本文へ

グループの新入りが気まずい

レス5
(トピ主 1
🙂
みい
ひと
子どもみたいな悩みですみません。今、会社で少し悩んでいることです。 いつも同期4人とお昼を食べています。推しの話や仕事の愚痴など共通の話題も多くそれなりに楽しく過ごしています。 一方で別の場面で私が仲良くなった子がいるのですが、1度お昼に会った際、参加したそうにしていたので、誘ったのをきっかけに時々お昼に入ってくるようになりました。 ですが、その彼女と他の3人はあまり共通の話題がなく、なんとなく気まずい感じがします。彼女と1対1で話すときは普通なのに、複数になると話を振られないとほとんど話さないし、他の人の話もあまり反応したり質問したりしないため、いないような感じになっています。 他の3人もあまり彼女に興味がなさそうでほとんど話しかけないので余計気まずくなっています。ほとんど話そうとしないのに、グループに参加しようとする彼女に対しても、困惑しています。私が懸け橋になるしかないんでしょうけどどうしたらいいかわからなくなっています。 どうしたら気まずさを軽減できるのでしょうか。

ランキング

レス

気まずくて良い

🙂
ビール党
というか、気まずいと感じるのはトピ主さんの主観だと思います。 気まずいと感じているのはトピ主さんだけかも知れません。 (トピ主さんはHSPの気があるかも) 当の本人が参加表明しているのですから、ご本人がどうにかすれば良いのです。 でもご本人は気まずくないかも知れません。 感じ方は人それぞれだと思います。 掛け橋は、したければするし(トピ主さんにとって楽勝ならすれば良いし)、したくなければしなくて良いです。 すごく無理をして掛け橋をするほどの義理はないと思います。

ん?

🙂
本当に気まずさを感じてるのですか? 案外本人達は何とも思ってない可能性あるし、別に一緒に居るからと言って必ずしも話さないといけない事もないでしょう。 その新入りの方も気まずいと感じてるなら入らないだろうし、人の話を聞いてるだけで満足な人も居ます。 コミュニケーションって会話だけではないですよ? 他の人から相談されてこのトピを立ててるならまだ分かりますが、どうなんでしょうか? 喋りたい時に喋る、だけではいけないんでしょうかね。

そのうち馴染むのでは?

🙂
かぴ
新たに入ったばかりなら相手の事はお互いよく知りませんよね? 同じ趣味があったり共通の話題があるかどうかも分からないので、グループ内で話している中で自分の興味がある分野に話が及んだ時に参加すれば良いと思います。そうして少しずつ馴染んでいくものだと思います。 例外があるとすればその3人が新しい人を迎え入れるタイプの人間ではない場合です。 かけ橋をしなければ!と下手にその人を割り込ませるような事をすれば逆効果にもなり兼ねません。 実際に問題が起きているわけではなさそうなので今は静観してみてはいかがでしょうか。

あなたと一対一で良くないですか?

🙂
cloud
そういう時新入り?参賀自然にドンドン溶け込んだとしても、あなたは素直に良かったとは思わないでしょう。 そういうの女性にありがちな思考タイプだから。だからあなたの方で彼女とだけのランチの日を設けたら良いんですよ。個人的交流はまずはそれぞれでの仕事からでしょ。

トピ主です

🙂
みい トピ主
みなさんコメントありがとうございます。なんか、すごく考えすぎてしまってたなと気づきました。 前に他の子(私の知り合いではない)が入ろうとした時、陰で気まずいと言っていたことがあったので少し気にしてしまっていましたが、今回はまだそういった発言は見られないので一旦特に何もせず様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧