すみません、自分が吐き出したいがためのトピです。
2歳の自分の子供を、今日激しく叱ってしまいました。
子供は最近毎日癇癪を起こし、物を投げたり人を叩いたり頻繁にするようになりました。
成長過程で仕方ないことだとわかっているけれど、冷静に注意しても同じことを繰り返されるとつい腹が立ってしまい、大きい声で叱ってしまったことは何度かありました。
でも今日、大きい声を出すだけにはとどまらず、叩いてきた子供の服を引っ張り無理矢理こちらに体を向かせて、頬を手でわし掴んで叱ってしまいました。
自分で自分が恐ろしくなるほど怒りが爆発してしまいました。叱ったあとは「(子供の名前)ちゃんと一緒にいたくない!!」と子供に言い放ってしまい、私は部屋を出て一人で泣いてました。
しばらくして私を追いかけてきた子供が、顔色をうかがうように話しかけてきたりくっついてきたりしましたが、感情がぐちゃぐちゃで整理するのに精一杯で、無視してしまいました。
数分後、私も落ち着いてきて「さっきはごめんね」と子供に謝りました。
自分の子供はまだ、文章で話せる言葉は少ないです。そんな子が叩いたり物を投げたりするのは意思表示の表れで、仕方ないこととわかっています。それなのにこんなにも腹が立ってしまう自分が情けなくて本当に辛いです。毎日自己嫌悪に苛まれます。
育児を特別辛いと感じたことはあまりないです。癇癪も、手に追えないほどではないです。自分は専業主婦で子供も自宅保育で、共働きのお家に比べれば時間に追われたりすることも少ないです。なのにこれくらいで子供にあたってしまう自分が甘ちゃんすぎて、本当に嫌です。