本文へ

日本語変換で文字が打てない

レス26
(トピ主 12
041
やきりんご
話題
北米在住です。マイクロソフトの日本語インプットシステムMS-IME2002の設定で、最近まで、日本語のワープロ機能を使えていたのですが、ここ数ヶ月、グーグルを除く、インターネット上での書き込みが不可能になりました。

般の字の左側の文字部分がへこんでいてクリックできません。

アウトルックエクスプレスとワードでは大丈夫です。ワードは2000を今も使用中ですが、特に問題はありません。

ところで、この文章もいったんワードで打って、コピーアンドペーストによるものです。現在のところ、これしか方法はありません。不便で困っています。何がいけないのか相談する人が見当たりません。

また、マイクロソフトのサイトでIMEを探しましたが、オフィスXPでないとダウンロードできないそうですが、私のはワークスの中に入っていたワードです。

お解りになる方、助けると思って教えていただけませんか?

ちなみに、コンピューターは2005年に買ったウィンドーXP、デルのディメンション3000のホームエディションです。

ランキング

レス

最終手段:クリアインストール

041
レモン
MS-IMEなら修復できるかな? ダメなら インストールメディアから起動して、 クリアインストールしては? 必要なデータは予めバックアップして、 インストール後リストア

キャッシュクリア

🐤
まひる
おそらく、私の記憶が正しければ、一時キャッシュが溜まりまくっているのでその現象になっていると思われます。 ディスククリーンアップはこまめにしておられますか? スキャンディスクは? デフラグは? とりあえず、対処法を。 マイコンピューターを表示します。 ローカルディスク上で右クリック→プロパティを開きます。 「全般」タブ中に「ディスクのクリーンアップ」ボタンがありますからこれをクリック。 購入以来一度もこれをしていないということはないと思いますが、久しぶりでしたら数分かかりますので処理を焦らずお待ち下さい。 次に「ツール」タブも見てください。ここの「エラーチェック」ボタンもクリック。XPの場合は再起動時でないとエラーチェックが動作しませんので、一度再起動しましょう。スキャンディスクに関しては相当時間が掛かるものと思って下さい。就寝時にこれの処理をかけておけば朝には終わっているはずです(ただし、致命的なエラーがないという前提)。 最後に再びマイコンピューター→ローカルドライブ上で右クリック→プロパティ→「ツール」タブの「最適化する」でデフラグ。

マイクロソフトよりGoogle

041
おっさん
マイクロソフトのはなぜか壊れやすいので、Googleの日本語入力をお勧めします。 http://www.google.co.jp/intl/ja/ime/ ただしWindows XPの場合、SP2以降が必要となります。

トピ主です。

041
やきりんご トピ主
お世話になります。 レモンさん、インストールメディアから起動して、クリアインストールって、解りません。ごめんなさい。私ってそのレベルです。 野狐禅さん、ワードはワークス2000で、古いですが、機能してるので、この通り書き込みもできるわけです。 ご指摘のタスクバーのアイコンについてですが、左からジャパニーズ=JP、キーボード=キーボードマーク、インプットスタイル、インプットモード=あ、コンバージョンモード=般、IMEパッド=ごちゃごちゃした絵=虫眼鏡か?、ツール=道具箱マークがあります。右クリックでタスクバー上の追加アイコンという所をクリックするとチェックマークがついて上記のマークが全部でます。 チェックマークを除くと般から右が全部消えます。プラパティだったらツールの上から二番目にあります。まだ良く解りません。何故、依然出来た事が出来なくなってのでしょうか? 例えば、グーグルも、始めのページなら、日本語で打てますが、次のページだとへこんでしまい、クリック不可能になるのです。最初に全部打たないと駄目です。それでもグーグルはましで、他のネットだと全然打てません。

試してみてください

041
メリーさん
一般的には言語モードの設定が何かの拍子に変更された事が原因と考えられます。 解消は、 「コントロールパネル」→「地域と言語のオプション」を開き 地域:日本と言語:日本語を選択してみてください。 それでも上手くいかない場合は、 「コントロールパネル」→「地域と言語のオプション」を開いて 「言語」タブにある「詳細」ボタンをクリックして開いた画面の 「詳細設定」タブ内の「詳細なテキストサービスをオフにする」をチェックします。 こちらのサイトも参考になります。 ↓ マイクロソフト・サポート オンライン テキストサービスが有効になっている際に発生する現象について http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;898663 上手くいくといいですね。

トピ主です。

041
やきりんご トピ主
みなさまのレスに感謝しております。 まひるさん、ディスククリーンはほとんど毎日しています。キャッシュクリーンもしてます。インターネットの安全そうなページ例えばグーグルを出して、ツール、インターネットオプション、デリートでブラウジングヒストリーを消して、余計なものが残らないようにしています。 ご指摘のスキャンディスクとディフラグメントを久しぶりにしましたが、結果は変わらずで、やっぱりクリックできません。 おっさんさん、グーグルの日本語機能は最近知りました。まだやったことがありませんが、確かマイクロソフトと協力するんじゃなかったですか?間違えだったらごめんなさい。ところで、SP2って何ですか? 引き続きご指導のほどよろしくお願いいたします。

日本語インプットシステム

041
おっさん
「おっさんさん、グーグルの日本語機能は最近知りました。まだやったことがありませんが、確かマイクロソフトと協力するんじゃなかったですか?間違えだったらごめんなさい。ところで、SP2って何ですか?」 Googleの日本語入力というのが、トピ主さんのいう「日本語インプットシステム」です。ダウンロードしてインストールすればすぐに使えます。 「マイクロソフトと協力」の意味がわかりませんが、二つのインプットシステムは共存できます。私はGoogleのだけを残して、マイクロソフトのは削除しました。今も正にGoogleの日本語入力を使って日本語を入力しています。 SP2というのは、Windows XPのバージョンのことです。普通はこの条件をクリアしてるはずですので、大丈夫でしょう。

トピ主です。

041
やきりんご トピ主
メリーさんさん、レスを有難うございます。 地域と言語のオプションの言語のところは英語になってました。日本語にすると値段表示等に影響するという注意書きがあります。英語で打つこともあるので、これを変えるとどんな影響が出るかご存知ですか?また、家族のアカウントに影響するでしょうか?日本語が駄目な人達です。 また、言語タブの詳細云々の部分が見当たりません。 以前にも似た事があったのですが、次に起動した時、直っていました。が、今回は駄目みたいです。 また、別のアカウントで、IMEをダウンロードできず、オフィスXPならできるらしく、ウィンドーXPと違うのか混乱してしまいました。正直言いまして、私はコースを取ったとはいえ、PC音痴です。

トピ主です。

041
やきりんご トピ主
おっさんさん、2度目のレスを有難うございます。 グーグルの日本語機能はMSのIMEに遜色ありませんか? 質問ですが、何故MSの機能を削除なさいましたか?二つあるとフリースペースが減るからですか?二つを共存させた場合、そのつど選択するのですか? お薦めなので、真剣にグーグル版を使おうかと考えています。MSと比べて使いにくい事は全くありませんか?また、より優れている点はどこですか?全く未知なので、グーグル版とMS版の違いについて少し教えていただけますか?

英語と日本語の違い

041
メリーさん
> 日本語にすると値段表示等に影響するという注意書きがあります。 半角文字で ¥ と / は同じ文字コードです。 なので、英語モードだとフォルダの区切り文字も /で表示されているところは全部¥で表示されます。 あくまで表示としての問題なので、 理解して使えば大丈夫です。 $は、日本語でも英語でも同じです。 「言語」タブがわからない時は、IMEのツールバーから「設定」を選べば設定画面が開きます。 「詳細設定」タブ内の「詳細なテキストサービスをオフにする」をチェックします。 トピ主さんご自身も、自分の質問や、レスを参考にして ネットを検索すると、色々助けになる情報が得られるはずです。 頑張って調べてください。

IMEを再インストール

🐤
人畜無害
WindowsXPに付いているIMEと、OfficeXPに付いているIMEは別物です。 OfficeXPが無いパソコンに、OfficeXPのIMEを入れるのは無理です。 下記のサイトの説明に従い、WindowsXPのIMEを一度削除して再インストールしてみてください。 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-02CA0BA

トピ主です

041
やきりんご トピ主
メリーさんさん、早速のレスを有難うございます。 確かにタスクバーのIMEの右クリックで設定があり、設定タブとアドバンスタブのうち、設定タブで、デフォルト入力言語で、日本語―日本語入力システムMS-IME2002が選択されています。インストールドサービスでは、EN(US)、キーボード、日本語、USの順、次はJP、キーボード、日本語入力システムMS-IME2002、USの順です。ハイライトされているのは日本語入力システムMS-IME2002のところです。その下は好みで言語バーかKey設定となっています。 タスクバーのIMEを右クリックすると、4項目が出ます。リストア言語バー、タスクバー上の追加アイコン、言語バーポジション調整、設定の順です。以前、この言語バーポジション調整をクリックしたらチェックマークがついて、今回のような問題が解決したことがありますが、この度はクリックしても応答がありません。 ご助言どおり、いろいろと調べてみますね。でも、時間ばかりが過ぎていくので、おっさんさん御推奨のグーグルに気持ちが傾きつつあります。

案ずるより産むが易し

041
おっさん
「グーグルの日本語機能はMSのIMEに遜色ありませんか?」 遜色ありません。 「質問ですが、何故MSの機能を削除なさいましたか?二つあるとフリースペースが減るからですか?二つを共存させた場合、そのつど選択するのですか?」 削除したのはGoogleの方が安定していて、MSのものは必要ないと判断したからです。 共存させた場合の選択方法ですが、やきりんごさんはどのように日本語と英語を切り替えていますか?普通は日本語入力に切り替えたときに、自動的に前回使ったほうが選ばれます。(キーボードショートカットを使えば、例えばCtrl+Shift+1で英語に、Ctrl+Shift+2でGoogle日本語入力に、Ctrl+Shift+3でMSの日本語入力に切り替わるようにも設定できます) 「全く未知なので、グーグル版とMS版の違いについて少し教えていただけますか? 」 人によって感じ方が異なると思いますので、まずはインストールしてみることをお勧めします。共存できますので、使ってみてGoogleのものが気に入ったらそのまま使えばいいし、気に入らなかったら削除すればいいだけのことです。

トピ主です

041
やきりんご トピ主
人畜無害さん、はじめまして。聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥とあるので、恥をしのんで伺います。ご助言どおりの手順で入れ直しするつもりで、お薦めのサイトからプリントしましたが、不安になりました。今ある機能すら失ったらどうしよう・・ そもそもウィンドーXPにはMS-日本語IMEがデフォルトで入っているので、削除してもPCには残ったままで、呼び戻して加えれば機能が戻るのですか?多分そうなんだと思いました。世界中どこで買ったPCでも英語以外の希望の言語を選べば、PCがバイリンガルになるという解釈でよいのですよね? 日本語とオリジナルのMSとあり、日本語版を日本から持ってくる人がいましたが、私は英語版PC+IMEで済ませていました。日本語版PCはキーボードもかなで一発入力でき、英語版+IMEだと2倍以上のストロークになり、縦書きは不可能です。 PCは文字だけの頃、日本でもしましたが、ウィンドー98になってから北米でタイプ、ワード、エクセル、アクセス、コンピューターサイエンスのコースを取りましたが、ものに出来たのはタイプ、ワード、エクセルの初歩だけで、後は落ちこぼれました。

トピ主です

041
やきりんご トピ主
おっさんさん、たびたびお世話になります。 私の文字変換作業ははタスクバーのIMEの日本語、をクリックし、英語と日本語を交互に使ってきましたが、インプットモードの直接入力をクリックして英語を打つ方が早いので、最近はこの方法を取ってきました。 おっさんさんはクリックよりキーボードで変換をなさるようですが、今、真似をしてみたところ、応答はありません。設定をしなくてはいけないんですよね。どうやって設定をなさいましたか?私のようなものでも出来る簡単な方法ですか? とにかく、グーグル版の日本語機能、入れて損はなさそうなのでやってみる気がしてきましたが、メモリーをたくさん取りますか?もう古いPCなのでCドライブのメモリーが大きくありません。

IMEの再インストールの2

🐤
人畜無害
解らなければ、やる前に訊いてください。 解らないままやって悪化させる人も居ますので、やる前の方が良いです。 >そもそもウィンドーXPにはMS-日本語IMEがデフォルトで入っているので、削除してもPCには残ったままで、呼び戻して加えれば機能が戻るのですか? IBMの場合は、購入時にパソコンに入っていてそこからインストールするのだと思います。 DELLの場合は、日本語版WindowsXPのCDが必要かも知れません。 予め、購入時に添付されていたCDを用意しておいてください。 メーカーは違いますが、やってみました。 私のパソコンでは、そのままでできました。再起動は2回やります。 >世界中どこで買ったPCでも英語以外の希望の言語を選べば、PCがバイリンガルになるという解釈でよいのですよね? パソコンのハードがどこの国で購入したものでも、日本語版のWindowsを入れられるかということですか? 特殊なハードで無い限り、原則としてそうです。 無線LANとかの周辺機器は、使用する国を選ぶ場合があります(国によって、規格が違うので)。 「日本から持ってくる人」は、予めチェックが必要です。

グーグルの日本語機能(1)

041
gargle
「へこむ」がよくわからないのですが、言語バーをタスクバーから出しても同じですか? さて、設定その他については「おっさん」さんが丁寧に教示されているので、ご懸案の「グーグルの日本語機能は遜色ありませんか?」について補足いたします。 グーグルで検索すると「もしかして:」が表示されることがありますよね。簡単に言うとグーグルの日本語機能(以下GIM)はその「もしかして:」です。グーグルは、ユーザの入力と出力結果の厖大なデータベースを有しており、それらのパターンから仮名漢字変換を導いています。グーグルの延べユーザ数はほとんど無限であるため、かなり正確な仮名漢字変換が可能になります。 これに対して、MSのIMEやサードパーティのIM(たとえばATOK)は、意味論上の解析から仮名漢字変換を導いています。したがって、特殊な用語を多用する場合や、辞書のカスタマイズを行うような場合には、おそらくこちらの方に軍配が上がりますが、GIMにはユーザ辞書の継承機能もあるので、一般的な使用であればそれほど心配ないと思います。 ただし、GIMはベータ版ですので、MSのIMEの削除はあまりお勧めできません。

グーグルの日本語機能(2)

041
gargle
取りあえずの試用は有意義だと思いますが、GIMのインストールには約60Mの空き容量が必要です。ストレージ(一般にメモリというとRAMを指します)容量が逼迫しているということですので、システムの復元を試してみてください(オフライン作業をお勧め)。 スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元 と進みます。 次へをクリックするとカレンダが表示されますので、記憶している具合が良かった日以前のボールドの数字を選択してください。その後はダイアログに従って進みます。なお、その日より後にインストールしたプログラム等は削除されますので、復元前にインストールディスクを用意しておくと良いでしょう。作成したデータ(例:ワードファイル、ダウンロードしたzipファイル等)は残ります。 復元後オンラインに戻し、最初にウインドウズ・アップデート、セキュリティソフトの定義ファイルのアップデートを行ってください(重要)。 その後、検証を行って、まだ調子が悪いときはさらに遡ります(問題がインターネット系でなければオフラインのままできるのですが)。 ご質問がありましたら書き込んでください。

単に

041
ダイアグ
キーボードの再設定で直るかも?です。 (OS Or レジストリ Or BIOS) ブラウザとIMEの相性みたいですがブラウザ(+ ヴァージョン)は何ですか? XPのヴァージョンは? IME2002は、何度がリビジョンアップされていますが、パッチ適用済みですか? 症状によっては図解サイトに投げた方が、早いです。

トピ主です

041
やきりんご トピ主
Gargleさん、はじめまして。 タスクバーのアイコンが凹むとは、インプットスタイル、インプットモード、コンバージョンモード、IMEパッド、ツールスのアイコンの周りに正方形の枠が出来、ブルーのタスクバーの色が正方形の枠部分だけ濃い青になって、あたかも凹んだように見えます。クリックをしても反応がありません。これら5個のアイコンの次のヘルプ、また、反応なしアイコンの左側、JPとキーボードは四角で囲まれません。 拝見したところ、IMEとGIMの共存はコンピューターのメモリーを重くするみたいですね。 ただでさえ、ビールス予防ソフトにメモリーを取られていると思うので、一考せねばならないと思い始めました。 購入時のCDはありますが、入れ直すとフォーマットされちゃいませんか? >パソコンのハードがどこの国で購入したものでも、日本語版のWindowsを入れられるかということですか? ではなく、Windowsそのものかワード2000以上に多国語機能があるのでしょうか?

トピ主です

041
やきりんご トピ主
ダイアグさん、はじめまして。 今、マイコンピューターを見たところ、Cドライブは使用26.2GB、フリー8.06GB、キャパシティー34.3GBです。このPCはマイクロソフトウィンドーXP、ホームエディション、バージョン2002、サービスパック3、デルディメンションDIM3000、512MB OF RAMとあります。 昨年、音楽や写真のメモリー負担を軽くするため、メモリーを加え、新しいFドライブにいくらかのファイルを移動させました。 以前、ウィンドーアップデートで、言語パックの中にIMEがあり、最新のものにアップデートしてたのですが、最近どれでやってもダウンロード不可能になっています。途中までいくのですが、出来ないという表示が出ます。 まず、そのへんからして、情報収集等、勉強不足みたいですね。 正直申しまして、新しい事をPCでやる時はコワゴワで、すごくストレスを感じます。そして、おそろしく時間を取られてしまいます。元々、メカに弱い私です。皆様には本当にお世話になり、感謝しております。

直りました。トピ主です

041
やきりんご トピ主
いま、直りました。 現在、ここに、直接打っています。やっと心の平和が戻ってきました。有難うございます。お世話になりました。 嘘のようですが、セッティングのところをいじりました。English(United States)-JapaneseにJananese-Japanese ImputSystem(MS-IME2002)から変えてみたのですが、それが良かったようです。他にJapanese-US、English(United States)-USというのもありますが、恐ろしいので、もう触りたくありません。 生きていれば、心配事があるのは避けられないと承知してますが、コンピューターがらみのイライラは物凄く時間を取られ、他に心配事や用事があると本当にいろんな事に集中できなくなります。 何人もの方々にご心配いただき、どんなに心強かったか、言葉に言い尽くせません。でも、まだまだ、解らない事で立ち往生していますので、ご迷惑でなければ、閉めるのを少し延ばさせてください。これらに関し、ご存知の事があれば、喜んで読ませていただきます。 よろしくお願いします。

なおってよかったですね、おめでとうございます

041
gargle
いまの状態で問題長ければ、ぜひ復元ポイントを作成しておいてください。 アクセスの仕方はグーグルの日本語機能(2)で述べたとおりですが、「システムの復元の開始」ダイアログで「復元ポイントの作成」をクリックします。 次に調子が悪くなったときには、「システムの復元」によりこのポイントまで戻ることができます。 「新しい事をPCでやる」前に、必ず復元ポイントを作成しておくことを強くお勧めします。 動作がおかしくなったらそのポイントまで戻すことができますから。 「へこむ」は選択された状態のようですね。どこかでスタックしていたような気がします。セーフモードで立ち上げればもう少し早く解決できたかも知れません。 メモリ(RAM)は非常に安くなっています。少し増設するといろいろな動作が速くなりますよ。お手持ちのマシンのメモリスロットは2つなので、おそらく256が2枚ささっていると思われますが、それらを外して2G2枚(4G)、または1G2枚(2G)にするとよいでしょう。HDDも1Tぐらいに換装したいところです。RadioShackあたりでデバイスを買えばただでやってくれると思います(たぶん)。

トピ主です

041
やきりんご トピ主
再機能可能にあまり喜んでばかりもいられません。 例によってタスクバーアイコンが凹む度に恐怖にかられています。ここに打ち込んでいる時も、ハンドル名を打とうとするとインプットスタイルから右全部が消えてしまい、Eメールアドレスを打つと戻ってきて、パスワードを打つと例の凹みが出て、もう一度ハンドル名に戻るとアイコンが正常な形で戻るという風にスリルとサスペンスに満ちています。 理想的とは言いがたい状態です。 gargleさんのレスで>それらを外して2G2枚(4G)、または1G2枚(2G)にするとよいでしょう。HDDも1Tぐらいに換装したいところです。 のところ、正直、全然解りません。 それから、セーフモードの件ですが、XPはどうやるのでしょうか。WINDOW98のセーフモードは解ってました。98もタイプライターとしてまだ持ってるので、今もディフラグメントのために時々やります。リブートして、F8をたたく原始的な方法です。 厚かましいお願いですが、教えていただけますか?

WindowsXP

🐤
人畜無害
>購入時のCDはありますが、入れ直すとフォーマットされちゃいませんか? 私に対する質問ですよね。 要求されたら入れれば良いです。 そのときは、フォーマットされません。 そもそも、フォーマットされる前に、してもいいかと訊いてくると思います。 慌てず、慎重に処理してください。 >>パソコンのハードがどこの国で購入したものでも、日本語版のWindowsを入れられるかということですか? >ではなく、Windowsそのものかワード2000以上に多国語機能があるのでしょうか? WindowsXP以降なら、その機能があります。 98やMeにはありません。 それと、英語版のWindowsXPなのでしょうか? だとしたら、以下の部分を訂正します。 > DELLの場合は、日本語版WindowsXPのCDが必要かも知れません。 経験はありませんが、英語版WindowsXPのCDでも大丈夫だと思います。

トピ主です

041
やきりんご トピ主
人畜無害さん、レス有難うございます。 私は日本語のPCを買ったことがありません。はじめて買ったPCはコンパックで98でした。2000年に買い、その時にワード2000入りのワークスを買いました。98はメモリーの量もさることながら、ビールスから守りきれなくなり、XPを買いましたが、ワードは当時のものを入れて、そのままです。 ワード2000に言語機能がありましたが、同時にIMEをWIMDOWアップデートで言語パッケージをダウンロードしました。日本語環境にするためにはIMEが必要だったからです。ここまでは人並みにやれたつもりでしたが、去年から同じPCの他の家族のアカウントにIMEを入れようとしてもできません。途中で止まってしまうのです。 私のアカウントでIMEのパッチとか新しい言語パッケージを入れようとしても同様に止まるので、今は諦めて数年前のまま使っています。こういう訳で、使えなくなるとパニックになります。IMEってNETで入れるしかないんですよね。 MSのオフィスは高価なので学生用を買おうかと思いますが、アップデートできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧