで悩んでいます。 レスも読んで、私だけじゃないんだと涙が出てくるほど嬉しくなりました。 私は介護で日・祝にしか会えず、会える友達のみで仕方ないと満足させて10年きました。 その中で仲良くしていた友達は、彼氏ができてから彼氏中心になり、ギリギリでもよければ会えることもあるかもね、という感じです。 一か月前から計画だててすごしてきたのと、友達とのタイミングがちょうど合わず断ることもあったことから、「ギリギリでもいいよ」とは言い出しにくく。 私は誘っても返事がない、のらりくらりとかわされることも多いです。 まだ食い下がっても、会ってくれる人がいるだけいいと思います。 私は最近、何をしても楽しくないと思えます。 トピ主さんはどうですか? 私も自分が少しでも時間がたつのを忘れてた読書などをして、のんびりすごしてみようかなと思いました。 お互い、気持ちいいことを増やしましょう。 ランニングは無理だけど、ウォーキングならできるかな。 朝夕がいいですよね、やはし。

私もです

041
はれ
私も学生時代のように楽しく付き合える友人は今一人もいません。 昔の派遣先で知り合った派遣仲間と半年に一度会うくらい。 そして毎週通っている習い事の教室で仲間と話すくらい。 それでも十分満足しています。 うさ様は趣味がないとの事ですが、あえてカルチャーセンターなどで 何か習い事を始めてみてはいかがですか? そこへ通う事で定期的に「会話が出来る人」は作れると思います。 上手くいけば、そこから友達ができるかもしれませんよ。

わたしも

041
HAL
32歳、友達なんて激少ないです。 高校までに出来た友達なんて1人も残ってないし、 大学時代の友達も1人だけ、 あとは社会人になってから何人かできましたが、 ほとんど1年に1回会うか会わないか、程度です。 週末も大体1人で、 プライベートでは発声すらしない日々も多く過ごしています。 今の友達に会うのも、大体わたしから誘いますし、 みんなほかの交友関係があるので、トピ主さんのような 寂しい思いを何度もしたことがあります。 でもだからといって、 毎日、誰かしらとメールや電話をしたり、 毎晩、飲み歩いたり、 毎週末、友達との予定がてんこ盛り、 という生活をしたいか?と言われると、わたしは「めんどくさい」です。 それよりも、今いる数少ない友達が自分の友達でいてくれることに感謝して、 たまに会うのを楽しみにしたいな、と思ってます。 1人でいると、時々どうしようもない寂しさを感じたりするかと思いますし、 これから友達を作るのも難しいかと思いますが、 そんな時はトピ主さんと同じような者もいる、というのを思い出してください!

ここにもいます

041
ぞうりむし
33歳独身 彼氏なし 遊ぶ約束できる友達なし(全員子育て中) 現在求職中のぞうりむしです。 トピ主さんは大変だったお仕事を退職されて、急にすることが減ったので心も体も手持ちぶさたになってらっしゃるんじゃないですか? 私は退職して2ヶ月間はそんなかんじで沈みこんでいました。 誰からも必要とされてないんじゃないかって。 ダメな人間だって。 しかも私は一人っ子で、将来は独居確定…。 平均寿命まで生きることができたらあと50年ひとりぼっち…って悲観していました。 でもね、仕方ないんです。 悲観している私を誰が救ってくれる訳でもないんですから。 自分には自分しかいないんだって。 ある日そんな風に思いました。 急にです。 すこしずつ気分が楽になりました。 なので、近くトピ主さんの気持ちが穏やかになる日が来ると思います。 したいことはないかとか友達をつくるための行動も、もう少し心身ともにお休みされてから、トピ主さんが動きたくなってからでもいいんじゃないでしょうか。 私は今日このトピを見つけて、自分だけじゃなかったんだって親近感がわいて嬉しくなりました。 ありがとうございました。

私もです

🙂
おとぼけ
33歳女です。私も友達少ないです。 人を誘って他の予定優先させられ、そちらがキャンセルに なったらようやく会ってもらえる…というような経験、 私もありますよ。 数人を誘っても、全員からキャンセルをされたり… 正直、凹みます。 私って誰からも必要とされていないのかな、 私ってなんなんだろう…って思いますよね。 というか、そんなことは誰にでも経験があるのでは? でもね、それで人間失格なんてとんでもないですよ! 毎週末、楽しそうにどこかしら遊びに行っている人を見ると 焦るような気持ちになったりもしますし、 それが普通の人の心の動きなのではないでしょうか。 うさ様は、ちょっと今までと状況が変わってしまい、 戸惑っていらっしゃるのでしょう。 そんな時にたまたま「友達少ない…」と 思うことが重なったのだと思いますよ。 「友達を増やさないと」と気負う必要はありませんよ。 そんなに気になさらずとも、明日は良いことが待っていますよ。 元気出してくださいね。

このトピ&レスに励まされました

041
カレー
学生時代の友達とはどんどん疎遠になり、たまに仕事関係の勉強会に参加して同業者と飲むくらいの私。遊ぶ相手どころか連絡取り合う友達もいなくなってしまいました。でも、皆さんのレス見て励まされました。ありがとうございました。

私も

041
らま
40代ですが、友達は少ないです。その少ない友達ともあまり会いません。干渉し合わない仲なので…1年以上会わない友達もいます(一番の親友ですが) 平日は仕事とアパートの往復だけ。転勤で地元を離れましたので、知らない土地で1人暮らしです。 本を読んだり、近くの日帰り温泉に行ったり、適当に楽しく過ごしています。 とりあえず何か好きなモノ・好きなことを見つけてみませんか?いくつになっても気の合う人って見つかります。ただ大人は自分の時間のペースが出来上がっていますので、それを乱さないように。

私もいないですが

まいち
私もトピ主さんと同様32歳ですが、ほとんど女友達いませんよ。 私の場合は、男友達といるほうが気楽で、学生時代はほとんど男友達や彼氏と過ごすことが多かったことが原因かもしれません。 連絡取り合って会う女友達は、せいぜい1人か2人ぐらいかな。 たまに寂しくもなりますが、まぁ社会人だし、周囲を見てみると 結婚したらだんなさんが中心になるし、子供が生まれたら、今後は 学生時代の友人ではなく、ママ友がすべてになるようですし。 年齢とともに、遊んだり連絡しあう友人も変わっていくのが女です。 そんなに気にしないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧