本文へ

不動産屋の裏切り

レス36
(トピ主 8
041
モモタロ
話題
中古マンションを購入手続き中の者です。
不動産屋はリノベーションを本業としている会社で、内見した際にお抱え業者を連れてきて「チラシの+200万でリフォームして買いませんか」と持ちかけられました。

しかし内容がお粗末だったので、身内でやるのでこのままの価格で…と話が進みました。

そしてフラット35の審査に入ったのですが、その際に「契約書は紙切れなのであとでいいですよ。信頼関係で行きましょう」と言われその通りにしてしまいました。

そして先日、「審査に時間がかかって待てないのでこちらでリフォーム入れると社長が決めました」と。!

フラットの審査は時間がかかることなど最初からわかっており、そこも納得した上で話が進んでいたのにです。
社長と話をさせろといいましたがダメでした。工事は完了したようです…。
そして同時にうちは仮審査が通った知らせが来て、本審査もほぼ通る見通しです。
営業マンの話によると、内装は最初に提案されたもので、価格はうちの購入価格(チラシ価格)の+400万と言われました。
200万もふっかけているのです。

用意できる頭金も書類を書く時に申告しているので相手は知ったのうえでの価格設定に思えます。

我が家がこのタイミングで引越す必要性がある諸事情等、何度も会って話していたので知っているのです。私には「今蹴られたら困るでしょ?ほしけりゃ+400万ね」という脅しに聞こえました。
これは詐欺にならないのでしょうか?

確かに現金の痛手は現段階で負っておりませんが、このあたりでは需要の割りに中古マンションは中々出ず、そのことをあとからこの会社は知って(地元ではない)「もっと儲けられそうだ」と踏んだように思えてなりません。子供の入学前に引越する手はずが水の泡となってしまいますし何より悔しいです。
仮契約書や今までのやり取りは証拠にならないのでしょうか?

ランキング

レス

至急

😢
sato
大変な目にあいましたね。 そんな業者の言いなりになる必要はありません。 と言うか一刻も早く弁護士へ相談されるべきです、弁護士へ相談しているというだけでも業者の対応は変わってくると思います。 気に入らない家を購入するのだけはやめましょう!

不振

041
そこまで不動産業者に不信感があるのなら、購入を止めたほうが良いです。不動産業者が相場を知らなかったというのは、無いです。不動産屋はプロです。プロが相場も知らず、物件を買い取り、売りに出すなんて事はありえません。地元の業者に電話一本いれれば分かる事です。業者は全く知らない業者から相場の相談をされても、親身に答えます。横のつながりが大事で、いつ商売につながるかわから無いので、お互いうそはつかず、相場情報を流すのです。

裁判では勝てます。

Tabibeat
法律では買主に不利な契約は無効となっております。もしくは、新築を建てた時と違い、クーリングオフが可能となっております。ちなみに、クーリングオフは契約した場所が肝心となっております。どちらにせよ、貴方は法律で守られます。裁判費用は敗者が多く払うことになっております。時間がお有りでしたら裁判をすることをお勧めします。

あなたが隙がありすぎです

041
うみ
口約束なんかは全く証拠になんかなりませんよ。向こうは海千山千、裁判になっても負けない自信があると思います。 私だったらそこはやめますね。今後トラブルがあっても不動産屋さんがこちら側に立ってくれないことが見え見えですし。 多分、これからも何らかのトラブルが起こりますよ。 家は一生ものです。あせらずにじっくり探しましょうよ!

そういうことは

041
アイアン
こういう一般掲示板に書きこんでるヒマがあったら、急いで 弁護士か司法書士に相談なさるべきです。

トピ主です1

😢
モモタロ トピ主
satoさん コメントありがとうございます。 市役所の相談窓口に駆け込もうと思っています…。 そんなこんなをしているうちに、もうレインズでも出回ってしまって土日にオープンハウスまでしたようで・・・決まってしまうかもしれません。 物件自体はとても気に入っているのです。 業者に不信感は多少あったものの、買うまでの付き合いだと割り切っていたつもりでした。 信頼関係でいきましょうの言葉には、親切なようなそうでないようなモヤモヤがありました。 中古を探し出して長いのである程度知識はあるのですが、契約までこぎつけたのは初めてで…手付けのことなどが心配で、かえって「契約書はあとでね」っていうのが親切なような気がしてしまったんですね…。 とにかく相談に行ってみようと思います・・・

トピ主です2

😢
モモタロ トピ主
亀さん コメントありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 相場を知らないというより、このあたりの潜在的需要を知らなかったようです。それは話をつめる中で感じました。 私ももう何年もこのあたりで探しているので、この内容(間取りや環境含め)でこの価格は珍しいなと思ったものです。もちろん不動産なのでお買い得ということではないのですが。 あとは、本当に我が家が困っている現状につけこんだのかと。 この業者はリノベーションで儲けを出すのが主なので、最初の提案に乗っかってくれば御の字、そこでかわされても、いずれ今回のようにこぎつけるてはずだったのではないかと・・・契約書などをのびのびにしたのは、切羽詰ればOKをうちが出すと踏んでいたからと思えてなりません。 某掲示板ではかなり評判が悪く、かなり警戒をしていたのですが、本当にあまかったです、というより相手が1枚上手でした・・・。

買わない

💡
スナフキン
その物件は、やめたほうがいいと思います。 すぐフラット35の担当者(名刺もらってますよね?)にも相談してみましょう。 手付金や内金も払ってないようですし、ローンを組む前でよかったですね。 居抜きなら買う、リフォームを勝手にしないで欲しい、社長に会わせろ、などなど、 揉めた時の録音は取ってますか? 文書やメールで抗議しましたか? 弁護士に依頼する場合、それらが「不動産屋の暴挙のせいで、 自分たちが買うのを諦めた」証拠になるかもしれません。 そもそも自己資金と年収は、本当の金額を伝えてはいけません。 少なめに申告しておきましょう。 相手はプロです。 なんだかんだ、いろんなオプションをつけてくるので、その時、 その差額が、役に立ちます。 もし、少なめ申告した金額を「バカにして」「見下して」接して来る 不動産屋が居たら、その人たちは、相手にせず、 相手の予算に合わせて親身になってくださる不動産屋を探せばいいだけです。 不動産は、意外と、不動産担当者(営業マン)との出会いが大切です。 大きな買い物だからこそ、慎重に、妥協せず、根気よく探しましょう。

トピ主です3

😢
モモタロ トピ主
うみさん コメントありがとうございます。 本当に隙を見せてしまいました・・・。 この物件は半任意半競売という言い方を業者はしてましたが、ちょっと特殊だったんです。 内見で上乗せを持ちかけられたことに加え、話が色々変わっていきました。そのあたりをクリアするのに思い切り神経をつかってしまい、ようやく買うぞという気になって・・・あとは形式的な契約ごとだろうと主人に投げてしまったんです。 主人は私と違って警戒心が薄いので、業者も大きく出やすかったのでしょう…。 今は口約束でも契約は契約だと聞きます。 購入に至るまでのやりとりもほとんどメールで残っているので、それほど時間がかからないのならば争うことも考えました。 もう何年も探してきて、疲れてしまいまして…入学までに落ち着きたかったんです。 トピの趣旨とはずれますが、いつも矢表に立って考え動く大黒柱的な役割に一番疲れたのが本当のところなんですけど・・・。

トピ主です4

😢
モモタロ トピ主
アイアンさん コメントありがとうございます。 今日は知り合いの宅建主任の方に相談に乗ってもらいに行きました。 市の弁護士相談は、今週中にあります。 そこでの短い時間で濃い話をするためにも、先にこちらでアドバイスを募ることにしました。 「そもそも住まいをどうするか、家庭をどうするか」考えたいこともありまして、専門家とは違う角度のコメントもいただきたいと思っております。

トピ主です5

041
モモタロ トピ主
Tabibeatさん コメントありがとうございます。 クーリングオフについて、またその契約の場所が重要であること、私も本で読みました。 しかし本契約が交わされていない今回の場合は・・・ しかも私たちの場合、契約を破棄したいのではなく、勝手に破棄されたことに対する怒りなので、どう処理していいのかわかりません・・・。 私たちが考える「裁判で勝つ」というのは、本来合意したリフォーム前の額で買えるということになります。 しかし現実的にどうなのでしょう・・・頭が痛いです。

売り出し?

041
売りだされている?主様はその物件申し込みも、契約書も交わしていないのですか?それなら、単純に不動産会社が自社の中古物件を200万かけてリフォームをして、200万円利益を乗せて、400万円値上げして、売りに出しただけという、話しでは無いですか、主様が悩んでいるうちに物件の販売条件が変わっただけです。特に違法な事ではありません。契約もしていないのに、いつまでも主様のために物件を確保しているわけには行きません。

契約しないで下さい。

041
りん
私も以前、賃貸物件ですが不動産屋の説明と事実が食い違っていて裁判になった事があります。私の場合は契約書を交わした後だったので本当に大変でしたが、トピ主さんの場合はまだ正式に契約した訳では無いのでそれを盾に取られる事は無いと思います。 それと市役所の無料弁護士相談に言っても正式な依頼では無いので明確な回答は得られないです。(私がそうでした)そこで不動産トラブルに強い弁護士さんを紹介して貰った方が話しが早いです。 しかしそれ以前に契約書も無いのに不動産屋が脅して来るなら警察に相談に行かれた方がいいかも知れませんね。いぜれにしてもこれまでのやり取りのメールや録音が必要になりますが。

県の土木事務所

041
みんみん
アヤシイ業者ですね。 こういう業種は、県の土木事務所が許認可権を握っているので、そこへ相談に行ったら結構一発解決っていう話を聞いた事があるのですが、この場合もそういう可能性はないのかな? 詳しくないのですが、可能性として問い合わせをなさってみてはどうでしょう。

トピ主です6

041
モモタロ トピ主
スナフキンさん コメントありがとうございます。 購入に至るまでのメールのやり取りは残してあり、第3者が読んでも「取引」の流れがわかるものだと思います。 ただ、ローン審査が始まってからは主人との電話のやりとりのため記録がありません。 以後残すべきだと思いましたので、こちらや色々なところから意見を募ってからアプローチしようと考えました。 「不動産屋の暴挙」まさにそうなのです。 「こちらとしては2度目の内見のときに申し込みをしていただいたと考えている」「書面での契約書の取り交わしは後日になりますが、そこは信頼関係で」口頭でもこれは立派な取引だと思います。 ましてそこそこ有名な株式会社がこのような流れを「あんたの勝手な解釈」と言うのは本当に暴挙以外の何者でもないと思うのです。 自己資金などは担当には低めに話していたのですが、 対銀行だとこのへんは正直に書くべきなのかと、ざっくりとですが記入してしまいました。 仲介でしたら、知りあいのところを利用するなりできたのですが、今回の物件は買主が業者だったのでまいりました。 フラットの担当に話をしてみます。

そうですか・・・

😢
sato
役所の相談窓口というのは無料の弁護士相談なんですね。(大体時間が限られていると思います) どこまで話しを聞いてもらえるか分かりませんがまずはトピ主さんがどうしたいのか?例えば住みたいが上乗せの金額は支払いたくない。もう住まないし損害賠償など出来るのか?という事を大体の話の方向性を決めてください。愚痴だけで終わるのはもったいないです。 後は時系列で箇条書きの流れが分かりやすいものを用意してください。 不動産の登記簿謄本と仮契約書とメールのコピーも用意しましょう。(原本は持ち歩かないほうがいいです) あっ、まずはじめに不動産業者の名前をはっきり告げ相手側の顧問弁護士等ではないか?との確認をしてください。(うちは地方なのでたまにあるんです・・・)相手側の関係弁護士に話しても無駄ですものね。 弁護士さんから言われたことはなるべくメモを取り後でご主人と確認できるようにしてくださいね。 頑張って!!

トピ主です7

041
モモタロ トピ主
亀さん 再度コメントありがとうございます。 流れを無視して事実だけ言えば「申し込み用紙に記入していない」「本契約書を書いていない」です。 が、人間同士のコミュニケーション(流れ)があってのこと。 何でもドライに、合理主義で片付けられていたら怖くて生きていけませんよ。 スナフキンさんへのレスに書きましたが、申し込みですね、ハイそうです、では契約しましょう、 銀行へ申し込みましょう…という流れがやり取りには残っているのです。 ひとりで審査手続きをしたわけではありません。 会社組織のやっていいことではないと思います。 事実相談した不動産屋は「ありえない暴挙」と言っておりましたよ。 この業者も申し込みがあった意思があるからこそ、通告(?)はしてきたのではないですかね?そうでなければ一言もなく・もっと早くに出回ってうちはネット上でそれを知ることになったのではないでしょうか。 詰めが甘かったのは認めた上で悔しさでいっぱいで相談しています。 それを汲んでくださる常識的なレスが続く中、冷酷なコメントをわざわざつける心理が申し訳ないけどわかりません。

時間がかかるってどれくらい?

041
いく
リフォーム云々というくだりから、その宅建業者が売主の物件だと思いますが、フラットの審査に要する時間とはどれくらいなんでしょうか? 要件と必要書類が揃っていれば、一週間もあれば承認がおりると思うのですが。その一週間が待てないというのであれば、ひどい業者ですね。 トピ主さん側に問題があって(例:申請者の証明書類が休みがなくて、役所に取りに行けない,属性に難点があって、追加書類提出を求められているなど)があれば、また別問題ですが。

公正役場で聞いてみる。

🙂
おばはん~
タダですから。話を聞いてもらう。

行くところが違う

041
シンドローム
要は、不動産屋は欲が出て、予定していた価格より高く売りたくなったからあなたとの契約(口約束ですが、契約済みとみなされます)を反故(または価格を上積み)にしようとしているわけですね。 市役所じゃなくて、都道府県の不動産業者を管轄してる部署に行って相談してください。 不動産業者は、都道府県の免許(一部は大臣免許)を持って商売してます。 都道府県庁に相談するのが一番効果があります。 市役所や弁護士に相談したって、たいして意味ないですよ。市役所は何の権限もないし、弁護士だと訴訟するしか手がないでしょ。それじゃ手間も金もかかります。 相談する際には、メールをプリントアウトして見せてください。

全日本不動産協会に問い合わせる。

🙂
おばはん~
これもありました。参考にどうぞ。 全日本不動産協会 グーグルで検索してください。

主7をまで読んで

041
torisugari
亀さんは客観的に第三者の目でみた時の意見を言ってるだけでしょ? みんなが主目線だと俯瞰で見れませんよ 言った言わないの話になってくるので裁く人も亀さんの見方が結論でもなんらおかしくはないですよ 自分の味方だけ集める方が危険でしょ 冷静にあらゆる方向から検討しないとダメなんじゃないでしょうか?

建設業法違反

041
daboさん
商法的には”口約束”でも契約・・・とかありますが 建設業法では、書面による契約が義務です。 また内容も細かく決まっています。 そもそも、見積もりと違う内容です。 争っても勝てます。 お近くの地方整備局にある建設業法遵法管理センターに電話してみてください。 話すことは、 『契約もしていないのに、”勝手に”工事され、金額も見積もりの2倍になっている、かなりの悪徳業者と思う』 この内容を上記センターに言うことを工事業者に言ってください。 建設業法は、発注者保護を目的にしています。

契約成立は、やはり契約書によると思います

42歳男性
どう考えても、良心的でない悪質な業者ですね。 トピ主さんがお怒りになる気持ち、よくわかります。 本題ですが、「身内でやるのでこのままの価格で…」の条件で、 既に売買契約が成立しているかどうかが争点になると思います。 民法では、口約束でもたしかに契約成立しますが、 不動産売買は、実務的にも判例においても、 契約書の作成締結により契約成立すると考えられています。 売り主の売渡承諾書、買い主の買付証明書が揃っていても、 売買契約成立していないという判例もあります。 仮契約書の内容にもよりますけど、金銭の授受がなされていない状況で、 契約成立しているとは考えにくいと個人的には思います。 また、当事者が再三協議し「あとは契約のみ」の段階で相手がドタキャンした場合、 相手に損害賠償責任生じるかどうか、いろんなケースあるでしょうから微妙ですね。 たとえば、契約書に署名捺印する前日に、売り主が何かの事情で「売るのやめた」と 言ってきた場合とか、どうなんでしょうね。 あくまで素人考えですので、詳しくは弁護士さんにお聞きくださいませ。

賛同レスしか受け付けないなら、トピ立てる意味なし

えのき
>冷酷なコメントをわざわざつける心理が申し訳ないけどわかりません。 って文を読んで、てっきり、 『買主が手付金を払っていたとしても、倍返しで売主から解約できるのに、  何も払わずに物件をずっーと確保してもらえると思ってたの?馬鹿じゃないの?  千三つ屋って言葉きいたことない?  不動産屋なんてのは、千のうち三つしか本当のこと言わない連中だってのが、  古くから伝わる日本の常識。』 くらいの勢いの猛烈なトピ主叩きレスが付いてたのかと思って、 トピ主以外のレスも読んでみたのですが・・・ 亀さんって人のレスは、客観的に見て正しい事が、抑えた筆致で書かれているだけですね。 冷静な状況分析として、闇雲にトピ主心理に迎合するレスよりは、よっぽどトピ主にとっても有益だと思いますよ。 正直、これが気に障る心理の方が、申し訳ないですが分かりません。

常識が違いますね

🐶
昔の人
亀さんのレスにご不満のようですが、それは常識が違いますね。 不動産取引は、「本契約書作成→支払→登記→鍵受領」が済むまでは何でもありが常識だと思っています。 年寄りの感想ですが、亀さんのレスにはうなづけます。 他の方は、不動産取引の経験が少ないのではと思います。 こんな事案で、弁護士にお金を払って何を相談するんでしょうか。相談の過程で他の方に売却契約が成立したときに何を求めるのでしょうか。 デフレの時代の主さんには想像しがたいかも知れませんが、20年前のバブルの時には毎月100万の単位で値上がりする物件がたくさんありました。 契約を迷っていたら他の方に何百万も高い金額で契約成立なんていう話はざらでしたよ。 ついでに言えば、歩合給与の不動産屋の営業マンがトピ主さんのことだけを見つめて親身になるなんてことはありえません。 彼らも仕事ですから、手間隙かからずに高い契約金額でさっさと契約して入金することが求められています。 お客が複数いたとしたら、条件の良い客が営業マンにとって良い客です。単純な話です。 最新の条件で契約するかどうかの判断ですね。

色々な意見があっていいし

041
一枝花
その中で良いアイデアや知識を吸収する為に小町があるのでしょう。 当たり前ですが、トピ主さんが相談する相手は耳障りの良い事しか 言いません。相手の暴挙だと思うし、トピ主さんに同情もする。 でも、「じゃあ良い方法は?」で止まってしまうでしょう? まず、トピ主さん宅の方向性を明確にしましょう。 現段階では未契約で、売主は400万のリフォーム代を乗せても 売れると踏んでいる(トピ主さん相手でなくとも)んですよね? で、トピ主さんはどうしたいのですか? リフォームは既に入ってしまった。(現状復帰は無理とします) ひとつはトピ主さんの意に沿わない改造かもしれませんが 価格+200万の条件を飲む覚悟で購入を決める。 その上で、400万という金額を見直させ、契約を交わす。 この辺が落とし所とすれば、周囲への相談も具体的になるでしょう。 法律家を間に入れても、充分勝負できると思います。 ふたつ:あきらめる。気持ちを切り替えて別件を探す みっつ:リフォーム済み物件を最初の価格で買う。相手も死に物狂いで戦うでしょう。 お考えをまとめてみて下さい。

流れ

041
普通の売買の流れを書きますと、申し込み(仮契約)何日間以内に本契約を交わす事(明記)→本契約(ローン特約付)→ローン申し込み→審査OK→決済 審査NG→契約無効となります。契約前にローン審査なんてやっているから、よそに物件取られるんです。一般の消費者が物件を契約する時には、『ローン特約』をつけます、ローンが通らなければ契約自体無効という契約です。 仮契約書に何日以内に本契約する事って書いていませんでしたか?

都道府県の相談窓口へ

041
彩の国
トピ主さんのいうところの「お粗末なリフォーム工事」をされてしまったのならば、シンプルに考えても元々欲しかった物とは違ってしまったということですよね。 悪質な業者とやりとりしてまでも、その物件、欲しいですか? 私ならば買いません。 ちなみに宅建を持ち、大手業者で不動産販売の仕事をしています。 基本的に署名も押印もしていないし、業者よりも買主が保護されるようになっているので、トピ主さんに不利益は起こらないと思いますが、 ちょっと気になるのはトピ主さんのレス7で >事実だけ言えば「申し込み用紙に記入していない」「本契約書を書いていない」 とありますが、 トピ文最後には「仮契約書」とあるので、これが「申し込み」扱いされないかということです。 取りこぼしている情報もあるかもしれず、高額な問題にいい加減なことも言えないので、とにかくお住まいの都道府県の相談窓口に行かれることをオススメします。 ご主人が頼りにならないようで(ごめんなさい)、ストレスを感じていらっしゃるようですが、一生においてそんなにない経験ですから頑張って下さい。

追加です

041
シンドローム
都道府県の不動産業者を管轄してる部署に行くのが効果的なのはなぜか。 この部署に相談して、悪質とみなされたら免許の剥奪、業務停止もありえます。 営業できなくなるわけだから、そりゃ不動産業者には一番怖い相手です。 都道府県にもよりますが、処分の詳細をネットで公開しているところもありますよ。 ここに行って、話を聞いてもらって、善処してもらう。 逆に言うと、その部署があきらめなさいと言うようなら、どこに行っても無理です。 ですから、あれこれ走り回るより、都道府県庁に行く。これだけです。 場合によっては、「都道府県庁に相談に行く」と言っただけで業者の態度が豹変することもありますが、時間の問題もあるから即相談がいいでしょう。 やってしまったリフォームはもとにもどらないから、その原価分の上乗せは覚悟しないといけないでしょう。もともと売値で200万オンされる予定だったようですから、原価は100~150万程度ですか。 身内でやるつもりだったのが上乗せは痛いでしょうが、これは本契約を交わしてない落ち度もありますから、譲歩しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧