本文へ

素朴な疑問・・君を守るって何から?

レス47
(トピ主 1
一応社長
恋愛
当方、起業してます45歳、既婚女性、子供は成人。 プロポーズの言葉で『君を守りたい』などと、時折聞いたりします。 また、女性が『守ってもらいたい』などの言葉もあります。 この『守る』とは何から守る事を示唆しているのでしょうか? 女性も、何から守って欲しいのでしょうか? 夫も時折、『君を守っていくのが自分の役目』と言います。 ????? 守ってもらうような事が、日常生活で見当たらないのです。

ランキング

レス

全くの駄レスですが

041
白菜
姑の悪意ある言動から守ってほしい ナンテ、今は思っていません。 自分のことは自分で守ります。 男って誠にふがいない生物だとわかったから。

ヒーロー願望は男の夢。

041
とくさん
別に守って貰うような困難な事には、平和な日本ではぶち当たりませんね。 大抵は、自分でなんとかするしかないような事が、今の日本で直面する「困難」だと思うし。 でも、それがわかるのはトピ主さんが十分大人だからだと思います(年齢ではなく精神的に)。 精神的に未熟な女性は、世の中不安だらけなんだと思いますよ。 自分で乗り越えるしかない困難でも「誰かに頼って救われたい」とか思っちゃうし。なので、この言葉は人気があるんだと思います。 ワケのわからない不安から、きっと救ってくれる!という夢を持てるから。 言う側の男性の心理は、男の子特有の「ヒーローになれる自分が好き」というモチベーションがあるからじゃないでしょうか。 女には無いけど、これを持っている男はけっこう多い。 自己陶酔ができて、その対象の女性をもっと愛せるというモチベーション。男性の愛情の一つの形だと思います。 十分大人の女性なら、男性のこの可愛い夢に乗ってあげると互いに良い関係が作れる、という事は理解できるでしょう。 ごっご遊びの延長みたいですけど。 皇太子殿下はまさにこの言葉で求婚した人ですが、環境を考えると重みがありますね。

全てから

tako
色恋沙汰の決め台詞の重箱の隅をつつくような真似しても 楽しくないでしょ 「君を守る」「ありがとう」で良いんじゃない? 何も不自由がないなら 十分守られてるんじゃない?

姑から

041
あさみ
私の敵は姑なので、姑から守ってもらっています。

ほんとほんと!!

🐶
強い子
私も全く同じ事を考えていました! ね~ 怪物とか化け物とか宇宙人とか襲ってきそうなら、腕力体力が強い方に守ってもらうことはあるでしょうけど。 まあ、かの有名な「僕が全力でお護りしますから」でしたっけ?あの方の場合はわかるかな・・・。 そうですね、下々の場合は   ♂「君を(僕より魅力的な男から)守りたい」   ♀「私を(ビンボーな生活)から守って」 ってところでしょうかね。  

ごもっとも

💤
G-force
確かにトピ主は会社を起こされ、お年も召されており、最早何ものからも 守られる必要がありませんものね。 疑問に思われるのはごもっともです。 逆に多少の誘惑を望んでるのに、全くお宅の旦那さんは余計なことを言いますね。

えー!いっぱいあるよ!

🐱
りりやっこ
1)まずは、経済力で守ってくれる。 うちは子供が3人も居て、とても私は働けません。 でも、「お金のことは心配するな」ってモリモリ稼いでくれてます。あ~守られてる、って思います。 2)力仕事から守ってくれる やろうと思えばできないことはないけどやっぱり大変。 殿方は、とにかく腕力が違う。 うんうん言って運んでるものをヒョイっと運んでくれると あ~頼もしいって思う。 3)存在そのものが守ってくれる 家の中に殿方が居るだけでものすごく心強いです。 泥棒とか、勧誘とか、大人の男性がいるだけで、 全然違います。 夜道だって一人じゃ危ないけど、夫と一緒ならまず大丈夫。 うちは父が早く亡くなって、 祖母と母と私だけで暮らしていたときがありましたが、 父がいないだけでこんなに心細いものかと思いました。 私は、男の人は守ってくれるものだと実感してますよ!

普通の人は分かることだけど

🐱
トロちょん
最低限の衣食住の保障のこと。 何か起きた時には全力であなたの味方になり、力になるよ、ということ。 けっして怪獣や妖怪が襲ってきたときにあなたの命を守るとかいう意味じゃありませんから。

毎日守られてます

🐱
にんにん
貧困とか孤独とか将来の不安や不幸せから守られてます。 私も仕事はしてますが、夫が頑張って働いてくれるから今の生活ができます。明日怪我や病気でぶっ倒れても、夫がいるから何とかなると思えます。 夫は毎朝「おはよう」といって笑ってくれます。私の作った朝ごはんを美味しそうに食べ「ごちそうさま」と笑ってくれます。私が一人だったら、黙って寝起きをし、自分で作ったご飯を黙って食べ、黙って仕事に行くのでしょうけど、夫がいてくれるので毎朝、毎晩楽しいです、幸せです。 結婚10年、毎日仕事をし、私のそばにいてくれ、悩み、喧嘩もするけど、全力で私を守ろうとしてくれていることに、日々感謝しています。 トピ主さんは、旦那様がいてもいなくても、生活変わりませんか? いないと寂しくはないですか? だんな様のお給料が突然途絶えてもなんの不安も感じませんか?

守る

041
さんぐりあ
精神的にささえになること。 危険・不安を排除すること。 そばにいること。 愛する人に自然とわき起こる気持ちですね。 その年でわからないというのは少し同情します。 愛するお子さんが生まれた時、どんな些細な不幸からも 守りたい、という気持ちは起きませんせんでしたか? それとも経済力って答えを待ってたかな? 安心を与える上ではそれも○です。 たとえばご主人が仕事の事で落ち込んでいたら 励まし、アドバイス、なぐさめる、なんでもいいけど、 あなたの味方だよという気持ちがあるだけでも 「守る」行為の一つだと思います。

守られてるから解らないだけ

🐶
momo
貴女はお子さんを守らなかったのですか? それとおなじですよ。 しっかりご主人に守ってもらっているのです。 そんなこと言わないで、 「じゃあ、私もパパに何かあったら守ってあげるね。」 と、言ってみて下さい。 今よりもっと夫婦円満になるでしょう。

私も疑問でした。

ラーフラ二号
私も「守る」事について、ずっと疑問でした。 そんな時、下記の記事を読んで、なるほどと思ったので、紹介させて下さい。 ほぼ日刊イトイ新聞/おとなの小論文教室Lesson492[守ってあげたい] http://www.1101.com/essay/2010-05-26.html このテーマは全8回と長いのですが、著者や読者とのやりとりは結構深いです。 私も「守る」事について考えさせられました。 是非良かったら読んでみて下さい。

飢えや貧困

🐤
干しぶどう
あとは災害ですかね。重い病気に罹ったら助ける、支援するの意味もあるのかな。 でも多分そう言うと言った本人が「騎士」気分に、言われた方は「お姫様」気分になれるからだけで、つまり只の「自己満足」。深い意味はないんだと思う。

お気持ち分かります

🐱
年収は夫の倍
トピ主さまのご質問には残念ながらお答えできないのですが、お気持ちは分かります。 私(30代後半会社員です)は、8年前に夫と結婚する時 「守ってくれなくていいから、凹んでいる時に後ろで支えてくれると嬉しい」と言いました。 分かったような分からないような顔をされましたが、一応それ以降「君を守る」とは 言わなくなりました。(笑) まあ、現実には「相手を守ってあげたい」と思う男性と 「相手に守ってもらいたい」と思う女性が多数派(?)なので、 その場合、対象が明確ではなくてもお互い幸せということでいいのではないでしょうか。

ご主人本人に聞いて下さいよ~

🍴
サンドイッチパクパク
そんなの知りませんよ~。 ご主人から『君を守っていくのが自分の役目』と言われて疑問に思ったのなら、 その場で(また後からでも今からでも)、ご主人に『一体何から私を守ってくれるの?』と聞けば良かったんじゃないでしょうか?

君を苦しめるすべてのものから

🐤
一年生
じゃないでしょうか。 あなたが辛い時・悲しい時、それを和らげてくれる・助けてくれるということです。 中には自分で解決したい人もいます。トピ主さんがそうなのでしょう。 トピ主さんなら・・・会社が倒産しそうな時に金策に走ってくれるとか、病気で入院した時に親身に看病してくれるとか、誰かに逆恨みされて脅迫された時に対処してくれるとか。大きなことではそうですね。

幸せな人生でした?

💡
あじしお太郎
「守って上げる」 「守って欲しい」 何て言葉が必要ない人生なら、幸せなんであって、それはそれでいいのでは? もし、本当に知りたいなら、小説を読むことをお勧めします。きちんとした小説にはきちんと描いてあると思います。 卑近な例として上げるなら、毒親とか、モラハラ・虐待の経験がある人は心に響きやすいのではないかな。 例えそれが幻想だとしても、多少のロマンスは人生に必要だと思います。

そーねー

😉
夢みる夢子
きっと、他の男からですよ。 トピ主さんには、乙女ゲームの主人公のように、次から次に目の前にイケメンが現れて(含むご主人)、気持ちが揺れるたびに触られ…もとい、さらわれていっちゃうと思ってるんですよ。 なんて冗談はさておき。 古い歌からですが、きっと アナタを苦しめるすべてのものから でしょう。

時代錯誤

😠
おいらも社長
 そうですよね、我が家は、妻を守るのじゃなくて、一緒に戦っています。(笑)こんな世の中、会社経営なんてしていると、夫婦は戦友ですね。社員は確かに守って行かなければなりません。しかし彼らだって私の戦友です。  守ってもらう、イコール、依存する、なのではないかと思うのは私だけでしょうか。大昔のように腕力が強い男が、獣などからか弱い女性を守るというのは解らなくはないですが。  まあ、時代錯誤でしょう。男の自己満足ですかね。

同じ意見です。

🐤
ビタミン
私事になりますが、つい最近、気が強く彼を若干見下している節がある私の どこが良いのか現在交際している彼に聞いてみたことがあります。 その時の彼の返答は、「○○ちゃんをずっと守っていきたいから」と 言いました。 主様と同様、?????でした。 今の世の中、猛獣が街を歩いているわけでもなし、戦争中なわけでもないし、 四六時中一緒にいるわけでもないので強姦などからの危険からは 自身で身を守るしかありません。 また、自然災害については、人の手で守れるというものではないと思います。 その為、経済的な面なのかと考えてみたのですが、贅沢しなければ 充分人並みに生活できる分だけの収入はありますし、彼よりも収入は 多いです。 精神面においても、彼よりはドンと構えていると思います。 誰かからの心の支えや経済援助を受けないと生きていけないような女性に対して 「守りたい」という事ならば理解できます。 主様の疑問に全く回答できておりませんが、いったい何から守りたいのか、 なにを以って守るという言葉が出てくるのか、私も知りたいです。

今、経済的に自立しているから

😀
unnunn
という主さんの自負心がビシバシ伝わってきます! 何からも守ってもらう必要がないと思っているのなら、それで良いんだと思います。 ただ微笑んで、「ありがとう、嬉しいわ」と言うことができればそれで。

愛で君を守るということです!

🐱
病気、事故、ケガ、すべてのハラスメント、貧困etc... 要は、災厄から男性の力を持って守るってことじゃないの!?

?

041
nogisu
そう言う場合は、気持ちの問題でしょう? 具体的に「痴漢から君を守る!」と言う訳ではなく。 それに、何を守ってもらうのかわからない、と言う その必要の無いであろうトピ主さんが考えなくても良いのでは? 私はかつて格闘技のインストラクターをしていました。 つまり、守られると言う様なか弱い女性からは程遠いです。 ええ、ハッキリ言って、そこいらの男性より強いです(笑)。 経済面でもトピ主さんと同じ、自分で起業して会社をしています。 別に守って欲しいとか言った事も無ければ、夫が言った事も無いですよ。 でも私は何となく夫に守られているなぁ、と感じます。 色んな局面で、精神的にも物理的にもです。 それは別にいつも夫が体面を張って私を庇っているのではありません。 そんな必要ない事を夫も知っていますから。 そういう「私」である事を丸ごと受け容れて、 その上で更に見守ってくれるような感覚があるのです。 器のおっきい男だなあと思います。 例えば、か弱い女性でも「母」である事で、 子供は安心して母親と一緒にいますよね。 そう言うことでしょう。

うーん

🐧
すいすい
ご夫君は、どういう意味だと言っていますか。 一般的には、 「苦痛や不遇や困難が生じたとき、支え、助けたい」 という気持ちなのかなぁ、と思っていました。 私には、夫を守りたいという気持ちがあります。 夫は自立した大人で、経済力も生活能力もあります。 ひとりでも立派に暮らせます。 そういう意味では、私などが守らなくてもいい人です。 しかし、私には、 「この人が、体と心を安んじていられるように、私が盾になれることがあれば」 というような気持ちがあります。 親しい友達や、尊敬する目上の方にも、感じることがあります。 守るという言葉には、上から目線とか、 一人前じゃないと見るニュアンスがあり、 適切ではない、という考え方も、わからないではありません。 しかし、「強者が弱者を守る」という意味に拘泥せず、 こめられた気持ちのほうに目を向けるとき、 不自然でも無意味でもなく、 あたたかいものを素直に感じるケースも、あるのではないかと思います。

社会とのつながり

041
木登りどらごん
例えばお金を借りるとき、取引先と話をするとき ご主人の話が出たら、どこそこの会社の誰それの妻 であれば、ああ、信用出来るのかなっていうパターンは 今でも結構あるのでは? 地域社会が狭ければ、子供がいたずらしても誰それさんの 子供、であるならばご主人が注意を受けて一回は許される というのもあると思います。 母子家庭の子だからあの子はダメ、こういう偏見もあると 思います。 自分は何でもできるから、勝手に生きているし守られてない そういう考え方は少し短慮すぎるのでは? 人は気がつかないうちにいろいろな看板を背負って生きてます。 そのような看板が少しづつあなたを守っているのでしょうが 中でもご主人という看板の占めるウェイトは大きいのでは? あくまでも一般論ですので、例外的な状況の方もいるとは 思います。

そんなの決まってる。

🐤
marin
理不尽な要求をする義父母からですよ。 勿論、我が家の主人は守ってくれてますよ。

おお!

ひんぬ~?
夫(当時彼氏)からのプロポーズが 『一生ひんぬ~?ちゃんを守りたい。結婚してほしい』でした が 私は深く考えない性格なので プロポーズされた、ぐらいに考えてました 夫にも具体的に どういう意味?と聞かないまま のほほんと10年……。 聞いてみようかな

トピ主です

一応社長 トピ主
皆様、貴重なお時間をさいていただき、ご意見ありがとうございます。 皆様の意見を統合して自分なりに出した答えは、 『守る』は『見守る』も包含していたのかも知れません。 ずっと見守れてきたから、好き勝手できたのだと思います。 具体的に何がと、目に見える形にばかりこだわっていたように思います。 皆様ありがとうごさいます。

将来

🐷
率直
老後の悩みとかじゃないですか? 主に金銭面でのことでしょうね。

面白いっていうか、爆笑

🙂
ちゃきちゃん
してしまいました。 本当に、何から守ってくれるんだろ? 今まで考えた事もなかったから、つい爆笑してしまいました。 トピ主様、なんか面白い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧