本文へ

お金を貸すのは…

レス34
(トピ主 1
041
まめ
恋愛
彼が車を買います。 銀行にお金を借りるそうです。 利息が高いと嘆いていました。 私は、そのくらいのお金なら利息なしで貸すことは可能です。 人にお金を貸したことはないし、あまり良いことと思いませんが… 今回は、貸すならいいのかな…と思っています。 ちなみに、 彼が私に頼んできたわけではありません。 彼は私にそんなお金があることは知りません。 2人で食事をしたらほぼ彼のおごりです。 高級ブランドとかは、自分で買うけど、ちょっとしたものは、彼が買ってくれます。 旅行やホテルは折半です。 かしてあげようかなぁ… と、 お金はやめとこうかなぁ…で迷ってます。 みなさんならどうしますか? ちなみに、彼は私よりひとまわり以上年下です。

ランキング

レス

絶対だめ

041
かぽ
貸してはいけません。 お金を貸すと対等な関係じゃなくなって、彼との仲もうまくいかなくなりますよ。

彼のために「貸さない」

🐧
ドンゴロス
私は彼が自分でなんとかする方がいいと思います。 利息は高いけど、お金を借りるとは「そういうこと」です。 それを全部自分で払ってこそ"自分の車"になるのです。 一回り年下の彼女に借りたお金で車を買うなんて、彼のプライドはどうなるんでしょうかね。 なんかカッコ悪くないですか? だから彼にまかせておいて「貸さない」のがいいと思います。

貸しません!

041
くう
そのような関係でも迷いません! 普通、貸しません。 もし彼女からお金を借りたら、彼の魅力も半減・・・ 私なら半減どころか魅力をなくしちゃうかな。

お金は貸さないでも

🎂
いちご
>2人で食事をしたらほぼ彼のおごりです。 高級ブランドとかは、自分で買うけど、ちょっとしたものは、彼が買ってくれます。 こういったものを割り勘にしたり、トピ主さんがおごったりすればいいんじゃないですか?

貸さない

041
ゆきみだいふく
あげるくらいの気持ちがあるんだったら出してもいいんじゃないですか。 そのかわり、金の切れ目は縁の切れ目ですからトラブルになってもよければですけど。 このまま仲良く付き合って行きたいのであれば、出さないことをおすすめします。

認識が間違ってます

🐤
サボさん
お金を貸すではありません。 あげると認識してください。 彼と別れて彼がお金を返さず別の彼女がその車に乗っても許せると思うなら、どうぞ。 彼はそんな人じゃない!と思うなら、どうぞ。 私なら貸しませんし、借りるのを了解する男も女々しくて嫌ですけどね。 とは言え、まだ貸してあげるとは言ってないのですよね? 一万や二万の額ではないはずなのでよく考えてからにすべきですよ。 余計なお世話ですが、もしお金を貸した場合にこれを機会に金づるにされる可能性は充分にあるのでお気をつけて。(年下ならなお更)

見え見え

041
プヨ
気づいていませんか? お金を貸すということは、「あげる」と考えた方がいいようです。 一回り下の彼に車を買ってあげる。ということです。 ・・で、彼はそれを期待してる。

貸すのはダメ

💡
スー
一回り年下だから、私があるからと、貸してはダメです。 彼女であって、保護者じゃないですよね? ましてや、先生でもない。 年下の彼が、金銭的にしっかりした大人の男性になるために、 自分で借りて、自分でちゃんと返す。 こうした経験をさせることが大事です。 貸したら、お別れがくると思ってください。

もし私なら

🐷
ュゥ
止めておきます。 大事な関係にお金を持ち込みたくないからです。

貸したければ

041
貸してあげればいいと思いますが なぜわざわざ人に聞くんでしょうか

金の切れ目は

041
川幅
絶対だめです。 金利が高いとなげくのなら、 借りなくても買える車にするよう アドバイスするべきではありませんか。 ひとまわり以上も年下の男性にお金を貸す。 その後の展開はだれもが予想するような 結果になる気がしますが。

やめましょ!

041
E
どんなに好きでもやめましょ! 夫婦ならともかく恋愛関係でそれをやったらいいことないですよ。 利息が高くとも彼が足掻いてもお金をだしてはいけません! 一生ともに過ごすことが確定しているわけではないでしょ? だめですよ~~~。

やめたほうがいい

🐱
にんにん
いくらだかわかりませんが、いい印象を与えるとは限りませんから。 ・なんでお金あるのに奢らせてたの?  俺に金出させて、自分はせっせと貯金かよ ・今まで奢ってやったんだから、少しくらい返すのが遅れても平気だよな  結局は俺の金みたいなもんじゃん もちろん、こんなふうに思う人だけでなく、借金を少しでも早く返そう、借りていたら申し訳ない、と思って急いでかき集めてでも返してくれる人もいますよ。でもね、お金を貸すと人間関係がこじれると、これだけ多くの人がいうということは、身近な人に対する甘え(ちょっと遅れてもいいか)という気持ちや、借金を返すのが、人にお金を取られているような感じに思ってしまうことが多いってことなんです。銀行には問答無用で取られますが、あなたに借りたらあなたに頭下げて返さなきゃいけないでしょう? 彼のおごりをワリカンにする、お弁当を作るなどして、彼の負担を軽くしてあげて、返済に協力してあげるほうがいいと思います。

貸すもあげるも

🐷
匿名希望
同じことです。 おやめなさい。 今度豪華なディナーでも彼に奢ってあげたらいいんじゃないですか。 車買ったお祝いにとかいって。

絶対

💔
ミンティア
止めたほうがいいです。 貸すならあげるつもりで。

人間性テスト

041
とも
お金は人間性テストだと思ってます。 その使い方、借り方で人間性がはっきり出ます。 同じ百万でも価値は様々。 貯金がなく借金して買う人と、資金はあるけどローンにする人の違いです。 買わなくてもすむものや、安いものが選べるのに、代わりのものがあるのに、 借金して買う人は、想像通りの人生だと思います。 ということで、その人が借金する前にアドバイスをする事が主さんのできる最善の方法です。 借金の代わりに主さんが貸すのは、金の切れ目は縁の切れ目、望まない結末もあり得ます。

やめたほうがいい

😨
ららら
兄弟姉妹でもお金のトラブルが発生するのに 赤の他人(まだ結婚もしていないのであえてこの表現で)にお金を貸すのはやめた方が無難ですよ。 お金貸したなら最悪戻ってこないことを想定してください。 ああ良い勉強になったな、と諦めること出来る金額ですか? 諦めることが出来る金額なら貸しても良いと思いますが そうで無いならやめましょう。

おいくつですか?考えが幼いですね。

😠
おとさん
 お金は貸すのではなくて、あげてください。絶対に返っては来ません。別れても諦めることです。  お金という物は人間関係を複雑にしていきます。借りた方は卑屈になる。貸した方は上から目線になる。  金がからむと人間関係は崩れていきます。夫婦の場合もそうですよね、妻が結婚前の預金を全く出さないで、夫の預金だけで結婚式を行ったとか。夫が内緒で預金していたとか。  それよりも、彼がどんないくらぐらいの車をどのくらいのローンで買うかによって、彼の計画性、人間性が見えてくるはずです。分不相応な車を買ったら、この先付き合ってもしょうがありませんよ。

絶対だめ

041
はぴ
お金の貸し借りはどんなに旧知の仲でも、親類であってもやるべきではないです。そりゃ百円千円くらいなら日常たまにやりますけど、少なくとも百万円以上ですよね? 貸した結果、仲がこじれて悪くなる事は容易に想像できますが、逆に仲が良くなるとかってないです。つまり主さんにデメリットの可能性はあっても、メリットはゼロなんですよ。彼にはメリットだらけですけどね。 なので返してもらう前提で貸すのは絶対だめ!です。 あげたことになっても良いというのなら止めません…(恋は盲目)

貸さないほうがいいです

😑
かねもち
簡単に貸すと、彼はトピ主さんに甘えます。何か有るたびに頼りにします。子供に次々とオモチャを買い与えるようなものです。 彼の金銭感覚がどうなのかは知りませんが、今より悪くなるのは確実です。今の所は常識のある彼だと思いますが。 その車でトピ主さんとドライブとかするならデート代は少しは多めに出してもいいでしょう。ただ「お金を持っている」「年上だから」では出さないほうがいいと思います。 結婚して夫婦になれば出すこともいいでしょう。ただ全部出していると、またそれもクセになります。

貸さない

041
いい加減匿名
嫌な言い方かもしれませんが、貸したあと、返済おわらずに別れたりしたら回収できない可能性があります。 また彼の年齢も危惧の要因。お金を貸したら「お金持っているんだ。そうだよな。年上だもんな」とお金をあてにしてくる可能性もあります。 お金を貸すこと、貯金が有ること、これを彼に知られる、教えるということは今の関係を壊す原因を作ることになります。 止めておきましょう。

金を貸すときの心得

😨
リフォーム中
他人(自分以外の人という意味)に金を貸すときは「あげる」つもりで貸せ、ですよ。 特に申し込まれてもいないのに自ら差し出すなんて、正気の沙汰じゃありません。 戻ってこなくても「お前が勝手に貸したんだろう!」と言われるのがオチです。

絶対ダメです

041
みぃ
お金を貸すのは絶対に反対です。 ことわざに、金の切れ目は縁の切れ目・・・と言うのがありますが知っていますか? 今は彼が大好きで何かしてあげたい・・・気持ちは分かりますが、もし後結婚せずに別れてしまったらどうするのですか? お金は、銀行で借りるべきです。 あなたが、どうしても貸したいなら(それは、彼に渡す時にこれはあなたにあげるから返さなくていいよ)と、言った方がいいですよ

貸すのではなく、あげれるのなら

とくめい
恋人同士の貸し借りで苦労しました。なんとなくスルーできなくて… お金の問題はシビアです。 それで揉めて別れても良いですか?返済してくれないかもしれませんよ。結果、弁護士をやとったりで更にお金がかかるかもしれません。 高い勉強代金払いますか? お金を貸して相手に良い人と思われたいですか?恩着せたいですか?寄付するつもりでも良いなら止めませんが… 相手は身の丈に合った買い物をすれば良いのです。世の中は借金すれば利子がかかります。当たり前。それは相手の人生勉強。あなたには関係ないはず。 一時の情でつまらない苦労はやめて欲しいなと思います。

なぜ貸す?

041
ミリコ
車の代金を貸す必要はありません。 気になるのなら、デートで遠出をした際に、たまにガソリン代をだしてあげたらいいです。

私なら貸さない。

🐤
marin
彼氏なら別れる事も考えておいた方が・・・ とんずらされるのも嫌だし・・・ 借金で別れられないと思われて一緒にいようと思われるのも嫌・・

貸さない

🐤
majority
余計なことをすると、余計なことが起こるわよ。

やめときましょう

経験者
相方ではありませんが、長年の友人から頼まれて その時は緊急だったのもあり、4万貸しました その後、返すという話が出る前に、再度「貸して」と言われました さすがにそれはないだろうと、釘を刺しました その後半年以上、ずっと連絡を取っている間にも 返金の一言はなく、友人が彼氏と遊び歩いている事も知っていました。 私も限界に達したので 「もう返さないでいいから縁を切る」とメールしたら、 慌てて5千円の入金がありました 「まとめて返せないけど、少しずつ返すから」 もう、友情も何もないです どんだけ仲が良くても信頼していても、尊敬していても、 金が絡むとロクな事がありませんよ 私は友人に誠意が見れなかったので催促しました 友人は、借りた罪悪感が無かったんでしょうかね まぁ、こういう例があるという事で 「貸した金は戻ってくると思うな」と思って貸せますか? 相手は今は大切な彼でも、今後どうなるか分からない関係ですよね 友人や身内でさえ、貸したお金を催促するのに勇気も気力も要りますよ

貸すなら、あげるつもりで・・・

041
とるきっしゅ
結婚予定がおあり? あるのなら、結婚後にもう一度考えましょうよ。 気持ちが変わらなかったら立替えで一括返済しましょう。 それでも今、貸したいならあげるつもりで。 >ちなみに、彼は私よりひとまわり以上年下です。 あ・・・貢ぐつもりで。

余計なことは・・・。

狸の家族
 貴方の彼が、とてもきちんとしている人であるならなおさら。  貴方がお金を貸した時点で、彼の中で何かが変わるでしょう。 (あなたにとっては、良くない方に傾くでしょうね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧