本文へ

500円玉貯金の悩み

レス5
(トピ主 0
041
ナッツ
ヘルス
去年秋からコツコツと500円玉を貯金箱に入れているのですが、今、偽造500円硬貨が出回る事件が多いですよね。目的があって今年秋くらいまでこのまま貯めていきたいのですが、ある程度まとまって銀行へ持って行って預金しようとした場合万一偽造硬貨が紛れていたら面倒なことになるのではと気になっております。実際今2万ほど貯まっていますがこれを持っていくのもなんだか怖いような気がします。でもこの方法が今の私にとっては一番手軽で続く方法なので変えたくはないのです。同じように500円玉貯金をなさっている方のお話を伺えたら助かります。

ランキング

レス

郵便局へもってきました

041
勇者
先月、よりによって偽造硬貨のニュースが頻繁に流れていた頃に郵便局に500円玉で1万7千円ほど持ち込みました。ATMでやろうと思ったら「硬貨の場合は窓口へ」とあったので・・・このとき、まったく偽造硬貨のニュースについては頭から抜けていました。 けっこう長く待たされたので不思議に思って窓口を見たら、対応してくれた局員さんが局長さんと熱心に話しこんでいる様子が見えて「?!」と。まわりのポスターを見回したら「偽造硬貨が増えているので云々」の告知文。「そっかー!」と思ったものの、もうしょうがないので呼ばれるまで待ってました。 で、結局受け付けてくれましたよ。そのかわりというか、電話番号書かされました。最初自宅のを書いたら「この番号は昼間も通じますか?」「できれば携帯を」と言われ、携帯の番号を書いてきました。 「預かった中に偽造硬貨が交じってました」なんて連絡が来てもこっちとしてもどうしようもないよなー、なんて心配してましたが、まだ連絡は来てません。 銀行・郵便局内で「硬貨の入金お断り」とでもしてない限りは連絡先を明確にすればきっと受け付けてくれると思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
500円
私も500円玉貯金してます。貯まると嬉しいですよね。 私は何度か貯金箱がいっぱいになって郵便局に預けに行ったけど、何事もなく預けられましたよ。 偽造硬貨が混じる事なんてそうそう無い事だと思います。あまり考え過ぎずに楽しく貯めましょう!

500円玉貯金の悩み

041
本物
それは、重すぎることです。 最初は軽い気持ちで始めましたが、貯まってくると本当に重いです。 ちなみに、500円玉で100万円貯まる貯金箱に入れてます。

トピ主です。

041
ナッツ
勇者さま、500円さま、お二人のお話大変参考になりました!ありがとうございました。 万一偽造が混じっていたとしても疑われたりなどの心配はないようですね。何も考えず銀行へ持っていきたいと思います。

大丈夫でした。

041
rimlle
先週銀行へ持って行きました。8万円。 何の問題もありませんでしたよ。 行く前は一生懸命口上(?)を考えていたんですけどね(笑) 私は口座のある支店(通帳を作った窓口)へ持って行ったんですが、 身元が判りやすいので却って良いのかもしれません。 でも、正直なところ貯金缶いっぱい・・・10万円まで貯めたかった。 今後の500円玉貯金は検討中です。まったく迷惑な話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧