本文へ

大学生で認知症になることはあるのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴよ
ヘルス
私は現在大学2年生です。
最近、自分の認知力や理解力が大きく低下し、以前のように生活することができなくなったように感じます。

自覚している症状としては、

・相手が何かを話していることは分かるが、内容が理解できないことがある
・会話中に言葉が出てこないことがある
・直前まで自分が何をしようとしていたかを思い出せないことがある
・500円玉だと思って出したお金が100円玉だったり(見えているのはちゃんと100円玉だけど、なぜか500円玉だと思い込んでいる)、5枚出したつもりが6枚出していたりすることがある
・1時間前程に置いた物を探すことが出来ない。前後の記憶が抜け落ちたような感覚があることがある
・文章を3回くらい読み返さないと内容が理解できないことがある
・段取りを組むことが下手になった

などがあります。
いずれも、かなり気を張ったり時間をかけて考えたりすると防ぐことは出来るのですが、日々の生活やバイトで一つ一つの挙動にそこまで時間も労力も割くことができません。また、大学に入るまでこんなことはありませんでした。

同じような症状を持つ方や、身近にこういう人がいる方、もしいらっしゃれば、生きやすくなるコツや病院に行くタイミング等、アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
トピにある症状は、例えばずっと忙しく動いた後に起きることでしょうか? それとも、もうここ最近はいつも? 私も、忙しく動いて体が疲れた後や、頭をずっと回転させた後、急激に頭が回らなくなることがあります。 感覚的に言うと、脳が疲れた状態です。 とにかく脳が疲れて、相手の話が理解できなくなります。 でもたぶんそれは、程度の差はあるものの、誰でも有り得ることだと思います。 単純な、キャパオーバーです。 もし主さんのおっしゃっている症状が、特に疲れていない時もそういう症状が出るのなら、病院に一度かかっておいた方が良いと思います。 何科になるのかな、脳に関する科になるとは思うんだけど。

すぐに病院へ

041
音吉
心配な状況です。 急いでお近くの病院へ行ってください。 脅かすつもりはないのですが、脳の病気かもしれないです。 きちんとMRIなどで調べてもらって欲しいです。 いきなり大きな病院に行くとお金を多く取られますから、最初は近くの診療所に行って紹介状を書いてもらうといいです。

若い人でも認知症になることあります

🙂
ネコ
早く病院へ行きましょう。 脳神経内科、心療内科、精神科で見てくれるらしいです。 また認知症でなく、脳疾患が潜んでいるかもしれません。

何かのTVで貧血の際も・・・

心配ね
認知症的な症状が出ると言っていた記憶があります。 ただ、やはり素人判断は怖いです。 病院にいきましょう? 疲れているだけなら問題ありません。 休めば回復です。 親に相談できませんか? 怯えていても解決できません。 日に日に不安が膨らむだけですよ? 勇気をだして、明日、病院に受診してみましょう。

脳出血などの可能性も

うさぎ
知人に起きた症状と似ています。 70歳代だったので認知症の可能性もありましたが、病院で調べてもらうと 硬膜下血腫ということでした。 即入院し手術で血腫を取り除いたら完治したそうです。 かかった病院は脳神経外科です。脳の手術というと怖い気がしますが、 わりとあるケースらしいですよ。 医学は素人が考えるより進歩しています。怖がらずに病院へいってみましょう。

病院へ

041
お豆
職場の同僚で同じ様な状況になりました。 20代後半の男性でしたが、異変に気付いた上司が産業医への受診をすすめたところ「ストレス性の健忘症」と診断されました。 当時、彼は結婚したばかりでしたが家庭がうまくいかず、仕事でも大きなプロジェクトに重圧を感じて心身ともにボロボロだったそうです。 1ヶ月の休養をして復職しましたが、そこからは以前と同じ様に普通に仕事をしています。 ひとひとつの症状は些細なことですが、あまり症状が進むと鬱病になり日常生活が困難になることもあるそうです。 まずは精神科に相談してみてください。

皆様ご助言ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
皆様のレスを読んでいると、自分が思っているよりも大変な状況なのかな?と思い始めました。 何もなければそれで良い話ですし、とりあえず病院に行ってみようと思います。 親身になってアドバイスをくださって本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧