本文へ

子供の睡眠と夫の夜更かし

レス5
(トピ主 1
041
きらら
子供
休職中のきららです。小1の子が居ます。広い家から今の狭い家に引っ越して、トピタイトルのことを考えて困っています。 広い家のときは、夜、子供を別部屋に寝せていたので(小1ですが一人っ子で添い寝しないと寝ません)、夜時間は主人の趣味(テレビやパソコン)にあてていたようです。 普段主人は深夜に寝ても5時6時に起き、一人で支度をして出て行きます。 その代わり、土日に寝だめします(これも私は嫌です)。 ところが今の狭い家に引っ越して以来(当分引っ越しなし)、夜にテレビがつけられなくなった、と文句を言います。 子供が居るのだから早く寝ればいいと思うのですが、7時に帰ってきたりしてその後ご飯を食べるので9時などとても寝られないといいます。 ヘッドホンをつけても、大型テレビの明かりで気になるし、子供は主人につきあいたい、テレビが見たい、いつまでも起きておこうとします。私だけ先に寝たふりをしても、主人は眠くないのだからと無関心。そのため?授業中寝てしまうことも幾度か、、(女子です)。それ以来主人も少しは考える様に。 ですが、夏休み中、また主人につきあい、深夜まで起きていました。ただ朝はそのまま寝ているので大丈夫だったようです。 明日から学校だしと、本日早く起こす(練習)と起きません。早く寝ましょうと言ったのに。今(10時半)も寝ています。 今朝、「今日の夜から早く寝させたいからつきあって」と主人に言ったら「俺のせい?」と不機嫌になって出勤して行きました。 もっと狭いお宅もあるはず、みなさん夜はどのように子供を寝せていますか? 子供も頑固で一人では寝てくれなくて、、困っています。

ランキング

レス

子供が なかなか寝てくれない時、困りますね

041
kana
主様のご苦労お察しします。 テレビのある部屋と寝室が一緒なのでしょうか? 例えば、テレビを台所に移動するとかはできませんか?私も狭い家に住んでいました。いろいろ移動しまくって暮らしやすいようにしてました。 例えば、テレビはテレビ台の上でなく 冷蔵庫の上に乗せてみるとか、寝る時だけ、テレビを移動したりとかできませんか?手作りの黒カーテンでし切ってご主人だけテレビが見られるようにするのはどうでしょうか? テレビは動かせないということなら、人間の方が移動してテレビの無い部屋で寝るのもできそうですよね。我が家の場合、狭いのに多人数住んでいた事もありましたので、リビングに布団引いて寝てたり、布団さえ引けたらどこでも寝てましたよ。寝る時、台所のテーブルを端に退けて寝るのもありでした。友人はグランドピアノの下に布団引いて寝てると言ってました。 主様も工夫してみてください。 あと、子供は昼間しっかり体を動かして遊べたら すぐにぐっすり寝てくれたりします。学校が始まったら、疲れて早く寝てくれるようになったらいいですね。 主様、工夫して頑張って下さいね。

うちはまだ6ヶ月ですが

041
ゆい
寝室とリビングがふすまで仕切っただけなので、光は漏れます。うちの子は一旦寝たら起きないタイプなので、夫がお風呂の間に家中真っ暗にして寝かしつけて、それからリビングでテレビ見たりしています。寝かしつけている最中にお風呂が終わっちゃったら洗面所で本を読んだりしてもらって、完全に寝るのを待ってもらいます。トピ主さんのお子さんが一旦寝たら起きないタイプなら、試してみて下さい。起きちゃうなら……お風呂でテレビとか?倒れないようにお気をつけて!!

聞いてください!(怒)

041
きらら トピ主
レスありがとうございます。 kanaさん 私と子供がくっついて寝るため、クーラー必須なんです(直接風が当たりますが我慢してます)。 主人は寝室のほうで寝ます(クーラー少し)。で、テレビの斜め上にクーラーがあって、、 テレビは大画面、しかも主人が見るのは大抵録画なんです。 何か工夫できるでしょうか? ゆいさん 子供は確かに一度寝たら起きませんね。だけど寝付くまでに主人が協力してくれなくていらいらします。 いつまでもテレビを流すんですよ! 消すと文句が、、。 昨日は主人がうたたねし勝手に隣の寝室で寝てました(前日遅くまで一人で見ていたから)。 電気もテレビもつけっぱなしで。 子供が「パパ、歯磨き」と起こそうとすると怒りだし、阻止してあげて、寝る準備を急いでして早く寝たんです。クーラー27度にして(いつもは26でした)。 すると主人が3時に起きて「暑い!」と24度にしたそうです。しかも強風。毛布もはだけていた娘もしっかりくるまり、私と娘は毛布の取り合いに。 数分涼しくした後、主人は切って一人で寝ました。今度は暑くなり、窓を開けたけど暑く、私は寝ぼけて、、

聞いてください(怒)2

041
きらら
24度と知らず、クーラーを入れました。 朝、寒かったと言ったら「24度に5分して切った」「なぜ確かめない」と怒りだしました。夜に設定を「27度にするね」と言ったのですが。 夜温度を勝手にするなんて! 子供はとびひで長袖を着せていたのに、「3時からクーラーも我慢できないなんて」「電気代先月2万だぞ」と。 「なぜ勝手に切るの」「24度はやりすぎ」と私も言い返し朝から夫婦喧嘩です。 主人のために、夜中、 うたたねしても気を使ったり(歯を磨かない)、子供を早く寝る準備に、ご飯の支度(いつもは主人朝食べないのに明日は食べると言っていたから)、リモコンをわかるところに置いたり、麦茶の用意、毎朝シャワーをあびるのも想像し(タオルがなかったので準備も)、全て優しくつくしたのに悲しくてたまりません。 主人が家で勝手な行動をするのは私が専業だからじゃないと思います。私が働いている時もそうでした。母一人子(夫)一人で義母が全て動いてました。 働いているだけで偉い? こういう主人、やっぱり勝手にさせて、私と娘は気を遣って生きていくしかないのかなと思います。

れすします

葉月
親が夜更かしで,子どもも影響を受けるおうちの話はよく耳にします。赤ちゃんでも遅くまで起きてしまうんですよね。 寝る環境は大切だから,パパにも協力して欲しいところですね。 録画すると,見なくて良いものまで見なきゃという気になるので,週に何を見るかを決めるといいと思います。見忘れても困る事は無いのだし。 週末の昼間に見られる分だけ録画するとか。テレビはわが子の睡眠を妨害してまで見る必要は無いと思いますし。 テレビを見る人はエアコンのある,テレビのある部屋で録画を見てもらう。寝る部屋にもエアコンを増設する(ドアを閉めて涼しく母子で寝るために)で解決するかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧