本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 引越しでラクラクパックを利用された方、教えてください!

引越しでラクラクパックを利用された方、教えてください!

レス17
(トピ主 0
041
チバシガサガ
ヘルス
4月に主人の転勤で引っ越す予定です。 ラクラクパックやおまかせパックを頼もうと思っているのですが(引越し会社はまだ未定です)、利用された事のある方どうでしたか? 梱包などほんとうにすべて任せて大丈夫なのでしょうか? やはり楽でしたか? 利用した感想を是非聞かせてください。 大事な物は自分で梱包するつもりです。 部屋は3Kから3Kに引越し予定です。(すべて6畳) 四国~大阪に引越しします。 またおすすめの引越し会社や商品名がありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験者です。

041
WF
半年ほど前に某大手引越社のらくらくパックを利用しました。 私の場合は都内での引越でしたので、参考になるかわかりませんが・・。 利用したプランは、前日に女性スタッフ(女性を指名)が2名来て、3時間ほどかけて梱包、翌日新居に同じ2名がやってきて、開封してもらうというものです。  率直な感想ですが、例えば、食器棚の中身を全て梱包してもらい、引越先でも同じ食器棚に入れてもらう、といった場合は問題なく楽です。 しかし、作り付けの棚や押入れの中のものを梱包してもらい、引越先では、サイズやタイプの違う入れ物に仕舞ってもらう場合は、こちらが細かく指示を出さない以上、どんどん箱を空にして、とにかくつめていくという作業方法でしたので、結局、後から自分で仕舞い直さないといけなかったりして、二度手間に感じました。 この経験を踏まえ、次回の引越時は、梱包のみお願いして、引越先での開封は自分でやろうかな、と考えています。

おまかせです

041
3年で5回引越し
去年娘(当時6かげつ)を連れて引越しをしたときにお任せパックを使いました。文字通りお任せで何もする必要はありませんでした。 貴重品だけ自分で持っていってくださいねといわれ、それはそれは見事な手際でつめていって。。。(余談ですがそのときのつめ方はその後の引越しのときにかなり参考になってます) ただ、何でもかんでもどんどん詰めてくれるので、捨てようと思っていたものも、本来備え付けられていた前の家の洗面台の歯ブラシ立ても、新居について箱を開けたら出てきました。。。 何もやる必要がなかったので夫には娘を外に連れ出してもらい(さすがにあまりに埃っぽかったので)私は引越しやさんの指示だしや問い合わせ対応をしていました。 我が家はサ○イさんを使いましたがうちに来られた作業員のかたは3回お願いして3回とも非常にいい対応でした。

梱包は勧めますが開梱は

041
元引越屋内勤
梱包だけなら便利に使っていただけると思います。 大事なものはご自身でされるということなのでなおさら結構です。 以前、女性で下着まで業者に梱包させて平然としていた方がいらっしゃいました。抽斗の中だけではなくて、干してあるのを取り込んで梱包したそうです。 さて、業者ですが、日本○運さんは、○△支店などではなく、実際は○△通運、◇○通運などなど、簡単に言うと通運会社の、提携している会社の総称が日本○運という感じなので、 仮に千葉から佐賀までお引越しするとなると、何かトラブルがあった際に千葉で起きたことだから、いや佐賀で作業中に起きたことだから、などと対応がたらいまわしにされてしまう可能性が時たまあります。 出発地と引越先が同じ会社の同じ支店で扱われない場合は、事前によくよく打ち合わせをしておかないと後でもめる場合があります。 また、梱包を頼む前に、できれば業者立会いのもとで デジカメでもいいので証拠写真を撮っておくのを勧めます。

いつも梱包はおまかせ、開梱のみ自分です

041
転勤妻
貴重品、また下着や他人に見られたくないものなどはあらかじめ自分で梱包するようになっています。 なのでダンボールも事前に数箱置いていってくれます。 下手に自分が梱包すると、あとで破損・水ぬれなどのトラブルがあっても保障できなくなることもあるそうなので、本当にすべてやってもらうほうがよいです。 業者によっては、時期的に人手がたりなくてアルバイトをかなり雇っていたりします。 素人が運ぶとなるとかなり家具に傷がついたり壊れたりします。知らないうちにマジックで傷を塗られているのはかわいいもの。 実際、大きな穴をあけられて家具屋の修理に至ったこともあります。 なので搬出・搬入には、プロである正社員の方が何人いるかを確認されて業者選択されることをお勧めします。 引っ越し後も家具の部品が紛失していたり、持ち物が足りなかったり・・の有無を早めにご確認ください。 梱包の際、間違って処分されてしまったこともあるので。

経験者でなく関係者ですが

041
一見
以前、引越大手のコールセンターに勤めておりました。 まずお伝えしたいことがあるのですが、来月に引越されるのにまだ予約されていないということは、思い通りの引越ができるかかなり疑問です。3月4月はご承知のように引越シーズンです。 おまかせ系の大掛かりな引越になると一日に何本も引き受けられません。積み込み作業の予約が取れても、遠距離になると現地作業員は行き先で確保しなければならないので、最悪積んだ翌日降ろせない可能性さえあります。 またシーズン中は短期アルバイト(軽作業・重作業共)も多くベテランに混ざっているため、想像もしないトラブルもあり、神経質な方は特に注意してください。 WFさんのおっしゃる通り、開梱は自分でされるほうがベターかと思いますが、時期が時期ですので見積もりさえ簡単にはいかないでしょう。ボッタクリも怖いです。しばらくは単身赴任やホテルでごまかし、シーズンオフ(五月~)になってからゆっくり検討されては?

この10年で5回引越し・・・

041
うちも転勤族
引越しのたびにらくらくパックを利用しています。下着や貴重品等以外は全ておまかせなので本当に楽ちんです。 ただ新居では間取りも違うので転居前と同じようにはしまえませんし、食器棚に食器はしまってもらえるけど微妙に場所が違っていて、結局あとで自分で入れ直したりしています。だったら引越し先での開梱は自分ですればいいや、と一度だけらくらくエコノミーも利用してみましたが、ものすご~く大変でした。 らくらくだととりあえず全部しまってありますから、その日から普通に生活できます。直したいところは翌日から少しずつやっていけばいい。もう絶対らくらくパックしか利用しない!と誓いました。 今まで利用したのは3社だけですが、少々高くてもヤ○ト運輸がおすすめです。四国から大阪では梱包と開梱のスタッフが変わると思いますが、そういった面でも安心だと思います。

お疲れさまです!!

041
Oui Oui
我が家も転勤族で、毎回引越し会社とは縁が切っても切れない関係です。さて、ラクラクパックについてのご質問ですが・・我が家の場合は・・ >梱包などほんとうにすべて任せて大丈夫なのでしょう>か? 任せてしまっても大丈夫ですが、まずは、だまっていると何でも梱包してしまうので、前もって、手荷物用、すぐに使う物用と分けておいてもらう必要があります。 >やはり楽でしたか? やはり楽チンでしたよ!!私がやる事と言えば指示を出すくらいだったので。 >利用した感想を是非聞かせてください。 感想は、ラクラクを使うと、CMまでとはいきませんが、転居したその日からすぐに生活できるようにしてくれるので有難いですし、何と言っても、大変なダンボール潰しと処理もしてくれるので、大助かりです!!それだけでも利用する価値があると思ってます。 トピ主さんのおっしゃる通り、貴重品や見せたくない物などは、前もって自分で分けるか梱包させてもらえるので、大丈夫ですよ。おススメの会社は今まで使った中で一番良かったのは、黒ネコ○マトさんでした。 無事に引越しが出来ますように~!!

利用はしてませんが

041
あや
実際に作業をしていた側です。 学生のときに某○ネコで引越し荷物梱包作業をしていました。 トピ主さんの引越しをされる時期は素人のアルバイトが大量に働いていますので,正直言って作業自体の質はあまり期待できないと思います。 私が働いていた当時は,責任者の女性一人に部下となるアルバイト女性が数名といったカンジで,アルバイトは事前に数時間の研修をやった程度でした。 引越しの繁忙期が3月半ばからですので,4月あたりでしたらアルバイトの方も作業に慣れてきて多少は手際よくなってるかとは思いますが・・・。 基本的には,あったものを元の場所に収納するのですが,押入れなどは新居になかったりサイズが違ったりで荷物が溢れることもありました。 が,確かにお客様の手を煩わせることはそれほどありませんでしたので,小さいお子さんがいたり,多忙で荷造りする時間の無い方には有効だと思います。

おまかせでしたが・・・。

041
みなみ
私も二回の転勤、全ておまかせでした。 引越し準備は、不要なものをあらかじめ処分さえしておけば、お任せパックは楽でしたよ。 ただ問題は引っ越し先での収納作業。 やはり雑ですね。 戸棚にどのように収納されていたかを写真にとりその通りに納めてくれるものと信じておりましたが、 まず無理。 本棚にいたっては、「自分でやりますから箱に戻してください」という始末でした。 あれこれ指示を出してやりましたので八割くらいは満足ですので、良しとしておりますが。 なんたって引越し当日にはほとんどの荷物が収納されており、ストレスが少なかったです。 やっぱりお任せパックが一番ですよね。 あっそうそう、照明器具や洗濯機のセッティング、エアコン取り付けなんかも早かったです。

楽ですが

041
ありこ
 1度目の引越しは梱包、開封は自分、搬出搬入は業者でした。これは正直疲れました。(業者がイマイチだったこともあり) 2度目は楽々パックですべてお任せ。これは引越し先に着いてからが大変。箱をどんどん開けていくので指示が追いつかない。 3度目は梱包だけをおまかせのパックで開封は自分達でゆっくりやりました。これが一番良かった気がします。ただこの場合、ダンボールを山積みに出来る部屋の確保が必要になりますけど。  あと業者に関しては引越しを専門にされているところをお勧めします。サカイとかアリさんとか。初めてのときは会社の指定で選択できませんでしたが繁忙期で引越し先に着いたら下請け業者の人が2人、あとは全員ジーパンをはいたバイトの学生、業者との連絡もうまくいっていないし、トラックは運送会社に外注していたらしく次の仕事があるからといってマンションのエントランスに全部おろしていく始末。会社の支払いじゃなかったら絶対お金は払いたくありませんでした。    

ありがとうございます!

041
チバシガサガ
貴重なご意見ありがとうございます! 皆様のご意見を参考にして、今いらない物はどんどん処分して、引越し会社に頼もうと思います。 引き続きご意見お願い致します!

おすすめはヤ○○運輸です

041
ゆきんこ
過去2回だけですが、らくらくを使ったことのある転勤族妻です。 1度目は隣県&身軽だったため、口や手を出したら業者も「このへんで」と終わりに。「あまりらくらくではなかった」と主人に伝えたら「全てやってと言えばやるし、そういう契約の金額を払っているんだから「もういい」という態度を取ったゆきんこが悪い」と。 2度目は1度目の経験&1歳児がいたので、業者もヤ○○に変えたら「らくらく」でびっくりしました。リーダーの正社員がいて実にきちんとしているんです。細かい点まで確認し、何より働いているメンバーの動きを管理しているので安心でした。最後にアンケートも書きます。ただ到着地はリーダーがいてもまた違った雰囲気でしたが。 明らかにその時ついた傷が食器棚についており、自分で専用クレヨンで塗りました(涙)ただ私が絶対に傷つけて欲しくない桐ダンスやアンティークは前もって下見時に「取り扱い注意ですよ!」と相当言うのでどの業者も取り扱いは慎重です(笑)私もその搬入と傷のチェックだけは絶対に業者の前で行いますし。 次回も許されるなら「らくらく」&ヤ○○にするつもりです。

利用後の感想

041
minami
 サカイのラクラクパックを利用しました。  私はミスタードーナツのおまけ、もらい物のタオルなど、10年分箱ごとしまっていましたのでその量が半端じゃなかったらしいです。 梱包は女性3人で9時半から6時までかかりました。 その間中、3人のうち古株らしきおばさんが「ここは物がありすぎる」「こんな雑貨が多い家は初めてだ」という内容の会話をずうーとしていました。いい加減うんざりでした。これを荷ほどきの時にもさんざん聞かされました。  梱包の際、ガラスのボールを欠けさせてしまったにもかかわらず「ごめんね」だけで終わりました。  数ヶ月後、ガラスの耐熱皿が欠けているのも見つかりました。これはとても大切に使ってたもので、時々しか使わないけど、欠けてなんかいなかったのに・・・見つけたときにはものすごくショックでした。そんなこんなで、一言文句言ったらよかったと後悔しております。

トピ主です

041
チバシガサガ
皆様貴重な情報をありがとうございました! 本日ク○ネコさんに見積もりを頼みました。 引越し時期は4月中旬なのでまだ空きがありほっと致しました。 作業員も7人くらい着て頂けるとのことで、電話対応からとても感じがよくここで皆様のご意見をお聞きしてから決めてよかったと思います。 こんな楽な引越しは初めてですが、時間に余裕があるのでいろいろな雑用も出きいいですね! ほんとうにありがとうございました。

らくでっせー、でも・・・

041
ぬすっとめー
若干ヨコです。 15年で8回引っ越ししました。前回、はじめて、「ぜんぶおまかせ」でお願いしました。楽です。でも、、、 そりゃあさ、目に付くところに置いといた私がいけないよ、でもさ、盗むのは、もっといかん。 お金、なくなりました。引き出しに入れっぱなしになってたのを出すのを忘れて・・・・気づいたときにはもう、梱包されていたのでどうしようもなく、引っ越しが終わって、1週間、探し回りました。ない。どこにもない。空きびん3個に入れた小銭の山。ない。業者には、「こんなことがあった」という事実報告だけしました。犯人を見つけて欲しいというつもりはありませんが、後味悪いです。 自分でやれば、こんなことにはならなかったという反省もありましたが、今度からは、貴重品は隅々まで気をつけようと誓いました。次回もお任せパックにしようと思っておりますが、この業者の芽はなくなりましたね。皆さんも、貴重品には気をつけましょう。

らくらくパック

041
よん
子供が小さいので迷わずらくらくパックにしました。ヤ○トと日○通運で見積もりを取り、若干安かったヤ○トにしました。 見積もりをしてもらう前にできるだけ、不用品を処分したほうがいいと思います。 うちは家族3人のわりに、荷物が多く、引越し当日の朝から梱包を開始したのですが、お昼近くでやっとトラックに積み、引越し先(同じ町内)へ。それから開封作業で、初めに来ていた人数では時間的にムリらしく、応援を呼んで終わったのが5時すぎでした。 台所の調味料や乾物類、鍋など使いやすい位置にしまってくれたので、助かりました。他の人も言うように、食器類はとりあえずしまってもらいあとで使いやすい位置に自分で直した方がいいと思います。 下着や服は自分で開封しました。 照明器具は掃除してなかったので、はずしてもらう時にほこりだらけで、恥ずかしかったです。作業員が雑巾でふいてくれてはいましたが、自分で先にやっておけばよかったかなと思いました。 子供がいたので、ヤ○トの宅急便のミニカーがもらえました。

業者によってすごく違う

041
ねこ派
うちは何回か経験して自分で業者を決められるなら絶対に○○ネコ!と決めてます。 ほんとにちがいますよ。 ○○ネコはくるひとたちがみんなちゃんとしていて、トラブルの処理も早かったです。梱包もほかに比べて丁寧。 それに比べて○通。。。ひどかった。 おなじような大手なのに、バイトのような人ばかり。 ひどいときは食器の梱包が大量にあったにもかかわらず、来たのは男性二人。あわてたらしく、本棚をたおして壁に大きな穴をあけられました。(もちろん業者もちで修理してもらいました) 選べるなら○○ネコをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧