本文へ

慰謝料もらえるでしょうか?

レス24
(トピ主 3
041
秋子
恋愛
お恥ずかしい話ですが、付き合って1年になる男性Aにお金を貸しています。 色々トラブルがあり、あと少し足りないと…30、20、5万と計55万です。Aも色々な事に追い詰められており、大変な状態ではありましたが、細かな説明もなく、状況がわからず、不安から質問したり責めたりしてしまいました。 そしたら、「嫌気がさした」「もう抱けない」等と言われました。 母子家庭ですし、子どもにもお金がいるのに、彼が困っているので少しでも助けたいと貸したのに、なんだか利用された気持ちになりました。彼は分割で返すつもりですが借用書はあるので、更に公正証書を作ったほうが良いでしょうか? 返済期限は切れてるし、今までの言動が、誠意のかけらもなく利息や延滞金もとりたいくらいです。 甘い言葉に騙された私がバカなんでしょうが…人の好意を利息できる人がいる事に、毎日悲しい気持ちです。

ランキング

レス

そもそも

041
たき
母子家庭と知っていながら金を貸せと言われた時点で、そいつとは付き合いを止めるべきでしたね。 早く手を打たなければ逃げられますよ。冷たくされて落ち込む気持ちを、怒りに変えなさい。 お手製の借用書など、そんな人にとってはただの紙屑です。

よくあるパターンですよね

🐧
Syo
まず、男性Aさんは、ちゃんと会社にお勤めでしょうか?または、自営業でいらっしゃるなら、定期的に収入が見込めるんでしょうか?この見極めが大事ですよね。 公正証書を作られて、返済を履行してくれなければ、執行すればいいわけですが、収入が無いと押さえるものが動産とかになってしまいますよね。 そこら辺をよ~く考えて下さい。 Aさんにどんなに旨く言われても、もうお金は貸さない。 おそらく少しは返済してくるでしょうが、永続きはしないと思います。 本気で取り返すなら、弁護士さんなどに、ご相談されることをお勧めします。

ご参考までに

041
ふむふむ
>更に公正証書を作ったほうが良いでしょうか? できれば作った方がいいです。しかし、相手方の同意がないと作れないので現実的には難しいかも知れません。 >利息や延滞金もとりたいくらいです。 借用書の記載次第です。借用書に利息の定めがなければ利息はとれません。特殊な事情があれば別ですが。 延滞金は、返済期限以降の部分は請求可能です。 >慰謝料もらえるでしょうか? トピ文のみから判断すると、無理です。

なんの慰謝料?

041
める
まずはお金返してもらわないと。 すぐ返せないなら書面に残してね。知り合いは司法書士の先生にお願いして作りましたよ。

騙されてますね!

🐱
パコちゃん
お金の切れ目が縁の切れ目・・・だっけ? どっちにしても、あなたは便利なお財布お姉さん! もう用済み! すぐに、弁護士に相談しましょう。お金が絡んでるわけですから場合によっては、詐欺とかになるのかもね。だから弁護士に相談しましょう。 それから、今までお金を渡した30万 20万 5万の経緯を細かく思い出して時系列にまとめましょうね。 単に付き合ってるだけでお金を貸すなんて非常識と言うか、相手にとっては良い鴨ですよ!あなたは・・・・・ たった1年程度のつきあいで、それもこの文面からつきあい始めて早い時期にお金をホイホイ貸したって事ですよね。55万円も、呆れます。 これからも同じ過ちを繰り替えす可能性があるので心配ですね・・・!

子どもより男をとったツケ

041
午後の紅茶
 男に貢がず子どもの為に貯蓄してあげれば良かったですね。お金で相手をつなぎ止めようとした報いと思って、55万円は諦めましょう。諦めておけば、万一彼が返済してくれたら、1万円でも天にも上るほど幸福になれますから。  公正証書作成しようにも彼が同意しサインしなかったら作れませんよ。少額訴訟も取立てまではやってくれません。一番良いのは、彼にサラ金で50万円借りてもらってトピ主さまに返済させ、縁を切ることじゃないですか。

専門家を間にいれて

041
リーガル
債権を主張するには時効があります。 もうきっぱりと別れる覚悟があるのなら、間に専門家を入れてその人の名前(弁護士や司法書士など)で借金返済を求める書面を郵送しましょう。 そんな人ですからあなたが一人で請求したところで逆切れして返してくれないでしょう。専門家を間にいれてきちんと請求、分割などは認めず55万円一括でいつまでに振り込むように請求しましょう。応じなければ裁判をすると。そして個人的な接触はしないで言いたいことがあるなら代理人を通してくれと伝えて(文面)もうメールも電話も拒否したほうがいいです。 代理人を立てる費用をケチったらたぶんお金はかえってきません。 お子さんいるんだし、泣き寝入りはだめですよ。

というか

041
モモ
母子家庭の割に考えが甘いというか金に緩いっていうか… 金貸すときはあげたものだと思えって聞いたことない? 人の善意云々おっしゃってますが善意っていうより無知な感じします

もう!バカだなぁ。

041
未録菩薩
完全に、なめられご利用されましたね… これからする事はまず、メールにて借用書の通り一括返済要求を告げ 応じなければ調停に持ち込む旨を報告。 まぁ、一括返済も無理であなたも彼を信用してないでしょ? 今後、あなたが納得できる金額で月返済を申し出されたとしても 調停で内容を取り決めて下さい安心です。 公正証書も不要です。 調停での決まり事は、裁判時の判決と同じなのです。 後々、不履行があれば官が味方になり、給与等の差し押さえ可能です。 費用はかなり安いです。 主さん、懲らしめておやりなさい。

返済はちゃんとしてもらうとして

🐱
猫だるま
慰謝料って何の慰謝料ですか? 返済してくれない事への、ですか? それとも「お金を貸してくれるという都合の良い相手にされた」事に関してですか? 正直に言いますと・・・ 「子供がいるのに恋愛に入れ上げて大事な資産をホイホイ男に貢ぐ女」 ですよね。 自業自得ですよ。もう少し落ち着いたら如何ですか? 女として生きるのも結構ですが、その前に母親であると言う事を忘れないでいただきたいものです。 その自覚がないから利用されるんですよ。

慰謝料ま無理ですが…

041
ママは大酒呑み
”金利”は取れますよ。 って言うか取らないとダメ。 公正証書化ですが、相手がそういう状態なら弁護士を立てた方が良いですよ。 ただ、弁護士費用等は差っ引かれますが…。 遅延金に関しても借用書に書いて無ければ厳しいでしょうね。 どちらにせよ、借用書が有り、入金の実情(銀行口座の入金状況等)を文章(メモで可)をまとめて法律家へ相談しに行ってください。 借金に関しては確か時効も有りますから一刻も早くプロに相談するべきです。 あ、ちなみに電話で”借金は何時返してくれるの?”って言うだけでもOKです。(当然会話は録音です) 時効が成立するのは”お互い借金の有無を確認(催促も含む)が無くなってから数年(個人は7年だったかな?)”です。

連投失礼します。

041
ママは大酒呑み
あ、書き忘れました。 ”少額訴訟” という制度も有ります。 ネットで調べてみてください。 確か(間違ってたら突っ込んでください) 個人でも印紙代程度で相手を訴えられたかと思います。 人から借りるだけ借りてトンズラするようなロクデナシは痛い目を見て頂きましょう。

あなたは

🐶
ミツル
金の亡者ですか? 困っている人から、元本以外のお金まで取り立てるつもりですか?

素人なので、「さあ?」としか

🐴
一行回答
弁護士に相談しましょうね

貸したほうもダメ

041
侑里
返さないAさんが一番悪いのは大前提ですが、お金を貸すときは返ってこなくてもダメージにならない額を、あげたつもりで貸すべきです。 生活よりも愛を取ってはだめだとは言いませんが、こうやって人の気持ちを利用する人がいるんだということを理解し、Aさんにも他の人にも次からは貸さないほうがいいと思います。 貸さないことで離れて行ったら、しょせんお金目当てだっただけです。 そんな人にお金を貸して、ゆくゆくは再婚したとして、Aさんはまたあちこちにお金を借り、妻であるあなたが借金返済に翻弄されるのが目に見えています。 多額ではありますが、勉強代にして一刻もAさんから離れることをお勧めします。 前を向いて頑張ってください!!

主です。

041
秋子 トピ主
レスありがとうございました。お金がギャンブルなどの借金なら、貸しませんでしたが…息子さんの友達がオレオレ詐欺をして息子さんの銀行口座を一時的に使用した為、事件に巻き込まれました。犯人は逮捕され裁判になり息子さんは、無罪でしたが…判決が出るまで被害額の800万を委託金として弁護士に預けた為の借金でした。 なので気の毒に思い貸しました。思った以上に委託金が返却されず、それを待ってる状態です。 私への返却意志がある証明として、空メールでもいいから…と毎日メールをもらっています。 勤め先は確かな会社で、高収入ではありませんが、きちんと出勤しています。 私は、欲を出して慰謝料などと言っているわけではなく、お金が返ってこなかったらどうしよう…と毎日不安な思いをしていても、相手はなんともないと思うと、腹立たしいです。その上、返せる分ずつなんて相手の都合を飲む必要があるのでしょうか?

確かにありがちな話かも。。 

041
nanamiii
たかだか交際相手の男性に何十万と貸すこと自体がちょっと・という感じです。いくら甘い言葉があり本人が困っているとはいえね。。 度重なる借金の申し出、普通疑いますよ。 結婚の約束でもして安心してたんでしょうか。 慰謝料って、、つまり貸したお金以上のものを出してほしいということですか? 主さんが書いている利息や延滞金などのプラスアルファを「慰謝料」と書いているだけ? 慰謝料というのが主さんからの借金・利息・延滞金以外のものを指すのだとしたら、、それは難しいのではないですか。見たところただの交際関係のようですし。 借金返済については、、利息の約束がなかった場合には原則として無利息だったような。返済期限の取り決めをしていたのなら、利息制限法による上限利率が定められているようなのでそれに沿った延滞金が取れるんじゃないですか。 公証証書もきちんとしておいたほうがよさそうですけど、その辺りも含め専門家の方に聞いたほうがいいでしょうね。 ところで。 人の好意を利用~というのは確かにそうでしょうけど。 そんな彼を選びお金を貸したのは自身の決定であることはお忘れなくね。 

元々 つかの間の天国さがし

041
ぬー
相手にとってはそういうつもりだったのでは? 最初は体だけd。 言ってみたら金も出した。 パラダイスですよね。 その借用書、振り回しても 一人じゃ危ない目に合うだけでは? 戦うなら しばらく立ち直れなくなるような ドラマできいたセリフを聞くことになってもめげないこと。 相手の弱点を知らない限り、 お金を貸したことすら あなたの弱点です。

先日同じような事件が

041
おば
テレビで放送されていましたよ 結婚すると言われ付き合って どんどんお金を出していたら いつの間にか連絡取れなくなって 探すと 妻と子供がいた 気を付けて その彼は お金が目当てです 母子家庭は生活が大変だってわかっているはず なのに貸せというのはくれと言っているようなもの 大変なことがと言っていることも ちゃんと確かめましたか ギャンブルやほかの女性に使っていませんか しっかり調べたほうがいいと思いますよ

主です。

041
秋子 トピ主
レスありがとうございました。 慰謝料というのは… 付き合ってすぐに、結婚を口にして婚姻届けまで渡されました。(出してはいません)その後、○○を買ってあげるなどとよく言っていました。状況からみて、鵜呑みにはしませんでしたが、その気持ちだけでも有難いな…と良く解釈してました。 ただ家族に伝えるのは、もっとよく付き合い慎重に進めたかったのですが 彼は子どもに手紙で伝えてしまいました。 付き合っても結婚に至らない事はよくある事ですが、今回の場合、彼の事件や裁判(身内、元の会社、元妻)などあまりに、目まぐるしくあり、ひとつひとつ理解しようと努力はしましたが、その度お金の問題になり不安でケンカもしました。その結果、私に嫌気がさしたそうです。 すでに長年夫婦してるならとめかく、結婚前の短期間に次々とトラブルがあり不安になるのは、おかしいのでしょうか?大の大人が、簡単に結婚を口にして簡単に取り下げる…結婚詐欺まがいの態度への慰謝料です。

無理

041
とんとん
「後から」条件を変えることは無理です。最初から決めておかないと。 どうせ情に流されて貸したわけだし、借用書と言っても有効な記載が全部あるかどうかワカラナイ。仮に裁判して勝っても、返す気がなければ踏み倒すことは簡単です。失うものがない人には、押さえるべき財産も、立場も存在しないのですから、お金を貸したら踏み倒されても打つ手はないんです。自分が甘かったとしか言いようがない。 こういうトピ見て思うんだけど、女の人は「損切り」が下手。「損したくない」「取り戻したい」という気持ちが強すぎて、切った方がいい相手に絡もうとして自爆する(切ってしまった後は男性よりさっぱりしているけど、切るまで時間がかかり、その間に状況が悪化して被害が拡大する)。 トカゲのしっぽ切り、と言いますが、切るべきしっぽに未練を残しても仕方がない。切り捨ててその場から全力で立ち去るために切るのに。 55万円。少ないお金ではないかも知れませんが、授業料だと思って切り捨てた方がいいと思います。

こういう案件ほど

041
びーなす
法テラスなのに~。司法書士会の無料相談でもいいですよ。 でもね。法の力を借りて徹底的にやったとしても 借用書は紙切れ一枚でもいいんですが、結局は相手にお金が無ければ弁護士が出てこようが、裁判官が判決を出そうが取れないということ。 相手に家とか財産になるものがあっても差し押さえするのにもトピ主側にお金がかかる現状。 1年くらいはザラにモメる状況。 母子家庭に借金を申し込む時点でおかしいですよ。普通は逆ですよ。逆。 個人的には高い授業料だと思うしかないのかなって感じです。

主です

041
秋子 トピ主
レスありがとうございます。勉強になります… 専門家に相談してみようと思います。 それで何とか返ってくるように頑張ります。 子どもより恋愛をとった訳でもなく、子どもの為にも落ち着きたかったのです。子どもも再婚を、望んで くれましたし、父親が無責任な人だったので、こんなに優しくて責任感のある男性もいると…知って欲しくて、婚活してました。 彼は子どもに対しては優しかったので… まっとにかく考えが甘いですね。今まで誰にも頼らずバリバリ働いてきて 子どもも成長し、フッと誰かに甘えたくなったんだと思います。 そこにつけこまれたのが辛いです。 皆さん ありがとうございました。

慰謝料?

🐤
素肌のもも
トピ主さんから強奪したお金じゃないですよね? 言われて任意で貸した金。 それで復讐するように慰謝料を求めるように見えます。 貸さないで良いのならそれでも良かったのに、 貸すことにより男性を繋ぎ留める対価にしたのでしょ? 返金は勿論出来るけど、慰謝料を求めるのは変。 本来子供に使う筈のものを他人に使うからこうなったので慰謝料は諦めるしかないですよね。 そもそもお金を貸してまともに返って来た話が少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧