本文へ

ミシンについて教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
るい
話題
ミシンを買おうと思っています。 ミシンの迷信は読んだのですが、よくわからないので教えて下さい。 「たち目かがり」って?「まつり縫い」って? 私は、直線縫いと、カットしながらきれいに縫って行く(ロックミシンのようなカンジの機能)、ボタンホールつくりさえあればよいと思っています。 カットしながらって、ロックミシンも持たなきゃダメってことでしょうか? 趣味程度のキルトと、子供の服や袋物くらいができればいいんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

業務用

041
ぱふぱふ
業務用のロックミシンでない限り、通常のミシンで業務用のロック性能を期待する事は難しい様です。 自分が思っていた通りに仕上がらない、すぐロックの部品が壊れるなど・・・って事で結果、仕事で使うのならともかく個人使用で業務用ロックミシンは勿体ない。 私は端ミシンをかけるという方向で普通のミシンを買いました。

子供服は手作り。

041
ぬい
子供服はよく手作りしています。 独学で作っているので、パジャマやワンピース、エプロンなどの簡単なものばかりです。 そのときに使う機能は、「直線縫い」と「ジグザク縫い(縫い代の始末)」「ボタンホール」です。ほかにもいくつか機能はついているのですが、使う必要がないのです。洋裁初心者サンなら、この三つの機能で十分可愛いものができると思いますよ。 極端な話、「直線縫い」ができればあとはいろいろと工夫次第。縫い代始末にしても、「筒縫い」にするとかジグザグに切れるハサミを使うとか。 余談ですが、こんなことなら母がお嫁入りにもってきた古い足踏みミシンをもらえばよかった、と思うぐらいです。そのほうが子供にも安全だったかも。電動ミシンはスイッチひとつでダーッと動くので、ほんのわずかでも席を離れるときは針を外し、電源を抜いて、とかなり気を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧