本文へ

ママ友の子供が憎い

レス59
(トピ主 6
041
暁子
子供
初めまして。文章がまとまらず、わかりにくかったらすみません。 とても仲が良い大事なママ友がいます。お互い4歳と1歳の子供がいて月齢も近いです。 上の子同士は全くそりが合わず、ジャイアンとのび太のようにうちの子が毎回いじめられ泣かされてきました。ママ友はその都度ちゃんと叱るし乱暴な子供のことでとても悩んでいたのを知っているので疎遠にはせず、適度に付き合ってきました。 そして上の子が幼稚園に入り、下の子同士でやっとのんびり遊べるね~なんて話していた矢先、ママ友の下の子にも急激に自我が芽生えました。今までおっとりしていたのにお兄ちゃんとそっくりな鋭い目つきをするようになり、うちの子を叩く、倒す、ものを奪う、といったことを平気でするようになりました。 ママ友は下の子は可愛くて仕方ないらしく、上の子ほど真剣に止めてくれないので、私が制止しても何度でも挑んできます。うちの子が泣くと初めてママ友は「コラコラ何やってんの~ごめんね」と言って抱っこして終わりです。 そうなると毎回とてもモヤモヤしてしまい、先日ママ友が席を外している間にうちの子のスタイを掴み後ろに倒そうとしたので、思い切り手を振り払ってしまいました。再び掴みかかってきたので、もう一度振り払いました。 そうすると、心なしか気持ちがすっきりする自分がいることに気づきました。 1歳の子に復讐のようなことをしてしまった自分が恐ろしいです。 今後は頻繁に会わないようにしていこうと思いますが、このような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

041
なみま
気持ちわかります。よーくわかります。 振り払ったあとに罪悪感あるあなたはとてもいい人ですね。 次からは憎いと思ったらハグ、憎いと思ったらハグ、これでいきましょう。 不思議とそのうち憎くなりますよ。 私はこれで何人攻略したかわかりません。

こわいですよ・・・

かりんとう
私には5歳、2歳の子供がいます。 たしかに今まで嫌だな~って思うお子さんにも出会ってきました。 でも、トピ主さんのような感情になったことはないです。 そうなる前に会わないようにしているからです。 1歳の子供相手にその感情はこわいです。 トピ主さんのその感情は子供に伝わっていると思います。 「今後は頻繁に会わないようにしていこうと思う」に賛成です。

やってよし!

😀
もも
わたしもぜったいやるし、すっきりするよー あのね!乱暴者のママって良い人そうに見えても絶対癖あるyから 離れたて正解! 怒らない親ってほんとーーーーに信じられない!

うん、うん

041
ゆうまり
一歳の子でも、叱られればいけないことをしたのだと、分かります。 ですから、親がいけないのです。 ほっとけば、そのうち大怪我しますよ。 私の娘が同じような目に遭い、泣いてる娘を追いかけ、パーカーのフードを掴み、引き倒され、頭を打ちました。一瞬の出来事でした。 それくらいいいと思います。 実は親が叩く親だったりすると、子供も同じことするんですよ。 そこで、どうやって止めていい聞かせるかなんです。 叱っていいんです。また、疎遠にして何かいわれたら、ハッキリ言っていいと思います。乱暴なんで遊べないと。 私の甥二人が誕生日が近く、同じような関係で、私がビシッと「やったらダメ!」と怖い顔して、その都度叱ったら、やらなくなりました。ビデオの角でもう1人の甥の頭を叩いた時は、真剣に叱りましたよ。 小さくても叱れば、悪いことをしたと理解します。 それは復讐ですっきりしたのではなく、お子さんを守ったからですよ。 他人に叱られるのは、親がみていないからですから。

当然の感情です。

041
蜂蜜
母親なら我が子の身に危険が迫れば本能的に庇うものだと思います。ママ友も逆の立場にならなければあなたの気持ちを理解できないかと思います。もっと図太くなりましょう(笑)。ママ友が注意しないならあなたがガンガン注意するしかないですね。

復讐しましたよ~!

041
りんご
3歳の時に同じマンションのママ友で向こうは女、こっちは男ですがまさしくジャイアンのび太状態で毎回泣かされる。ママ友はおっとりでジャイアンとは全く違うタイプでもう~ダメよ~とニコニコ注意のみ。噛まれても同じ対応。うちばかりやられるのは辛すぎるしその子供が大嫌いでした。ある日その子を預かる事がありあまりにムカついたので頭こついてやりました。ビックリしてましたが親には言ってないみたいでした。 そのうち近所ですが向こうが引っ越し幼稚園も離れ疎遠に。 けど小学校で再会し同じ役員に偶然当たり何となく又付き合いがスタート。けどその女の子、久しぶりに会ったら落ち着いた礼儀正しいスタイル抜群の女の子に成長していました。 こついた事覚えてないかドキドキしましたが覚えてないようで普通に話してくれます。 中学生になりお互いフルタイムで働き始めたので又今疎遠になっています。その程度のママ友って感じかな。 トピ主さんの嫌なジャイアンも何年かしたら変わるかもしれませんがうちは引っ越してくれたから良かったけど長い付き合いになるとしばらくはしんどいですね…

疎遠にする

🙂
miru
>上の子同士は全くそりが合わず、ジャイアンとのび太のようにうちの子が毎回いじめられ泣かされてきました 子供が我慢と犠牲の上に、親の仲良しママ友維持か 正直、他の人も、そんなジャイアンみたいな子供 自分の子と着き合わせたくないだろうね… 結局、ママ友ほしさに、子供より、大人の関係を優先した結果 付き合いが維持されてしまったのでは? お相手のママは、そんな子供でも付き合ってくれるママ友がいるから 反省することもなく、助長したんじゃないかと・・・ 子供の精神衛生上にもよくないし、 もっと付き合うべき人を選別したらどうでしょうか? 自分にとって好意を示す人が必ずしも善人とは限りません きちんと正しい目を持って、自分の生き方をみつけないと・・・

ママ友にやめてもらうように頼みましょう

🐤
ひよこ姫
>上の子ほど真剣に止めてくれないので 自分の子が叩かれているのに、泣くまで放置しているのはなぜですか? ご自分で我が子を守って、 同時にママ友に対して、やめてもらうよう頼めばいいのでは? 主さんが自分の子が叩かれても見てるだけで、守ろうともしないから、 ママ友もこれくらいなら大丈夫と思うのですよ。 主さんは、ママ友に対して言いたいことが言えないから、うっぷんがたまって、 ママ友親子という二人に対する怒りが、 ママ友の子どもに集中して向けられたのだと思います。 ママ友を避けたりして、言いたいことが言えないままだと 同じようなことが別の機会にめぐってきますよ。 言いたいことをさらりと言えるようになってください。

ママ友は

041
マキ
育児関連の感覚で話しが合うのが基本なので、育児方針が合わなくなった時点で疎遠ですね。 大体、似た者親子というか、乱暴な子の親は乱暴なことが多いので、そもそも仲良くならないような…。

不健康ですね

041
隣のオバサン
頻繁に会わないようにするのではなく、完全にシャットアウトした方がお互いにためかと思いますが。

気持ちはわかる

041
りょう
まだ子どもが、小さいうちは親が環境を選んであげてもいいと思います。 他の子どもに乱暴にされたら親が止めないと怪我をしますからね。主さんの行動は理解できる範囲かと思います。 そのうち、子どもは自分で友達をえらんでいきますから、いろんな意味で鍛えられていくでしょう。その時、乱暴なひとに対処すべき方法に悩むことは必ずありますよ。 我が子を見ていても、いつも対処を悩むところです。大切なのは、「やられたら、やり返す。」は、最終手段として、やはり思いやりの心を教えること。に尽きるでしょうか。 次に同じことをお友達の子どもにされたら、「それはだめ。それをすると痛いでしょ。」と、言って制止したらいいです。もちろん、 親に遠慮はいりません。当たり前のことを教えただけです。煮え切らない態度は相手の母子にいいようにとられてしまいますよ。

少し頻度を減らしては?

041
coco
適度な距離が変わってきてるんじゃないですか? 少し会う頻度を減らして、まずは会いたいと思っているかどうか自分と相談です。

少しでいいから距離を

041
バラライカ
そのママ友さん、自分の子供がトピ主さんのお子さんに乱暴するのに、慣れてしまっています。 ママ友さんが大事でも、お子さんの心の方がもっと大事でしょう?

お気持ちわかりますが

041
きき
自分の子を守り相手の子には手出ししないようにしましょう。 うちは小さいころ逆でした。 一日の私の活動は「静止」でした。 うちと同じような暴君っこを静止しないお母さんと子どもが嫌いでした。 お気持ちわかります。 気にしないことです。子供のすることにストレスためないで。 そのお母さんとは距離置きましょ。

ママ友じゃなくなればいい

041
ヘムレン
お子さん同士が仲良くないなら、ママ友ではなく、個人的な友人になればいいです。だってママ友って子供同士が友達である場合の母親同士の関係じゃないですか。 子供を預けて会えばいいんじゃないでしょうか? 1歳の子なんて、まだまだいろんな善悪を学んでいるところで、トピ主さんのお子さんに対してだって好奇心からいろいろしているだけでは? ちょっと怖いです。

わかる

041
にゃ~
子供を守るという、お母さんの本能としてわかりますよ。1歳の子に復讐・・これも今までの経緯があったからのことでしょう。 お子様が楽しく遊べるお友達を見つけた方がいいかもしれないですね。 子供がやんちゃでもママがしっかりしていたら、つきあえるけど、いまのままでは、つまらないでしょ。

もう会わない!

🐤
西園寺
手を出してしまう事で、あなたは自分で怖いと自覚してます。エスカレートする恐れがありますから、お休み期間をとり、しばらく遊ばせない方が、いいでしょう。子供どうし決着させるのが大事なんですが、危険をさけるには、大人の手が必要な事もあります。手を振り払って、気持ちが、すっきりしたのは、あなたの心にたまってたストレスが吐き出されたのです。下の子供の遊び相手や場所を変えて、あなたの気持ちを切り替えた方がいいでしょう。公園等で、何人かの中で一緒に下の子を遊ばせて観察したらいいと思います。親が出れば、自我が出るのも遅いかもしれません。

レスします

041
バーバラ
私だったら、4才の子供同志が会わない時点で離れます。 年令が上がるにつれ、乱暴度が増すからです。 ママ友を見るか?子供を見るか? 私は良いか悪いかは、子供を見て判断します。

憎い

041
にわか雨
とまで思うのでしたら、関係が悪化する前にもうそのママ友親子 とは、疎遠にした方がトピ主のためでもあると思います。

ごめん

🐤
moon
笑ってしまいました。 トピ主さん正直者ですね。 母親なら、多少なりともその気持ちは持っていますよ。 だから、ママ友は・・なんて論争が繰り広げられるわけです。とても仲がいい大事なママ友と書いていますが、それもはかない関係ですよ。覚悟してくださいね。 この場合は、仲良くなりすぎたために起こった事。兄弟喧嘩のようなものです。嫌なら、会う頻度を少なくする。 違ったお友達と遊ばせることです。 それだけ。

子供に怒りの矛先を向けてはダメ!!

🐤
ピヨピヨママ
ママであるお友達にキチンと意見しなさいよ。 「下の子もちゃんと制御してよ。うちの子がサンドバッグにされてるの見てるの我慢できないッ!」って。 違ったらごめんだけと、その子上の子にいじめらたストレスを主さんの子にぶつけてる可能性はない?そうすると、お友達の下の子は上の子からいじめられて、主さんからやられてある意味かわいそうよ。

あなたにびっくり

🐶
43歳2児の母
我が子がそんなに乱暴されているのに、その親子と付き合っているあなたにびっくりです。 あなたのお子さんは、どう思っているのでしょうか? 会うたびに、やられっぱしで、かわいそう過ぎます。 私なら、 子どもがいつもやられっぱなしで、かわいそうで見ていられない。 しばらく会うのはやめる。 と、はっきり言います。 そのママ友と今後も付き合いたいなら、 子どもが幼稚園なり、小学校なりに上がってから、二人で会えばいかがですか? あなたはそのママ友が好きかもしれませんが、あなたのお子さんは、ママ友の子どもが大嫌いだと思いますけど。

わかるかも

🐶
はむ
似たような経験ありますね。 叩くので、幼稚園に行きたくない、と子供も言い出したのでグループづきあいでしたし、それとなく距離をおきました。 でも頑張って懇意にしつづけたママたち、小学校に上がった今も、親子ともに仲良しです。 まあ、実際の心情はわかりませんが。 私が学んだのは、子供の友達は子供が作る。 ママ友づきあいは、つかず離れず。ですね。

そのママ友とは距離を置いた方が良い

041
はなこ
自分が理性を抑えられず、ママ友の子に対してエスカレートしてしまう恐れがあります。 子供は母親に言いつけると思いますよ。その時、今以上に関係が悪化すると思います。 距離を置くか、ママのみで会った方が良いのでは?

疎遠にしてください

041
わしじゃ
そういう子供たちの親です。 怒ります。 叱ります。 諭します。 でも、彼らのパワーは崩れません。 先日、言うことを聞くまで、と思って叩きつづけたら、 最後まで 言うことを聞きませんでした。 親が、根気負けしました。 ものすごい、 「だれにも僕を邪魔させはしない」 というパワーです。 もう、いっそ、疎遠にしていただいたほうが気が楽です。 兄弟同士で、なんだか、喧嘩して、仲直りして遊んでますので。 よその子に、迷惑かけたくないです。

それは母親としての本能なのでは?

🐱
猫だるま
スッキリした、ではなくホッとしたの間違いなのではないでしょうか。 まぁ、その上のお子さんの事があったから混同してるのかもしれませんが・・・ 小さいうちは、自我が芽生えようがどうしようが「本能」に基づいた行動をしているのです。 ですので、駄目な事をちょっとくらいキツくしかったり、悪い事をしようとしているなら手を叩くくらいはして良いと思います(といっても力の加減は必要ですが) 最近は暴力だとか心の傷がとか言われてますが、私自身親には結構躾けの意味で「手を叩かれる」はありましたけれど、それがトラウマになっているかと言ったら全くです。 力の加減が必要ではありますが、本能を抑制するために「叩く」はありだと思っています。

ママと子どもは別物

🐤
専業
あなたにとって彼女は「友人」であり、ママ友ではない。 だから子どもが絡むと上手くいかないのだと思います。 子どものいないときに会うしかありませんよ。 上が乱暴なら下の子も乱暴に慣れている訳で、家でする・されるように あなたのお子さんにしているだけです。 うちの子もやられた側です。ちょっと乱暴すぎないかと聞いたら、1人目の 男児(上は女児)だから過保護なんじゃないかとバカにした物言いでした。 私はやんちゃな弟と取っ組み合いの喧嘩をして育ったタイプなのですが…。 >1歳の子に 自分が怖いんですよね? 母親だからわが子を守ろうとするのは当たり前。まして1歳程度ならなおさら。 相手も同様なので、わが子を批判されれば反論してきます。 理性的に考えれば、頻繁に会うのはやめることです。それから自宅ではあわないこと。 公園等ではその子も大人しいはずです。なぜなら知らない子が多いから。 親しい子だと(親が気を許しているのを感じ取って)乱暴になるお子さんもいるのです。 私の場合は彼女とも考え方が合わず、疎遠にしました。

私もやりました。

041
匿名
10数年前ですが 大嫌いな人から子供2人連れて遊びに行きたいと言われ これで縁切るつもりで 最初で最後と思い招きました。 彼女の当時3歳の上の子(女)が おもちゃを独り占めしたく うちの子(当時1歳)がおもちゃを取ると それを突き倒してまで奪い取りました。何回もそれを繰り返しているのに 彼女は『駄目よ~仲良く遊ばないと』と口だけの注意でした。 私は爆発しそうなのを抑えてた所 彼女がトイレに立ちました。 その時 又 上の子がおもちゃを奪い取ったので 遂に爆発! 『取ったら駄目だよ~ これは うちのおもちゃだからね~』と笑いながら 手を叩き『この手が悪いよね~』と その子の手の甲を強くつねってやりました。 アザにならないように手加減はしましたが 子供にしたら かなり痛かったと思います。 凄いスッキリしました。 帰るまで 非常識三昧な人と 憎らしい子供とは その日を境に縁切りました。

守ってください

😀
ぽぽんこ
お母さん同士仲が良くても、そういう状況になってしまうことはあるようです。お子さんが小さいうちはママがしっかり守ってください。お友だちのお子さんでも危ないと判断したら「やめようね」としっかりと制止してください。それで嫌な顔をするようなお母さんだったら、そこまでのお付き合いだと思ったほうがいいと思います。 昔、マンションで4歳の子が幼稚園友だちの弟、2歳の子の首を圧迫して怪我(耳を悪くした)を負わせたことがありました。ママたちは仲が良く、おうちでお茶をしながら話していた時のことだそうです。もちろん加害者のご両親は平謝りに謝り、治療費もずっと負担して、最善を尽くしてくれたそうですが、2度と一緒にお茶をすることはなくなったそうです。そういう縁だったとあきらめるしかなかったと。表面的には普通にしていましたが。 小さいうちは大事に至る前にしっかり見守ってあげて。大きくなったら戦う力(大げさ)を身に着けさせてあげて下さい。

なぜ遊ばせるの?

041
コロン
そこまでやられているのに、なぜ遊ばせるのか不思議。 お子さんがかわいそう。 上のお子さん含め、一緒に遊ばせる機会は作らないのがベスト。 親の身勝手の犠牲者ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧