本文へ

道を聞かれるのはいい事?悪い事?

レス73
(トピ主 1
😮
テリー
話題
よく人から道を聞かれます。 急いでいるとき、急いでない時関係なく声をかけられます。今朝も通勤で駅に向かっている途中に声をかけられました。 声をかけてくる層は、お年寄り(男女問わず)、ベビーカーを押した30代くらいのママさん、若い女の子と様々です。 見た目は身長153cm、ふくよかな体型をしており、目つきが悪く、よく人から「怒ってるの?」と言われがちなので、あまりとっつきやすいタイプではないと思います。 以前、「道をよく聞かれる人はなめられやすい人」という話を見たことがあるので、そう思われているのかと気になります。 道を聞かれて嫌だなあ…ということではなく、人からなめられやすいと思われていると嫌だなあ…と思います。 道をよく聞かれる人は、どんなタイプなのか、いい事として捉えるべきなのか、聞いてみたいです。

ランキング

レス

別に意味ないと思いますけど…

041
ビックリ
私は道を聞かれることが多いです。 そして道を聞くこともたまにあります。 道を聞くのはただそこにその人がいたから。 「あの人に聞こう」と思ったらその人が手前の角で曲がったりして聞けないとかあるので、ただ次に私の近くを歩いてきた人に聞きます。 別に人を舐めてるとかそういう風に人を選んで道を聞いたりしません。 見るからに急いでそうな人には声はかけません。 あなたは急いでいる時にも急いでいるように見えないんじゃないですか。 それとも、急いでいるあなたに声をかける人は、相当困っているからあなたが急いでそうだけど声をかけたとか。 道を聞かれるのにいいことも悪いこともないと思いますけど。 それに、毎日会う人になめられたら嫌ですけど、ちょっと道ですれ違う人が咄嗟に「この人、なめられる」って判断してると思いますか? 私は思いませんけどね。 なめられたくないならサングラスをかけてはどうですか。 誰を舐められるかを判断できる人がいたとしても、表情が一切見えない人を判断できないでしょうから。 あと、「道をよく聞かれる人はなめられやすい人」と言うのも聞いたことがないです。 困っているから助けてほしい、困っている人を助けてあげた、それだけです(私はね)。 道を聞きたい時にそばにいる人に聞く、それだけです。

良くも悪くもないと思います

🙂
あら~フィフ
私の勝手な感想ですが、ふくよかな方って話し掛けられやすいイメージがあります。おっとりした人をイメージされるのかなと思います。なめられるのとは別です。 強面のいかつい男性だと声を掛けづらいけど、小柄な女性だと声を掛けやすいというだけだと思います。 ですので、別に良くも悪くもないと思います。 蛇足ですが、道を訊かれて的確に教えてあげられた時は自分も嬉しいです。逆に上手く教えられなかったりちょっと間違った事を言ってしまった後などは後悔が後を引きます。

立ち止まる人

🙂
閑人
声をかけて立ち止まる人が道を聞かれるのです。 最初っから「道を教えてください」と声をかける人はいません。 「あの」とか「すみません」とか言われて立ち止まるから次の質問に繋がります。 最初っからそういうのに目もくれない、時間のない人は道を聞かれたかどうかなんてわからないからカウントしないでしょ?という事は本当は皆聞かれているのにそれを知らないのです。 だから道を聞かれやすい人は立ち止まる人です。 すなわち声をかけられたらあなたを助けてあげるって思ってる人。 舐められやすいんじゃなくて、人か声をかけてくれたら何だろうって興味を持つ人。 日頃から勧誘などには警戒している人は立ち止まりません。 という事は自分から舐めてくれって思ってる人でしょ。

路を聞くとき

🙂
ICHICO
相手の事なんてあまり見ていないなぁ 特に本当に困っているときなんて、歩いている進行方向の向こうから来た人に、とっさに声をかけていますからね ああ、歩くペースが関係しているかも あまりにもスタスタ歩いている人には追いつけないというのもあり、声をかけられない(笑) >目つきが悪く、よく人から「怒ってるの?」と言われがちなので、あまりとっつきやすいタイプではないと思います。 ええ、ですから「見た目で声かけているわけではない」のです ということは「なめられてるか」についても、関係ないですな

逆に主さんは道を聞いたことはないですか?

🙂
方向音痴
>以前、「道をよく聞かれる人はなめられやすい人」という話を見たことがあるので これは誰の言葉でしょう? 何かの専門家? 私はそういう話を見たことも聞いた事もないのですが。 私が道ですれ違う人をなめられやすい人かどうかなんて分かりません。 人に道を聞くときは、自分が困っている状態なので一瞬の判断で「助けてくれそうな人」だと思います。 見た目強面の人にはたぶん聞けません。 なので、よく道を聞かれることは悪い方向ではないと思います。

いいことだと思います

🙂
伊東
私も時々、人に道(電車なども)聞きます。 ネットで調べるより確実で正確な情報が得られますから。 親切そうな感じの良さそうな方に、自然と声かけてしまいます。 「舐めている」ということは絶対にないです。 感じ悪い人には絶対聞かないので、よいことだと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
私は、いい事として捉えます。 自分が何かをききたい時は、親切そうな人をわざわざさがしますから。 意地悪な返事をされて、気分悪くなりたくないです。 そうか!「他人の気分を害さない人」かな? 「なめられやすい」というのは「いい人過ぎて断れない」ということではないでしょうか?

いい事、だと思います。

🙂
はなや
私も人から「怖そうに見える」とよく言われますが(笑) なぜか道を聞かれたり ティッシュやチラシを手渡されたりします。 貰った時は「ありがとうございます。(笑顔)」と言います。 人に声をかけられるのは人当たりが良さそうに見えるからいいんだそうですよ。 私はなるべく高圧的な歩き方・ふるまいをしないよう 気を付けているからかな~とホッとしています。

私はいいことだと思う

🙂
もったいない症候群
私なら、ある程度しっかりして信用できそうな人を選びます。 いい加減なことを教えられたり、説明がわかりにくかったら嫌ですもの。 もちろんその土地を知っていそうということは前提ですが。 よく聞かれるということは、その土地になじんでいて、かつ、きちんとした応対をしてくれそうな人ということではないのでしょうか。 こいつ気が弱そうだから聞いてやれ、とは思いません。

え?

🙂
じゅり
私はよく道行く人に声を掛けて道を教えてもらうのですが この人はナメらるタイプだから道を聞こうと思って聞いたことがありません・・・。 話しかけやすい人に聞きます。 優しそう、親切そう、的確に教えてくれそう、地元感を出しそうな人に聞きます。 逆に効かないのは 不愛想っぽい人、怖そうな人、不潔そうな人、には聞きません。 そしてよっぽど人がいないとき以外は男性には聞きません。

良いも悪いも

🙂
ダリ
田舎で他に人がいなかったとか、迷ってる時に目の前にいただけだと思いますよ。 態々この人は話し易そうとか意識して声はかけないと思います。見た感じ普通の人なら誰でも声はかけると思います。 逆に声をかけたくない人には聞かないだけです。大きなスーツケース持った人とか、黒い服装でキャップを深く被って顔が見えない人とか、見るからに怖そうな人とか危なそうな人に声をかけないだけだと思います。 良いも悪いも困ってる人に親切にする事は良い行いでしょ。

頼れる人

🙂
パンくず
道を聞くということは困ってるということでしょうから、「優しそうだから答えてくれそう」よりは「道知ってそう、しっかりして頼もしそう」ということでは。 私ならそういう人に聞きます。 どこか堂々として包容力を感じるんじゃないでしょうか。 いい事だと思います。 私自身は殆ど聞かれたことありません。 頼りなさそうなんでしょう。 実際聞かれても困るのでなるべく話しかけないでオーラ出してます。笑

なめられやすい?

🙂
ばんび
うーん、ご自分が道を聞くならどんな人か考えたらいいんじゃないですか。 舐められやすい人というのは、つまりしょぼくて気が弱そうな人って感じでしょうか。 そういう人に道、聞きたくないと思いません? ちゃんと知ってそうで、わかるように説明してくれそうで、困ってる人に親切そうな、 理知的な人を選びますけどね、私は。 あとは、その土地の人っぽい人に声をかけたいですよね。 住んでるっぽいラフな格好してるとか、 その町で働いてるっぽい、ちょうどいい服装とか。 声かけて、私ここの人間じゃないんで、って言われるのが一番困るでしょう。 だからその場所に馴染んでる人。 だから、なめられやすい人っていうのは全く当てはまらないと思いますね。 声をかけやすいことと、見下すことは別次元でしょ。 声をかけられやすいってことは、ある意味認められてるってことだと思います。

よく聞かれるタイプ

🙂
ももぞう
私、人に道を聞かれる事が多いです。しかも特に外国人から英語で。 先週、初めて行った私鉄駅で今まさに乗りたい急行がホームに入って来たタイミングで、スマホの乗り換え案内の英語版を見せられカタコトで駅名(多分行きたい駅)を言われて、一瞬真っ青になりました。老眼なので眼鏡掛けないとスマホ画面読めないんです。 電車の行き先とその人の目的地が合っていたので助かりましたが。 どちらかと言うと私は舐められやすいタイプと言うよりは、真っすぐ前を見てるから「知っていそう」「自信ありそう」と見られるから道を聞かれるのかな?と考えています。

20代女性です。

🙂
さくら
私は聞かれた事ないです。 でも、聞かれやすい人が舐められやすいとは思わないですよ。 そもそも道を尋ねる相手を見下す事はないと思います。 怖がられる方が嫌でしょう。 私も何度か道を聞いた事がありますが、正直相手の容姿を見て尋ねるかどうかを気にした事がないです。 若い女性、中年の主婦っぽい女性、厳ついガタイのいい男性、細い男性、お爺さんなど様々です。 流石に如何にも外国人と言う人には、仮にその人が長年その土地に住んでたとしても見た目ではわからないので、聞かないかなとは思います。 ただ、その他大勢の人に関しては顔立ちや体格など意識していません。 そこまで皆深く気にしてるんですかね?

ん~

🙂
昔のビジネスマン
・女性である → 男性よりも比較的親切 ・地元の人と推察できる=服装に気合が入りすぎていない=生活圏にいる ・良い意味でオーラがない=親しみやすい ・急いでいない=歩速が遅め(だからふくよかな方が多いのだろうか?) ・奇抜でない服装 → 奇抜だと怖い ということを勘で察知してお尋ねします。 その通りかどうかは確認のしようがありませんけど。 目つきはよほど鋭くない限りはあまり注意していません。 良い人かどうかは分かりませんが、悪い人だと思ったらお尋ねしません。 ちなみに最近は地図アプリが使いやすくなったので、道をお尋ねすることはなくなりましたね。

普通に常識的な感じの人

🙂
玲奈
道を聞かれる事は別に良い事でも悪い事でもない事(=何でもない事)だと思います。 >以前、「道をよく聞かれる人はなめられやすい人」という話を見たことがあるので そんなの聞いたことありません。 道で会っただけの見ず知らずの人をいきなり舐めたりしますか? 私が道を聞くとしたら、以下の様な人は選ばないかな。 ・急いでいそうな人 ・そこの地元民ではなさそうな人 ・あまりにも奇抜なファッションの人 ・怖そうな人 ・道の説明が上手く出来なそうな人 最後の“ 道の説明が上手く出来なそうな人”というのは、小学生中学年くらいまでの小さい子供とか、かなりご高齢とお見受けする方とか、ボーッとしてボンヤリした感じの人とか…です。 普通に常識的な感じの人なら誰にでも尋ねると思いますよ。 そういう普通な感じの人が複数居たら、単純に一番近くに居る人に声を掛けます。

良い悪いはない

🙂
まな
私は金髪にしていた時期があるのですがその期間は一度も道を聞かれませんでした。 自分が道を聞かない人は個性が強すぎる人、急いでいそうな人、動作がゆっくりとしたお年寄り(耳が遠い可能性がある)と子供だけです。 道を聞く人を選んでいる余裕はないので舐められやすい人なんて考えた事もなかったです。

親切そうに見えるのでは?

041
れいん
ご自身が道を聞くときは、格下でなめてやろうと思って聞きます? どちらかというと、親切そう、道を知っていそう、話しかけやすそう、そんな人に聞きませんか? これはどうかな?と思ったときは自分だったらどうなのか、と違う視点から考えるのがいいと思います。勝手に他人の思惑を分析して気分を害す必要はないですよね。

「舐められやすい」なんて聞いたことないですけど

🙂
梅雨明け
自分が道を聞くときを考えてください。 まず、服装等でこのあたりのことをわかりそうな人、です。 次に、急いでいない人。話を聞く時間がありそうな人。 次に、教えてくれそうな人。親切そうな人。 じゃないですか? とても急いでいる時はこの限りではないでしょうけど。 私も時々道を聞かれますが、「この人なら教えてくれそうな人」と思って聞くのでしょうから「舐められた」とはむしろ逆に思います。ですからわからないときは本当に「ごめんなさい」という気持ちです。 分かる時は地図アプリを使ったりして相手ができる限りわかりやすいように説明します。 相手にもよりますが、最寄り駅を聞かれて自分も駅に行くところだったら駅が見えるところまでご一緒することもあります。 私は道を聞かれる人は「親切そうな人」「声をかけやすい人(これが舐められるなのかなぁ?)」です。

目が合ったから

🙂
はな
つい今しがた駅で道聞かれたばかりなので、、、 道というより、駅でトイレと正面入り口聞かれました。 前方でキョロキョロされている方がいて、たまたま私と目が合っただけ。 なめられる、とかそんなご大層なことないのでは? 急いでいる人は人と目が合うなんてことなく、サッサカ歩いて通りすぎるでしょうから。 つまり、余裕のある状態で歩いている時。 だけど、さきほどの奥様ごめんなさ~い。 私、北口と南口全く逆にお教えしてしまいました。よく知っている駅なのにホントただの勘違い。 もし、もしここ見てたらごめんなさ~い。

良いことじゃないですね(私としては)

🙂
道聞きお断り
トピ主さんと同様、良く道を聞かれます。 こちらが急いでいても、です。 私は或る時から、そういう人に反応するのを止めました。 別に他の人に聞けば良いのです、私じゃなくて。 なんとなく目が合うと、こっちに近づいて来る人が居ますよね。 だから私は歩いている時、誰とも目を合わせない訓練(?)をしました。 近づいてくる人は道聞き以外にも多いです。 宗教やマルチの勧誘、寄付のお願い、何かを買ってくれのお願い・・・ どれも私にとっては迷惑以外の何物でもなくて、腹立たしいだけ。 私は人を目を合わせず、速足で決然と、ただし周りに注意を配りながら歩きます。 海外小町ですので、はっきり言って日本よりは危険な通りも多い。 そういう所をどうしても通らなければならないときは、さらに警戒して、 周りを睨みつける感じで「かかってこいや!!」みたいな顔をすることさえあります。 トピ主さんも私のように小柄なので、舐められやすいのだと思います。 毅然とするのが習慣になると、案外声を掛けられなくなりますよ。 同じ悩みがあった者として、トピ主さんを応援してます。 大体、安易に道を聞く前にスマホで調べれば良いのにね。 私自身は人に道聞いたことなんて、人生で一度もないなあ。

私も

🙂
たろう
私は良く外国の人から道を(道だけじゃなく他にも色々)聞かれます。 英語が逃げてきたので、話せません。 見た目は見ようによっては東南アジア系に見えるかもです。

地元感がある人

🙂
マリン
どんな人柄かなんて 職場の面接ですらわかりません だから 地元感がある人を選びます 良いとか悪いではなく 私はよく韓国人に声をかけられます 英語ならともかく、韓国語で 生粋の日本人です 夫は生まれも育ちもずっと関東なのに 沖縄で1人になると 観光客に道を聞かれ、 地元民から久しぶり〜とか 声をかけられます

私もよく聞かれます。

🙂
リコ
トピ主さんと同じで急いでいても聞かれるし、自分が初めての土地でも、更にはイヤホンしてても聞かれたり、外国人観光客にも結構よく聞かれます。 私は151cm、太め体型、目が悪く眼鏡をしていないと目を細めていることが多いので目つきも悪いと思っているのですがそれでも聞かれます。 しかも困ったことに極度の方向音痴なので聞かれたところでまともに回答出来る自信がなく、一緒にスマホで地図見たりしてあたふたするので本当にその時間が苦痛です。 なめられやすいっていうのは身長が低い女子ってだけで、弱者認定されていると私は思っています。実際、駅での体当たりおじさんに2回遭遇していますし、学生時代はよく痴漢に遭いました。 道を聞く人の心理としては、潜在的に自分よりも弱そうな人(小さい女)だから声をかけるハードルが低いのではないでしょうか。 私は先に書いた通り方向音痴なので、勘弁してよって感じです。派手髪とかにしたら声かけられないのかな〜と思いつつも、趣味じゃないし。いいことじゃないと感じています。

知っていそうな人に聞くだけ

041
凛々
良し悪しはないと思います もし自分が聞く側だったらと考えて果たして「舐められていそう」な相手に聞きますか? 単純に堂々としていて、知っていそうな人・詳しそうな人に聞きたくなると思いますが 舐められやすそうな人ってオドオドしていたり縮こまって歩いていそうなイメージですが、正しい答えが返ってくるように思えないです ただ私は緊急の場合以外は道行く人に声をかけた事は無いです 駅員や交番、その施設の人などしか聞かないですね

なめられてると思う事があるんですか?

🙂
ねこトーク
40代ですから今までの人生で 自分がなめられやすいのかそうでもないのかって何となくわかりませんかね? その「道を聞かれる」を判断にしなくても。 私が思うのは たぶん一番多いのは「ごく普通の女性」が聞かれやすいのかなって思いました。 パッと見で「普通に答えてくれそう」な、そんな感じ。 私も40代の女で今までに何度か道を聞かれたり 時には時間や曜日?など突然聞かれる事もありました笑 (曜日はたぶん駅ビルにいたので、ビル内のお店は水曜日休みが多いからかと) でも若い方は何でもスマホで調べるのであまり聞いては来ない印象ですけどね。 だいたい年配女性が多いかな。 別に良い事でも悪い事でもないと思う。

聞くし聞かれる

🙂
ねこ
私も迷ってしまったら人に尋ねた事も有ります。その時は声をかけやすいタイミングで合った方に訪ねてます。 「なめやすい、御しやすい」という事は全く考えていません。その時話しが通じるであろう常識的な方を選んではいると思います。そして教えて頂いた方には感謝と、あんな風に丁寧に教えられる人になりたいと尊敬します。 訪ねられる事もあります。困ってる人の助けになればと責任感を感じますが「なめられてるから」などは思いません。私の説明でわかったかな、無事にたどり着けたかなとそちらを心配します。 トピ主さんは「なめられやすい人」という文言をとても気にしてしまうのですね。何か仕事や生活でストレスがあったり、自分の中で「なめられないようにしなければ」と奮起しなけれぼならない状態なのでしょうか。何と闘っているのでしょうか? 闘うべきは自分自身。人からなめられるとか、どうでもいいです。 人の役に少しでもたててるか。 困ってる人を余裕がある時にも平気で蹴落としたり、見過ごす人にはなりたく無いです。

私(50代のオバサン)もよく聞かれます

🙂
ROCKER
男女問わず、子供からご老人まで。 国籍問わず、外国人にもよく聞かれます。 若い時からずっと色んな方に聞かれ続けてます。 ちなみにスタッズびっちりのライダースJKを着てても 金髪でも、ド紫の髪色でも変わりませんでした。 性格はキツイし、個性的なファッション大好きです。 いい事なんじゃないですか? なめられやすい人と思われてるのかどうかはわかりませんが 少なくとも私は人からなめた対応をされた事はありません。 「私って優しそうでいい人に見えるんだわぁ」と良い風に受け止めています。

いい人に見えるから

🙂
のん
私はよく、人に道を聞きます。 怖そうな人、忙しく歩いている人は避けますね。 ですから主様は、とっても穏やかに見える人なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧