本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代、仲良しグループの中で自分だけ独身という方

30代、仲良しグループの中で自分だけ独身という方

レス21
(トピ主 0
041
車前草
ひと
…に、お聞きしたいです
恋愛や結婚関連の話題は振って欲しくない、とか
こういう話題を振られて傷ついた、とか
そういう経験がありましたら教えてください

学生時代から20年の付き合いの仲良しグループの中で
独身が一人だけになってしまいました
デリケートな話題は避けたり気を遣っているつもりですが
彼女だけ最近元気がありません 気のせいかもしれませんが

彼女がグループ内で一番「オバアチャンになっても皆で集まろうね」
と言っていましたし、結婚願望もある人なので
彼女が結婚するまでの期間、彼女に疎外感を与えることなく
付き合っていきたいと考えています 助言お願いします

ランキング

レス

私だけ独身ですが

041
あこ
独身だから、既婚だからということで扱いの差を感じたときが一番こたえますね。 私の場合は、みんな子供や家族の話題が増えましたが基本的には 学生時代から変わらない付き合いをしてくれるので、そう感じたことはないですが。 「変わらない付き合い」が一番です。

ずっと仲良く☆

😀
ドレ美
お優しいですね。 おばあちゃんになっても集まれますように。 私は同級生グループで最後まで独身でした。 先に結婚した友人たちと変わらず仲良くできるのは嬉しかったですが、居心地の悪いこともありました。 ・飲み会に全員が旦那さんを必ず連れてくること。  私だけパートナーがいない、という状況が何度もありました。 ・私の恋愛話をすると、「そういうこと、あったな~」と昔話のようにまとめられてしまうこと。私には現在形でしたので。親身になってくれると嬉しかったです。 恋愛状況については、横に座った時とか、帰り際とか、帰りの電車とか、さり気なく聞いてくれるとありがたかったです。 私にもまだ独身の友人がいるので、自分の体験を忘れないようにしてゆくつもりです。

ちょっと気にかけておく、程度でいいと思います。

041
うるそん
30代で「学生時代から20年の付き合い」というと高校の同級生? 古くからの知り合いだと、いつになっても「昔の話」で盛り上がったり しませんか?それでいいんだと思います。 他の人が結婚していて子供がいたりすると、どうしてもそっち系のことが 話題になるのは仕方のないことだと思います。 だからって独身の彼女に振らなくてもいいのです。 何も話題は家族のことばかりではないでしょうし…仕事の話も(詳細は ともかく)しますよね? 独身だからと言って彼女に「気を遣う」のではなく、ちょっと気にかけて おく程度でいいと思います。 意識しすぎて、何かの拍子に恋愛話が出た時に彼女の方を見て黙りこんだり してしまう方がよっぽど失礼です。

普通に

041
あおい
その方がこの先スムーズに結婚なさるかどうかもわからないので、結婚の良さを語ったり勧めたりはしない方がよいと思います。 他の方々も人生予測できない展開もありますから、いつまでも昔のようにはいかないこともあるかと思いますが 自然な流れです。

私もその一人です

🐷
ライラ
子供の話やご主人の話が出たりします。 でもそれと同じだけ私の趣味にも触れてくれるので、あまり気にしたことがありませんでした。 独身の頃から彼氏の話たっぷり! という集まりでもないので、もともとのグループ質も関係あるのかも。 他の方も書かれているように、「あ、この子にはまずいかも」という顔をされなければ十分です。

辛かったこと

独身30代
小学校の時からの仲良し3人組だったのですが、 2年前から私だけ独身になりました。 辛かったことは、、、 13人で会う時に、私以外の2人は旦那様を連れてくる。  旦那様がいると出来ない話題もあるし、とても寂しい気持ちになりました。 2旦那様のお姉さんが38歳まだ結婚されていなく実家暮らしをしているそうで、  「いつまでも結婚してくれないと困る」と言われた。   私も妹の彼氏にそう思われてたらどうしよう・・・と思いました。 3子供の話ばかりする。 最近では、あまり会わないようにしています。 私は将来結婚することがあっても、独身の辛さが身に染みて解かっているので、 相手を傷つけないように行動をしようと思っています。

今の自分

041
ダリヤ
ご質問の件、今の自分にあてはまります。 色々お考えになられてるようで優しい方ですね。 自分が嫌なのは独身でいることに説教されたりするのが嫌ですね。 結婚イコール幸せみたいな押しつけされるのも嫌です。 結婚にしても何にしても人それぞれタイミングが違うと思ってますので。 あとは色々自分の状況を詮索されるのが苦手です。 (詮索と書いてしまいましたがこれは本人の捉え方次第ですね。 自分の事を気にしてくれてると思うかもしれないですし) 難しいですよね、考え過ぎてしまって恐らくお互いが気を遣ってると思います。 マイナスな回答ばかりになってしまいましたが 自然体が一番のように思います。 立場を差別することなく個を尊重して 一緒にいる時間を笑って過ごせる事が嬉しいです。

干渉なければ

🙂
みそじっこ
幼なじみ6人の中で私のみ独身です。 友達の結婚報告で独身が私だけとなった時はさすがに落ち込みました。 でも、友達と会う時は気になりません。 子どもは好きだし、家事も好きなので知識があるから話も合うし。 よかったのは、友達が【彼氏できた?】とか【結婚すべき】みたいなことを言わなかったこと。 独身なことを否定しなければ、あとは普通で大丈夫と思います。

独身の友達の気持ちがわかります

041
はな
正直結婚子持ちの人と会っても楽しくないです。誘われても会わない口実をつくります。 私の場合は『早く結婚しなよ』とか『結婚してないのははなだけだよ』とか、 料理を作らないと言うと笑われた事がショックでした。自分だけ誘われない方が一番気楽です。

あまり気にしない・・・

😀
独身貴族
30代半ばの独身、恋人なしです。 ただし、男性ですが・・・。 学生時代からの10数年の付き合いでの男女混合グループ(かつ同業者)の中で、 自分だけがまだ独身です。もう一人独身だった友達は今秋に式を挙げる予定です。 私も、結婚したくないわけではありません。 焦ってはいないですけど、せめて彼女ぐらいはできたら・・・と思っていますが、そう御縁もなく・・・。 もちろん、男女の感覚の差はあるかもしれませんが、私は自分が結婚してないことをそんなに気にはしませんね。むしろ、独身で得だと思うことも沢山あるので。 それに、周りの友達の結婚があまり幸せそうに見えたことがないもので(それなら一人の方がいいやと思える結婚ばっかり)。 僕の自由さが羨ましいと言われれば、それはそれで悪い気分ではないですし、むしろこれからまだ相手を選べる立場の方が気が楽だと思っています。 もし、その独身のお友達が、自分の人生や趣味や仕事にそれなりに誇りをもって取り組んでいる方なら、今までどおりに普通に接していて大丈夫だと思いますよ。女性だって、一人でも輝ける人は沢山いると思います。その女性に彼氏がいるのであれば、なおさらです。

私もそうです

041
フェアリー
いつも集まるグループで唯一の独身です。 みんな子供もいます。 触れられたくない話題はありませんが、やはり子供の学校での行事等の話題は正直興味もありませんし聞いていて疎外感はあります。 あとは独身はいいよねみたいな発言は嫌ですね。 好きで選んでいるなら胸張って「結婚したあなたたちが悪いのよ」と言えますが結婚したくても縁がないと好きで独身じゃないのにと凹んでしまいます。 一番は未婚・既婚なんて考えずに「友達」のまま付き合ってくれるのが嬉しいです。

空気読まずに押しつける事

041
匿名
私はアフォーで仲良しグループがいるのですが、やっぱり1人の子が独身です。 最近その子が来なくなってきてしまったので心配しています。 なんで彼女が来なくなったのか、私はなんとなくわかります。 彼女、独身主義なんです。結婚にも子供にも興味がない。 私はそれがよく分かるので、結婚や子供を持つことを彼女に絶対勧めたりしません。 だけどグループの中で不妊治療をしてた子が最近出産したんですが、 その子が独身の子に対してちょっと押しつけがましいんです。 いわゆる出産ハイってやつだと思うんですが、 しきりに「子供って本当いいよ~独身ちゃんも早く子供作りなよ~、 一緒に子育てしようよ~。」と言って嫌がる彼女に無理やり子供を長時間抱かせるんです。 その出産した子はいつでもどこでも集まりの時は赤ちゃん連れで、独身の子に赤ちゃん攻撃。 帰り道、独身の子は、「子供ってやっぱり可愛くないね」ってこぼしていました。 その辺から、あんまり独身の子が誘っても来なくなりましたね。 結婚サイコー、子供サイコーみたいなのを出し過ぎるのは良くないかと。

今までと変わらず、が一番です。

💍
かるめん
「早く彼氏出来ると良いね☆」とか、「早く彼氏作りなよ」「家庭(子供)は良いよ~」 と毎回言われたりしたら、正直しんどいだろうな。そんなの親戚だけで十分だし(苦笑) 友達にまでそんな余計なお世話的な事言われたくないです。 昔と変わらず、他愛もない話をする位でちょうど良いのではないでしょうか。 かといって、100%恋愛・結婚・家庭の話がタブーと言う訳でもないと思うので、万が一 ウッカリ口にしてしまっても“しまった!”なんて思わなくて大丈夫ですよ~。 親戚等で多少は鍛えられてるので、それなりに聞いてくれると思います(笑) 向こうから振ってくる位ならば全然問題ないはずです。 と言う私もご友人と同じ立場です。さすがにちょっと凹んだりもましたが、そういう時 はそっとしておいて貰うに限るかも。自分で解決するべき問題でもあるから。 だから無理に会おうとしたり、お友達を元気づけてあげる必要もないと思います。 トピ主さんは、お友達重いのとてもお優しい方ですね。

ラス2でしたが

041
ぴえ3
それほどストレスありませんでしたよ。 結婚した子は時間の融通が利かなくなっていったので、 他の独身の友達と遊ぶ方が多かったし。 あーでも私が誘う方で、既婚の友人が誘われる方だったからかなあ。 こちらの都合の良い時にのみ誘っていたので。 他トピで、旦那と子供連れで独身の友達と一緒にお祭りに行きたい ってのもありましたけど、 ああいうのは面倒くさいなーと思ってしまいますね。 もしトピ主さんが誘う側なら、 子供抜き、旦那抜きのランチ企画にしてあげるとか。 過剰な気遣いも禁物だと思います。 私も職場の既婚子持ちの先輩には、 「あなたはこれから何だってできるじゃない、 未知の可能性があってうらやましい!」と言われましたが、 嘘こけ、と思いましたので(こっちは30代独身ですもの)。

気を使わないでほしい

🎂
mio
私もそういう時期があり、友人・知人が気を使ってくれる事に 逆に気づ付きました。 私が居る時は、子供を抱っこしながらも子供の話を避けてくれるのですが、 みんな、子育てしているのに、子育て以外の話しってそんなにないから、 話しが途絶えちゃうんですよね。 私が、みんなの子供の話し・結婚生活の話しを振ると、 ”大変さ”をアピールして独身は羨ましいなんて言われちゃうと、 なおさら自分が惨めになる。 普通に、子供話しや結婚話しで盛り上がって欲しいです。

自然体が一番

041
気付けば50代
私は「元祖売れ残り」です。 わかっている範囲でですが、大学の女性同級生16名中4名は現在独身です。 独身でグループを作っている訳ではありませんが、子供のいる方とのお付合いは難しいです。 お互いに子供がいる同士ですと、自分の子供にしていただいたことを相手のお子様して、上手くギブアンドテイクが成り立っていきます。 が、子供がいない私達はいつの間にか子供のいる方にさせていただく専門の立場になってしまいます。 親戚関係でも人の子供との間が希薄になっているご時世、他人が自分の子供に何かをしてくださることに最初は恐縮気味なのですが、だんだんと当然のような雰囲気です。私達の場合は、その内お礼の連絡すら来なくなりました。 せめて風化する前にありがとうの連絡くらいして欲しいですが、こちらが一人なのをよいことに軽く扱われてしまいます。 「近隣に気の利いた店がないからいつもしていただくばかり」と勝手な解釈のツワモノもおいでです。昭和の話ならばわかりますが、平成の時代に... 利用されてばかりに感じて相手から疎遠にされる前に距離をおくようになりますが、仕方がないことと諦めています。

上から目線な聞き方

041
おかか
こんにちは。私は学生時代のグループ中、最後の独身30代後半女性です。 恋愛話を振られるのはいいのですが、「私達はもうないから聞かせてよ~」と上から目線な感じの悪い聞き方が嫌でした。 悪気はないとは思うのですが、自分も気にしてるからかそう感じてしまいます。 話せるような恋愛話がないとホントへこみます。 「最近どう?」位の答えの幅が広いものだと助かるし、答えが仕事の話でも嫌がらずに聞いてもらえると嬉しいですね。  今は、 私→仕事や恋愛話 友人たち→子供・家族 が生活(話題)の中心ですので、どうしても一方通行がちの会話になります。 多数決で子供の話題になります。それはいいのですが、会話が途切れた時に出したほんの少しの仕事の話でもいい顔されませんでしたので、 私はただ聞いているだけです。 やはり面白くありませんし、この気持ちのままで友人にあうと関係が悪くなりそうですので、しばらく会わないつもりです。 トピ主さんはやさしい方ですね。気長にそっと見守って頂けたらいいと思います。

そういう立場でした・・・

041
epdm
「主婦」「家庭」「夫」が話題の中心になると、全く口をはさむ余地がありませんでしたね。私が話題から取り残されているのが分かる友人と、分からず延々と話す友人といましたよ。このギャップかな、悲しいのは。 一回だけ「もう集まるの止めようかな?」と思ったことがありました。 集まりの最後の会計で「一家でいくら」と清算されたことです。大人一人で参加の私と家族で参加の友人一家が同額。独身だからお金を持ってると思われたのでしょうかね。 ところで余談ですが・・・ この集まり、現在はフルメンバーで集まることが無くなりました。私が結婚&出産した為、無事グループ内全員既婚になったのですが、一人だけまだ子供がいない友人が「逆転された」と思った様子。 不妊治療をしているみたいだけども真っ向から否定。そのせいか、子持ちの友人全員と会うのが辛くなったみたいです。 特に何故か私の「一発逆転ホームラン?」は許せなかったのか?「一生独身で子なしの(自分より)可哀想な人」と友人の中で位置付けていたみたいです。 小町の話のようなことが身近に起こってびっくりです(笑)。

友達の本音

🐤
まりす
既婚女性でも変わらず気持ち良く付き合えている子もいますが、 既婚になったとたん上から目線で感じの悪い子とは距離を置いています。 「早くしないと行き遅れるよ」とか「女は28歳まで」「グループの中で売れ残りたくなかったもん」 とかそういう事を言っていた子とはしっかり距離を置いてます。 既婚だからというよりも、イベントをきっかけにそいつの本性が見えたという気持ちでうんざり。 また、旦那さまの態度に不快感を覚えて付き合わなくなった子もいます。 嫁優先なのはまだいいのですが、すぐに嫁を持ちあげて友達である私にはなんの気遣いもなく 失礼な言動が目につく旦那がいました。彼女自身にはそれほど腹は立っていませんでしたが、 だんだんその旦那の失礼な発言を放置している姿に呆れ「あ、旦那様も来るなら行かない」 といってその旦那様とはもう二度と会わないつもりです。 その子と疎遠になっても仕方がありません。

仲良しグループの中で私だけ独身です

🐴
アラサー女子
トピ主さんは優しいですね。 トピ主さんの友人は私ではないかと思うくらい、 私自身に当てはまっています。 私の友人も、一人くらいトピ主さんのように思ってくれているといいんですけどね…。 さて、他の人の意見とも重複している部分がありますが、 私が友人同士の集まりでされると嫌なことは、 ・旦那同伴の食事会への参加。 (現在、私は相手がいないのでいつも都合が悪いと断っています) ・2人目、3人目の出産計画を聞かされること。 (こちらは計画どころか、結婚もしていませんので…。あなたはいつまでに産みたいなんてもってのほか。産めるものなら今すぐ産みたい!!) ・子供が大きくなった2年後位に、学生時代に行った○○に子連れでバカンスしたいね!話。 (その頃私は…???) ・毎回子連れの食事会。 (月1位、旦那や両親に預けることは難しいのでしょうか?) 等々…。 書いていて、次回の友人との集まり行くのが欝になりそうです。

こうしてあげてください!

🙂
さき
私もお友達と同じような立場です。そのお友達には現在恋人はいますか?いないようなら、なんとかお相手を一生懸命探してあげてもらえませんか?結果的にいい紹介話ではなかったにせよ、「あなたのことを心配してるよ」ということが伝わって、その行動がすごく嬉しいんです。私の友達も結婚してるけど、常に仕事先、親戚、旦那様の友達など、必死になって探してくれてます。ぜひ、できる範囲でいいので探してあげてください!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧