本文へ

基礎体温を測り始めたが、、

レス3
(トピ主 1
🙂
かまぼこ
子供
一年前に結婚し、この前新婚旅行を終え、12月の半ばから基礎体温を測り始めました。 測り始めが排卵の時期12/17くらいで、次の生理予定日が1/2でその通りに生理はきましたが、基礎体温が変わらず、一定のままでした。つまり基礎体温のグラフが二層になっていないのです。 36.55から36.77の間を継続してます。まだつけ始めて半月なので、これが高温期なのか低温期なのかもよく分かりません。このまま基礎体温が一定のままだったら病院に行こうと思っていますが、同じような経験をした方はいますか?この場合は妊娠しにくい体という事でしょうか? 25歳、生理は毎月ちゃんときています。普通の体温計での平熱は35度台、ときには34度台で低体温です。こちらも、関係あるのでしょうか。無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低でも

🙂
さっち
最低でも3ヶ月はつけましょう。それでも2層に分かれなかったら、産婦人科に相談。 それから、測り方は合っていますか?基礎体温は口中測定でないと正しく測れません。 朝、目覚めたら起き上がらずにそのまま測定します。出来れば測る時間も決めた方がいいです。 (ちゃんとやっていたらごめんなさいね) ずいぶん昔ですが、私は挙式の日程が決まったらすぐに測り始めました。 少し不順で、新婚旅行に生理が当たるのが嫌だったので。 5ヶ月くらい測り続けて、産婦人科で生理をずらすお薬をもらいました。 また、妊娠した時も体温にはっきり出るのですぐに分かりますよ。 体調管理にも役立つので、是非続けてください。

レスありがとうございます

🙂
かまぼこ トピ主
最低三ヶ月ですね。少し焦ってしまいました。 測り方はとりあえず合っていると思います。 初めて測定した日に、2回、3回と連続で測るとバラついたので、1回目の数値を記録しています。 基礎体温で妊娠も分かるものなのですね。頑張って続けようと思います。 あと2ヶ月測定し、不安が残るようでしたら病院に行きます。 ありがとうございました。

余計なことですが

💤
mio
せっかく基礎体温を測り始めたのなら、もう少し基礎体温のことをお勉強しましょう。 ほんの2週間余りの計測では何も分かりません。 基礎体温で妊娠が分かることも御存じなかったのですね。 生理予定日が過ぎても高温期が続くときは、妊娠の可能性があります。 私は、それから妊娠検査薬でチェックして産婦人科に行きました。 上の方の仰るように、妊娠以外でも女性の体調管理はまず基礎体温が重要かと思います。 婦人科を受診するときは、必ず基礎体温表を持参しましょう。 頑張って続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧