本文へ

親同士は仲良し、子ども同士は・・・

レス3
(トピ主 0
041
眼鏡ッ子
ひと
現在6年生の長男が1年生にあがるときに引っ越してきました。子どもの友達はすぐできましたが親の私のほうは働いているせいか知り合いはあまりおらず、4年生になって長男が部活に入ってからいろいろなお母さんと友達になりました。中でも数人とても親しくしているママ友A、B、Cさんがいて、子ども抜きでランチしたり飲みに行ったりする仲です。子ども同士は低学年の頃から仲良しだったのですが、今ではA、B、C、長男で遊ぶことはほとんどありません。部活では息子を含め、ほかのメンバーも普通にチームメイトとしてうまくやっているようです。

そして6年生になってから息子が「Aが嫌い」と言うで理由を聞くと、「わけもなくバカと言ったりからかってきたりする。Cも『Aムカつく』と言っている」と言います。私は子ども同士のイザコザや小さな喧嘩などには介入したくないので、口を出さずにいるつもりです。いじめやそれに繋がりそうな出来事があれば関わりますがそういうわけではなさそうなので静観しようと思っています。たしかにA君はお調子者的な存在なのでふざけすぎて先生に叱られることも多いそうで(Aママからの情報)、それで息子やC君を怒らせてしまったのかもしれません。子どもとはいえ相性もあるでしょうし。ただAママは今でもみんな仲がいいと思っているようで、みんなで遊ぶ計画を立てたりしてくれます。息子は「行きたくない」と言いますが、私はそれをAママにどう説明したらいいのでしょうか。部活のお迎えも4人のママで交代に行って、子ども4人をまとめて連れて帰ることになっているのですが、息子やC君は「またAと一緒に帰るのー?」と不満そうです(それでも従いますが)。

来年はみんな同じ中学へ進学予定なので、当分この関係は続きます。ママたちとは本当に仲がいいので、子ども同士が不仲になっても今まで通り付き合っていきたいのですが、難しいでしょうか。

ランキング

レス

親子で遊ぶ計画はもうやめましょう

041
くみ
>ただAママは今でもみんな仲がいいと思っているようで、みんなで遊ぶ計画を立てたりしてくれます。 これは子供にとっては大きなお世話ですからやめましょう。 6年生にもなれば親と一緒に遊ぶなんて子供じみたことをしたくない子もいますよ。Aの親には「うちの子はあまり気が乗らないみたい」と言えばいいのです。反抗期に入ったのかもと言えばそれですむでしょう。 今後は子供を巻き込んだ計画をたてるのはやめ、遊びたいなら親だけで遊んでください。 部活のお迎えは4人まとめての方が親も交替できて楽だからということで、今までどおりでいいと思います。嫌なら自分で歩いて帰れといえばいいです。

これからは競い合い

041
砂かけばあやん
そんな個々の性質ですからわかりませんよ。 もう中学生なら、トラブルがあれば男の子の気持ちがわかる父親に任せて、母は女同士で楽しんで下さい! しかしながら、これから高校だー大学だー就職だー結婚だー、とやれ落ちこぼれだ進学校だと色々と差もでてきますからね。 趣味の世界など、違う友人関係も構築しておくと宜しいですよ。

私は

041
あかり
母のママ友の娘(同級生)と無理やり遊ばされ、いじめられました。 母に訴えても、母はママ友に気兼ねして、何もしてくれませんでした。 子供が低学年くらいならともかく、高学年、中学生になると、合わない相手と遊ぶのは、かなりつらいです。 母同士で仲良くするのは勝手ですが、子供を巻き込まないで欲しいなあ。 ちなみに、母たちのママ友グループ(五人組)は60代になってもまだ続いています。 娘たちの方は、破綻しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧