本文へ

桜の開花予想

レス5
(トピ主 0
041
桜子
話題
私は今、水曜日がお休みの人に片想いしています。 その人が、うれしいことに、桜が咲いたら一緒に お花見に行こうね、と言ってくれたので、今年は いつも以上に桜が咲くのが待ち遠しくなりました。 そこで質問です。 今年の東京の桜の開花予想日は3月29日なんですが、 お花は開花の予想日から何日後くらいまで咲いてるもの なんでしょうか? 前述したように、私の好きな人は水曜日がお休みなので、 会えるとしたら3月30日か、4月6日になります。 『取り合えず30日にして、咲いてなかったら6日』なんて 約束は出来ないのです。なんたって片想いですからそんな わがままなことは言えなくて、忙しい人だから今のうちに 予約をしとかないと、桜が咲くのを待ってから約束というのも出来ません。 例年、桜が開花の予想日から何日間咲いてるかご存知の方、 教えてください。

ランキング

レス

開花宣言から

041
たまたま
およそ1週間が見ごろ。 あとはかぜが吹いたりで事情がかわるでしょうが、さらに1週間位までではないかと。 開花予想は結構変わるから、良くチェックをするのがよいかと。

何だか微笑ましいですね

041
bamu
たしか、桜は開花から1週間後あたりが見ごろではなかったでしょうか? ということは、4月の6日かな? 晴れると良いですね。 どうか想いが伝わりステキな春になりますように!

うらやまし~い

041
Azu
お花見デート、いいですね~! 私だけがデートだと思ってた二人っきりで逢ったその日、きれいな桜が咲いていたっけ・・・今も桜の時期になるとちょっとせつない気分になります。あっごめんなさい、話がそれてしまいました。 トピ主さんのおっしゃってる桜は多分、【ソメイヨシノ】のことですよね。 普通開花から一週間程で満開になる、と言われているようです。 もし、その2日間のどちらもお花見日和ではなかった場合、【八重桜】のお花見、という手もありますよ! ソメイヨシノが終わって4月の中旬からが見頃になります。花期も比較的長く、満開の頃はボリュームがあるので見事ですよ。 桜の名所といわれるところにはたいてい八重桜も一緒に植えられていると思います。 素敵なお花見デートができるといいですね! 因みに私の場合は【八重桜】でした。縁起悪いかしら・・・?(笑)

桜に振り回されています

041
花待ち
素敵なお話ですね。 仕事がら、桜の開花と紅葉の色合いには振り回されている者です。日帰りツアーもですが、週末の一泊旅行も人気があるので、開花予想はもちろん、気温、風、天気の変わり目から目がはなせません。 一般的に週末にお花見旅行に行きたいお客様が多いので、その例で言いますと、週末が二度見ごろになる年はめったになく、一度だけ見ごろの週末を迎えることがほとんどです。場合によっては土日に見ごろが一度もない年(つまり6日未満しか花の見ごろがなかった)もあります。 平均すれば10日間前後という事が多いでしょうか。もちろん三分咲きの頃だって美しいですよ。 今年は今週後半の冷えの後、開花でしょうね、その後気温がまた下がって、開花後半での大雨や大風さえなければ長く咲くとは思いますが…水曜の見ごろが二度あればいいですね。 30日にお誘いして、もし咲き始めの桜を楽しめたら、来週も(もっと咲いていると思うので)お花見しませんか?とお誘いしてみるのはどうでしょう。 どうぞ素敵なデートになりますように。

天気にもよるけど

041
梅子
1週間くらいじゃない? その間に強風が吹いたり、 雨が降ったりするともう少し早いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧