私は現在大学2年生です。
最近、自分の認知力や理解力が大きく低下し、以前のように生活することができなくなったように感じます。
自覚している症状としては、
・相手が何かを話していることは分かるが、内容が理解できないことがある
・会話中に言葉が出てこないことがある
・直前まで自分が何をしようとしていたかを思い出せないことがある
・500円玉だと思って出したお金が100円玉だったり(見えているのはちゃんと100円玉だけど、なぜか500円玉だと思い込んでいる)、5枚出したつもりが6枚出していたりすることがある
・1時間前程に置いた物を探すことが出来ない。前後の記憶が抜け落ちたような感覚があることがある
・文章を3回くらい読み返さないと内容が理解できないことがある
・段取りを組むことが下手になった
などがあります。
いずれも、かなり気を張ったり時間をかけて考えたりすると防ぐことは出来るのですが、日々の生活やバイトで一つ一つの挙動にそこまで時間も労力も割くことができません。また、大学に入るまでこんなことはありませんでした。
同じような症状を持つ方や、身近にこういう人がいる方、もしいらっしゃれば、生きやすくなるコツや病院に行くタイミング等、アドバイス頂けるとありがたいです。