本文へ

PCに変なことをしてしまいました

レス8
(トピ主 1
😭
機械音痴
話題
こんにちは。機械音痴と申します。
PCの電源を入れるとスクリーンにインターネットや電子メールやitunesなどのさまざまなアイコン?みたいなものが
表示されますが、そのアイコンの位置を移動したくてアイコンに矢印を持っていき、マウスの左側を一度クリックしたままアイコンを移動させようとしたのですが、
まちがって他のアイコンに移動したいアイコンを重ねてしまいました。itunesのアイコンをインターネットエクスプローラーのアイコンに
重ねてしまったのです。結果変な画面がでてきてしまったのでキャンセルをクリックして閉じました。
今度は友達にやってもらいましたが友達もあまりPCに詳しくなく、マイクロソフトワードのアイコンにインターネットエクスプローラーの
アイコンを重ねてしまいました。結果マイクロソフトワードが作動したのですがすぐに閉じました。
ゴミ箱のアイコンの中にもインターネットエクスプローラーのアイコンが入ってしまい、それは「項目を元に戻す」をクリックしたら元通りになりました。
今現在PCは普通に使えるのですが、もしかして根本的な部分でプログラムなどがおかしくなってしまったのでは?と心配です。
PCに詳しい方お願いします。アイコンはたぶんショートカットアイコンだと思います。

ランキング

レス

多分・・

😉
あらら
重ねたところにマウスの矢印を合わせて ワンクリックしたら押したまま 移動させたら出来ると思いますよ 試して下さいね!

大丈夫です

041
明日は晴れ
OSはWindowsで良いですか? デスクトップアイコンは、基本的に重なったまま表示されないと思いますので、現在は重なってませんよね? (画面設定を変更してたら重なるけど、初期状態なら重ならないはず) AアイコンにBアイコンを重ねたら、Aプログラムが起動するのは、通常の動作です。 BアイコンをAアイコンのプログラムで開きたいときの動作ですから。 これによってプログラムが破壊されたりすることはまずないでしょう。 変な画面が出てきたって言うのは、そのプログラムで開くことができない形式のデータを開こうとしていますよ、ってメッセージが表示されただけじゃないかしら。 とりあえず、今、困っていないならば大丈夫です。

だいじょうぶ

アラフォー男
>さまざまなアイコン?みたいなもの アイコンで正解です >矢印 ポインタといいます >マウスの左側を一度クリックしたままアイコンを移動 つかむ事をドラッグ、放す事をドロップといいます >結果変な画面がでてきて 単なるエラーメッセージです >「項目を元に戻す」をクリック これを解決できたのはたいしたものです >根本的な部分でプログラムなどがおかしくなってしまったのでは?と心配 これくらいではプログラムをいじれませんので大丈夫(笑) みんな最初はわからない事が多いです。最近では市町村に初心者パソコン教室とかあったりするので時間があれば行くのも良いし。 上記のような比較的簡単に解決しそうな事であれば家電量販店のパソコンコーナーで暇そうにしている店員をつかまえてサラッと質問するといいかも(笑)

大丈夫です

🙂
へるぷですく
デスクトップに出ているitunesもIEも、ショートカットアイコンです。 なので仮にこのアイコンを消してしまっても、プログラムには何も影響しません。 アイコンにアイコンを重ねても、単に見た目上、重なってしまってるだけなので 表に出ているアイコンをもう一度掴んでずらせば大丈夫です。

大丈夫よん

041
かたくち
ショートカットは単なるインデックスなので、消したり出したりしたぐらいではWindowsはおかしくなりません。 ご安心を!

大丈夫

🐱
むぎ
PC自体は何もおかしくなっていないと思います。 私もそれほど詳しいわけではないけれど(ウィンドウズのプログラムが組めるとかわかるとかそういうレベルでは全然ない) 詳しい人はこのトピには答えてくれないかも・・・と思いレスしてます。 ちなみにクリックとは押して離しての一連の動作の事です。 主様のやっている事はドラッグ&ドロップですね。動かして、離すという事。 アイコンを重ねて指を離してしまうと、アプリケーションが起動したり、データが移動したりしてしまいますので ちょっと気をつけたほうがいいかもしれません。不用意にドラッグしないことですかね。

詳しくはないけど

041
ran
システムの復元を開いて、数日前の状態に戻せばいかが?どんなPCにシステムとして入ってますから。 スタート→全てのプログラム→アクサセリー→システムの復元と。 私も間違えて削除したりしていますので戻してます。

ありがとうございます。

🙂
機械音痴 トピ主
みなさん、丁寧に教えてくださってどうもありがとうございます。 PCはWindowsです。 現在PCはちゃんと作動しているのですが、もしプログラムが壊れて個人情報抽出とかになってしまったら どうしようかと心配していたのですが安心しました。PC教室にも通ってみようと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧