本文へ

道を尋ねる時に……

レス31
(トピ主 1
🙂
おちび
話題
ものすごく些細なことなのですが、長年の疑問があります。
よろしければ皆様のご意見、ご見解を戴けたらと思います。

私はとにかく、外に出ていると人様に道を尋ねられるのです。
自宅周辺、会社、全く不慣れな土地、場所を問わずにです。

勿論、道が分かる場合はきちんと教えます。

とはいえ、道を聞いてくる人とは一期一会の間柄。
なんでこんなに頻繁に尋ねられるんだろうと言うのが疑問なのです。
一体、私の何をサインにして声をかけてくるんだろうか??

とりあえず自説のようなものはあります。
自分の容姿は
背が低く(150センチ)、ぽっちゃり体型、女。
害がなさそう/弱そう(?)に見えるから、話しかける方も気安いのかな~? と。
自分が誰かに道を尋ねる場合は、その場の直感でしかないのですが。

皆様は道を誰かに尋ねる時、どのように相手の方を選んでいますか?

ランキング

レス

その道を 知ってそう か 否か では?

🐤
majority
私も良く道を聞かれます。 身長160cm、細身、女。 「しっかりしてそう」「ハキハキしてそう」と言われますが たまに「気が強そう」と言われます。 仕事の関係で、銀座、新橋、麻布、六本木、赤坂辺りには明るいです。 そこで道を聞かれると「都会的だから?」なんて勘違いしています。 何分、北関東の田舎育ちなもので

同じく…

🐶
M
私のみならず、主人もです。 二人で大阪を歩くと、大抵声をかけられます。。。 しかも、旅行先でさえも道を尋ねられます。 道を尋ねられるどころか、 知らない子供がやたらと話しかけてきて、 花火を知らない人や子どもと最後まで見ることも毎年のことだし、 電車に乗ればお年寄りの方に話しかけられ、 降りるまでずっと話をすることもあります。 私も身長は155センチでちょっと低めだけど、 一応元モデルなので歩き方とか姿勢とか外見・顔立ちなど、 そういうのでパッと目が行くらしいです。 洋服もきっちりした感じの服装なので 人によってはキツそうで近づきにくいように映るようです。 ただ、教育業に長くいるので話しかけやすいオーラも出ていることは 間違いないかも? 友達曰く、外見はトゲがあって目立つのに よくよくみるとボーっとしてて隙だらけだから ギャップに拍子抜けして 試しに声をかけてみよう、と思うんじゃない?とのこと。。。

>どのように相手の方を選んでいますか?

🐤
チキン
・地元の住人っぽい人 ・優しそうな人 ・ある程度しっかりしていそうな人 ・忙しそうじゃない人 です。 極力同性(女性)に訊きます。 男性ならコンビニやスタンドの店員さん。 メイクの濃い女性や男女ともに派手な人は、 性格がきつそうで訊き難いです。 トピ主さんには安心して訊けます(笑) 中背でひょろひょろの小心者のレスでした。

いやいやいやいや。

041
テキトー男
おちび様が「弱そう」だから道を尋ねるのではなく、「親切そうだから」に決まっているではありませんか。

聞かれた方ですが

🐤
すましたおじさま
 ロシアの聖ペテログラードで道に迷い、宿に帰ろうと苦労していた時です。ロシア人のご婦人が、僕に道を尋ねてくれました。  道に迷っているのは俺だけじゃないんだ、とやたら元気が出ました。ただ僕は「ダー」と「ニェット」以外はロシア語の語彙が限られておりまして、元気が出た割合には、ご婦人の役にも立てず、宿もなかなか探せませんでした。  しばらくして通りかかったタクシーが助けてくれ宿に帰りました。しかし、なぜ僕のような者が道を知っているように見えたのか未だに深い謎であります。

ポイントは歩くペース

🐷
ふむふむ
さかさか歩いている人=急いでいるんだろうなぁ=× だらだらと歩いている人=聞いたら「はぁ?(上がり口調・めn)」と言われそう(偏見)=× ということで、聞くなら程よいペースで歩いている人です。 あとはスーパーの袋を持っていて「この辺の人だな」と思えたり、植木に水をやってる人だったり…地元オーラの出てる人にも聞きますね。

地元らしき人

041
さくらもち
見るからに 観光客・通勤者・その地域の通りすがりらしき人は避けます。 ちょっとスーパーや自宅近所に出かける格好の人。 お出かけスタイルでない人(繁華街にて) 地域に詳しそうなおばちゃんおじいちゃん。 古くからありそうなお店の人(コンビにはダメ。アルバイトが多いから) 急ぎ足でない人。 大学生らしきは避ける(他県から来ているかもしれない)。地元高校生には聞く。 トピ主さんのような方は聞きやすいかも知れません。 服装については該当しなければゴメンナサイ。

道は尋ねられませんが…

🐧
♪今回は匿名
私は昔から異常な頻度で知らない高齢者に話しかけられます。 道でもスーパーでも病院でも旅行先でも。 尋ねられるだけではなく、話しかけられるのです。 私は話好きではないので非常に困ります。 一度は道で知らない人に人生を語られました。 私は155cm、昔は筋肉質中肉中背でしたが今はむちむち体系、女です。 害がなさそうかどうかは分かりませんが、弱そうには見えないと思います。 人と一緒にいても、いつも私だけ話しかけられます。 「なぜ?」 友人いわく、「相手になるからさ」 友人は何か聞かれても「さあ?」と言って逃げてしまうそうです。 でも私は、高齢者を無視するなんて気の毒でできません。 聞かれた以上、それがたとえ自分の知らないことでも、あらん限り?の知恵を絞って答えようとします。 そこから発展して人生を語られても、逃げる勇気もないのです。 「それが顔(表情)に出ている、高齢者はそのオーラを掴む」のだそうです。 ちなみに私が道を尋ねるなら、やはり、怖くなさそうな女性を選びます。

雰囲気かなあ

041
ねずみ
尋ねても嫌な顔をしなさそう、とか話しかけやすそうな雰囲気の方ですかね。 主さんはきっと柔らかな優しそうな雰囲気をお持ちなんですね。 外見がどうというか、その方の持つ柔らかそうなオーラというか・・・ しょっちゅう尋ねられるのは億劫かもしれませんが、女性としてはちょっとうらやましいです

笑顔?

😀
ぽっけ
私の友達もよく声をかけられます。 日本に限らず、海外でも「シャッター押して」と頼まれるのは彼女。 「タクシーに乗らない?」「これ安いよ」等の物売りから声をかけられるのも決まって彼女。 私の勝手な考えですが、 1:暇そうに見える    海外では私がガイドブックを見ることが多く、彼女は手ぶら。    彼女は、なんとなく動きがゆったりしている。 2:素顔が笑顔    私は普通の表情でも「怒ってる?」と聞かれるのですが、    彼女はパソコンに向かっていても、歩いていても笑顔っぽい。 ということで、彼女同様、トピ主さんも笑顔なのではないでしょうか? 常に怖い表情をしている私が言うのも変ですが、知らない人に声をかける 時って、優しそうな人を選ぶので、笑顔の人に声をかけている気がします。

尋ねる相手はトピ主さんのような女性

041
妄想人生
まず女性。 地元の人(と思われる人)。 急いでいない人。 優しそうな人。 こんなところでしょうか~。 ちなみに私もトピ主さんと同じで良く道を聞かれます(実は方向音痴です・・・)。 はい、家の近所でも会社周辺でも旅先でも、時と場所をたいして選ばず。 今はおばさんになりましたが、若い頃から聞かれましたねぇ。 身長は151センチです。弱そうに見えるかどうかは分かりませんが、地味な感じで害がなさそうなのかも知れません。 道に迷った時、そこにトピ主さんがいたら、尋ねてしまいそうです。

尋ねられます

🐤
moon
163cmぽっちゃり。痩せている時も変わらず道を聞かれました。 今は子連れなので、前以上に道を尋ねられます。でも、身近な園のお母さんたちからは「話しかけにくい」といわれる事のほうが多いです。 私が道を尋ねるのは、目が合った人。目の合いそうな人は、人懐こそうな顔立ちの人か、いかにも今風のメイクのお嬢さん。営業マン風のサラリーマン。表情よりも全体的な「やわらかさ」で、道を尋ねています。 後は尋ねられる事に慣れていそうな、呼び込みのお兄さんなどです。

私が道を聞くとしたら・・

💡
といかけ  
害がなさそう人、というのはよくわかります。 ちょっと道を尋ねたくらいで、むっとされたりしたら嫌だし。短気そうに見える人はまずパスします。 他には、機嫌がよさそうな人、親切そうな人、道をよく知っていそうな人、急いでいなさそうな人に聞くと思います。

私も聞かれるかも?

041
sukkiri
交差点で信号待ちをしていたときのこと。 たくさん人が立っているのに、少し離れたところにいた同じくらいの女の人が、人をかきわけ、私のところまでやって来ました。 一瞬どこかの知り合い?って思ったぐらいです。 その方は道を尋ねてきました。 なら近くの人に聞けばいいのに、なんで離れてる私に?って不思議でした。 私の場合は、 ・人畜無害に見える。(どこにでもいそうな普通のおばちゃん) ・体格は中肉で小柄。 ・まじめそうに見える(めがねをかけている) 逆に自分が道を尋ねるときに、選ぶ基準は ・女の人 ・中年 ・暇そうな人 でしょうか。 お年寄り・若い子には聞かないかもしれません。

まずは

すも
親切で優しそうな人。で、道を聞く場合、しっかりしてそうな人ですね。間違えて教えられたら困るし。トピ主さんは、好印象なんですよ。きっと!

道を知っていそうな人

🐶
ビビッドイエロー
>皆様は道を誰かに尋ねる時、どのように相手の方を選んでいますか? まず、地元の人、あるいはそこに土地勘を持っていそうな人と思しき人を探します。 その土地を知らない人に訊いても、埒があきませんから。 地元の人の判定基準は、 ・徒歩で移動している ・買い物袋を下げている ・犬を散歩させてる ・お出かけっぽくない服装 などなどでしょうか。

その場所の、地元っぽい人です

🐤
りりこ
誰もが知っていそうな、有名施設や場所なら 特に選ばず、急いでいそうな人以外なら誰にでも声かけます。 それ以外なら、地元っぽい人です。 観光地で、同じく土産物を持っている人には 声かけるだけ無駄ですからね。 それよりは、エプロンでもしていそうな おばちゃんがいたら一番いいです。 その土地の女性なら、病院、学校、スーパー、銀行… 生活に関することまでも知っていそうだからです。

小町では

041
ちょこら
繰り返し話題に上っていますよ。 声をかけられやすい人は 空いているお店に入ると途端に混んで来るそうです。 毎回、自意識過剰という結論だったと思います

確かに直感ですけど

041
もこ
 1.その場所近辺に住んでいそうな人。  2.女性…害がなさそうなので。  3.性格がキツそうでない人。  4.まともに見える人。  こんな感じですかね。  派手な人、若すぎる人(20代前半位まで)には、  なんとなく聞きづらいです。  ちなみにトピ主さん程ではないと思いますが、  私もよく道を尋ねられる方ではあります。  背は若干小さめで女性です。

同じです♪

🐱
あんじゅ
おちびさん! もしかして、子供や、動物にも好かれませんか? 私はやたらと好かれ、道も聞かれます 迷子が抱きついてくることも、珍しくありません 車をバックしてきたり、人をかき分けて来たりも・・・ お教えしたいのはですが、方向音痴なうえ、説明がアバウトすぎて 『ず~と行って』とか『多分3つ目の信号』とか(汗) 男の人の方が、説明は上手だと思うのですがねぇ 自分が聞くときは、コンビニとか、お店の人に聞きますね

聞かれます

🐱
みちこ
私も道を聞かれること多いです。地元でも職場近くでも旅先でも。 身長は168センチで背は高めですが体型は普通だと思います。女性です。 サービス業をしていたので姿勢や歩き方には気をつけているのでそういうことも関係あるのかな?と勝手に思ってます。俯いていたり早く歩く人には道聞けませんものね。あと、トピ主さん、お散歩とかドライブとかお好きですか?私は歩くのが好きなので、電車に乗らずに歩いて移動できるところはどんどん歩いちゃうのと、地図を見るのが好きなので道に迷うことがありません。だから歩いてて迷う雰囲気が無さそう、周辺のことに詳しそう、と思われるのかもしれないです。 ちなみに私はどうしてもわからずに道を聞くときはお店の人や交番・駅等で聞きます。歩いてる人に聞くって、自分ではあまりないんですよね。なのでこのトピ興味深いです。

とりあえず地元の方

🎂
Linda
なんとなく、この方は地元の方かな?と 思った方にお尋ねしています。 私もわりと道を聞かれる方ですが、 主さまと共通している点が一つ。 >害がなさそう/弱そう(?)に見えるから、 話しかける方も気安いのかな たぶん、これです。 私もそれで選ばれるんだろうと思ってます。 そのため?全く知らない土地を観光で歩いていても 声をかけられることも多く、これには困っています。

私の場合ですが

おでん
ほとんど人気が無い時は、前から来た人、誰彼構わず尋ねてしまいます(汗)男性女性問わず、子供以外の人なら。 余裕がある時は、(この人なら教えてくれるかも)と人を見てしまいますね。例えば自分が行きたいお店に行きそうな女性とか。 トピ主さんなら親切に教えてくれそうと思われるんじゃないでしょうか?

トピ主です。

😀
おちび トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 小町では結構出尽くしている話題なのですね。 初心者なもので、また似たような話題かと辟易させてしまっていたらごめんなさいです。 色々な体験談や見解が聞けて嬉しいです。 同じように聞かれやすい方はいらっしゃるんですね。 道を聞かれるのは億劫ではなく、むしろ好きな方です。 困ってる人を手助け出来るわけですし、ちょっとした善行してる気分。 上手く教えられれば小さな達成感。 もし自分が尋ねた時には教えて戴けると助かりますし、 その辺は聞いてくる人も同じかなと思って、やたら一生懸命教えてしまいます。 二人して地図を覗き込んで方向を合わせ、あっちですねーなんてやっていると なかなか面白かったりします。 歩き方、雰囲気、表情、地元っぽい…… 要するに「聞いてOK」オーラが出てるんですね。 見た目も服装も地味、化粧は派手ではない、人畜無害そう……確かに。 やはり、道を尋ねるだけとはいえ未知の相手と接触を図るわけですから 「もしも」の時を本能的に警戒していたりするのかもしれませんね。

夫がスゴイです

041
ささ
私はあまり聞かれません。 聞かれるのは、本当に家の近くで、 自転車に乗って信号待ちしてたり、 普段着でスーパーの袋下げて歩いてるときですね。 一目で「近所の主婦」って分かりますからそれは当然でしょう。 でも、夫はスゴイです。 全国結構色んな所に出張したり旅行したりしていますが、 どこに行ってもどんな格好してても聞かれます。 すごいのが、都会の交差点で人がたくさん待ってる、 その真ん中辺りに夫が埋もれていても、 「すいませ~ん」って他の人をかき分けて道を尋ねに来るんですよ。 たまたま横にいてあっけにとられました。 ソウルでもすごい率で聞かれていました(笑。 他にたくさん人がいるのに。 身長175、かなり太ってます。 人当たりは良いです。 夫の友人によると 「だって、彼は呼んでるんだもん。 呼ぶオーラが出てるから人が寄ってくるんだよ」 ということなんですが・・・。

背が高くやせていますが聞かれます

😡
sarah
168cm、47kgのやせすぎの女です。 ほんとによく道や建物のありかを聞かれます。 まったく知らない人に待合室や同じシートに座った人に話しかけられます。 海外でもです。 地図を片手にうろうろしているので明らかに観光客だと分かりそうなものなのに 日本人ではなくそこの国の人に聞かれます。私に聞くなよっと思います。 優しそうかって? いいえぇ、昔から「sarahさんってバリア作っている感じするよね。 うっかり声かけたらにらまれそうで」と言われ続けてたんですよ。 なぜ私に声をかける人が多いのか意味分かりません。 そんな私が逆の立場なら、きちんと返事をしてくれそうな人を選択していると思います。 その場所をしっていそうなのはもちろんですが、聞いたことに対して 誠実に対応してくれそうな人です。

外に出て、人が歩いているところに行くから

041
さかもと
まあ、よほどでない限り、外に出て人が歩いているところに行けば、人間は道ぐらいきかれるものですよ。 旅先できかれるのは当たり前ですよね? 相手も旅先だもの。 だから気にしない、気にしない。 逆に、人に道を聞かれたことがない人ってこういうトピ立てないよね。 世の中には人に道を聞かれることが特別なことだと思っている人と、人に道を聞かれる人の、二種類がいる、ってことかと。

わたしも知りたい!

🐤
あまれっと
わたしもよく道を訪ねられます 国内に限らず、旅行先の海外で、どう見ても地元の人とかからも… やっぱり害がなさそうに見えるのでしょうか?

そうだなあ・・・

041
I.I
私も聞かれやすい一人ですが、レスします。 無意識に選ぶのは、あまり派手ではない人。 少し地味で顔は大人しい。 モデルみたいな美形には、気後れして聞けないです。話しかけ辛い。 真面目そうな感じの制服に身を包んだ、中学生や高校生にもききます。 自分も見た目は大人しく見られ、顔も服装も地味です。 更に社会で働く様になってから道を聞かれる頻度が高くなりました。 社会のストレスから体重が20kg増えて太っている。 地味で、美人でもなくて人畜無害そうに見られるのか、特に年輩の女性などに結構聞かれやすいです。 道を聞かれるだけだったら、優しそうに見えるんだなでいいのですが、道を聞かれるほかに、知らない人から小さい事で注意もされやすい方です(仕事でももっと古い思い出では学校でも割合そうでした)。 それは、自分がボーっとして頭が弱そうに見え、行動もスローテンポ。太めな体型からもトロそうに見られて自然にイラつかせてるのが分かる。 そっちの方面では、他人を不快にさせない様、気を配る努力が必要と思っています。

私もちょくちょく訊かれます

041
人畜無害に30年
駅やスーパーなんかでも知らない中高年女性に話しかけれます。 が、その頻度が普通より多いか好くなかは分かりませんというか、考えたことがないんです。 自分が特別によく訊かれる、という認識が無かったので。 私は在宅ワーカーで出不精、一旦座ったらなかなか動かない人間で、ネットで出来る買い物はネットでしています。 必要が無ければ外出しないので、それを考慮すると訊かれる割合は高いかも知れません。 沢山人が居ても私を目指して訊きに来る場合がありますから、きっといかにも人畜無害そうな、「一見、温厚篤実っぽい(友人・談)」外見のせいでしょう。 具体的には、俳優の吉岡秀隆さんを女にした感じ(家族と友人・談)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧