本文へ

10円ハゲが移動します

レス20
(トピ主 8
041
くるにゃんこ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 37才男性のくるにゃんこと申します。 タイトルの通り、、、というか10円どころか500円玉3枚くらいの大きさのハゲが、まるで大陸移動のように形を変え場所を変えながらしぶとく生息しています。 もぉかれこれ5年ほどの付き合いです。 最初は右後頭部に10円玉大のハゲが確認されたのが始まりでした。 あわててスーパーで安っすい育毛剤とヘッドスパを売りにしたシャンプー・コンディショナーを買ってきて、昆布を水に一晩漬けこんだ昆布水を毎朝飲み(オエってなります)、、、そしたら半年程でほとんど消えてくれたんです。あー良かった良かった。 って思ったらっっっ!!!それからさらに半年程経った頃に、なんと今度は左後頭部に500円玉くらいのハゲができていたんです(驚) 皆さんはわからないでしょう(涙) シャンプーしている時に、指が地肌に触るイヤ~な感触。 鏡で確認する前の恐怖感と想像以上の大きさのハゲを確認した時の絶望感。 それでもまた前回同様頑張りましたよ。 なのに、なのに、なのに~っ! 全然良くならないどころか左後頭部から中央後頭部まで広がって500円玉3枚くらいの大きさに拡大していったんです。 もぉ髪で隠すのも限界です。そよ風が怖いです。エレベーターで人が後ろに立つと気になります。 今は、CMやってる高いシャンプーを使って、電動ブラシで頭皮の油がスッカラカンになるまでマッサージしたりもしていますが、全く改善の傾向が見られません。 最近はちょっと心が折れ気味です。 10円ハゲを克服した方からのアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

円形脱毛症でしょう

041
しずる
ただの10円ハゲではないですよ。たぶんですが・・・ お医者様に行ってください。 ストレスなどで悪くなったりしますし・・・ 中学生のころ、同級生(女性)が円形脱毛症になりました。 理髪店さんで髪を切ったときに、少し傷をつけられ 気にしすぎたのが原因だったと聞きました。 トビ主さんと同じように、ハゲが色々と移動していましたよ。 (どういう経緯で治ったかは覚えていません。すみません) あまり気にしすぎてそれがストレスになっているのも 原因かと思います。 一度専門医に診て頂きましょう。

他の方が書かれているとおり…

041
経験者
一度病院に受診されることをおすすめします。 今はいろんな治療法があります。 当方女性でトピ主さんと同い年。 もう30年近く円形脱毛症とお付き合いしています。 新たにできたり、良くなったりの繰り返しです。 ストレスたまっていたりしませんか? 風が吹いて心配な時は、ウォータープルーフの女性用の眉用えんぴつ(濃いブラウン系orオリーブブラウンがオススメ)で地肌を塗ってみてください。 これで少しは目立たなくなります。 私は頭頂部や額近くに良くできるので、よく塗ってます(笑) トピ主さんが早く良くなりますように。

円形脱毛症ですね

041
看護師です
早期に治療を受けられる事をお勧めします。 頭皮・毛根に問題があるかも知れませんし 既出にもあるようにストレスが起因しているかもしれません。 円形脱毛症・・・ 円が広範囲になる事もありますから どうぞ皮膚科へ受診して下さい。

ストレス が原因です

041
yamarin
とにかくストレスが原因です。気にしないことです。気にしすぎるからいつまで経っても治らないんです。あと頭皮のマッサージをして血行を良くするのも有効です。経験者です。

専門医(皮膚科)へ

041
なな
当方20代後半の女性です。 私も20代前半の頃に円形脱毛症になりました。 脱毛症の専門医(皮膚科)に診てもらい、飲み薬、塗り薬での治療をし、約1年後には治っていました。 その後、再発はしていません。 専門医の先生も脱毛症については、原因はわからないと言っていました。 自己流での治療ではなく、専門医(皮膚科)に診てもらうことをオススメします。

わかってはいるんですが・・・

041
くるにゃんこ トピ主
しずる様 レスしていただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 そうなんです。医者に行く。これが一番いいというのは、ある意味当然わかっているんです。。。 美容師さんにも毎回言われるんです。 なのにまだ行っていない。どうしても行く気にならないんです。 どうして行く気にならないのか自己分析してみると、  1ただの円形脱毛症ではなく、何かの病気だと言われるのが怖い。    ⇒「もう治りませんね」なんて言われるかもしれないのも怖い。  2自然治癒の望みを捨てきれない。    ⇒一度目はそこそこきれいに治ったから  3お金がもったいない。    ⇒貧乏です。  4病院に行く時間がない。    ⇒休みの日はゆっくりしたい。  5医者にさえあんまり見せたくない。    ⇒奥さんにしか見せたことはありません。  6後頭部で見えないから、普段は自覚がない。    ⇒見たらショック受けるから、ここ1年くらいは見ていません。 ・・・なんか結局逃げてるだけですよね。。。 と言って落ち込んだりするのもいかんのでしょうけど。。。 The悪循環

そんな手があるなんて(驚)

041
くるにゃんこ トピ主
経験者様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 円形脱毛症と30年のお付き合い・・・ 参りました。弟子にして下さい。 ウォータープルーフの眉用えんぴつ!!! そんな手があるなんて知りませんでした!!! さっそく奥さん連れてド○キにでも買いに行きます! それにしても、見ず知らずの私へなんと優しいお言葉。 そのお言葉で1・2本生えた気がします。 ありがとうございました。

ストレス・・・

041
くるにゃんこ トピ主
看護師です様 yamarin様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 やはり当然原因はストレスですよね。自分でもわかってはいるんです。 でも、今のところストレスはどうしても避けて通ることができません。 なぜって、当然のことですが、ストレスの原因は明らかに「仕事」だから。。。 仕事やめて南の島へのんびり旅行・・・なーんてことができればいいんでしょうけど。 一応ストレス軽減策として、寝る時にはヒーリング効果のある音楽をかけてみたり、ラベンダーの香りのするスプレーをしてみたりしているんですけど。 (この前はやり過ぎて臭くて眠れませんでした・・・) ていうか、円形脱毛症対策っていうより、いいストレス解消法がないかどうか皆さんにお尋ねすればいいのかな?

自己流

041
くるにゃんこ トピ主
なな様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 やっぱり自己流じゃダメですかね~。 実は私は自己流が大好きで、今までも色々と自己流で対処してきたんです。 例えば、腰痛がひどい時は鉄アレイで腰をガンガンやってみたり(イメージとしては、出っ張った椎間板を元に戻すイメージ)、鼻の下を怪我した後に、痕が残って鼻水垂れてるみたいに見えていやだったので、ヤスリで削って平にしたり(めっちゃ痛くて泣きながらやってた)、自分で言うのもなんですが、ショック療法みたいなのが好きです。 まぁ頭皮に刺激をあたえ過ぎるのはあんまり良くないと思いますので、まだそこまでのことはやっていませんが。 でも、これやったら一発で治ったとかそんなレスがあったら、多少危険な匂いがしてもきっと飛びついちゃうと思います(笑)

わかります。

🎶
私も経験者
私も経験者様同様、44歳女性なのですが、11歳の頃から30年以上繰り返しています。 最初の頃は、ものすごく悩んで病院も行ったりしましたが、あまり効果がなく今は、ほったらかしです。 頭を洗ってるときに指が地肌に触れる感覚は、経験者じゃないとわかりませんよね。 現在は右側に2センチぐらいのと、後ろの下側に4センチぐらいのができてます。 私はパウダータイプの眉墨で塗りつぶしてます(笑) 不思議と生える速さは、場所によって違いすぐ生える時と何カ月も生えなかったり色々です。 私は一生円形脱毛と付き合っていくと思います。

正確にいえば克服していないのですが

🐱
はげにゃんこ
わかります。新しいハゲを発見したときのいや―な感じ。あの独特の湿ったつるつる感。 私も10代の頃、次々たくさん出来るハゲに悩まされました。まゆ墨で塗る、当時そのアイデア知っていたらよかったです。 今は40代ですが、悩むこともなくなりました。すべての毛が抜けてつるつるだからです。人生ではもう抜けている方の時間が長くなってしまい、悩んでいないといえばうそになりますが、禿げていることは自分の一部と受け入れています。

眉墨

041
くるにゃんこ トピ主
私も経験者様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 なんと!30年以上ですと!? ここにも大先輩が(驚) 5年程度の私なんて、ヒヨッコですね。 パウダータイプの眉墨! ウォータープルーフの眉用えんぴつに続いて、またもや良さげなアドバイスをありがとうございます。 結局まだ眉用えんぴつも買いに行けていないので、今度ド○キで両方見てみます。 テスターとかあるのかな? できれば実際に頭で試してみたいけど、さすがに無理か。 場所によって生える速さが違うというのは私もそうです。 一番大きな後頭部のハゲに関しては、死火山のように静寂を保っていますが、 2ヶ月ほど前にできた左前頭部の直径1.5センチ程のやつは、復活してきました。 でも惜しいことに、全部白髪なんですけどね。 このままじゃメッシュみたくなっちゃう。 毎朝鏡で見ながら、「頑張れ~!色付け~!」って応援してる今日この頃です。

即効性はないけれど

041
30円ハゲ
亜鉛は育毛によいと言われてるそうです。多く含まれてる牡蠣やうなぎは私は苦手なので、サプリ飲んでます。 あと睡眠が大事らしいです。寝てる間に出る成長ホルモンが育毛を促進するようなので。 去年再発し、3つも出来ていたため私は病院に行き、飲み薬、塗り薬、頭皮に直接ステロイド注射をしてもらいました。一年たった今は治ってます。また再発しないことを祈りつつ生活してます。 シャンプーのときの指の感触もだけど、排水口にからまった髪の毛の多さにもショックを受けてましたよ。長いとすごく多く感じるんですよね…。隠すのには便利だけど。 硬くて太くて多いのが悩みで、昔は人に分けてあげたいとまで思っていましたが、これからは髪を大切に、育毛頑張りたいと思ってます。

・・・

041
くるにゃんこ トピ主
はげにゃんこ様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 すべて・・・逝ってしまわれたのですね。。。残念です。 でも、それを自分の一部と受け入れていらっしゃるはげにゃんこ様の潔さ! 立派です。とても私には真似できないと思います。 私だったら、全面眉墨ぬっちゃうかも。。。立体感無さ過ぎるか。。。

亜鉛・睡眠・ステロイド

041
くるにゃんこ トピ主
30円ハゲ様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 亜鉛に睡眠にステロイド!!! 睡眠以外聞いたことないのばっかりです!!! アドバイスを3つもいただきありがとうございます。 でも、牡蠣・うなぎ・サプリ・・・、亜鉛って高そうですね。 他に何かないのかな~? 亜鉛とか全く知らないからな~。。。鉛筆かじるとかじゃだめですか? 睡眠は、、、仕事が。。。 忙しい+睡眠時間短い+ストレス溜まる=ハゲ ていう方程式になっちゃってます。 ステロイド、、、ついに本格派の登場ですね。 っていってもなんのこっちゃあんまり知りませんが、病院以外では手に入らないものであろうということはバカな私でもわかります。 病院・・・行きたくないな~。

二度目です

041
経験者
皆さまからいろんなご意見が集まっているようですね。 私も参考にさせていただいて…。 他の方が言われている睡眠、亜鉛、について。 睡眠:確か23:00~2:00頃は髪や皮膚に大切な時間だそうで。 夜、この時間までに洗髪を済ませて眠ることが良いそうです。なかなかできませんが…。 亜鉛:私はもともと亜鉛不足だそうで(血液検査で判明)。医師から調子が悪い時には飲んでも…との事で、そういえば今もビタミンと亜鉛のサプリを飲んでいます。髪も爪も皮膚の一部。肌にも良さそうです。 トピ主さま、爪の状態はどうですか? 私は爪の状態も悪くなることが多いです。 私の知人たちもストレスで…というお仲間さんでしたよ。 けっこう周りにもいらっしゃいます。

反省

041
くるにゃんこ トピ主
トピ主のくるにゃんこです。 改めて自分のレスを読み返してみると、少し(かなり?)ふざけた感じになっていることに気付きました。申し訳ありません。 皆様からレスをいただけた事に浮かれ、舞い上がっておりました。 しかし、悩んでいるのは本当です。 ある有名な漫画家さんのエッセイで、どんな薬を塗っても治らなかった水虫が、お茶のでがらしをネットに入れて患部に当てて寝てたらあっという間に治ったというのが書いてありました。 今回トピを立てたのは、そんな、通説では考えられない治療法が何かあるんじゃないか、あっと驚くアドバイスをいただけるのではないかとの藁をも掴む思いからです。 正直お金のかかるものはなかなか実行できませんが、 “痛い”“きつい”“苦しい”といった類のものであれば根性でやり通します。 私には子供がいるのですが、まだ2才です。 このままでは物心つく頃にはツルッパゲになってしまうかもしれません。 それが原因で子供がいじめられるかもしれません。 「パパは授業参観に来ないで!」って言われるかもしれません。 考えるだけでぞっとします・・

再レスします

041
30円ハゲ
子どもがいじめられるかもって…。今からそこまで心配するのは頭皮に悪いのでやめましょう(笑) あと、痛みとかつらいのを我慢して頑張るのはストレスにならないかなあ。 一発で生えてくる方法があったら、もっと巷で話題になってると思うんだけど…。私も病院行かない(笑) それでも何かないかとネットで民間療法を調べてみたら、生姜の生汁を塗るというのがありましたよ。あと爪もみ療法というのも。1日3回、薬指以外の爪の生え際のすみっこを10秒くらい揉むと自律神経が整って免疫機能が高まるらしいです。モーツァルトの音楽を効いても同じような効果があるみたいですよ。 どうかしら?

マッサージ

🐷
とんとん
お悩み大変でしょう。うちの主人の例をお話しします。 もう10年ほどストレスから円形脱毛になり,昨年一気に悪化して,後頭部の3割ほどまで広がってしまいました。医者にも通っていたのですが,効果なし。ステロイドに赤外線治療,紫外線治療と試していたのですが,増えたり減ったりの繰り返し。ところが,あまりの肩こりのひどさに耐えかねて近所のマッサージに行き始めたら,肩こりよりも,脱毛の方がよくなってきました。どうやら血流がよくなったら,薬が効き始めたようなのです。 今では10円大が4個くらいに減りました。 コンピュータの仕事が多く,ひどい肩こりなので,マッサージに月に3回程度通っています。お金はかかりますが,体調には代えられません。

私は12年です。

041
やす
30代後半の女性です。トピ主さんと同じ悩みがかれこれもう12年・・・ 初めての脱毛時は確実に原因がありましたが、その後は平和な日々にもかかわらずなぜか繰り返しです。 私もどうしたらよいのかわからなかったので、みなさんのレスが大変参考になりました。 繰り返す方ってたくさんいらっしゃるのですね。 12年前は私も皮膚科で見てもらったのですよ。 でもすぐに生えて来るし、頭皮はきれいなので心配はないみたいなことを言われて、もうどうしようもないのかなーと思っています。 最近はつむじから左右5センチくらい下が繰り返すので、ある時期角のように髪が盛り上がっています・・ 癖毛でもあるので何か月間か湿気との闘いの日々です。 抜ける時って頭皮が結構固くなっています(私の場合) だからなるべくマッサージするようにしています。効果は・・・ですが。 アドバイスでなくてすみません。 周りにこういう方がいないのでつい書き込んでしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧