本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロックしながら縫えるロックミシンを教えてください

ロックしながら縫えるロックミシンを教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
づっくん
話題
ロックミシン初購入を考えている者です。糸取物語のレビューに「ロックと縫いが同時にできるのであっというまに服ができる」という意見がありました。それは「2枚の布を縫い合わせるのとロックが同時にできる」ことなのかと思うのですが。

レビューのあった糸取物語は10万くらいするものですが、もっとやすいロックミシンにもそのような機能はあるものなのでしょうか?調べてみたのですが、その機能の正式名がわからず、いまいちはっきりしませんでした。

4本糸で3万円代くらいのロックミシンを考えていましたが、そんな機能がある機種ならもう少し高くても買いたいと思います。

そのような機能の名前?とか、いくらくらいの予算からその機能があるものなのかなど、詳しい方アドバイスお願いします。

もし安価でないなら10万クラスのロックの中古とかも考えてみようかと・・・

あるいは、そんな機能は値段のわりに合いませんか?

詳しい方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ミシンはどれも同じです

041
an*
長年趣味でミシンを使っております。 「2枚の布を縫い合わせるのとロックが同時にできる」、その通りです。 価格の差は機能の差とお考えください。 糸通しが簡単だったり、糸調子を自動でしてくれたり、などなど。 私も初めは安物を買いました。 でも買い替えた時に、初めからこっちを買えば…と後悔もしました(笑) まずはお近くの販売店でロックミシンの実物を見ましょう。 実演販売などされているのをご覧になるのもいいかと思います。 縫い目のきれいなもの、トピ主さんの使用頻度に合わせての使いやすさなど吟味する点はいっぱいです。 販売店で実物を見て吟味して吟味して、私はネットで買いました。 店舗販売用と通販用とでミシンの機能が少し違うものもあるようで、私の場合通販サイトにも何度か質問して教えてもらって相談して2台目は購入しました。 実店舗で買うより安く買えるので。 ミシンは高価な買い物です。 後悔のないようにお選びください。 ちなみに私の2台目はトピ主さまの検討されているミシンと同じメーカーの衣縫○4本糸のほうです(笑)

多分ですが

041
ヤーン
ロックと縫いが同時に出来る…という表現がなんだか混乱を招いている気がしますが、基本的にロックミシンは2枚重ねてぬったら二枚重なって縫い合わされつつ、端のかがりがされてる状態になるので、うちの糸取物語でないロックミシンでも(私のは6万くらいだったと思います。ベビーロックのミシンで2本針4本糸のロックミシンでかなり古いものですが頑丈で問題なく縫えてます)簡単なカットソーやTシャツはロックミシンだけであっという間に出来上がります。 本屋さんに行ってロックミシン初心者向けのパターンがついた本が売っているので、それを1冊購入される事をお勧めしたいです。ロックミシン買う前に。 多分、基本的なロックミシンの縫うということについてトピ主さん理解されていないんだと思うので、写真付きで本で見た方が良いと思います。 糸取物語のような高額なロックミシンの売りは、空気で糸通しができたり(糸通しが自動化されてる)糸調子を自動でしてくれる、と言う部分です。 ロックしながら縫えないロックミシンというのは、逆にほとんどないんじゃ無いかな? というかロックミシンなんだから、それができないとロックミシンじゃない(笑

表現がわかり辛いかも

041
チョコパフェ
糸取物語を使っています。 「ロックと縫いが同時に出来る」という表現がわかり辛いように感じます。 「ロックミシン=端かがりと直線縫いが一度に出来る」だとわかりますか? 普通のミシンだと端をジグザグ処理してから直線縫いする所を、 ジグザグ縫いと直線縫いを一度にするというのがロックミシンです。 また糸取物語に限らず、この機能はロックミシンであれば通常ついている(というよりもこれがロックミシンの標準機能)です。 但し一本針3本糸だとニットは縫えません。 端の処理向けです。 3万円代のロックミシンは2本針3本糸ということはないでしょうか? また価格ですが、私は糸取物語の最上位機種を7万円代で購入しました。 購入検討先はネットショップでしょうか? 一度各店舗値段を問い合わせると良いですよ。 大抵何処のお店も値引きがあります。

ニット・ソーイングの事でしょうか?

041
米粉
洋裁教室の雇われ講師をしています。 ロックミシンにはいくつか種類があり、針を2本、糸を4本使って端かがりする機種があります。 その縫い方を使えば、ニット・ソーイングにおいて、一度縫うだけで縫い合わせと端かがりを兼用することが可能です。 ニット・ソーイング・・・Tシャツやカットソーなどの作品のことです。ニット生地を縫い合わせて作る洋服です。 ただし布帛(織物の生地)の縫い合わせには強度不足となりますので、普通のミシンで直線縫いをしてから端かがりの必要があります。 糸取物語とは商品名ですよね? 他にも2本針4本糸のロックミシンはありますよ。 それがおっしゃっている3万のものかどうかは不明ですが・・・。 ニットソーイングをされるなら「差動送り」(伸縮縫い)の機能があるものが綺麗に縫えておすすめです。 お値段についてはミシンの多くがオープン価格で、お店によって様々なので一概にはいえません。

衣縫人かな?

041
パチンコ好き
4本糸ロックなら、糸取物語でなくても、地縫い(ミシンの役割)しながらロックでフチかがりが同時にできるので、どの機種選ばれてもアッという間に服ができ(るかどうかは分からないけど)ます。 ジューキのベビーロックの機種で言えば、「糸取物語」は糸調子が自動調節ですが、「衣縫人」は手動なので価格は下がります。(でも、よほど特殊な生地でも縫わない限りそう大きく糸調子は狂いません。) 「糸取物語」「衣縫人」は、ルーパー糸通し(ロック内側のゴチャゴチャした糸通し部分)が簡単にできる「エアスルーシステム」が搭載されているので、ほかのロックミシンに比べ高価です。 エアスルーシステム無しで自分の手でルーパー糸を通されるなら、上記品種以外の4本糸ロックを選ばれても良いでしょう。 エアスルーシステムは、一瞬でルーパー糸が通るので価格なりの価値はあると思います。 なにかと、はずれてしまうルーパー糸を、その度に手で通すのは泣きが入ります。

1本針か2本針か

😀
tomoro
ロックミシンには1本針と2本針のがあると思います。 1本針は縁かがりのみ 2本針は縁かがりと本縫いを同時にできる(もしくは片方のみ) だと思います。2本針ロックミシンで検索したらもっと安いのはあると思いますが、精密機械ですので、値段と中身は比例します。 長く使うなら10万くらいのロックミシンが妥当かと思います。

参考までに…

🎂
だら
ミシンの値段は、使う頻度や洋裁の腕との兼ね合いでしょう。そこが書かれてませんが? 私は4万の普通のロックですが、十分機能してます。 かがりながら縫うタイプは、ジューキ 衣縫人 4本糸 10万、中古 8万。 さらに上級は、それにプラス、ウェーブロック が出来、ラメ糸や 飾り糸で、オシャレなポイントにー ジューキ製 4本糸ウェーブロック 糸取物語 14万 中古で9万。 かがりながら縫うタイプは、ジャージなどのニット素材の為に開発されたようですよ。

2本針4本糸

糸取ユーザー
まず、縫うのは布帛ですか?ニットですか? ニットの場合、2本針のロックミシンで差動がついているものであれば地縫いは省略可能です。 布帛ですと地縫いは必須ですので、1本針3本糸でもいいと思います。 機種はネットのミシン屋さんで目星をつけてはいかがでしょうか。 ベビーロックの衣縫人や糸取物語ですとエアスルーという機能で糸掛けが断然楽です。 しかし、糸掛けは慣れてしまえばたいしたことがないと聞きますので、 そこを重要視しなのならば、JYUKIなんかどうでしょうか。 JYUKIやブラザーでも4本糸はありますので後はお値段との兼ね合いですよね。 ただ、ベビーロックは日本製なのでやっぱり壊れにくいそうです。 可能ならばミシン屋さんの実店舗に行き、実物をみせていただくのが一番です。 ミシンに詳しい方は熱く語ってくれますよ。 近くにミシン屋さんがない場合、ネットのミシン屋さんにメールしてみてください。 ここに書いたように質問すれば、丁寧なメールが来ます。逆を言えば親切なメールが来ないところは駄目だと思います。 安い買い物ではないので、いっぱい悩んで決めて下さいね。

針と糸の数

041
のほほん茶
こんにちは。 私も今年の春先に購入したばかりです。 一般的に布帛でロック(端かがり)と本縫いを同時に行う場合は1本針3本糸、 ニットの場合は2本針4本糸が必要と言われています。 値段は糸通しがエアスルーなどで楽にできるか、糸調子が自動か手動かという点で違うのだと思います。 糸通しと糸調子は経験とガッツがあればクリアできる問題だと思います。 ニットを縫うのであれば2本針4本糸の機種でかつ、差動システムは絶対必要です。 2本針4本糸の機種は針を一本外せば1本針3本糸としての使用も可能です。 糸通しの楽な機種はジューキの衣縫人と糸取物語、あとJUKI(ジューキとは別会社)のシュルルの3銘柄だと思います。その中で自動糸調子なのは糸取物語のみです。 私はズボラの面倒くさがりでミシンの電源を入れてすぐ縫いたいので糸取物語にしました。それでもニットを縫うときは差動の調整が必要なので1~2回は試し縫いしています。 店頭購入ですが定価の半額くらいでした。 ネットでも問合せすれば同じくらいで購入できると思います。 一生ものなので10万出せるなら新品の衣縫人、糸取物語、シュルルをおすすめします。

普通のロックミシンにした方が。

041
花おば
ロックと地縫いが同時に出来るのは、インターロックミシンと言います。 地縫いの方は、裏側がチェーンステッチになります。 ですから、縫い初めと縫い終わりの返し縫いが出来ないので、 場合により縫い目が解けないように、別に押さえミシンなどの何らかの工夫をしなければなりません。 またチェーンステッチは、どこかで糸切れしたら、どんどん解けていきます。 家庭用インターロックでは、針が14番程度までしか使えないようです。 既製品では、主にジーンズなど綾織り等伸縮する生地に使われています。 当然ですが、縫い代の縫い割は出来ません。全部片返し始末になります。 ジーンズは良いとしても、もしブラウスやスカートなどをインターロックで縫製されていたら、 手を抜いたなと思い、安くても私はそれを買いません。 インターロックミシンを買う前に、まず普通のロックミシンを買って下さい。

インターロックミシン

😑
大きなお世話
検索してみてください。 縫製業ですが、初心者ならロックミシンで、 十分だと思います・・・ 高額ですので。

そんなに高いの買わなくても・・・・

🐱
mari
ネットで3~4万の4本糸ので良いですよ。 ただ、自分で糸通ししないとダメですけど。 糸取物語は自動で糸通してくれるから高いんです、違いはそれだけです。 3本糸=ロックだけ 4本糸=ロック+地縫い ロックだけでも合わせた布二枚は縫えますが、心許無いです。 だから4本糸がお勧めです。

衣縫人

🐧
カピコ
衣縫人の方が少し安いはず。 糸取物語と衣縫人の違いは自動糸調子が付いているかどうかだったと思います。 私は衣縫人使ってます。 誤解されているかもしれませんがロックしながら地縫い出来ますが、ニット生地だけです。 布帛は別のミシンで地縫いしなければいけません。 地縫いが出来るロックミシンは2本針限定かと。 2本針4本糸のはニットソーイングに向いています。 1本針3本糸のは縁かがり専用です。

訂正

041
のほほん茶
すみません、1本針3本糸で布帛の縫い合わせができると先に書きましたが誤りのようです。 念のため調べたうえで記載したのですが違っていたようで…。 手持ちのロックミシンの本を確認したところ (最初からこちらを見れば良かったですね) ●1本針2本糸の縁かがり…薄地~普通地の端かがりで糸量を節約したいとき。ただしほつれやすい布には向かない。 ●1本針3本糸で巻ロック…薄地~普通地の端かがりを細く仕上げたいときまたはデザインとして。オーガーンジーやジョーゼットなどの薄地の縫い合わせに。 ●1本針3本糸の縁かがり…薄地~厚地の端かがり ●2本針4本糸の縁かがり…普通地~厚地の端かがり。目の粗い薄地の端かがり。伸縮性のある布の縫い合わせ。 とのことでした。大変失礼いたしました。

持ってます

041
マロン
糸取物語を持っています。 4本糸のロックミシンなら、どれでも直線縫い+かがりを同時に出来ると思います。 私は以前使っていたのも同じメーカーの物だったから糸取物語を購入しましたが、こだわりがなければ何でも良いと思います。 ミシン屋さんや手芸屋さんで試し縫いされるのが一番だと思います。 ニット素材など使う頻度が多いのなら、それなりの物が欲しくなると思います。 ただかがるだけでいいなら、安いもので十分です。 中古はやめておいた方がいいと思います。

たくさんのレスありがとうございます!

😀
づっくん トピ主
お礼が遅くなってすみません。とってもたくさんのレスがついていて本当にありがたいです。私はロックミシンのなんたるかもまだ理解できていませんでしたね・・・2本針なら地縫いとかがりが一緒にできるんですね。高価なものじゃなくても・・・ やっぱり実物を触れるところに行こうと思います。 これまでは子供のごっこ用衣装(プリンセス、プリキュア)を縫うだけでしたので、布の始末など雑で、型も取らずに適当にザクザク切って縫うだけでした。端は三つ折りにして縫い、始末していましたが、それが面倒でロックミシンがほしくなりました。ロックミシンがあれば、ごっこ衣装だけじゃなくて服も作ってあげられるかなあと・・・ニットを縫うかといわれると、まだわかりません。ごっこ衣装は細かいところはかなり雑ですが、感覚でどんどん縫って、たくさん作り、クローゼットはいっぱいです。 とにかくずぼらな性格なので、ロックミシンが手に入っても、型を必要とする子供服はしばらくは手を付けないような気がします。ゴム入りのスカートとか、肩紐だけつけたワンピースとか、布のかわいさ勝負で・・・姉妹なのでおそろいを簡単にたくさんつくりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧