本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚して旧姓に戻したのに夫姓で呼ばれる

離婚して旧姓に戻したのに夫姓で呼ばれる

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
13年の婚姻生活がありましたが、夫が駆け落ち同然で離婚届を置いて出て行き話し合いも出来ずに離婚になりました。 いまパートをしており店舗的には店長とパートと私の3人のお店で勤務してます。 離婚したのを知っているにも関わらず 保険などは変えてもらえたものの ネームプレートや呼び方は夫姓のままです 相談はしたんですが改善されず 悩んでいます。 たくさんの出荷者と関わる仕事でも あるからかもしれませんが心が苦しく 毎日辛いです。 アドバイスください。 子供と自分は旧姓に戻っています。

ランキング

レス

まずはネームプレートを変えましょう。

🐤
さら山
離婚お疲れ様でした こちらにとっては大きな問題でも、同僚などには意外と 「他人の細かいこと」であり気づかれていないのかもしれません。 どのように相談なさったのか詳細がわかりませんが、「職場での呼び名は 従来の姓(旧姓)を使い続けるのが今時のビジネスマナー」と勝手に 認定されているのかもしれません。 小さな職場だとそのような人がいなくて、どうしていいのか わからないのかもしれません。 ネームプレートはどのようなものですか。支給されたものなら、 新しい姓のものを要求しましょう。(断られたらひどい職場です、 それはまた別の問題だと思います) ラベルライターなどで手作りのものだったら、自分で作り変えて しまいましょう。もちろん、職場で使う名刺、サイン、ハンコ、全て 新しい姓のものに変えましょう(すでに変更済ならごめんなさい)。 アイテムが更新されると、呼び名と齟齬があることが却って不便で だんだんと呼ばれなくなりますよ。 わたしも今年の6月に姓が変わりました。上記アイテムはもちろん、 座席表やら当番表連絡網など、全部直しました。 まだ半年なので、たまに旧姓で呼ばれることはあります。

え?そんなのしつこく言えばいいんじゃないの?

🐷
monnkey
だって戸籍上の名前はもう旧姓なんですよね? 社内の手続きなんかもきちんとして保険証とか年金手帳の名前も 旧姓になってるんでしょ? だったらネームプレートを作るのを忘れてるだけじゃないの? 名前が変わったのにネームプレートを新しく作れない理由があるんですか? 「名前変わりましたからネームプレート変えて下さい」としつこく言うしかないでしょ。 ようするにめんどくさいからやらないだけだと思いますよ。 作ってくれないなら紙に書いて貼り付けるとかしちゃえば? それで業者の人にも「名前変わりましたから、よろしく」とシレっと言えば いいんですよ。 呼び方はつい間違えちゃうのだと思うから、元夫の姓で呼ばれるたびに 「○○です」と訂正すれば、そのうち覚えてもらえるでしょ。 「心が苦しく毎日辛い」なんてじめじめ言うようなことじゃないでしょ。 「離婚して名字変わりました。ネームプレート早く作って下さい。呼ぶときももう間違えないで下さい」ときっぱり何度でも言えばいいんじゃないの。 そんなこともテキパキできなくてこれからひとりで子ども育てていけるの? しっかりして下さいよ。

まずネームプレートを変える

🐱
もうすぐアラカン
新しいものを要求しましょう。で 新しいものが来るまでは、自分でなんとかしましょう。 どういうネームプレートかわかりませんが、とりあえず上からシールで貼っても構いませんよね。 間違った名前の名札を付けている事自体おかしなことです。 が、同僚としてはネームプレートが旧姓のままだとやっぱりその名前で仕事中は呼ぶしかないと思いますから。 で、名前を旧姓で呼ばれたら出来る限り、その都度訂正しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧