本文へ

ねこのトイレについて

レス12
(トピ主 0
🐱
じてん
話題
こんにちは。 ペット可のアパートに住んでいます。 猫のトイレの砂交換およびトイレ本体を洗う頻度や洗う場所について、皆さんにお聞きしたいと思ってトピをたてました。 アパート暮らしなので、トイレの洗浄は毎月お風呂で行っています。もっと違う場所で行いたいのですが……。 風呂場以外ではどこでトイレ本体を洗っていますか? ちなみに、うちはねこ2ひきです。

ランキング

レス

にゃんとも○○トイレ使ってます。

🐱
びっくりにゃんこ
マットの交換は週一。 砂の交換は月一。 本体を洗うのは、砂交換の時だけです。 これで臭いナシ。本当に清潔です!

砂はやめました。

041
mimi
以前は砂のトイレにしていましたが家の中が砂でザラザラするのでペットシートにかえました。 だんだん砂を減らしてペットシートのみにしましたら、うちの二匹は慣れました。新聞紙を一枚しいて、その上にペットシートをのせ後ろにもう一枚ふたにはさませます。 工夫してください。 掃除は時々、雑巾でふくくらい。 上にほこりがつもるので一ヶ月に一回くらい周りをあらいます。 猫によっては砂好きがいるのでうまくいくかはわかりませんが試してみてください。 とても楽ですよ。 シートは軽いし、部屋は汚れないし。

にゃんとも清潔トイレ

041
にゃんとも
花王「にゃんとも清潔トイレ」はいかがですか?ホームページを見てみたら色々情報が載っていますよ。

猫3匹・トイレ3台

デオデオ
理想はあと1台なんですがスペースが無くて3台です。 1・にゃんとも○○トイレ 2・デオト○レ 3・普通のトイレ すべてドーム付きです。 1と2で使用している砂はデオト○レ用の飛び散らない抗菌サンド マットは使わず犬用デオシートのMサイズをしいて毎日交換 2に関してはトレイの向きが変えられるのでひっくり返してそのまま使用する場合もあり(ちょー便利機能だ) 3はトイレに流せる紙の砂 汚れたとこだけ掬ってその都度交換 猫はそれぞれ気分により好きなトイレを使用 1と2は1か月に1度お風呂場で丸洗い、酸素系漂白剤濃いめの液で消毒、砂もその時に交換 3は中に食器用水切りトレイを入れて砂を入れてあるので基本的には水切りトレイのみたまに洗うぐらい 3台の中では最新のデオト○レが一番ラク ドームが半開式なので●を始末しやすい 本当はすべてシーツにして砂とおさらばしたいけどうちの子はみんな砂カキカキが激しくてダメだった・・・

私も知りたい

もこもこ
ヨコから済みませんが、教えてください。砂をやめてシートにしていった場合、排便後に「ナイナイ」するとき、手でウンコロを触ってしまいませんかね?私も砂の片付けがかなり手間です。 ウンコロする時に、人間が常備見張ってれば、大丈夫でしょうが・・・。

洗うのはお風呂場かベランダか

🐱
nats
寒い時期でなければ砂を片付けた後ベランダでさっと洗うのも手ですが、やっぱりお風呂場が一番やりやすいと思います。 うちは風呂場で風呂用洗剤をパッパとかけてしばらく置いた後、お湯で流してベランダで干して乾かします。 トイレ本体ですが、以前某社のシステムトイレを使ってましたが、今は普通の砂を入れるトイレを使っています。 システムトイレがダメだと思った理由 ・本体の掃除が面倒くさい(スノコ、カバーといったパーツが多い) ・固まらない砂はウンチ(ゆるい便)の対応が良くない ・取替え不要と言っても2匹だともたないので、シーツと砂で結局不経済 などの理由から普通の砂トイレにしました。 まず本体を洗うのがラクです。普通の砂でも洗う頻度は3週間程度に1回で変わらないです。 特にイヤだったのがシステムトイレは基本固まらない砂なので、ゆるいウンチをしたら砂にウンチがコーティングされてしまったり、スノコの目にウンチが詰まったり、結構ストレスでした。 今は普通のトイレでネコも飼い主もスッキリです!

週イチ&月イチです。

🐱
ネコヤナギ
アイリスオーヤマのシステムトイレ(TIE-570)を使っています。 下のシートは週一で交換。上の鉱物系サンドは「1ヶ月交換不要!」の 売り文句ですが、うちは猫2匹な事もあり、気になったら入れ替える 感じで約1ヶ月弱が平均でしょうか。 砂みたいに埃もたたないし、トイレ入り口にマットを敷く等工夫したら 部屋の中にサンド(玉)が転がっている事も稀になりました。 匂いもしないし、掃除もし易いし、とにかくラク!です。 洗うのは月イチで、ベランダのスロップシンクで洗ってます。 他の猫トイレ(中サイズ)も置いてありますが TIE-570のほうが広い個室状態で快適らしく、 2匹ともこちらばかり使っていますよ。

我が家のニャントイレ

😀
ニャンコロ
猫4匹 トイレ3個 賃貸マンションの為ネコトイレには気を使っています。 臭いが部屋につくと退去時に大変かと・・・。 ネコ砂ですが、以前は細かい物を使用してましたがものすごく部屋が汚れ 消臭もイマイチだったのでカタピーに替え2年臭いの問題はなくなりましたが、飛び散りだけはどうにもならなかったのでネコトイレの周りをアクリルの板で囲っています。 ドームだと掃除が大変なので 掃除ですが、猫がモヨウするたびに片づけるようにしトイレ本体は1週間に1回お風呂場で洗っています。 砂を入れる前に軽く重そうをふってから砂を入れてます。 それをやると洗う時のツーンとした臭いがしないですよ。 あとは天気のいい日にネコ砂(トイレごと)をベランダで干してます。

トイレに流せる紙砂とペットシート

🐱
ぬりえ
永い経験から行き着いた方法です。 ネコトイレは市販のスノコがある製品です。ドームは邪魔なので採用せず。 ここにネコ砂(青く色の変わる紙製=トイレにながせる)を「厚く」敷き詰めます。 スノコの下にはペットシートの標準型を裁断して小さくしたものを敷き詰めます。 オシッコは紙のネコ砂が吸収しますが、オシッコが多すぎる時はペットシートが吸い取ります。 オシッコを吸ったペットシート部分だけを交換するので無駄が無い。 オシッコを吸って青くなったネコ砂はビニール袋に入れて燃えるゴミで捨てます。 ウンチは水洗トイレに流す。 ネコ砂は青く見える汚れた部分を捨てるので新しいネコ砂を追加するだけです。 全部を一度に交換する必要が無い。 ネコトイレ本体は、ほとんど汚れないので定期的に洗う事は無いです。 洗うときはバスルームで石鹸とシャワーを使います。 「にゃんとも清潔トイレ」の脱臭・抗菌マットは、交換する時に一週間分のオシッコのアンモニア臭が目にしみるので使用を断念しました。 汚れたマットを捨てる時が嫌でした。

我が家のトイレは

🐱
トラさんのパパ
新聞紙を広げて、そこに猫砂といっても、紙パルプのもので、 一握りを入れておくだけ。 オシッコの時、ウンチの時、終わったら、捨てる。 猫砂、少しづつ少なくして、今は、一握り。 トラさん、終了後は、新聞紙を前足でかいてる。 後、別の話ですが、オシッコの時に、オシッコ・オシッコを連呼 してると、言葉と行為を関連付けて覚えます。 今では、トラさんはオシッコしてって良いますと、オシッコしてくれますよ。 出かける時など、非常に助かりますし、病院へのオシッコ持参などは、問題なく持っていけます。 ただし、夏はオシッコをあまりしない。

猫1匹でトイレ1個 月2回の拭き掃除です

🐱
にゃんこの蕎麦屋
私も「にゃんとも清潔トイレ」です。 トイレの場所で、そのまま分解して拭き掃除です。 (床は、塩ビシートを敷いてあります) ☆準備 ボロ布 消毒用エタノール(500mlで500円弱の安い方)を水で5・6倍に薄めてスプレーボトルに入れる。(以下、スプレー) ☆実際の掃除 1、汚れが目立つ部分に、スプレーを吹きかける 2、スプレーを吹き付けたボロ布で、トイレ全体を拭く 3、スノコの溝汚れが取れない時は、綿棒などを使用 4、床をスプレーで拭き掃除 (エタノールが気になるなら、最後にトイレ全体を水拭きした方が良いと、思います) 「にゃんとも清潔トイレ」は、専用シートでなく、激安の犬用のLサイズトイレシートで代用しています。(取替えは3・4日に1回) あと、1日1回、スノコ表面だけ、スプレーしてからサッと拭き掃除です。 この時点なら、スノコの溝の汚れも固まっていないので、スプレーの水分でかなり下に落ちます。 この際は、トイレットペーパーを使用し、人間用トイレにポイ捨てです。 ウンチ片付のついでにできますし、これで月2回の大掃除が楽勝に。

人間のトイレ

041
ご参考まで
ネコトイレの砂替えがおっくうでたまりませんでした。 あるとき、動画サイトで、人間のトイレを使っている猫の映像があり、 へええ、どうやってトレーニングするんだろう、と思っていました。 それからしばらくして、いわゆるPDFの文書で、猫に人間のトイレを使ってもらう訓練をする方法を書いたものが売られているのを知りました。宣伝書きを読んでみると、猫にも人にもよさそうで興味を持ちました。 またしばらくして、うちの猫が、妙な咳のようなものをしているのに気づきました。動物病院に連れて行こうかと考えていた矢先、自分自身の気管支も何かおかしいのに気づきました。これはもしや猫砂のせいでは、と直感した私は、前にチェックしていたPDF文書のひとつを買ってみることに決めました。 すぐにトレーニングを開始し、今では何の問題もなく、うちのネコは人間のトイレで用を足しています。 猫トイレとはもうおさらばです。 うちはトイレの上に枠を置くやり方です。うちの12歳ぐらいの老猫でも大丈夫でした。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧