現在6年生の長男が1年生にあがるときに引っ越してきました。子どもの友達はすぐできましたが親の私のほうは働いているせいか知り合いはあまりおらず、4年生になって長男が部活に入ってからいろいろなお母さんと友達になりました。中でも数人とても親しくしているママ友A、B、Cさんがいて、子ども抜きでランチしたり飲みに行ったりする仲です。子ども同士は低学年の頃から仲良しだったのですが、今ではA、B、C、長男で遊ぶことはほとんどありません。部活では息子を含め、ほかのメンバーも普通にチームメイトとしてうまくやっているようです。
そして6年生になってから息子が「Aが嫌い」と言うで理由を聞くと、「わけもなくバカと言ったりからかってきたりする。Cも『Aムカつく』と言っている」と言います。私は子ども同士のイザコザや小さな喧嘩などには介入したくないので、口を出さずにいるつもりです。いじめやそれに繋がりそうな出来事があれば関わりますがそういうわけではなさそうなので静観しようと思っています。たしかにA君はお調子者的な存在なのでふざけすぎて先生に叱られることも多いそうで(Aママからの情報)、それで息子やC君を怒らせてしまったのかもしれません。子どもとはいえ相性もあるでしょうし。ただAママは今でもみんな仲がいいと思っているようで、みんなで遊ぶ計画を立てたりしてくれます。息子は「行きたくない」と言いますが、私はそれをAママにどう説明したらいいのでしょうか。部活のお迎えも4人のママで交代に行って、子ども4人をまとめて連れて帰ることになっているのですが、息子やC君は「またAと一緒に帰るのー?」と不満そうです(それでも従いますが)。
来年はみんな同じ中学へ進学予定なので、当分この関係は続きます。ママたちとは本当に仲がいいので、子ども同士が不仲になっても今まで通り付き合っていきたいのですが、難しいでしょうか。