本文へ

鬱の彼との付き合い方

レス12
(トピ主 3
どよりん
恋愛
こんにちは。39歳のどよりんと申します。
発言小町は好きで、ちょくちょく利用させてもらっていますが、今日は自分の悩みを誰かに聞いて貰いたくてトピを立てました。
今の彼と付き合って7ヶ月経ちますが、彼は鬱で休職中です。
結婚は諦めていますが、一緒にいると楽しいと思うことも多いので、別れる事もなく今に至ります。
ただ、時折もう無理かもしれない…と思う事があり、(実は今もそうなんですが)気分的に落ちてしまいます。

辛いのは、相手が精神的にいっぱいいっぱいな時に詳しく話してくれずに、「今日は精神的にきついからもう寝るね」と言って話が終わってしまう事です。
鬱の傾向として親しい相手でも避けるようになるとは聞きますが、大事な事まで話してくれなくなると心配です。
そんな時、どんな言葉掛けをしてあげたらいいんでしょうか?

こんな時AIさんの歌のように「私が君を守るから~」なんて言えたらいいのですが、遠距離という事もあり、実際は私も精神的にキツい時が多々あるので、なかなかそんな言葉も言えないのが現状です。

こんなダメダメな私ですが、お叱りの言葉でも構いません。
皆さんのアドバイスをお待ちしています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

元夫が鬱でした。

041
物語
鬱の人の近親者が、実は、鬱の人より辛かったりしますね。 私の元夫も、鬱でした。 鬱になるような感じの人ではなかったので、 最初信じられず、また私にも鬱の理解が足りず、 かなりしんどい思いをさせてしまったようです。 私の場合は、仕事が忙しく、元夫が休職する、というので 大賛成し、元夫は鬱の知人と連絡を取りながら通院していました。 かなりはしょって書いていますが、 結局、三か月ほどで仕事復帰し、元気になりました。 今思うと、 ・休職する ・バランスのとれた食事をとる ・ちゃんとした医院にかかり薬を服用する ・あせらない というのがよかったのかもしれません。 そして、妻であった私はたまたまですが、鬱の夫にあまり構わず、自分のことで精いっぱいで、元夫はかえってそれが良かった、と云っています。 鬱は、心の病、ではなく、脳の病気です。 間違った方法を続けると、何年も仕事復帰できず、最悪自殺、ともなるそうです。 結果論かもしれませんが、 今はバランスの良い食事を作ってあげて、休職をしてもらう、それが治る早道だと思います。

そのような時は

041
アゲート
彼の思うようにしてあげるのが一番です。 頑張っていこうとか励ましたり、 何故こうなってしまったのか問い詰めたりするのはいけません。 彼は今、水の補給もせずにマラソンをしている状態なんです。 なので、そっとしておいてあげるのが一番の優しさです。 「焦らないでゆっくりしようね。」 「たっぷり寝てね。」 これくらいで充分だと思います。 トピ主さんもあまり深く考えず、 「あ、また沈んじゃったな。」 くらいに考えてください。 私も鬱の時はほっといてもらった方が安心します。 そして言いたいことが出てきた時は、自分から言いますから。 トピ主さん、前向きにね。

別れた方が良い

041
おくるわ
結婚をあきらめる位なら別れた方が良いと思います。

身内が鬱でした

041
夏休み
大変でした 完治に数年かかって他の家族も精神疾患になりました (私も誰にも言いませんが常日頃、死にたいと思うようになったので影響を受けたのでしょう) 「ゆっくり休んでね」で良いと思います 何か言いたければ言ってきますし、理不尽な事を言われても 気にしないで下さい トピ主さんは近くにいなくて良かったと思いますよ 辛くなったら早めに別れて下さい。他人のうちに

図書館や書店で、うつ病・うつ状態の本を調べてみては?

🐤
およ
彼にどのように接していけば、彼のためになるのか? あなたの精神状態が悪くならないためにどうすればいいか? ということですよね。 本などを読んでうつ病に関する基本的な知識を得ることを おすすめします。

ほっときます。

🐧
マキ
うつ病の彼と、うだうだ付き合って1年になります。 週末はうちに来ては昼夜ゴハンを食べ、 何も喋らずボーっとテレビを見ているか、寝ています。 これで彼は癒されるのだそうです。 私は全く癒されませんし、依存度が上がるのも懸念して 最近お別れを決意したところです。 服薬を始めて7,8年になるようですが、改善の兆しはなく かといって、休職はプライドが許さないようで・・・。 きちんと治療に専念してくれたらいいのに、と思います。 すみません、トピずれですね。。。 彼の好きなようにさせてあげて下さい。 トピ主さんも気にし過ぎないことです。

皆様ありがとうございます

どよりん トピ主
トピ主です。 物語様、アゲート様、おくるわ様、夏休み様、およ様、マキ様、アドバイス下さって本当にありがとうございます。 皆様のレスで気持ちが少し楽になりました。 お一人お一人のアドバイスを読んで、私は本当にまだまだだなぁ…と痛感しています。 鬱に関しては「ツレがうつになりまして」というドラマが彼のお気に入りなので、ずっと以前にDVDをレンタルして観てみましたが、正直私は彼とまだ1年もお付き合いしておらず、あんな風にできたらいいな、とは思いつつも、出来ずに落ち込んでいました。 お別れしたら…というご意見もありましたが、私も実際何度も考えましたし、今も迷っています。 ただ、もし彼がこんな私でも恋人としてやっていきたいと思ってくれているのであれば、もう少し書籍などで勉強してから別れても遅くはないかもしれないと思っています。 マキさんも別れを決意されてるんですね。 自分で決めたお別れだとしても、きっと苦渋の選択だった事でしょう。 そんな中のレスありがとうございます。 今後いい出会いがきっとありますように。 皆様も有難うございました。

本を読んでみて

041
美穂
>「ツレがうつになりまして」 これは本(漫画)が原作なのはご存知だと思います。 続編と、ツレさんが書いた「こんなツレでゴメンナサイ」も読んでみて下さい。 特にツレさんが書いた方は、当事者側の気持ちが書かれています。 諸説有りますし、研究途中の病気ですが、脳の機能が低下しているのは事実の様です。 疲労感も強いので、寝たい・休みたいという気持ちも強い筈です。 肉体的な疲労と、脳が感じる疲労感が一致しないのです。 これは良い面も有って、普通の人でも感じた事が有る筈です。例えば、温泉に浸かると肉体的には水圧や熱で負担が有り、疲労物質が作られるが、脳は癒しを感じている筈です。 鬱病の人は、これが逆に起こり易いので、普通の人からみてたいした事をしていなくても、当人の脳は疲労感を持っているのです。 ただ、トピ主さんも限度は決めて下さい。 最後になって、恨んで別れるのは嫌な筈です。 何か、引き返す・支援を止める基準を考えて置いた方が良いですよ。

美穂様へ

どよりん トピ主
有益なアドバイスありがとうございます。 「ツレがうつになりまして」に続編がある事は知っていたのですが、「こんなツレでゴメンナサイ」があったのですね。 読み易そうな本なので、いつか読みたいと思いつつ、なかなかその機会がなかったので、この機会に読んでみます。 お書きの通り、彼の症状は「とにかく寝ていたい」という感じです。 それで通っている精神科の先生にもっとよく眠れるように薬の量を増やして欲しいと言ったところ、その件に関しては一喝されたようですが…。 一見うつ病とは思えないぐらい普通に近いので、つい甘えてるだけのように感じてしまう事もあるのですが、本人にとっては本当に辛いのですよね。 もう少し彼と向き合ってみます。 でも美穂さんが仰るようにしっかり線引きをする事が大事ですね。 大切な事を教えて下さり、ありがとうございました。

オレもウツになりまして…。

041
ウツ持ち
既婚ウツ持ちの男です。 ついでにトピ主と同年齢。 基本は彼のペースに合わせてで良いのではないでしょうか。 「寝すぎ」「動かなすぎ」は良くないので、Drはその辺で一喝されたのだと思います。 ただ、ウツの当人が言うのも何ですが、ウツの人間と付き合うのって疲れますよ。 自分を抑える・相手に気遣う等々ありますので。 あなたがそれでも彼と切れたくないのであれば全くかまいませんが、まずはご自身の生活優先で良いのではないですか?。 まだ遠距離なのが良い面もあるかと思います。 ただでさえウツの人間に周りは引きずられて振り回されますから、同居や近くなら大変ですよね。 まずはあなたが彼の気分に振り回されるのを避けましょう。 とにかく『ご自身を最優先』に考えて下さい。 自分に余裕がなければ人を支えられませんから。

結論からいえば

😨
kakugyou
別れたほうがいいのですよね。 知り合って間もないし、それほどよく彼の事を理解しているわけでもなさそうだし。 鬱の人と接するときの鉄則なのですが 自分が何とかしようと思っては絶対にいけません。 医師でない素人には無理です。 ですから、自分でなんとかするようにしてもらうのが一番。 それにつかず離れず寄りそうのが理想なんですよね。 でも、かれが依存してきたらつっぱねないとダメですよ。 …というように、鬱の人の相手はそれはそれは大変なんです。 無理して付き合うことはないんですよね。 世の中の半部以上は男なんだから。 乗り換えたってだれも怒らないよ。よく考えなさいな

返信遅くなってすみません

どよりん トピ主
ウツ持ち様、kakugyou様、アドバイスありがとうございました。 体調を崩しかけてしまい、返信が遅くなってしまいました。 ご当人からのアドバイス、かなり参考になります。 支えてあげるなんて大それた事は言えないのですが、一緒に乗り越えていけたらいいな、と思っています。 遠距離は寂しいですが、私達のようなケースはかえって良かったのですね。 先日彼から謝りのメールが来て、スカイプで私も彼の事を理解しきれていなかった事を謝りました。 お互いに不安や愚痴を話し合い、気持ちがさらに近付いたように思います。 これからも振り回される事があると思いますが、これからは大分割り切れるような気がします。 別れる事も視野に入れています。 ただ、私も彼が必要なので今お別れする事は考えられません。 彼と話していると私も癒されるんです。 男性は他にもたくさんいるのだから、わざわざ苦労を買って出るなんて自分でも馬鹿だなと思いますが…(汗) お二人とも本当にありがとうございました。 アドバイス真摯に受け止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧