本文へ

疲れ果てた夫と、見守るしかない私

レス54
(トピ主 6
🐶
バイアイ
恋愛
主婦、子供無し、結婚3年目です。来月からフルタイム勤務が決まっています。 相談は夫の事です。夫は秋から管理職になるプレ期間の最中で、 仕事に追われる毎日ですが土日祝日は必ず休める恵まれた企業に勤めています。 帰宅は22~23時、朝は7~8時ぐらい。飲み会は週一程度。 夫は同期入社した人や前から居た人よりも早く若くして(20代後半)出世したので プレッシャーや今後の管理職の自分としてのあり方、仕事量等に悩み続けているようで 精神的に疲れ果てて帰宅後も会社の携帯で仕事、休みの日もスタッフやお客様のフォロー等 仕事漬けです。 今まで優しく気遣いのあった夫ですが私とも話もろくにせずペットの犬のじゃれつきも 少々面倒臭そうでグッタリして目がうつろ、ボンヤリとして笑わなくなりました。 恥ずかしながら体の関係も欲が無いとかで最近ほとんど無い状態です。 会社で愛想笑いや精神を使い果たしてきていると思うので思いやりを持って接していますが 正直、見守るより他は無いのです。 長くなって申し訳ありませんがアドバイスやお話を伺いたいのは、 同じように仕事に100%を出し切って疲れ果てている旦那さんをお持ちの方、 いずれは元に戻るでしょうか?管理職に就いて慣れてくれば余裕が出ると思いますか? 今が正念場だと思うのですが、このままの状況が続くと私も正直、辛いのです。 夫は父親(私から見た義父)を尊敬しており義父にも相談したのですが 「キャパは有るから鬱病にだけ気を付けて見守ってあげて欲しい」との事。 仕事の大変さはよく知っていますが仲の良かった頃が懐かしく寂しい思いをしています。 夫には否定はされますが嫌われているような気がしてならないのです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ツライですよね・・・

041
ちふゆ
うちの夫も、朝7時前には出勤して、24時過ぎな毎日です。 休みもほとんどありません。 約半年前からそういう状況が続き、家に帰ってもイライラが続いているのがよくわかります。 夫の身体が心配&待っている時間が長い&家に帰って来ても不機嫌・・・ 私も、正直ツライなぁと思ってしまったこともあります。 だけど、トピ主さん!私たちのツラさは、本人のツラさに比べたら鼻くそみたいなもんですよ。 夫がギャンブルや浮気にはまっているわけではないんだもん。 うちも体の関係は全くないですよ。 夫はそれどころじゃないしね。 トピ主さんのこと嫌ってるなんて、とんでもない誤解ですよ!!! 自分が夫のように忙しかったら、って考えてみました。 寝心地のいい寝具、あっさり目で栄養のある食事、気持ちのいい空間、寝る前のマッサージ、笑顔 愛があるなら、相手を思いやっていきましょう。 今週の「ゲゲゲの女房」も見てみるといいかもです。

そんな夫に何を期待するのですか?

😠
おっと
 そんな疲れ果てている夫に、自分を癒してくれと言っているように聞こえるのは、私が男だからでしょうか。  男には必ずこういう時期があります。これは、自分の力でしか乗り切れません。家に帰ったときぐらいは、自由になりたいのです。それでも妻に気を遣わなければ駄目ですか?辛いですね。男って。  夫を信じるのなら、見守ってください。信じるというのは、浮気の疑いや、その他の邪推をしないと言うことです。純粋に仕事の疲れと信じることです。そして、同じ笑顔で迎えてあげることです。

ひとりで溜め込ませない

041
ビーズうさぎ
以前、夫がなれない部署に転勤(栄転)になった時大変でした。 「嫌だ」「会社を辞めたい」「死にたくなる」等 ほんとうに辛そうでした。 私は愚痴を聞くしかなかったですが 「退職転職OK、それで収入減でもOK、私も働くし何とかなる」 というスタンスでした。 辞めたときにどうするかもよく話しました。 夫も「いざとなったらよろしく」と言って頑張っていました。 本気で転職を考えた頃、再び転勤になり落ち着きました。 ご主人は家で愚痴を言っていますか? 言うことで気が楽になることもあると思います。 何もしゃべらずひとりで抱え込む事が無いようフォローしましょう。 奥様が出世に期待しているとご主人が背負う物が増えるだけだと思います。 期待しなくても出世する人は出世します。

妻の役割

041
K
そんな知人の夫はガンになってあっという間に亡くなってしまいました。 表情もなくなるほどの激務(精神的にでも、です)に晒され続けたら、あとは壊れるだけです。 夫の食事などの健康管理をパーフェクトに近い形に努めて、「(様子を見ていて、とても心配なので)その激務から、なるべく離れられないのかしら?」と一応説得してみます。 若い人が結構倒れています。 見守るだけでなく、どうぞ「しっかり」支えて。

見守ってあげてください

🐧
まもる
同じく疲れ果てているものです ご主人はうつ病を患ってらっしゃいませんか? どうか根拠のある見守り方をしてあげてください。 壊れてしまってからでは手遅れですよ

お気持ち解ります…

💡
向日葵
辛いですよネ…。 我が家も一緒です。 結婚して5年が過ぎました。いつの間にか出世し始め…上の管理職と下の者に挟まれて毎日大変そうです。そのうえ、出勤時間が不規則な交代勤務。 帰宅後は疲れきってます。ですがうちの場合は会社であった出来事を私にいくつか話すと、満足するのか寝ちゃいます(笑) 最初は会社の事は家に持ち込まない人でした。ですが私から会話の一つとして聞き出すようにしていたら、いつの間にか自分から。 後は少ない休日、夫婦2人だけの日は夫の楽しみに便乗して一緒に時間を共有しています。無理に合わせる事はありませんが…夫は秘かに嬉しいみたいです。

早めに病院へ!

041
くま
性欲がない、うつろ、ぼんやり… 上記はもう既に鬱の症状にあてはまります。 食欲はありますか?きちんと眠れていますか? 早めの受診を!!

抱こみすぎ

041
m
睡眠は確りとれてますか?夜寝れないで短時間睡眠になってませんか?今まで確り寝ていた人が短時間になると鬱の様にもなったりしますから、休日は短時間でもお昼寝勧めましょう。リラックスできる環境作りも工夫する。 主さんの夫は管理職へのプレッシャーで、仕事を抱え込みすぎ、他の人に任せないから仕事量が多くなり休日でも電話が頻繁にくるのです。 夫さんが他の人任せられる仕事はまかせ、ダメな場合のみ休日にでも連絡が入るように段取りを付けれるように工夫すれば楽になれるのですが。 主さんが夫に「貴方の身体が心配だから少し感じた意見言ってもいい?主だった仕事意外は人を上手く使い無理な所を助言する方向で考えれば楽になるのでは?」等提案してはいかがですか? 少し慣れて人を少しでも動かせるよう、任せる事ができる様になり助言する立場だと理解できれば必ず余裕がでます。なれるまでです。 「日頃の感謝と疲れた体が少しでも回復をするように」と笑顔で言って身体のマッサージをする。頑張っている夫に対して頑張れの言葉は言わないでください。

ありがとうございます

🐶
バイアイ トピ主
8/25 「くま」様まで読ませて頂きました。 気持ちを分かって頂き、救われた気がします。 「おっと」様のおっしゃる事は分かります。 私も1年前までは正社員で働き激務とほぼ一人で家事を、 土曜も出勤し頑張って来ました。 仕事や家事で疲れイライラしましたが夫の明るさが支えでした。 今はコチラが笑顔でも目を合わせず挨拶もないので不安なのです。 浮気やギャンブルは無いと信じています。 ただ今までどんなに忙しくても笑顔の絶えない関係だったので心配になってしまいました。 夫に出世して欲しいと言った事はありません。期待もしていません。 こんな風になるなら出世しないで欲しいぐらいです。 私も仕事を始めれば同等の所得を得る事は出来ますし 専業主夫になってもらっても良いと思っているくらいです。 以前は会社であった色んな事を話してくれたのですが今はありません。 愚痴は無く何を聞いても疲れたように「分からない」ばかり。 毎朝出勤中にくれたメールも無くなりました。 食事も栄養を考えて作ってはいます。 鬱病に当てはまるかも…?近所の心療内科は調べておきました。

2度目です

😠
おっと
 レス読みました。そこまで来るとちょっと重傷のようですね。やはり鬱を心配すべき時でしょうか。心療内科ですね。良いカウンセラーと巡り会えると良いのですが。  ただ、同じ男性として言っておきたいのは、男はガキです。幼いです。「できそこないの男達」と言う本がありますが、女性の方が生き物として、完成されているそうです。男は女の出来損ないなのです。  男は頼りになる物、男らしいものと思っては駄目です。女々しいもの、意気地がない物なのです。だから、自殺なども遙かに多い。  もしかしたら、来月からトピ主さんのフルタイムが始まったら、治ってくるかも知れませんよ。それは、自分と同じに働いている妻を助けようとするからなのです。笑顔でいよう会話をしようと。今は、働いていないあなたに、癒して欲しいとわがままを言っているだけかも知れません。本当に男って幼稚ですから。  奥様達が、家の一番大きい息子(夫)が、一番手がかかるなんて言うでしょう。あれは、本当です(笑)  私が若い頃そんなだったので。妻の操縦はうまかったです。

「おっと」様へ

🐶
バイアイ トピ主
2度目のレスを下さり、ありがとうございます。 重症でしょうか?本当に心療内科に連れて行く日が近いかも知れませんね。 夫は「鬱病ではない」と否定しますが、本人は大抵そう言う物だと聞きました。 素晴らしい奥様をお持ちのようですね。 私は確かに夫の男らしい面に甘えていただけかも知れません。 これまでが良過ぎたのでしょうか。今度は私が癒す番なのですね。 お互い様だと思っていたのですが…やはり女は強く無くてはなりません。 ただ…フルタイムと家事全般と犬の世話は結構キツいです(笑) 働き始めたら変わるかも…私もそう思い、復職を急ぎました。 1年前に仕事を辞めたのは身体を壊したからなのですが、 こうなると私が身体を壊していて夫が健常な方がよほどマシです。 夫は今週飲み会が4回。 帰宅は翌日になった時間で話しも出来ませんが 土日は休みなので様子を見てみたいと思います。 本当にありがとうございました。

鬱かも

041
ご主人の会社に産業医はいますか? いなければ心療内科か精神科に一度受診されることをお勧めします。 そのときはトピ主さんもご一緒に受診してください。 目がうつろで、ぼんやり、笑顔がなく話も上の空…食欲もなく不眠が続く等が1週間以上続いているのであればかなり鬱病の可能性は高いです。 休日までも仕事に縛られている様子ですし、なるべく早めに受診されたほうがいいと思います。 早く治療を始めれば治るのも早いです。こじらせると長引きます。 私は主人の鬱に気づくのが遅く、後悔しています。 妻の立場として仕事のことには口出しできませんが、ご主人の健康には一番に口出すべきです。 私のように後悔しない為にも、私の主人のように苦しまないためにも、仕事より何よりご主人の体を優先するように説得してください。

彼のスペースを尊重する

041
とと
男性って落ち込んでる時はあまり構ってもらったり心配されたくない人が多いです。しばらくは彼の空間を尊重してそっとしてあげておいたらどうでしょうか。 特に男っぽい性格の人ほど、愚痴を言ったりせずに、むっつりだんまりモードに入ってしまう傾向があります。そういう時は、「どうしたの?教えて?私のこと嫌いになったの?」とか詰め寄るのは、一番悪いアプローチです。 そういう時ほど、彼に時間・空間を与えてしばらくは遠巻きにしてほっとくのが効果的なことが多いです。 トピ主さんが辛いのは分かりますが、今はご自身の生活のルーティーンを守り、友達と遊びに行ったり楽しい時間を持って、自分の精神衛生を保つのが良いと思います。それも、最終的には彼のためですから。

トピ主です

🐶
バイアイ トピ主
「茶」様まで読ませて頂きました。 いくつかアドバイス頂いておりますが同様の事を夫には言っています。 ・業務を下に振ったら?→既に振ってる。 ・身体が心配→大丈夫。 ・異動や転職→今は無理。世間で評価される程の経験を積んでいない。 ・管理職辞退→プライドが許さない。 睡眠については飲み会があると2時くらいになってしまいますが 日常では12~1時に就寝しています。秒速で眠りにつきます。 実は先週に前から予定を立てていた夏休みの旅行をしました。 前半はボンヤリ無口でしたが徐々にリフレッシュしたのか、 後半は、ほぼいつもの優しい夫でした。 しかし月曜日には、また元に戻ってしまいました。 犬に対して話かけたりはしますが私には絶対に話ません。 挨拶も面倒臭そうに「うん」と呟く程度。 タバコを吸ったりビールを飲んだり会社の準備をしたり 普通の生活については普通です。少しお酒の量が増えました。 やはり鬱病でしょうか。嫌われたという気持ちがするのは間違いですか? 乗り越えれば元に戻るのを信じるしかないですね。 ありがとうございました。

うちも。

😭
えむ
うちも、トピ主さんと同じような状態です。 仕事はすき、環境も悪くない、でも、仕事が増え続け、 ちっとも、減らない、終わりが見えない。 そんな状態で、休め、早く帰れといわれて、 でも、誰が変わってくれるでもなく、 休めば仕事が増えてる。 そんな状態で、今朝も、九時に出社でいいのに、 六時半出社です。 昨日、神経科にいこうとなったんですが、 (私が、みまちがえたのですが) 昨日は、やっておらず、その後、必死に探したのですが、 当日の予約は、他のお医者様、どこもとれず、、、。 行けるつもりで行けなかったのは、 彼にとっては、絶望にひとしかったようで、 「俺を殺す気か」 「隣に俺を陥れようとしている奴が寝てると思うと、家に帰りたくない」 「(家に帰るまで、ふら2してきてその間に)死ななくてよかった、しぬかと思った。」 といわれました。 どうか、病院に行って下さい。 他の誰か、頼る人をみつけてください。 今は、どこの病院も、なか2予約がとれません。 「ま、大丈夫だとおもうけど、いってみない?」 で、いいと思います。

3度目で済みません

😠
おっと
 ちょっと、ほっておけなくなっています(笑)私は55歳結婚30年です。親世代ですか。息子は27歳、嫁さんは同級生です。子どもはまだいません。  今の息子夫婦は共働きで、息子も夫さんと同じように、多忙で飲み会多数なようです。平日の夕食はほとんど別だそうです。この時期はこれでよいと思います。しかし、妻子がいて、週4回の飲み会は異常です。私もそうでしたが、結婚して付き合いが悪くなり友人が減り、子どもができてもっと付き合いが悪くなりました。でも友人達は理解してくれました。それが普通なのです。  男も子どもができると、飲み会はスルーできるようになってきます。ただ、会社の行事や、部署の飲み会は別ですが。それは年に数回です。  だから、疲れているのにその飲み会の回数は異常だと思います。だから私は、甘えているんじゃないかと書いたのです。  ただ、妻にそう言われると、また、カチンと来ますので、あくまでもあなたの体が心配、と言って下さい。義父母が理解のある方なら、相談しても良いでしょう。  頑張って下さい。

トピ主です

🐶
バイアイ トピ主
3度目の「おっと」様まで読ませて頂きました。 色々調べていくにつれ、どんどん「うつ病」を疑ってます。 「とと」様のおっしゃるように彼の時間と空間を尊重します。 あんまり心配しています~って重い雰囲気も、やめます。 「えむ」様、アドバイスありがとうございます。 前に別件でお世話になった病院に心療内科があって評判も良かったです。 土日も開院しているので行ってみたいと思います。 >「ま、大丈夫だとおもうけど、いってみない?」 参考にさせて頂きます。 「おっと」様 ありがとうございます。夫は28になります。親世代、かも知れませんね。 私の親はもう70に近いので失礼かも知れませんが(笑) 飲み会が週4は多いですよね。。 管理職に就くにあたって部下の話を聞く為に飲みに誘う事もあるでしょう。 そういう事が元々好きでは無い人なので、そこも悩んでいる部分だと思います。 私との時間も大切にしたいと以前は言ってくれていたので。 …今となっては自信ありませんが。 親身になってレスを頂き、励みになります。頑張ります。 体重2キロ減りましたけど(笑)

申し訳ありませんがトピ主さんは甘えているように思えます。

😑
辛口?
ご主人に余裕があった頃は良かったかもですが、重い!と思いました。疲れているご主人に「癒して欲しい」「構って欲しい」と求めるのは酷です。 >このままの状況が続くと私も正直、辛いのです。 >仲の良かった頃が懐かしく寂しい思いをしています。 >嫌われているような気がしてならないのです。 >嫌われたという気持ちがするのは間違いですか? 嫌いとかではなく面倒くさいor放っておいてほしいのだと思いますが。 >業務を下に振ったら? >異動や転職 >管理職辞退 口出しすぎで全然見守ってませんね・・・。頑張っている人に対して辞退したら?転職したら?なんて失礼とは思いませんか。キャパがないって否定されているようにも取れます。 「大変そうだけど毎日頑張ってるね。応援してるよ。もし相談したいことがあったらいつでも言ってね」くらいがいいのでは。 >フルタイムと家事全般と犬の世話は結構キツいです(笑) >仕事や家事で疲れイライラしましたが夫の明るさが支えでした。 復職しても愚痴はこぼさないであげてくださいね。今でも自宅が癒しの場になっていないと思うので。

飲み会

041
m
週4回も飲み会は多すぎますね。飲み会の時は午前2時頃帰宅。その後5~6時間後には会社出勤。こんな生活してれば身体が悲鳴を上げてしまいますよ。 部下の話を聞く為にの飲み会でも週末にする等その辺りをうやむやにしていると、何時までたっても改善できないですよ。飲まなくてはコミュケーションが取れない事が良くないですよ。飲めない人とはどの様なコミュ二ケーション取っているのでしょう? 夫が部下の人達と飲まなくてもコミュ二ケーションをとる様工夫が必要ですね。 飲まなくては無理と思い込んでる?夫さん肩に力がはいり過ぎですね。 飲み会など好きではなければ少なくする、ノーと言う行動しなければ夫さんは辛くなるだけ。 鬱ではないですが鬱になる可能性の状況です。睡眠時間をもう少しとる様に改善し早い帰宅の時は12時までには睡眠できる環境を作りましょう。睡眠は大事です。 今の状況で鬱と診断され、管理職を辞退の方向では夫さんずたずたになるかもですから、夫さんの状況を細かく説明できる様に記録して、まず主さんが相談に行って対処方法を聞く事が大事と思います。

一時的ならよいがブラック会社の可能性も

041
ケバフ
みんなそんな時間まで仕事しているのでしたら、そういう会社なのでしょうから今後も簡単には変わらないでしょう。 結局、仕事(高収入)と家族や健康のどちらを取った方が幸せかって事ですね。 友人で似たような人がいます。 平日は子供の寝顔しか見れずコミュニケーション無く、子供が成長しても全くなつかず、逆に怖がって寄り付かなかったそうです。 危機感を覚えた彼は思い切って会社を辞め、勤め時代に得た知識と資格を利用して自営業を始めました。 本人が自分で言ってますが、人が変わったように穏やかになったし、二番目の子は懐いてくれ、上の子とも徐々に打ち解けてきたそうです。 収入は減ったけれど、今の方が遥かに幸せだと言っていました。

今が一番大事

041
nnn
奥様も気疲れされているのではないでしょうか?ご主人いまが一番つらい時期かもしれませんよ、役職につけば勿論大変なことも増えるでしょう しかし、自分のペースで出来る仕事も増えてくるはずですよ。 お笑いの番組を録画して 帰られたご主人が晩酌しているとき一緒に観て笑ったらいかがですか?奥様もご主人を心配するあまり 笑いをお忘れではありませんか? 「うつ」と疑って思い込んでいませんか?今受診されると ご主人の仕事に影響がでるのでは?奥様の元気で明るい笑顔がなによりの薬ですよ。「それくらい努力しているわ」といわれるかもしれません。失礼な文失礼しました。

原因は激務以外のところにあるとみました

🐶
シャーロット
そういう時期を乗り越えてきた51歳です。 お話を聞くに、週末ちゃんと休めて、 しかも週1回ペースで飲みに行ってるなら、 少なくとも労働の肉体的・精神的負荷は大したことないと思います。 もっとも、負荷の感じ方には個人差がありますから、 実際のところどうなのかは、本人にしかわからないところですが… トピ主さんが心配されておられるように、 ご主人の心の病が始まりつつあるのか、 何か他に夫婦関係を円滑に営めない理由があるのか、ってことです。 週末は休めているとのことなので、 その間、ご主人が何をされているのか、 よく観察してみてはいかがでしょうか? 2日間もぐたーっとしてるなら心の病が心配だし、 もし、家にいないのであれば、ちょっと怖いなあ。 何か趣味があって打ちこんでおられるようであれば、 心の病の心配はなさそうですが、他のことが気になります。 どっちにしても、何をして過ごしているのか、 先入観なしによく観察、情報収集してみることが肝要かと。 なにか、見つかるはずです。

今までは把握の範疇が理解できたのかもしれませんが、、

041
ken
今の状態は理解出来ないでしょう。本人以外は。 機械のように朝家を出て深夜に帰宅する毎日で、まるで寝に帰るだけの我が家。 楽しくもなく、楽でもなく、、。でも、旦那さんには奥様とペットが居る我が家が一番大事な場所だと思います。 給料を稼ぎ、家庭を支えてらっしゃる旦那様には影から支えてやってください。 ただ、様子があまりにもおかしいようなら病院へ奥様と一緒に行かれてもいいかもしれません。 体を壊してしまうのが一番気の毒です。少しは奥様もご主人の事をしる必要はあるかもしれません。 状況をよく観察して精神科などへ奥様が相談されてもいいかもしれません。 相談先の医師が連れてくるように言うなら、出社の足を遮ってでも懇願して予約なら朝早くに済ませられるように 段取りをしながら詮索されるのも一つの手段かもしれません。 普段の笑顔の似合ういいご主人、早く笑顔が戻るといいですね。

うちもそうです

🐱
ゆき
ウチの夫も1年前激務が続き、毎日帰宅が深夜~明け方という酷い勤務状態の中 自宅に帰宅すると、不眠・突然泣き始める・性的不能など諸々の症状に陥ってしまったので 嫌がる彼を引きずって心療内科に連れて行った経験があります。 病名は想像通り、軽度の鬱。 不安を柔らげるお薬と睡眠薬を貰い、半年ほどかけてゆっくり治療しました。 もちろん会社に診断書を提出したので、その年の昇給はナシですが(苦笑) でも、出世より収入より彼の健康が第一ですもの、今は良くなってくれて本当に嬉しいです。 家族のためにも頑張ろうとしている人は、なかなか家族に「つらい」と言えないことがあります。 肉体が風邪をひくように、心だって時々風邪をひくものです。 気軽に心療内科に出かけてみてはどうでしょうか? 私は夫が軽い鬱を発病した時、心配は心配だったんですが ゆっくり散歩したり、一緒に夕飯を作ったり、夫婦でのんびり出来る時間が出来て嬉しかったですよ。 トピ主さんも気楽にご主人をフォローしてあげてくださいネ!

受診されて下さい

041
まるわ
鬱の入口に立たれているのではと考えました。私は軽症うつがあり通院し二年前にようやく良くなりました。笑わない(笑うのが辛い)、目は虚ろ=鬱の特徴です。表情に一番表れると思います。

重複しますが

041
さすけ
病院に勤務しております。やはり鬱ではないかと…。鬱の可能性を否定するためにも早期受診をおすすめします。

家族相談

041
おてて
主人が鬱になり1年目です。 管理職にある主人は人一倍責任感が強くとても几帳面で真面目で子供達にも優しかったのですが徐々に別人のように発病しました。 心療内科やメンタルクリニックの初診予約は外科や内科と違い2~3週間、1ヶ月後でないととれません。 バイアイさんが家族相談として受診してみてはどうでしょうか? 医師は一番身近にいる妻の言葉の中から判断してくれます。 一度連れて来る様にいわれてからでも遅くはないのではないでしょうか? 医師との相性もありますのでバイアイさんがご主人の代わりに印象の確認をするのです。 共倒れにならないためにも家族相談してみてください。 鬱と診断されたとしても悲観しないで下さい。 ご主人もバイアイさんも頑張らないでいいんです。お薬が頑張ってくれますから。 バイアイさんもかなりお疲れのように文面から感じました。 頑張り過ぎているのではと感じました。 まとまらず御免なさい。去年の私みたいだからとても心配になりました。

優しく見守ってあげて下さい

041
男性会社員
私もある大企業の51才男性です。本社の部長職です。 入社当日より帰宅は深夜0時過ぎの日々が40才(課長職時代)まで続きました。結婚後も毎週土曜日出勤、 ストレス発散のため毎週日曜日は朝から夜までパチンコ。当然子供はなつきません。 しかし妻とは毎晩話はするよう努めていました。妻は毎日いたわるようにしてくれ、 それが励みになっていました。39才の時、あまりのつらさに「会社を辞めたい」と妻に話したら 「あなたがそう決めるなら反対しません、私が働きますからしばらくのんびりなさって下さい」。 これには感激、むしろ辞めずに発奮し、今の私があると思います。 40才で転勤になり、自分を変えようと思い立ち、そこから毎日5時に帰宅するようにしました。部下に任せれば結構出来るもので、その後は海外駐在も含め8年ほどそういう生活をしていました。そこで私は家族のありがたさを実感し子供とも話をするようになりました。 今はまた本社勤務なので忙しい日々となっていますが、結局のところ働く男にとって何より大事なのは愛妻の笑顔といたわりです。それでどれほど助けられたことか。今でも妻には感謝の気持ちで一杯です。頑張って下さい。

正直に言いますが(本当にすみません)

041
余計なお世話だけど
こういう問題で年配の方からの意見は、さっぴいて 聞くことをお薦めします。もちろん意見なさる方は 真摯でしょうし、傾聴に値する部分もあります。 失礼を承知です。 しかし、こういう問題は、年がいって自尊心を培った人ほど 記憶に美化が入る事、個人差を無視して自分の経験を 絶対視しがちな事、社会事情、周囲の感覚の変化などで 同じような状況に見えても、精神的圧力がかなり違う事など 越えられない世代差の壁がある事が多く、頑張れ頑張れと かえって当事者を追いつめる事も残念ながらあります。 また、年配世代には、男性同等のプレッシャーにまみれて 会社で働く妻自体が少ない。更に家に帰れば家事も全て賄い 感情を殺して無反応な夫を笑って支え「ねばならない」 などと叱咤していれば、貴方に仮面鬱の危険度が高まる事への 想像力は低いのです。笑う事が大事であるのは確かでも。 多分、来月からの貴方に必要なのは、上からの意見でも 優しさの義務化でもなく「貴方への理解の確保」です。 疲れた夫には期待できなくとも、それがあって 自然に笑えて共倒れを防げる。できれば同世代の身近な方に 意見を求めた方がいいです。

うつ病の可能性は?

😨
まり
失礼ですがうつ病の可能性があるのではないかと思いました。 お医者様にみてもらわないと。 うちも夫は多忙ですが、家では笑顔です。 しかし毎日帰宅してごはんを食べて30分で寝ますが。 余計なことを話しかけて神経をつかわせないように気を遣っています。 感謝の言葉以外は黙っています。 私は稼いでこそ男、稼がずは男ではないおかまだという考えを持っているからかもしれませんが。 とはいっても寂しいので、子供と一緒に友達と会ったり買い物したり予定をいれて毎日充実させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧