本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事上で戸籍姓を名乗るのが憂鬱です。心持ちを教えてください。

仕事上で戸籍姓を名乗るのが憂鬱です。心持ちを教えてください。

レス151
(トピ主 11
041
大豆
仕事
3年前に結婚して、戸籍上は夫の姓になった会社員(女性・子どもはいません)です。

私は姓を変えたくなかったので、結婚後も仕事上は旧姓を名乗っていました。
(職場は新卒入社して以来10年以上勤務しています)

しかし、今更ながら戸籍姓の名字を名乗らなくていけなくなりました。
私が知らないところでその事が決まっており、ショックを受けました。
自分でもうまく説明できないのですが、それがすごく嫌です。
大げさに言うと、生理的に受け付けないというか、嫌でたまらない。という感じです。

名字変更を知った時に本当は強く反論したかったです。
でも、自分でも嫌な理由が明確にならず、即時に反論できませんでした。
(「今更変える必要あります?」という感じでやんわり苦情は言いました)
嫌な理由を考えているうちに話が終わってしまいました。

嫌だけど、もう決定している事なので受け入れるしかないのです。
どうやったら受け入れられるのでしょうか?
時が経てば慣れますか?
経験がある方、お教えください。

ちなみに、社内は男性ばかりで女性は私だけです。
全員既婚者ですが、姓が変わる事を経験した人がいません。
「嫁が名字を変えるのが当たり前」だと思っている人達に、この感覚を伝える言葉が出なくて反論できませんでした。

ランキング

レス

逆に何がそんなに嫌ですか?

041
分からない
夫婦別姓と同じでよく分かりません。何がそんなに嫌なのでしょうか?トピ主さんが気にするほど会社の皆さんはトピ主さんの苗字なんてなんとも思ってないですよ。 それに保険証や運転免許証も新姓ですよね?使用中ですよね? 嫌なだけで第三者が納得するような理由も説明できないなんてただの駄々っ子ですよ。

生理的に受け付けない程

🐱
アラフォー
嫌な名字の方と結婚したことが驚きです。 結婚するからには、その点を承知した上で覚悟して入籍するものでは? 夫がトピ主さんの姓を名乗ることは選択出来なかったのでしょうか? どうしても嫌なら事実婚にして同居、戸籍を旧姓に戻してはいかがでしょう? 仕事上は旧姓じゃないと嫌!、でも日常的には夫姓で呼ばれるのは平気なんですか? そのあたりが気になります。

どちらも経験あり

🙂
ぷち
結婚して数年間仕事で旧姓で通した事もありますが、その後転職してからは夫姓を名乗ってました。、 逆にどうしてそんなにこだわるのか同じ女性ですけどまったく想像つかないタイプです。 人や社会に波風立ててまで自己主張する理由がわかりません。 手続きや利便性と言われたら素直に納得します。 私が前職で旧姓を通したのも旧姓の方が珍しく、夫姓は同姓が職場にいましたから。 姓を変更したら顧客に迷惑だと思いました。 どうしても夫姓を名乗る必要も感じないけれど、そんなに旧姓が良い理由もわからない、合理的な説明ってできますか? こういった問題で気になるのは「自分が自分じゃなくなる」とか言いますけど、私からしたら「どんだけ中途半端な自意識自慢なの?」という感じです。 本当に強い人はら姓なんかどうだって人格には何の影響も無いですし、魔法じゃないのであなたの過去も消えませんよ。 姓が変ったら人が変るなんてただの幻想、旧姓だろうが、夫姓だろうが、人間まったく変わりません。昨日も明日もあなたはあなたのまま。 「何か嫌」で制度が変るなら子供のわがままと一緒。

そこまで嫌なら結婚しなきゃ良いのに…

041
まりまりもりん
…、とは思いますけど。 恐らく、事務手続きなどで事故が起きたのだと思いますよ。 主様が普段使っている旧姓で手続きをしたら書類が返って来たりしたのでしょう。 何人規模の会社か分かりませんが事務に迷惑を掛けたのでしょう。 あ、そうそう…ご自身がヒント出してますよ。 >> 全員既婚者ですが、姓が変わる事を経験した人がいません。 ↑ これが重要な事です。 貴方の後に旧姓を名乗りたい人がドンドン入ってくれば戻るかもしれませんけどね。 とは言え、主様のためだけに事務手続きが滞るカラでしょうね。 でね、会社の規則を変えるのに、何故主様一人にお伺いを立てなきゃならないの? 確かに会社組織は”従業員”の上に成り立ってるんですけど、経営者は1人1人に許可を取らなくてはならないの? ”規則は規則”じゃないの? それに納得できないのなら転職するしかないです。

なぜ結婚したの

041
ダークナイト
旦那さんの名字を名乗るのが嫌なら、事実婚でも良かったのでは? 若しくは、旦那さんを説得して自分の名字を名乗るようにするか。 こういう事を考えず結婚するトピ主が理解できませんが。

自分さえ持っていれば

041
こさと
慰めにもアドバイスにもならなかったすみません。 わたしは名前なんてしょせん個人を区別するための記号だと気楽に考えてます。 わたしも結婚で夫の姓になりましたが、自分の中身は何も変わらないのだからと開き直ってます。 もし夫の姓になるイコール夫に従属すると勘違いしてる人が周りにいたら 「法律や社会生活上、夫婦の姓が一つのほうが都合がいいからそうなってるだけで、男女平等なことは憲法にも明記されてます。」と言ってあげてください。

何で結婚したの?

041
カレンダー
夫婦別姓が日本でも珍しくない意見ではあるけど、法制度上認められてないし、慣例的に男性側の姓になることも分かっていたんだよね? だったら、婿養子や事実婚を選択できたはず。 明確な嫌悪感の理由が分からないってのは生理的に受け入れられないって事だと思うのだが、逆に生理的に夫婦別姓を受け入れられない人を貴方は理論的に説得できますか? 長きに渡る慣例を簡単に変えれると思ってるのは世間知らずです。

あなたの

🐶
人生修行中
旧姓と同じ方と、結婚すればよかったのに。

レスします

041
kairou
>どうやったら受け入れられるのでしょうか? 時が経てば慣れますか? 苗字が変わる事を受け入れるか、旧姓を名乗る事を周囲に納得させるか、 二つに一つしかありません。 >「今更変える必要あります?」という感じでやんわり苦情は言いました。 如何して自分の主張をやんわり云うのですか。 我慢できないのならハッキリと理由を云わねいと、相手には伝わりません。 >戸籍姓の名字を名乗らなくていけなくなりました。 どんな事情でしょうか。差支えなければお聞かせいただけませんか。 >「嫁が名字を変えるのが当たり前」だと思っている人達に、・・・ この言葉を実際に云われたのですか。 トピ主さんの想像ではないですか。 シッカリと話せば解ってくれると思います。 私は現役を引退して10年以上経ちますが、 勤めていた時には旧姓のまま働いていた女性が居ました。 勿論戸籍上は変わっていたので、保険証や給料明細は本名の筈です。 朝礼で工場長が「旧姓のまま働きますから」と一言云われただけでしたよ。 20人位居た同僚も戸籍上の苗字と旧姓とを区別して使い分けていました。

面倒な女

😠
おっとっと
 何じゃそりゃ。あなたの苗字など、どうでもよいです。誰も気にしていません。それより、給与振込みの口座名義も、健康保険証も全部今の姓で処理をしている会社。呼び名だけが違う。まったく間違いのもとです。めんどくさいです。  婿取るか、結婚しなければよかったのに。これが日本の現実です。

芸名だと思っては?

041
ヨコ→タテ
仕事上の芸名だと思えば割り切れませんかね? ちょっと女優気分で。どうでしょう。

慣れなかった

🐱
クロネコ
私は名前が変わるのが嫌で仕方なかったです。旧姓使用すればいいかと我慢してましたが、それでも旧姓は通称に過ぎず本名ではないので、戸籍名を見るたびにストレス満載。どうしたかというとメリット、デメリットをすべて考慮した上でペーパー離婚して事実婚を選びました。最大のデメリットである相続などの問題は、行政書士に相談して互いを相続人とする旨の遺言書を作成しています。子供も2人いますし、事実婚のまま連帯債務で住宅ローンも組んでいます。何の問題もありませんでしたよ。ちなみに子供は2人とも夫の姓です。 おかしいとか、夫への愛がないとか言う人もいますが、誰が何と言おうと嫌なものは嫌なのです。夫とは10年以上一緒にいますし、家族4人仲良く暮らしているので、他人にどう思われようと気にしません。

同族会社と間違われる

😀
souann
結婚して夫の姓になりましたが、 7~8人の部署に、血縁のない同姓が3人になりました。 同族会社と間違われる。 電話を受けたとき、3人の中のどの人か確認するのが面倒。 ということで、旧姓を使用でき、内心喜んでいました。 珍しい姓で、夫婦別姓にしたいくらい愛着を持っていましたから。 でもね、子供ができると戸籍姓で連呼されます… それまでの慣らし期間と思い耐えましょう。

じゃあ何故。。

041
不思議
 質問してもよろしいでしょうか?トピ主さんは婚姻届けに記入する時、何故自分の姓を選択しなかったんですか?そんなにご主人の姓になるのが嫌なら、自分の姓にするっていう選択もあったんですよ。  結局、トピ主さん自身も結婚したら女性が男性の名字に変更するのが当然って心の奥底で思っているんですよ。だから会社でも反論出来ないでしょ。  解決方法は一度離婚届けを出して、すぐに婚姻届けをトピ主さんの姓の方で提出する事です。それなら会社的にも問題ないし、同じ夫婦なら離婚後すぐ結婚出来るからね。  私も働いてますが、結婚する時は夫の名字を名乗る気などサラサラなかったので、婚姻届けの記入際、夫にもその話はしてじゃんけんで決めました。じゃんけんって・・って思うけど、どっちも譲らないし仕方ないのでじゃんけんです。  もうね、トピ主さん自身が結婚したら男性の名字を名乗るのが普通だと思っている以上、会社にも論破出来ないと思うよ。

痛いほど分かります、私も嫌です

041
なかま
「名字を変えるのは幸せなこと」「嫌なら離婚しろ」「夫の気持ちを考えろ」等、乱暴なレスがたくさんつくかもしれませんが、私はトピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 結婚して5年、子どものいない(作る予定もない)30代女性です。夫婦仲はいいです。 今の職場は8年目で幸い別姓使用が認められていますが、生活がだんだん新姓に侵食されていくのが本当に嫌です。 今使用している旧姓のパスポートが再来年期限切れしたら、更新後は新姓になります。 保険証はすでに旧姓。クレジットカードは今後は新姓に切り替えねばならないと言われました。 三十数年苦楽をともにしてきた旧姓は私の一部です。 結婚したからといって勝手に変えられることは本当に苦痛です。 仕事上の業績も旧姓で積み重ねたものです。 しかし今は結婚制度が別姓を許していないことと、夫が姓を変えることの負担のほうが大きいと考えたことから泣く泣く戸籍上の名字を変えました。夫婦別姓を心から望んでいます。 心持ちについてのお答えでなくて済みません。 結婚で名字を変えたい人ばかりではないとお伝えしたかったので。

気持は分るけど・・・

041
ルルB
私もずっと旧姓で仕事をしていましたが、別に困る事無いのにね。 何故急に本名で無くてはならないんでしょうね。 さて、それはさておき、トピ主さんは随分と勘違いをしています。 生理的に受け付けないなら、何故結婚で姓を変えたのですか? それは、結婚前に飲み込んでおく事項です。 私も実は名前を変えたく無くて随分悩みました。 彼(現旦那)にも相談し納得いくまで話し、 最終的に彼が「俺が名前を変える」と言ってくれた時点で、 私自身が意固地になっていたと気が付きました。 だからトピ主さんの気持は理解は出来ます。 ただ、生理的にイヤ、と言うのは旦那さんにも非常に失礼な話です。 だったら初めから言えよ、と私なら思いますね。 話しはしましたか? このトピを旦那さんが見たらどう感じるでしょうか。 自分が旦那さんの立場になって考えてみるべきです。 そして、その問題は結婚する前に熟考するべきでした。 今の日本の制度では本名を使うべき場面は多いです。 銀行も役所も本名ですから。 嫌なら、便宜上離婚したらどうでしょうか。 本名に拘るなら、事実婚を選べばいいのです。

経験者ではないけれど

041
イツキ
不思議な会社ですね。 本人が呼ばれたくない名前で呼ぶなんて。 私の勤務先では、結婚(入籍)した者が「結婚して●●の苗字に変わりましたが、今後も職場では旧姓で呼んで下さい」と言えば、旧姓のままで呼びます。 もちろん、本人が結婚後の苗字で呼んで欲しい場合は、その様に呼んでいます。 旧姓で呼んでもらえない事が確定して、覆せないのであれば結婚後の苗字は『新しいニックネーム』だと気持ちを切り替えて、受け入れるしかないと思いますよ。

自己責任では。

041
すましま7
そもそもの問題点は、会社のルールが変わって旧姓が 使えなくなってしまったことではなく、そもそも トピ主さんの苗字が変わっていることですよね。 >どうやったら受け入れられるのでしょうか? 結婚したら二人の苗字のどちらかになるのは民法での 決まりで、それ自体は受け入れられているのですよね。 ということは、そもそも結婚しないか、結婚後の 苗字をトピ主さんのにすればよかっただけです。 一応、その辺りは結婚された際に理解されていますよね。 嫌でたまらない、どうしたらよいか、については 一度離婚されて、元の苗字に戻るか、さらにトピ主さんの 苗字で再婚されれば解決するようには思います。

慣れますが……

041
ポークビーンズ
30年以上も昔、やはり姓を変えたくなくて、未届けの妻(住民票上の続柄)で数年を経て妊娠。 我が子を嫡出子にすべく婚姻届を出しました。 夫に押し切られて、嫌々ながら夫の姓を名乗ることにしたのですが、会社に届け出ると上司を先頭に同僚一同が「今までどおりで良いよね」と。オッケ~! その後、故郷にUターンすることになり、転職した先で、やっと夫の姓で呼ばれるようになりました。 かなり調子が狂いましたが、慣れるものですよ。 そして十数年後、離婚に至ったので旧姓に戻りました。 なんという清々しさ。名実ともに自分自身を取り戻したという感じ。 早く夫婦別姓が選択できるようになれば良いのにね。

その気持ちを義理両親に言えますか?

🐱
huhu
なら結婚しなきゃよかった。 相手の苗字を知らないで結婚したわけでなし。 もしくは旧姓と同じ苗字の人と結婚するとか。 好きだから結婚したい。 でも社会の慣習にさからいたい。 世の中なめてますね。 社長にでもなって、社則を変えたらいいと思います。

女性だけど理解できない

💋
サンタナ
何で「生理的に受け付けない」のかがサッパリわかりません。 じゃあ、希望の姓を持つ人と結婚すればよかったのに。 全国でも稀な姓なんですか? 探そうにも親戚しかいないような姓? 業務上、新姓を名乗らなければいけないのなら、それは会社に従うしかないのでは? 嫌ならそれが許される会社に転職すれば良いし。 というか、それ、ご主人に相談したら?

お気持ちわかりますよ

041
たろすけ
勤務していた頃に結婚し、しばらくは旧姓を名乗っていましたが、議事録などが電子押印になり、身上書で届け出の姓で自動的に処理されるので、婚姻姓に切り替えました。 結婚当初、入籍を延期しました。理由は結婚式前に史上最大の喧嘩をし、婚姻届は書いたものの、いざ手続きを始めようと思ったら、さまざまな名義変更をしようとする際、自分の名前を自分で消しているような気分になったからです。喧嘩のほとぼりが冷めるまで、入籍せず、夫にも当時の気持ちを話したので夫も納得ずくで、実際の入籍は結婚式から4年経過していました。 そのタイミングで、判子で押印の書類が電子押印になり、新しいプロジェクトが始まったところでした。婚姻制になって2件目のプロジェクトの頃には社内でも社外でも、本人も違和感が無くなりました。 研究している人の論文なども、旧姓の方がいいらしいですね。 その人の実績が、姓が変わることで認識されにくくなる、という理由のようです。私は出産を機に退職しましたが、最後の仕事は顧客に婚姻姓で認められて良かったと思っています。 婚姻姓で実績を。多分、そうすれば、今のモヤモヤは氷解するかと。

ご主人は知っているのでしょうか?

🐤
ミルクティ
トピ主さんがイヤなのは新姓を名乗ることではなく、自分が知らないところで勝手に制度が変わってしまっていたことなのではないかと思いますが、たとえ10年以上勤務していても一社員の意向を聞いて制度を決めてくれる会社なんてなかなかないと思います。 たしかに近年、旧姓使用が一般に認められるようになったことを考えれば、多少デリカシーに欠ける会社かもしれませんが、結婚した相手と同じ姓で呼ばれるのはそんなに憂鬱なことなんでしょうか。 トピ主さんのご主人やご主人のご両親は、トピ主さんが自分たちと同じ姓を名乗るのをそこまで嫌がっていると知ったらイヤ~な気分でしょうね。

トピ主です

041
大豆 トピ主
早速のレスありがとうございます。 想定はしていましたが、聞きたい事と異なるお叱りのレスばかりで落ち込みます。 少し捕捉します。 結婚時に私の名字になって欲しいと夫には言いました。 しかし、夫なりの理由があって拒否されました。 私もその拒否理由に納得しました。 だから、プライベートで夫の名字を名乗る事は嫌ではないです。 結婚後に新しくできた友人などはいないので、お店や病院でしか使う機会はありませんが。 結婚後に新たに就職したのであれば、夫の名字を名乗るのは普通だと思います。 むしろ、そこで旧姓はおかしいでしょう。 私のように結婚前から在籍している会社で、結婚後数年経過してからの名字の変更についてお聞きしたいのです。 続きます

トピ主です2

041
大豆 トピ主
正直、自分でもなぜここまで嫌なのか不思議に思います。 何に拘っているのか自分でもわからず、ただただショックでした。 トピを立てたあと、自分なりに理由を考えてみました。 私の中で仕事と結婚って関係あるのか?と思っているところがあります。 結婚しても業務は変わらないし、当たり前ですが待遇も変わりません。 何も変わらないのに、夫の名字を名乗る必要性を感じません。 職場では夫は無関係なはずなのに、夫の名字を名乗ると夫に干渉されている言うか、添え物になった様な気持ちになります。 夫が同業者で、社内のほとんどの人間が夫の事を知っているからかもしれませんが。 あと、会社のメールアドレスのアカウントがフルネームになっています。 今後、戸籍上の姓を名乗りますがメアドは変更しません。(お客様の混乱を避ける為) メールを送るだけで「私は既婚者です」と個人情報を垂れ流しているような気持ちになります。 結婚しているかどうかなんて、仕事に関係ないのに…とここでも思ってしまいました。 結婚してまで仕事を続けるなら仕方がないのでしょうか? そう思っていればいつか諦めがつくのでしょうか?

わかります

041
はな
旧姓の響きが好きで、かつ慣れ親しんだ姓を結婚しても変更したくありませんでした。 夫と、どちらを名乗るか相談を持ちかけましたが、今のご時世まだまだ妻側を名乗るのは少数ですし、話し合う間もなくすぐに却下でした。 数十年過ごした姓でなくなるのは、やはり寂しかったです。 小町や他の相談サイトを見ると、何とも思わない方のほうが多い事に、私は驚きました。 仕方ないので、夫側の姓を名乗って数年。実は未だに慣れていません。一瞬考えてから、名前を言葉に出す感じです。

生理的に嫌

らら
これを論理的に、頭で理解できる人はあまりいないと思います。私も、そもそも理由抜きで嫌なものは嫌というような男性と戸籍上の夫婦になったことのほうが驚きです。 トピ主さんの仕事上、姓を変えることでどのような困ることがありますか?例えば研究者という職業上の理由で、論文の執筆者や特許の保持者として同じ姓名を使いたい場合、婚姻により結婚前の姓名から変わらざるをえないとしたら、それは社会生活上の不便だと思います。

不思議

🛳
マリン
私の経験では、結婚した女性はみんな名刺を作り変えて戸籍上の姓を名乗りましたよ。 会社の規約がどうなっているかなんて考えることもなく、当たり前の様に変えていたと思います。 私もそのうちの一人です。 何の支障も生じないので、サクッと変えました。 トピ主さんも仕事上で不都合が生じる訳ではないのですよね? ハッキリした理由もなく、ただ単にイヤなのですよね? それはとても不思議です。 >ショックを受けました。 >すごく嫌です。 >生理的に受け付けないというか、嫌でたまらない。 ここまで嫌がるなんて本当に不思議。。。 嫌悪する理由が解明出来たら、ぜひ教えてください。

夫への愛情は、

🐶
kazz
夫への愛情と夫の姓の愛着は、100%一致するものとは思いませんが、 逆に言えば、夫への愛情は十二分にあるのに、夫の姓に嫌悪感があると 言うことが理解できません。 夫の姓が、大変、奇抜な姓とか、女性には合わない感じとか、 誰でも(?)と思われるのではあれば、ある程度、理解できますが、 一般的な名前(佐藤、田中、小川、鈴木、、、、、)さんで あれば、生理的な嫌悪感はないでしょう?

これからの方が何倍も長い

041
とっくに慣れた
私は23で結婚したので、90まで生きるとして単純に3倍も新しい姓で生きます。 もうすでに2倍近く経ちましたよ。 旧姓などわずかな期間です。 そんなに旧姓にしがみ付きたいなら、今からでも結婚をキャンセルしましょう。 嫁が姓を変えるのは絶対ではありませんよね。 あなたが夫と議論すれば良かったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧