本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道を尋ねるとき、相手を選んでますか?(駄)

道を尋ねるとき、相手を選んでますか?(駄)

レス49
(トピ主 8
041
mina
話題
30代の主婦です。駄トピですが、よろしければお付き合い下さい。 私は、よく道を尋ねられます。その時、大抵の人は私に狙いを定めています。 数メートル手前から私を見ているので、ロックオンされているのが分かります。 「きっと道を尋ねたいんだな」と予感しつつ視線は合わせていないのですが、すれ違う直前に案の定「あのぉ・・・」と言われます。 相手の人は老若男女問わずです。道を教えるのが嫌なわけではないけど、子供のころからずっとそうなので、純粋に不思議に思うのです。 その人の周りには他にも信号待ちで立ち止まっている人などが複数いるのに、何故初めからわざわざ数メートル先の私に道を尋ねようと決めるのか? 私だったら、近くにいる人に尋ねます。(見るからに怖そうな人や急いでる風の人は避けますが) 友人に話すと「話しかけやすそうな雰囲気だったんじゃない?」と言われました。 確かに私は第一印象でおとなしそう、優しそうと言われます。(実際はそうでもない) でも明らかに眉間にしわを寄せ、怖い顔で急いで走っている時でさえも、わざわざ呼びとめられて道を聞かれます。(他にもたくさん人がいるのに) また「わかりません」と答えて立ち去ろうとした時も、何故か相手が諦めてくれません。 住所の書かれたメモを渡され、早起きして電車に乗ってきたのに時間に間に合わない!と愚痴を言われたり、 「困ったな~」と目の前で落胆されたりします。(それはこっちの台詞だってば・・・) そうしている間にも複数の人が行き来しているのだから、どんどん聞けばいいのに、じっと私を見るだけ。 仕方なく代わりに聞いてあげるハメになる時もあり、正直しんどいです。 皆様は道を尋ねる時、人を選んでますか?普通に歩いてる人と私の差は何なのでしょう?くだらないですが、気になります。

ランキング

レス

すみません便乗で。

🐤
私も、そうなんです。 何ででしょうか? ロックオンされてるのも解りますが同じく目をそらしますね。 でも方向音痴だったりするんで聞かれたくないんですよね…(笑)

うーん

041
ららら
声をかけやすい 優しそう 地元の人っぽい 忙しくなさそう ですね。

私は

041
とくさん
地元の人っぽい、生活感のある方を選んで聞きます。 そういう方って、親切そうに感じるし。 仕事で移動中のような人、旅行者風な人には聞きませんね。 主婦の方の雰囲気は、まさに生活感のある地元の方、という感じではないでしょうか。 私も主婦っぽい人に狙いを定めてしまうかな。 私はむかし、香港旅行中に中国の方に道を聞かれました(笑)。 地元の人っぽく見えたのかな~。馴染みすぎていたんでしょうかね。

いかにも「近隣住民」ぽいと聞かれやすいですね

041
コンタ
ウチの近所には地下鉄駅があり、 周囲には大きな病院が三つ、お城、いろんな大きなビル、公園、「ナンチャラ会館」等があるので、 目的地を探してキョロキョロしてる人は結構多いです。 当然路上で道を聞かれることも多いですが、やはり傾向として、 ・スーパーのレジ袋を下げたり、エコバッグからネギや大根が見えたりしてる時。 ・ママチャリに乗って信号を待ってる時 ・公園で遊ぶような身なりで子連れで歩いている時 なんかは、他の通行人は無視で、かなり離れた所からでも私めがけて道を聞きに来られますね。 まあ私が聞くときもそういう人がいたらその人に聞くでしょうしね。 いかにも「近隣住民」っぽければ、 「こいつなら確実に知ってる」と思いますやねそりゃ。 よそ行きの格好で「よそから来てます」という風だったり、 自分が困った様子でキョロキョロ辺りを見回してれば、 人は聞きにこないんじゃないかと思いますが。

さあ

😀
オリーブ
私もよく道を聞かれます。 お年寄りとか外国人観光客から なんとなく親切そう見えるからじゃないですか? 別に悪い気はしません。 口で説明をするのは面倒くさいのでその場所まで連れて行きます。 声をかけられるのは大抵仕事帰りか駅が多いですね。

選びます

💋
茶蔵
はっきりした基準があるわけではないのですが 何か物を聞くときは やっぱり「話しかけやすそうな人」を選びます。 特に私は直感的に人を好き嫌いで判断するので どれだけ周りに人がいなくても 自分のイヤだと思った相手には絶対声を掛けないと思います。 なのでトピ主さんは、多くの人が「感じがいい」と感じるのだと思います。 あと、もしかしたらちょっとした「仕草」が原因かもしれません。 こちらが探し物をしている事に気づいてくれた人 心配そうに見てくれる人、気にしてくれている感じのする人に声を掛ける気がします。 私が物を尋ねられる時は、やはり気持ちに余裕がある時のような気がします。 機嫌が悪かったり、ぶっちょう面の時は声を掛けられないので(笑)

オーラが出ているのでは

猛暑
当然知らないところで道を尋ねるときは人を選びますよ。 人通りの少ないところでも誰でもって訳にはいきません。 男性だったら高校生、中年のおじさん、お年寄りでしょうね。 女性だったら中高生、誰が見ても既婚者と思われる人。 つまり1番害のない人でさらに見た目優しそうな人。 あなたは優しそうに見えたと思いますよ。

選びますね。説明してくれそうな人を。

041
hon
トピ主さんは聞かれてもわかりやすく説明してくれそうに見えたんじゃないですか? あと、明らかに急いでると分かる人には聞きません。 勝手ながら、こちらも断られたり、曖昧な説明で何人にも聞きたくないので、勘ではありますが、わかりやすく説明してくれそうで、かつお急ぎでなさそう方に聞いてると思います。

私なんか…

ハミデル50
旅行中でも聞かれます。 そういえば、ですが。 地方在住の母が上京する際に 「迷ったら、制服の人(警察官や駅員さんなど) に聞くんだよ? そういう人がいない場合には、 私(娘)みたいな年代のスーツ姿の男性に 聞いてね」 と、言ったことがあります。 理由は、 同年代だと、だいたい親も同年代になるので 自分の家族を思い出して、親切に教えてくれるかなぁ? と。 ロックオンされやすい年齢なのかも しれないですね。

親身になってくれそうだから??

041
きなこの森
海外在住です。 私が道を聞く時は、急いでいる風でなく、なんとなく優しそうなオーラ(目が優しい)を発している人に聞きますね。 特に中高年以上の方は、相手が外国人でも丁寧に接してくださいますし。 実は私もよく道を聞かれるんです。 どこをどう見ても外国人ですし、周りに現地の人もいるのに。 「観光案内所」「ホテル」「大学の施設」というのならわからなくも無いですが、「XX通りの何番地」や「幼稚園」の所在地を聞かれても・・・ 馴染んでいるように見えるのかもしれませんが、私も不思議です。 日本に住んでいたときは、聞かれたことはありません。

トピ主です。レスありがとうございます。1

041
mina トピ主
こんな駄トピにレスをいただき、ありがとうございます。 亮さん レス第一号が私と同じ境遇?の方とは、嬉しいです。私も方向音痴で、更に説明がヘタです(笑) らららさん やはり声をかけやすいかどうか、なんですかね。私はその土地に馴染みやすいのかも知れませんね(笑) とくさん 主婦は確かに声掛けやすいですよね。今は主婦なので納得できますが、10代のバリバリギャル時代(?)も同じでした。 ちなみに私も中国の人に「君は絶対中国人だ、ウソつくな!」と力説された事があります・・・。 コンタさん 確実に知ってそうな人なら、確かにその人に聞きますよね。私の場合、自分が方向音痴なので余計な回り道をせず 一直線に目的地へ向かうので、それが逆に「土地に詳しそう」なのかも? オリーブさん 連れて行ってあげるなんて優しいんですね。 私も悪く思ってはいないんですが、あまり頻繁だと時には面倒に感じちゃいます(反省)

私も知りたいです

🐤
ハニー
私もよく道を聞かれます。 電車に乗り遅れまいと必死で走っているのに わざわざ呼び止めて道を尋ねるおばあちゃん。 目の前にお店もあるし、走ってない人もいるのに。 なぜ私に…(その時は断ってる間に乗り遅れました)。 地図持ってウロウロしている旅先でも聞かれます。 一番「ええっ?」と思ったのは、旅先のイギリスで、 他に地元民らしき人がいるなかで道を聞かれました。 つたない英語でわからないと答えましたが、 なぜ私に尋ねてくるんだろう??と驚きました。 なぜ私に??すごく不思議です。

私もそうです!

041
カコ
便乗気味ですみません。 私もよく道を尋ねられるタイプ(?)です。 しかも、なぜか外国の方が多いです。 英語は全然話せない(学生時代は10段階評価の2でした!)ですし、もちろんハーフのような顔立ちをしているわけでもありません。 身振り手振りとケータイの辞書で頑張っています。 もし人を選んでいるのなら…選んで下さ~い(泣)!

トピ主です。レスありがとうございます。2

041
mina トピ主
茶蔵さん 「コイツには声をかけたくない」と思われるよりはいいのかも知れませんね。 ただ私も機嫌の悪い時があるのですが、あまりその辺は気付いてもらえないみたいです(苦笑) 猛暑さん 答えてくれなさそうと思われるよりは、優しそうと思われた方がいいですよね。ありがとうございます。 私はそんなにできた人間ではないので、正直「あ~またか。も~急いでるのに~他で聞いてよ~」なんて思う事もあります。 (知っている場所はちゃんと答えますけどね) 学生時代から化粧も茶髪も派手にしていましたが、友達と歩いてても何故か私に声をかけられることが不思議だったし、 時には「自分ばっか面倒な事聞かれて、何かの罰ゲーム?」なんて思った事もありました。(まだ若かったので・・汗) 私は決して「いい人」なんかではないと思います。 でも、少なくともそう見えるというのは冷たそうと思われるよりはいい事かも知れないですね。何か、有り難く思えてきました(笑) 私みたいに、内心 「面倒だな~」と思ってるのに、何故か声掛けられちゃう人っているんでしょうか? もしいたらレスお待ちしています。

私も!

041
まりな
よくたずねられます。しかも土地勘がないはじめて訪れたところでまで。 優しそうな見た目でも我ながら親切な性格でもないので、家族になぜか聞いてみると、若くもなくおばさんすぎるでもなく(35歳)、のんびり歩いてるからと言われました。たしかに、私も若すぎると親切じゃないかもしれないし、おばさんすぎると話が通じるのが遅そうな感じな気がして、一番うまく説明できそうなほどほどな年齢のおばさんに聞くかも。

サングラスおすすめ

😒
ハッチ
私がです!よく人から、道、写真頼まれたり 閉口鳥が鳴いてる、ガラガラのお店で商品を 見ていると、満員状態になったり、その場を 離れると又ガラガラ、これってなんなんでしょう この間、薄い色サングラスをかけて行ったら レジの人の対応、お客と少しぶつかった時の 低姿勢、普段、レジの、ちょっと、舐めた事を いう人からも、低姿勢で、サングラスひとつで がらりと態度が変わり効果的ですよ 優しそうに見える事って、ある意味、損ですよ 好きな事言われやすいし、舐めるしね 知らない他人に、道を聞かれるなんて迷惑です。 顔が優しいだけに、いいように使われたりね サングラスいいですよ

ほんと、なんでだろぉ~

041
モエ
私は観光地に住んでいるのでよく道を訊かれます。 明らかに私に狙いを定めて遠くからでも近付いてきます。 英語は片言なのに外国人にまで訊かれます。 さらに旅行先でも聞かれます。 ほんと何ででしょ~。 外見はぼーっとしていて、童顔、服装は普通だと思います。 身内では仲良しの伯母が私と同じ道を訊かれるタイプです。 以前二人で食事に出かけたときほんとよく訊かれました。 共通しているのはお人好しであるところかな?そういうオーラが出ているんですかねぇ? ちなみにけっこうヘビーな相談も持ちかけられやすいカウンセラータイプでもあります。

私もです

041
みかん
一人で海外旅行行った時も現地のおばあちゃんに道を聞かれました(笑) タクシー乗ると大抵の運転手は私にタメ口です。

犬連れの時

🐷
ブーフーウー
犬を連れていた時、数回声をかけられました。 でも。一時間以上散歩するので、地元じゃあないんです…。 私の人生で、他人に道を尋ねたことは片手ほどですが、ビル警備員、セルフでないガソリンスタンドの店員さん、若いカップルでしたね。

不思議ですよね。

041
つぶきち
答になってなくてすみません。 私も同じく30代の主婦です。 観光地に住んでいるので、やはりよく道を聞かれるのですが 自分なりに統計を取ってみました(笑) ・私1人で歩いている時…修学旅行生、オバサマ達が圧倒的に多い。 ・私と子供が歩いている時…若い女性とカップルが半々。 ・夫も一緒に歩いている時…外国人が多い。ただし尋ねて来る人数自体は少ない。 結論は…わかりません(笑) このトピを参考にさせて頂きます。

良い事ですよ

🐱
猫ちゃん心配
道を尋ねる時、私は特に選り好みせず、大体は近くに居る人に声を掛けますよ。 よく人から道を聞かれると言っていた友人がいますが。 (実際一緒に歩いていると、彼女の方が選ばれる事が多かった) 彼女はいつも笑顔でニコニコしていて、話し掛けやすい空気を持っている人です。 優しく性格も良いし、親切だし、説明も丁寧にしていました。 主様も同じような雰囲気なんじゃないかなぁと想像します。

私もです・・・

🐶
MTK
道を尋ねられますねぇ。 あまりに尋ねられるので、子どもにも 「なんでおかあさん いつもきかれるんだろうねぇ?」 と言われるくらいです。 関係ないかもしれないけど、とある水族館のイルカショーで、手もあげてないのに 「はいっ、ではそこの茶色いコートを着たあなたにお手伝いお願いしますっ。」 と言われ、イルカにボールを投げたこともあります…。 何でだろう…?

不思議ですよねえ

041
かまきり夫人の恋人
私も休日の外出時に道や電車の行き先・停車駅をよく聞かれます。 しかも、決して「善良そう」な風貌ではありません。 髪型は角刈りに近いスポーツ刈り、休日はサングラス着用 なのに~なぜ~♪ 聞く人は年配女性が多く、そういう人たち限定で「人が好さそう」に 見えるんだろうか…。

一人で歩いてる人

041
りす
・急いでなさそうな人 ・地元っぽい人 ・出来れば年上(学生とか小学生に声かけたら不審者扱い?) ・ナンパと間違われなさそうな人 ・ギャルとかキャバとかホストルックスじゃない人  かな。

私もわりと聞かれます

041
納豆ママ
トピ主様のように,遠くから見られて,ねらいを定められることはないですが,地図持って迷っている人などの側を通ると 「すみません。」と声をかけられます。 これは,ほとんどの方,経験ないことだと思いますが,交番の前を通ったときに, 「すみません。今この方に道を聞かれたところなんですけど,私最近こちらに配属になったばかりで,あまりよくわからないので,よかったら,おしえてもらえませんか。」 といわれたこともあります。 その他にも,観光地に行けば「すみません。写真撮ってください。」と頼まれまくります。 なんか頼みやすそうな雰囲気をだしているんでしょうかね~。

選びます

041
yoshiko
私が選ぶ基準は、まじめで頭が良さそうな人。顔つきで決めます。そういう人は的確に教えてくれますし、知らなかったとしてもあからさまに不愉快な態度をしないからです。 トピ主さんの場合も知性を感じる顔つきなのでは?と思いました。 以前道を聞いた女性が感じが良くて、なぜか数年経った今も印象に残っています。

地元の感じのする人

🐤
元・鬼太郎ファン
もちろん選びます。出勤途中の勤労者に声をかけても、相手のかたは急いでいますし、また着衣を見れば地元の人か、通勤途中の人か判断できます。 ところで、私は よく道を聞かれるんですよ 特に私の冬の服装が警察官の制服の色、デザインに似ているためか、本職の警察官に間違えられたことがあります。 私もこれまで何度も職務質問されましたなぁ それだけ 地元の人 に見えるのだろうか。自転車の荷台に荷物積んで繁華街を走行中なんか 必ず職務質問されます 警察官に 「ご苦労様です」と敬礼されてしまい お互い 大笑い ですよ。

どこでもどんなときでも

041
ののか
時と場所関係なく道聞かれまくってます。 急いでて早足だったり、不機嫌だったり、早朝でも夜中でも、派手な格好してようが、旅行中であろうが聞かれます。多い時は30分歩いて3回聞かれたりとか…(訪ねる道はバラバラ)なんでやねん!他に人歩いてるのにまたかい!って毎回心の中でツっこみます。 ただ私は方向音痴では無いので、言葉が通じれば旅行先ででも可能なら道案内します。(旅行先では必ず地図携帯)どうしても解らなければ「地元では無いので…」と断るか、道案内してくれそうな人や場所を紹介します。 必ず笑顔で答えます。断る時は少し申し訳なさそうな笑顔で。そしたら道案内できなくても文句言われません。 友人曰く「道知ってそうで(地元民っぽく)怖くなさそうなカンジ」だそうですが…。私自身は道を訪ねる事をしないのでよく解らず。 余談ですがサンフランシスコに旅行中1日に3人の中華系の人に道訪ねられました。海外では防犯の為に旅行者らしくない格好をするんですが…そんなに地元に馴染んでたかな? あとウチの母も道聞かれ体質で言葉通じない人でもゼスチャーと擬音で(ずーっと行って等)対応してます。(何故か通じる)

選定基準を私も知りたい(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 学生時代もよく道を聞かれていたんですが、歳を重ねる毎に聞かれる頻度が上がってます。 しかも誰に聞こうかとキョロキョロしてる人が結構離れているのに、 私の存在に気が付くと一瞬何かを確認?して迷わずこちらへ向かってきます。 時には、別の誰かに聞いている最中に私が後ろを通り過ぎた瞬間に腕をつかまれ、 「貴女ならわかるかしら、教えてくれませんか?」と言われた事もあります。(何時の間に見定めたんだ?) 余程の急用でなければ、出来るだけ親切丁寧にその人に解り易く説明するのを心がけているので、 別に嫌ではないんですが、選定基準が知りたい、と思ってしまいます。(笑) 「道順なら私に聞いて~」のオーラなんて醸し出してるつもりはないんですけどね~。不思議だ。 因みに私服でも仕事中の制服姿でも関係なく聞かれるので、どうやら外見は関係ないようです。 目的地に向かって迷いなく歩いている風にみえるのかな~? (笑)

トピ主3 同じ境遇の人のレスに共感しまくっています(笑)

041
mina トピ主
honさん そういう基準で選ぶ人がほとんどでしょうね。私説明下手なので毎回「期待はずれ」な思いをさせているかも(笑) ハミデル50さん ロックオンされやすい年齢・・・確かにそういうのもあるかもしれませんね。 きなこの森さん 外国人にロックオンされやすい雰囲気なのでしょうね(笑)現地の人っぽかったのかも。 ハニーさん 電車乗り遅れ、私も同じ経験あります!微妙な思いの持って行きどころに困りますよね~ カコさん 私も外国人多いです!「アイ スピーク ジャパニーズ オンリー ソーリー」みたいな目茶苦茶な事言っちゃいます(笑) まりなさん 私ものんびりしてるように見えるのかもしれないですね。余り優しそうと思われると、何で?って思っちゃいますよね。 ハッチさん あ~分かります!私も何故か「意図しないのにサクラ」になっちゃう事あります!サングラスでそんなに変わるなんて驚きです。 モエさん 私も修学旅行中に聞かれたことがあります。そういえば私もどちらかといえば童顔・・・関係あるのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧