本文へ

妊娠したい気持ちを忘れる方法

レス53
(トピ主 16
メグ
子供
妊娠したくて頑張っています。色々なトピをさまよい、結局1番の方法は『妊娠に執着しない』『妊娠を最優先事項にしない』『妊娠の事ばかり考えない』でした。ストレスが最大の敵だと言う事が分かりました。

そこで質問です。

妊娠したいのにどうやって妊娠したい気持ちを忘れてたらいいでしょうか?毎朝基礎体温を測るのもきっとストレスになってると思います。排卵期前後の排卵日検査薬も。でも逆に体温を測らなければ自分の体がどうなってるか分からず、また排卵日検査薬を使わなかったらいつが排卵日か分からず、もっとストレスになります。主人の仕事の都合で海外在住で、仕事はしていません。英語圏ではないので、今現在こちらの言語を勉強しており、何か始めるにしても言葉が通じないため上手くいきません。

日本在住時に初期流産と化学流産を1回ずつ経験しているので妊娠はできる体だと思います。主人は精子の量が少なめだったり、元気がなかったりと良い状態ではないものの、妊娠できないレベルのものではないそうです。(現に流産しているので受精はできるんだと思います)前回の流産から半年経ちましたが、流産直後の方がきちんとした基礎体温グラフでした。7月以降グラフが狂い始め、8月にいたってはガタガタで排卵もしてない様子です。病院に行きたいのですが、数軒あたりましたが、英語のできる先生は混んでいてなかなか予約が取れない状況です。

とりあえずは妊娠に対する執着を取り除きたいのです。何か方法はないでしょうか?同じような状況から脱却できた方、アドバイスください。

ランキング

レス

忘れるなんて出来ない

041
スタンプ
完璧に忘れることは不可能ですよ。 要は、妊娠の優先順位を低く、他に夢中になるものを作るということです。 日々、妊娠のための体づくりは欠かさない(足湯や鍼灸に通う、ヨガをやるなど)。 けど、生活や考え事のメインを他のことにするのです。 妊娠のことは、頭の片隅に残しておきます。 海外在住とのこと。 その国の言語の資格取得の勉強を頑張るとか(目標があるのは良いです)、何か習い事に打ち込むとか、今その国で出来ることに夢中になれることはありませんか。 私も排卵日検査薬を使っていましたが、そういうのは捨てて、夫と行為自体を楽しむようにしました。 そうしたら、すぐに妊娠しましたよ。 排卵日検査薬を使用した時は、何もなかったのに。 行為を楽しんでいる時って、体が緩んで最高にリラックスしませんか? あの感覚、大事だと思います。 私もグラフがガタガタでしたが、鍼に週二回通ったら1ヶ月で美しいグラフになって、驚いたことがあります。 ちなみに、病院へは一度も行ってません。

トピ主です

メグ トピ主
スタンプさん、レスありがとうございます。 そうですよね、妊娠したい気持ちを忘れる事はできないですよね?ストレートな指摘ありがとうございました。『妊娠の事を忘れてたいた矢先に妊娠が判明しました』と読むと、やる事はやっていたのにどうして妊娠の事を忘れられるんだろうと不思議でした。逆に言えば、夫婦生活があればどうしても妊娠を意識してしまうと思うんです、私の場合。これをどう克服したらいいのかと思いまして…。 この年で新しい言語を習得するのは正直辛いです。毎日が課題と復習予習に追われる日々で全然楽しくありません。周りは外国人だらけで、更に10歳近く若いので異文化交流と思ってもジェネレーションギャップもあって逆にストレスになったります。それでも何もしないで家にいるよりは外に出た方がいいと思うので学校には毎日通っています。 夫婦仲は良かったのですが、主人は仕事が忙しく、私は毎日宿題に追われる日々で楽しい会話はあまりないかもしれません。子作りだけは定期的に頑張っているので肌は重ねていますが…。 書いていて思ったのですが、人生を楽しんでないですね、私。それがいけないんでしょうか。

アドバイスになっていないかもしれないけど

ぱっく
こんにちは。 妊娠に執着しない、妊娠の事を考えない、 これはなかなか難しいと思います。 忘れようとしてかえってそれがストレスになったりもします。 だって妊娠したいんだもの。 赤ちゃんが欲しいんだもの。 だから私は開き直って、考える時は徹底的に考えてました(笑) もう、無理に考えないようにするのはやめました。 すると、自然に妊娠の事を忘れる時間が必ずありました。 もちろん、妊娠を忘れるくらい何か夢中になる事があるといいのですが。

わかります!

🐱
もものき
私も妊娠待ちなんですが、ネットとかで、妊娠待ちさんや妊婦さん用の掲示板を ちょくちょく見ちゃいます! 妊娠初期症状の関連サイトを見て、あ~これ当てはまってる~と思っても 妊娠していなくて、がっくりします。 なので、これからはサイト見るのやめようかと・・・ と言って、このトピに投稿(笑) 夫がちょっと(?)変態なんですが! 今まで、飽きれていたんですが・・・・ それにすこ~~~~し便乗しようかなって思ってます。 海外暮らしで大変そうですが、夫婦の仲が良いことが一番の薬かも☆ メグさんのトピにとても共感して、私も前向きになれました! ありがとうございます!

私も知りたいです。

🙂
みけ
私も子ども待ち中です。 以前は全然なんとも思わなかった生理がこんなに苦しいものになるとは…ってくらい追い詰められてます。 私もメグさんと同じで初期流産経験者です。 確かに最初の妊娠判明時はここまで思い込んでなかったんですよね。 基礎体温も始めたばかりでよくわからないけど…これが排卵??って思ったら当たったようです。 私は排卵は知りたいので、高温期に移行したらそこで基礎体温やめて、生理になったらまた始める…ってやってます。 高温期後半、どうしても基礎体温に振り回されちゃうので。 測らないだけで朝早くに目覚めちゃう事も無くなって少しストレスがなくなりました。 でも完全に考えないのは無理ですよね。 低温期はこんなにリラックスしてるのになぁ。 私も高温期に落ち着ける方法が知りたいです。 全然レスになってなくてすみません…

考えていい。でも、前向きに。

041
でこ。
妊娠を意識しないなんて無理だと思います。 妊娠したいのなら、当然基礎体温も測ったほうがよいと思いますし 排卵検査についても同様です。 気にしないようにしたら、治療をやめたら妊娠した!!とよく聞きますが それ以上にちゃんと意識して妊娠した人のほうがはるかに多いはずです。 ただ、ネットでいろいろ調べるにしても 「こういうのがいいんだ~。試してみよう♪」とかぜひ前向きに。 私も「なぜ、できないんだろう。なぜ・・」といつも考えてしまって そうなるとどんどん思考が悪いほうに行くんですよね。 最終的にはいつまでできなかったら夫に離婚を切り出そうかとか考えてました笑。 そうではなくて、こうやったらできやすいらしい、ということを 楽しむつもりでチャレンジしてみるとか前向きな気持ちが大事だと思います。 私もいつもに比べて結果が気になって気になって仕方なく 生理よ、来るなら早く来てくれ!!とずっと意識していた周期に なんと授かりましたよ笑。 慣れない土地で大変だと思いますが、 ぜひ子作りの時期を楽しんでくださいね。

私も仲間に入れて♪

🐱
ルナ子
トピさん、私も現在全く同じ事で悩んでいます。アドバイスできる事などないのですがどうか便乗させて下さい。 今は病院でタイミング見てもらってますが、特に何もしてません。一時期は生理が来るととても落ち込んだり、妊婦さんを見るのが辛い時もありましたが、今では生理が毎月来るイコール女性としての機能は働いてるから心配しなくても大丈夫!と考えるようにしました。 あと不妊系サイトは見ないようにしてます。 赤ちゃんが空から降りてくる説は基本信じてないのですが、今はまだママになる時期じゃなくて、ちょうどいい時期に妊娠できると思ってます。 だから前向きにいきましょう。トピさんの所にも赤ちゃんが来ますように。

タイミングをはかるのを止める

041
チューリップ
私もずっと子供が欲しくて、毎日基礎体温とにらめっこしていました。 でも、うまく行きませんでした。自己流だったのでタイミングが合ってなかったんでしょうね。 だから、タイミングをはかるのを止めて、定期的に夫と行為をすることにしたんです。 精子の寿命は3日~長くて1週間くらいだそうです。 ということは、少なくとも3日おきに行為をしていれば、タイミングなんてはからなくても 自然と妊娠できるのでは?と思ったんです。 そしたら…次の生理がくることなく妊娠しました(笑) たまたまかもしれないですけどね。 基礎体温を測ったり、排卵日検査薬で調べるのを止めただけで ずいぶん気分が楽でしたよ。 一度、自分の体の状態のことは忘れて、自然に任せてみてはどうでしょう?

とりあえず語学(妊娠しても役に立つし)

041
うるそん
とりあえず言葉かな…スタンプさんのレスの通り、他にも夢中になれる ことを作るのはとても重要だと思います。 そう考えると、海外在住(しかも英語圏でない)というのはしめたもの。 おもしろいテレビ番組を発見できるかもしれないし、本を読む楽しみが 生まれるかもしれません。 いずれ妊娠したら「言葉が通じない」なんて言ってられませんよね。 英語ができる医師が限られているのも語学習得の後押しになりませんか? 医学用語はいささか特殊ですが、基本的な会話ができるのは自信になるし 不安を小さくしてくれますよ。 あとは。 基礎体温や排卵を調べるのは大事なことですが、それがトピ主さんの ストレスになっていては本末転倒です。 「いざ、今日こそ!」と思うのもある意味ではストレスですよね。 ある程度周期が一定しているのであれば、妊娠可能なのは1日だけでは ないのだし、ご主人とお互いに少し力を抜いて「できるといいね」なんて 話ができるくらいに構えている方がいいような気もします。

優先順位を下げる

041
確かに
私も頭の中は妊娠の事でいっぱいでした。 毎日の基礎体温に、排卵検査薬、病院で卵胞チェック。低温期にはこれ食べて、高温期にはこれ食べて、と毎日毎日考える事は妊娠妊娠妊娠。 こんなに頑張ってるのに全然妊娠できないと生理がくる度に涙でした。 ある時、夫の仕事の都合で引っ越しをした為、私も転職し仕事が忙しくなり、排卵検査薬買いに行けない、保険証が出来てなかったから病院にも行けないと、私にとっては大変困る事態に。 だけど、転職先の人がいい人ばかりで、忙しいけど仕事は楽しくなり、「今妊娠しちゃったら仕事続けられないな…続けたいから今妊娠しなくてもいいかな」という考えが頭に浮かぶようになりました。 するとその月に妊娠! 排卵検査薬も使ってない、病院にも行ってないのに! 他の方も書かれていますが、妊娠を忘れる事はないと思いますが、優先順位を変える事はできます。 自分が楽しい!続けたい!と思うような事を見つけてはどうでしょうか?

二回目です。お返事、ありがとうございます。

041
スタンプ
トピ主さん、今の生活がご不満で、妊娠さえすればハッピーになれる!子供が出来れば、今の生活も一変するに違いない! と、思っていませんか。 その気持ちが妊娠への焦りに拍車をかけていませんか。 妊娠の前に、ご夫婦の関係と今の生活を見直してはどうでしょうか。 >子作りだけは定期的に頑張っているので この一文から、義務的に排卵日に狙いを定めてするセックスを推察します。 快楽や発情というよりも、事業という感じ。 子作りの行為は、気合と根性で頑張るものじゃないですよ。 私も妊娠を右脳で考えていた時期がありました。 そんな「臨戦態勢」の時って、子宮もガチガチな気がします。 でも、赤ちゃんは、フカフカであったかい子宮に居たいんですよね・・・。 続きます。

続きです。

041
スタンプ
妊娠出産って、知的活動ではなく、動物的行為ですよね。 小話ですが、「妻が浮気してるかも!?」と疑うと、夫の精子の量と質、勢いがアップすると聞いたことがあります。 「負けねーぞ!妻はオレのもんだー!」という男の闘争本能により、受精する為に、精子の質が高くなるそうです。 実際に浮気をしてはいけませんが、トピ主さんが、今よりもっと美しく、色っぽくなって、お洒落して ルンルンとお出かけしていたら、ご主人も気が気でなくなるかもしれません。 ご主人も慌てて、その夜は燃えるかも!? トピ主さんは、一度妊娠されてるのですから、赤ちゃんの出来る体なんだと自信を持ってくださいね!

海外生活をまずは楽しむ

041
あら
赤ちゃんができたらあまり自由に行動できなくなります。 だから、まずその国のいろんな地域に旅行に行くのはどうでしょうか? と言っても、ご主人がお仕事だから頻繁には無理でしょうが・・・ 語学を習得するには時間もかかりますし、 自分に話すネタがないとなかなか進まないもの。 自分の興味関心を広げる為にも今しかできない事をやってみましょう。 その国の料理を学ぶのもいいかもしれませんね~ 長期の転勤なんでしょうか? いずれは日本に帰る予定ならなおさら異文化生活を楽しみましょうよ。

トピ主です

メグ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。トピを立てた時はスタンプさんのみのお返事でしたのでスタンプさん宛てにレスさせて頂きました。今回は皆さん宛にさせて下さい。 色々な方法をありがとうございました。基礎体温を測るのを止めたいのですが、日本を出る前に受けた不育症検査でグレーゾーンだったため、排卵の1週間後からアスピリンを飲む事を勧められており、基礎体温測定から逃れられません。もっと言うと正確に排卵日を知らなくてはなりません。とりあえずはみけさんのおっしゃるように高温期に入った事を確認したら体温測定を辞めるようと思います。 不妊サイトは見ない、これも実行します。そしてネガティブになってきたら考え込まないようにします。ただ何か心配事が1つできると(オリモノの事とか、基礎体温の推移とか、排卵日の症状とか)とことんネット検索してしまう癖があります。皆さんどうですか?ネット検索したりしませんか? 後1番読まなければ良かったと思ったのはタイミングの話です。排卵後卵子の寿命は6時間、精子の寿命は6時間後から36時間のみという話を読んで以来、計算の鬼になってしまいました。

トピ主です

メグ トピ主
楽しい事があればいいのですが、語学習得も今の所苦痛になっています。流産の後から自分に自信が持てなくなっているのですが、語学学校でも劣等感にさらされ更に自信喪失が続いています。主人にはストレスになるなら学校は一旦やめたらと言われていますが、何もする事がないのも恐ろしく踏み切れずにいます。 ご指摘の通り夫婦生活が義務になっています。私も疲れていてその気になれなくてもこの日にはやっておかなきゃという感じです。夫にはプレッシャーを与えすぎて、できない事もあり悪循環です。もっとリラックスして楽しみたいです。 それから昨日急に以前コンタクトをした産婦人科から電話があり診て貰えました。子宮の様子から無排卵でもうすぐ生理が来るか、このまま新しいサイクルを迎える事になるかは分からないといわれました。健康な女性でも1年に1回くらいはある事だからと生理を誘発しない言われました。時間を無駄にしてる気分ですが仕方ないですね。とりあえず生理を待ちます。 でも皆さんのお陰で少し前向きになれた気がします。何か夢中になる事を見つけ、気付いたら妊娠してたってなれたら嬉しいです。

2度目です。

🙂
みけ
みけです。 基礎体温のこと、少しでも気持ちが楽になられたなら良かったです。 私もメグさんと一緒ですよ~。 そのタイミングの話、私も多分全く同じの読んでます。一般の方が質問に答えてくれるサイトですよね。精子が動き出すのが6時間後とか卵子は6時間しか受精能力を持たないとか…(汗) 確かに読んだ時はこんなに短いの!??!ってショック受けました。それを言ってた方がまた妊娠にとても詳しい方だったので…。 初期とはいえ流産をしてしまった事で余計心配になって色々調べちゃうんですよね。 でも排卵って何時何分に起こるかなんて先生でもわからないですしね。 神様だけが知ってる世界ですよね~。 私は体温が下がってから高温期ゾーンになるまで4日もかかるんですよ。婦人科の先生には以前「この4日間のどっかで排卵してるね!」って言われましたが…4日って!!って感じです。 このうち受精時間が6時間なんて…もう…(泣) こんな感じなので、排卵・高温期・低温期って事以外調べるのも止めました。 メグさんもきっと大丈夫! お互い楽しみに待ちましょう♪

トピ主です

メグ トピ主
スタンプさん、みけさん、2度目のレスありがとうございます。 皆様に頂いたアドバイスにより、トピを立てた時より随分と前向きになりました。このまま新しい周期を迎えるより一旦生理を迎えてリセットしたい気持ちが強く、先日より生理待ちしていますが、PMS症状(下腹部の重み、頭痛、イライラ)が強くなったり弱くなったり、そして黄色いオリモノも続いていますがまだ待たされています…。 そう、みけさん、そのサイトです!読んだのは確か4月で、それ以降排卵日検査薬を大量に購入し(散財しました)計算に計算を重ね、主人に「今すぐ会社から帰って来れないか?」などと指示したり、妊娠を化学と捉えていたように思います。あれからでしょうか、排卵期の特定を頑張りすぎてストレスになりはじめたのは…。自業自得ですね。 9月は基礎体温は高温期に入るまでは続けると思いますが、排卵日検査薬は止めておこうかな。ああ、でもどうしよう…。

永遠のテーマ

041
きんぎょ
だと思ってます、私(笑)。 赤ちゃん待ちしてもうすぐ2年になります。 どーしても考えちゃいますよね。 夫には暇だからなんて言われますが、 仕事してても高温期後半になるとソワソワですよー。 病院に通ってたころはほんとに赤ちゃん待ち一直線で、 周りの妊娠や出産で落ち込む日々でした。 あまりにもいっぱいいっぱになったので、 病院も基礎体温を測るのも止めました! それでも赤ちゃん欲しいって気持ちはあって、 ミラクルを願ってみたり、 生理日が近づくとソワソワして 検索魔になりますが、 ずいぶんと気が楽になりました。 夫は協力的でしたが、 赤ちゃん待ち戦闘中はどこかひいていたのか、 必要以上には仲良ししなかったのが、 今はお互いの気持ちで仲良しできて、 良い関係を築けそうです。 これで妊娠できたら万々歳かなー、くらいに構えてます。 ちなみに親に教えて貰った ネガティブ思考な考え方ですが、 ”子どもがいなくて、  すごく不幸ってことははないけど、  子どもがいて失うことはこの上ない不幸だから  いなくても大丈夫!”です(苦笑)

愚かな私を叱ってください…

メグ トピ主
こんなにアドバイス頂いたのに…、今必死にネット検索したい気持ちと戦っています。 ここ数日、生理が来るまでは(来そうな予感が先週からずっとあります)基礎体温を測るのを止める事にしました。まだ生理が来ません。考えられるのは生理を迎えないまま次のサイクルが始まったか、まだ生理にたどりつけないでモタモタしてるのか、それか妊娠してるか…。妊娠の可能性がほぼあり得ないのは頭では分かっているんですが、気になって仕方ありません。一旦は軽くなっていた気持ちもまた元に逆戻り。妊娠、妊娠、そればかり考えています。 今ちょうど通っている語学学校がお休みに入っています。暇すぎるのもいけないんだと思います。こちらに住む日本人を紹介され、日本人会なるものに参加してみましたが、お子さんのいらっしゃる方ばかりで気が引けました。また行き詰ってます…。成長しない私に渇を入れて下さい。

あたりまえですが

🐤
なおり
メグさん、皆様、こんにちは。 私も赤ちゃん待ちで、たくさん辛い思いを経験した一人です。現在も、赤ちゃんはいません。 当たり前で、当然分かっていることだと思うのですが、改めて。 夫婦が、愛し合って仲良くいる 結婚って、これが全てだって思うんです。 そこに赤ちゃんがいたら、可愛くて幸せですよね。 精子の寿命も、排卵期も、全部無視したって、仲良く頻繁に愛し合っていたら、きっとできます。 難しい問題ですが、要は、愛し合う頻度!だと思うんです。 もちろん、心も体も幸せだとなお、いいですよね。 愛してる、恋人時代みたいな気持ちを取り戻すことを、いっぱい考えてみたら、 少しだけ妊娠のこと、忘れる時間ができるかも。 エッチな下着も、色っぽい洋服も、化粧も、髪型も。ネイルも。 念入りに自分磨きしたら、なかなか時間がかかりますし、夢中になれます!

私も赤ちゃん待ちです

🙂
りーこ
気持ちわかります!気になるのはしょうがないですよ。 特に私は今周期はいつになく基礎体温が高めで安定しているんで、そわそわしてます。もう気になるのは仕方ないと開き直りました。 ある産婦人科医が、「気にしていてもストレスがあっても妊娠するときは妊娠する。もし、気にしていて妊娠しないのなら、不妊治療中の人は妊娠できないってことだよ」と言っていて、なるほどと思いました。 ただ、リセットしたときはできるだけ、落ち込まないように、「子供がいないからできる夫婦の楽しみ」を実行するようにしています。 気にするのはしょうがないと割り切り、お互いそれに振り回されないようにして、赤ちゃんを待ちましょ。

みけです。

🙂
みけ
メグさんこんにちは! その後体調いかがですか? 気持ち、不安定になっちゃいますよね。 生理が来そうでこない時は特にモヤモヤしちゃうかも… 前に病院で見てもらったとき、無排卵の可能性もあったようなのでそれも関係してるかもしれないですね。 私は想像妊娠で1週間遅れた事あります…。吐き気まで付いてきてくれちゃって。完璧な妊娠初期症状でした。 ホント、頭でわかってても気持ちが付いていかない時もあります。 暇ってこういう時、辛いんですよね。 私は海外生活の経験無いんですが、妊娠検査薬は使用できないですか? 妊娠検査薬で陰性ってわかった途端生理が来た事もあります。 多分、体も心も「納得」するんだと思います。 海外がどういう生活なのかわからないのであまりアドバイスも出来ないですが、私は切羽詰ったら、家で大声で歌ってます(時には踊ったり…笑) 笑える漫画とか読みまくったり。ちょっと贅沢な紅茶とデザートを買ったり。 体と心って繋がってると思うんです。 ここで気持ちを沢山吐き出してもいいと思いますよ。

今日でした…

メグ トピ主
今朝どうしても気になって体温を測ったら36.7度。大抵リセットする日は36.7度を切るので、一気に落ち込んでしましました。と、同時に見てしまいました、血を…。今はまだ落ち込んでいますが、明日からはまた新しい出発という事で明るくポジティブにいきたいと思います。 さて、今月ですが、残念な事に主人の出張が頻繁にあります。普段の排卵日頃(8月が大幅にズレたので今回どうなるか分かりませんが)1週間主人だけ日本に行きます。その他にも2、3日の出張がポツポツと。今月もダメでしょうかね…(涙)。 それから前回診て頂いたお医者さんに不妊治療の病院を紹介して頂いたので予約しました。でも行かない方がストレスがないかもしれないと、予約の日が近づくにつれて迷いが出てきています。何も考えない方がいいのかな…。 今日は(も、でしょうか)ちょっとネガティブな内容で失礼しました。どなたかお付き合い頂ければ嬉しいです。

トピ主です

メグ トピ主
さて、今日は1日やっぱりブルーでした。つい主人に当たってしまい、前進してない自分にガッカリしています。主人の出張は変えられない事なのにイライラしてしまいます。そしてどこか心に穴が空いてた感じで虚しいです。語学学校の友人からの電話も上の空で何も耳に入って来ませんでした。 今月優先順位を変えるにも他にやりたい事、夢中になれる事が思い浮かびません。生理が来ると覚悟していたのに、一瞬でももしかしてなんて思った反動が出てしまったようです。普段は生理の間中が1番ストレスがない時期なんですが…。 今月の目標を書いてみます。 1基礎体温は高温期に入ったら止める。 2排卵日検査薬は使わない。 3排卵期に主人の出張が重なったら潔く諦める。 4妊娠以外の事を考える時間をあえてつくる。 5不妊治療病院がストレスになるようだったら通院するのをやめる。 4が重要だと思うのですが、いまのところ実行できるか分かりません。 他に何かありますか?もしあればアドバイス下さい。

排卵日の呪縛を解いて

🐤
スタンプ
思い詰めていらっしゃるようですが、大丈夫ですか? 心配しています。 トピ主さんは、排卵日の呪いにかかっているようですね・・。 排卵日でなければ妊娠しない!わけではないですよ。 私は絶っ対に排卵日ではなかった日の行為で授かりました。 友人も、安全日の行為で授かったそうです。 排卵日関係なく、したい時に二人で楽しむことが、遠回りなようで近道だと思います。 「排卵日にセックス作戦」は、短期戦でしか通用しません。 数ヶ月試して成功すれば良いのですが、長期戦となると、このやり方は夫婦を苦しめます。 徐々に、プレッシャーとストレスが二人に重くのしかかり、 これらが、妊娠に必要な「リラックス状態」を奪ってしまい、悪循環に陥り易くなります。 ご主人も相当のプレッシャーと負い目を感じていることを認識して、労ってあげてください。 出張のことに文句や愚痴を本人に言わないであげてくださいね。 苦しいのは、トピ主さんだけじゃないはずです。 トピ主さんご夫婦にコウノトリが訪れることを、本当に本当に祈っています!!

トピ主です

メグ トピ主
主人に「出張を延期できないか?」と何度も聞き、最初は申し訳なさそうにしていた主人がとうとう「延期できる出張ならとっくに延期してる、自分だって赤ちゃんが欲しい気持ちは同じだ、延期できない事が自分にとってもストレスであるとどうして気付いてくれないんだ」と怒ってしまいました。スタンプさんのレスをもっと早くに読むべきでした…。 でもスタンプさんのレスを読んで少し目が覚めました。また今回も綿密に計画を立てて、この日とこの日とこの日にしようなどと印をつけていたところです。止めてみます。そして3日に1回くらいのペースで主人がいる時に夫婦生活持ってみます。心から楽しんで動物的にとまでいくかどうかは分かりませんが、排卵日を狙おうとするのは止めます。 通院に関してはとりあえず折角予約も取れたので1回は行ってみます。不妊治療の専門家に診て貰うのは初めてなので緊張もしていますが、合わなければ止めればいいやという気持ちで行ってみます。 少し気持ちが晴れました。ありがとうございました。排卵日の呪縛解けよ!

トピ主です(暇人)

メグ トピ主
皆さんから頂いたレスを最初からもう1度読み直してみました。私と同じように赤ちゃん待ちをしているのにきちんと夫婦で向き合い、愛し合っている方が多いのにとても感心しました。そんな皆さんのところには近い将来きっと赤ちゃんが来ると信じています。 りーこさん、リセットした時の子供のいない夫婦の楽しみ方って例えばどんな事がありますか?私たちは通常からお酒は飲むし、新しい土地でまだ友人も少ないので夫婦2人で特別な事ってあまり思い浮かばないんです。 とりあえず今月、主人の出張の合間をぬって旅行を計画しています。主人にはちょっとハードだと思いますが、折角欧州にいるので気になる土地へ行ってみようという事になりました。近場でたった1泊なのですが気分転換になったら嬉しいです。 今週は語学学校がお休みだったので暇すぎました。来週からまた再開しますのでストレスはありますが、妊娠の事を考える時間が減るのが嬉しいです。

2回目です 参考になるかわかりませんが

🙂
りーこ
レスありがとうございます。 あくまで私達夫婦の場合ですが、わりにサイクリングデートを楽しんでいます。 妊娠すると、自転車はNGですし、子供がいても、遠出したり、自分たちのペースで周るのは無理すから。 体をつかうし、周囲に注意を払う分、余計なことを考えなくてすみ、いい気分転換になります。 サイクリングでは普段通らない道を使うことも多いので、気になるお店を見つけたり、 綺麗な花壇を見つけたり、ちょっとした発見があって、それを夫と話すのも楽しいです。 ほかは、温泉行ってまったりしたり、昼間からダラダラ飲みだったり、たいしたことはしてません。 あまり、参考になりませんね。 メグさん、欧州での1泊旅行うらやましいです。おいしいものと観光に集中して楽しんできてください。

お気持ちわかります

🐧
すいか
トピ主さんまだ見られているでしょうか? 私はトピ主さんとは逆で海外駐在から戻ってきてから妊娠を本気で考え始め やはり追い詰められたり落ち込んだり…ネガティブ思考になったり。 「妊娠のことを考えないなんてムリー!!」それが本音ですよね。 ところが!流れが変わるきっかけが2つありました。 ■大自然の中のお寺に行った。 ものすごく癒される&自然のエネルギーを感じ、ふと 「42歳くらいまでに1人か2人授かったらもうけもの」と思えたこと。 これが妊娠への執着を捨てる、になったようです。 それまでは「日本にいる間(数年内)に絶対欲しい!」とガチガチに考えていました。 ■トイレ掃除 トイレ掃除をすると願いが叶う、らしく。 あやしいな~と正直思ったのですが(笑)騙されたと思ってそれから毎日1分以内でも掃除をしました。 上記の2つが合さりそれまで毎月生理予定日にはソワソワ「超初期症状」を ネットで調べまわっていた私が自然と「数日でどうせ分かるから調べなくていいや」という気分になり… 結果その月に妊娠!でした。 少しでも参考になれば幸いです。

ちなみに

🐧
すいか
海外生活、慣れない内は友達もいずに苦しいことも多いですよね。 私も夫の出張が多く、赴任当初は寂しさのあまり泣く事もしばしばでした。 暇な時間解消のため毎日町歩き&食べ歩きをしていました(治安が許せば、ですが) 現地の人との小さな交流や、言葉が拙いながらも通じたりする喜びを味わえますよ☆ おいしいもの、素敵なもの、ちょっとクスっと笑えるもの。 毎日1つづつそれらを探してみるというのはどうでしょうか? その内その町が好きになり、生活が楽しくなると心も軽くなってくるのではないかと思います。 トピ主さんはお好きか分かりませんが、私は生理が来るたびに ここぞとばかりに飲みに行ってました~シャンパンを一人で、なんてことも…(笑) ツワリがあると勉強も大変になるので「赤ちゃんが来てくれる前に語学をパーフェクトにしてやる!」 くらいの意気込みで語学に打ち込んで赤ちゃんを待つのもワクワクしそうですね♪ なんだか他人事と思えなくて2通も連続でスミマセン(汗) 海外生活、苦労も多いですが、かけがえのない日常、楽しんだもん勝ちです! 応援してま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧