休職中のきららです。小1の子が居ます。広い家から今の狭い家に引っ越して、トピタイトルのことを考えて困っています。
広い家のときは、夜、子供を別部屋に寝せていたので(小1ですが一人っ子で添い寝しないと寝ません)、夜時間は主人の趣味(テレビやパソコン)にあてていたようです。
普段主人は深夜に寝ても5時6時に起き、一人で支度をして出て行きます。
その代わり、土日に寝だめします(これも私は嫌です)。
ところが今の狭い家に引っ越して以来(当分引っ越しなし)、夜にテレビがつけられなくなった、と文句を言います。
子供が居るのだから早く寝ればいいと思うのですが、7時に帰ってきたりしてその後ご飯を食べるので9時などとても寝られないといいます。
ヘッドホンをつけても、大型テレビの明かりで気になるし、子供は主人につきあいたい、テレビが見たい、いつまでも起きておこうとします。私だけ先に寝たふりをしても、主人は眠くないのだからと無関心。そのため?授業中寝てしまうことも幾度か、、(女子です)。それ以来主人も少しは考える様に。
ですが、夏休み中、また主人につきあい、深夜まで起きていました。ただ朝はそのまま寝ているので大丈夫だったようです。
明日から学校だしと、本日早く起こす(練習)と起きません。早く寝ましょうと言ったのに。今(10時半)も寝ています。
今朝、「今日の夜から早く寝させたいからつきあって」と主人に言ったら「俺のせい?」と不機嫌になって出勤して行きました。
もっと狭いお宅もあるはず、みなさん夜はどのように子供を寝せていますか?
子供も頑固で一人では寝てくれなくて、、困っています。