本文へ

叔母に辟易

レス7
(トピ主 2
😑
まろん
ひと
初めての投稿で分かりにくいかもしれませんが吐き出させてください 近所に住む叔母に、振り回されています 先日、夕飯を食べさせろと電話があり、断ることも出来ないので承諾。 当日、仕事で遅くなりまた、体調も悪かったのですがいまさら断ったら 食事を何とかしろとか言ってくるだろうから、とりあえず用意しました。 そしてうちに来るなりビールを出せ、、、と始まり、自分の家族の愚痴が始まりました(いつものことですが、、、) 私は体調がやはり悪く、食事が喉を通りませんでした。愚痴に対する返事も生返事になってしまいました。 そうすると叔母は雰囲気を察したようでものすごい勢いで食事を済ませ 「気分を損ねました」という顔で帰ってしまいました 後日、何度かコンタクトはありましたが、直接会うことがあったときに 「お前の態度は最悪だ。あれでは姑がお前を嫌いだ」と散々言われました いつもこんな感じです。意にそぐわないことがあると私は最低と言われます

ランキング

レス

私も同じ

🐱
クローバー
私の伯母は離れて住んでいますがやはり要求がすごいです。○○へ連れて行け、XXへ付き合え、挙句には私がずっと習っているものを自分もやりたい、教えに通って来い、家族の愚痴を聞け、などなど。あまりにひどいので伯母の兄にいいつけて、電話をしないように言ってもらいました。兄(私の伯父)の子供たちにも電話で延々と愚痴っていたためでもありました。孫や息子の嫁の家の冠婚葬祭にいくら包め、とかお祝いを買って来いなどの要求もありました。これらも伯父から要求するなと言ってもらいました。 愚痴を聞きに行かなくなったら腹を立てたようで、腐った食品を私の家に送ってきました。そんなことをしておきながらしれっと、また家に来てくれと電話してきます。もう80歳過ぎてますので、対等な大人としての話ができなくなってしまったのだと割り切っています。 叔母さんに意見できるような方はいませんか?あと、私が直接取った方法は、伯母の愚痴をそのままオウム返しに言い返すという方法。いつもこんなことばかり言って、と同じ内容を言ったら、人に言われてみるとさすがに恥ずかしかったみたい。その後その内容の愚痴は言わなくなったわ。

時間(人生)の無駄です

🐧
Q兵衛
付き合うだけ、時間(人生)の無駄です。 言われるままに食事を用意して、自宅に招き入れるトピ主さんもどうかしています。 私だったら絶対に付き合いません。 叔母さんと疎遠(絶縁)して困る事情がないのでしたら、周りが何を言ってきても 無視でいいと思います。 今度、同じような電話がかかってきたら、はっきり迷惑ですと伝えましょう。 そういう人はこっちがはっきり拒絶する態度を取らない限り変わりません。

無理して付き合う必要がどこにある

😨
リフォーム中
もっと強く心を持ってください。

え~と

🐱
困った叔母さんですね。 はっきりは書いていないので確認ですが、「叔母さんが家族の愚痴を言う」「姑がお前を嫌いだ」という文面から察して、お二人とも結婚して所帯を持ってらっしゃり配偶者並びに他の家族がいるということですよね。 断ることも出来ない…という意味はわかりませんが、自分で断れないのならば、叔母さんの家族、もしくはトピ主さんの家族から断ってもらったらいいのでは? でもまぁ、自分では言いにくいことは言わないで、他の人を悪者にするのも何ですから出来れば自分で「迷惑ですからもう来ないで」とはっきり言う勇気を持つことです。 それでもストーカーまがいの事をされるようなら、通報しましょう。 たとえ叔母でも、姪にそこまで迷惑をかける人にいい顔をする必要はないと思いますが…。

なんで …

041
しま
なんで「今日は具合が悪いので今度にして下さい」の一言がいえないの? それで文句を言うような人とは縁切りでよし! たった一度しかない人生なんですよ? しょーもない人間の相手をするなんて時間の無駄! 二度と取り戻せない時間をなるべく楽しいことに使いましょ。 嫌われたっていいじゃん。

トピ主です

😑
まろん トピ主
分かりにくい文章にもかかわらず、ありがたいご意見をいただけてうれしいです。 なぜ断れないか、、それは昔からでしょうか、、 私の両親は若くしてなくなっていて、そのために叔母は親代わりということです。しかし成人して所帯を持ってもずーっとです。 何か反論しようものなら「マロンのくせに、、なに言ってんの」という感じです。この(マロンのくせに)という言葉の中身は 1親がいなくて世間の常識も知らないくせに 2.短大出身のくせに 3.たいした会社に勤めてないくせに(これは結婚前) 4.パートのくせに(これは今、結婚後です)などなどです。 他にも叔母にとって見下す要因はあるようですが、、、 しかし本人は私を「親代わりになって、迷惑だけど面倒みてやっている」と 周りに説明しています。 だから、叔母の思いとしては、たまには食事(昼食や夕食)やお酒飲ませて、近場の温泉に連れて行って、たまにはデパートに連れて行って、御礼をするのが当たり前って感じでしょうか。

トピ主です。続きです

😑
まろん トピ主
しかし私も所帯があります。夫と子供の時間の方が大事です。 もちろんおばにも家族はいます。娘夫婦と孫ですが、娘婿と相性が良くないのです。だから都合悪くなったりしたらうちに来るといった具合でしょうか、、、でもそれは叔母のまいた種。私に火の粉をまかないでほしい。 貴重なレスをいただいて、本当にうれしかったです。自分だけじゃあないことと、私だけ悪くないこと。 今回の件で当分うちには来ないでしょう。叔母としては私が詫びを入れるまで来てやらないぐらいに思っているでしょう。 皆様の貴重なご意見を肝に銘じて頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧