本文へ

40歳になりました。大学へ行くことに。

レス32
(トピ主 7
ひろ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

当方、40歳、建設大手の社内SEをしております。
前々から経済学に興味があり、通信制の大学でしっかり学びたいという希望がありました。

去年に離婚しており、時間の融通は利くようになりましたので、いよいよという感じです。
私の職場は学歴が全く関係ない会社で、学位を取得したところでそれ自体は何も褒めてもらえる
ものではありませんが、私自信の欲求が強くなってきたので応募しました。

私の経歴は、工業高校の情報技術科を卒業し、メーカーへ入社して15年、建設に転職して6年、
といったところです。仕事は同じなので、社内SEを22年目です。

若い時には工学命というくらい好きで、そちらの分野ばかりを勉強してきましたが、そういう自分に
偏りを感じたり、システムの話にはお金の流れが付きものとなり、経済学の大切さを痛感してきました。
同時に経済学への憧れが出てきていたのだと思います。

もちろん、工学は一生のこととしたいですし、情報処理技術者試験やベンダー資格も更に取っていく必要があります。
あれこれ欲張ると何も取得できなくなると思い、計画表なんて作って、一人ニヤニヤしながら勉強しています。

最近、こんな感じで勉強への欲がどんどん大きくなってくるのですが、みなさんはこんなことってありますか?
もし勉強大好きで実践中の方がいらっしゃいましたら、勉強に支障が出ない程度に語り合いましょう。

ランキング

レス

私は大学3年目です

041
はなな
放送大学に通ってます。 若いころは勉強大嫌いで、遊んでばかりいました。 しかし、仕事で研究グループの秘書をすることになり 勉強をはじめました。 学ぼうと言う姿勢があれば、周囲の環境も変わって来るもので 空気のような存在だったのが、周囲の人も教えてあげようか?って感じになり 今では化学が結構わかるようになって来ましたよ。 たいへんだと思いますが、頑張って下さい。

勉強大好きです

💡
スージー
私も短大出て、資格を取って仕事してました。 30歳になる前に、今のうちに・・と思って、大学の通信教育に編入して、卒業しました。私が入ったところは、毎年1000人が入学し、100人前後しか、卒業できない大学でした。(その代わりそこを卒業することは、社会の評価も高かったです) 働きながら、学習する。実は出来そうで大変なんですよね。 働きながら学習し、リポートを書いて、合格して始めて、単位認定の試験を受けられます。この試験に合格して単位を取り、所定の必須単位を取り、卒業申請しますよね。 大学を卒業する時には、各教授陣より、「大学院へ進み、その分野の研究を続けないか」と声がかかり、考えて、さらに学ぶことに決意。 ある国立大学の大学院を受験し、進み、修士を終了しました。ここの博士課程はちょっとあきらめて、地元へ戻りました。 今も、働きながら、別な地元にある公立医大で研究しています。そちらの研究が終わったら、私も経済関係の大学へ入学し、夜間部へ通学しようかなとも考えています。 トピさんもがんばってくださいね。私の勉強の方法はまた今度。

いらっしゃいませ(笑)

😀
だにえる
同業者です。 私は5年前から3大学の科目履修生や正科生として通っていました。 1大学は卒業済みです。 さらに4月からは4大学目に編入しました。 トピ主さんと同様に社会人になってからしばらくは工学系でしたが、 プロマネになる直前くらいでいろいろな知識の不足を痛感し、 通っております。 まずは科目履修生でどこかの大学で履修してみてはいかがでしょうか? 各大学で下半期の募集を行っております。 あとお勧めは短大に入って、卒業後4大の3年次に編入することです。 短大のほうが卒業しやすい場合が多いですし、 トータルした場合の学費もあまり変わりません。 短大卒も一つ得られますし。 ちなみに私も情報処理の勉強も傍らでやっております。 社会人になって2種、その後1種をとったのですが、 知識が古すぎるので基本情報から再チャレンジしております。 10代のころはあんなに嫌いだった勉強が、 今は楽しくてしょうがありません。 好きなことしかしなくてすむからでしょうけどね。

がんばれ~!!

041
peacemaker
私も大学に戻りました。42歳です。子供も大学に入って時間も出来たので、大学に行く事にしました。今年、短大を卒業して、今は4年制の大学でInternational business and management&Trade を勉強してます。 私はアメリカ在住でオンラインの大学で学んでます! 昔も大学に行っていましたが、卒業せずに中退してしまったので、今回は2回目のトライです。でも、これが楽しくて子育ても一段落して、毎日勉強に没頭してます。ヒロさんにもがんばって欲しいです。学ぶと言う事に年齢制限はありません。楽しくて、意欲的なこの時期に学校へ戻ったと言う事に意味があるんだと思って、毎日がんばってます。ヒロさんも是非楽しんで勉強してくださいね。応援してます!!

ありがとうございます・1

ひろ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >>はなな様 放送大学ですか、あそこもレパートリーが豊富で選択して学ぶにはもってこいという感じですね。 化学は私が最も苦手とするところなので尊敬します! 私は経済学で頑張ります。 >>スージー様 私の選んだ大学と同じ感じです。単位を積み重ねて行くのは大変ですよね、しかも働きながら。 しかも大学院、そして研究ですか、脱帽です。私はとりあえず経済学の4年に集中して行きます。 またいろいろとお聞かせいただければと思います。ありがとうございました。 >>だにえる様 いらっしゃいました(笑)。システムのお仕事をされているのですね、心強いです。 短大からステップアップされたんですか、いろいろな道がありますね。 私はもう申し込んでしまったので、経済学の4年を頑張ります。 2種1種は私は怠けていて、取れませんでした(苦笑)。で、去年は心を入れ替えて基本情報を取り、 現在は応用情報と、JAVAのSJC-Pも勉強中です。 またお聞かせ下さい、ありがとうございました。

わかります

キンチャン
大学では日本文学(近代文学)を専攻していました。 今でももちろん本は好きですし、時折好きな作家や作品の論文を読んだりもしています。 英語は数年前からぽつぽつやっていたのですが・・・最近、理系の勉強に興味を持ち始めました。 地学・化学(宮沢賢治が好きなので、その影響)も気になるのですが、なぜか数学をやり直したくてうずうずしています。 とはいえ、何からとっかかっていいのかわからず……。 もちろん、好きな本と英語もあきらめられず……。 欲張っては挫折する、を、繰り返しています。 でも、このトピを見つけて・・・こんなにもがんばっている人たちがいるんだなぁと嬉しくなりました。 トピ主さんや皆さんを見習って、私もがんばりたいと思います。 (こういうトピがあるから、小町ってやめられないんですよね) 工学系というトピ主さん、もし、数学がお得意なようでしたら、勉強法など伝授していただけるとありがたいです。

はじめまして

041
きなこ
きなこと申します。 主様とは職種が異なりますが、ニヤニヤしちゃう気持ち分かります。 私は介護福祉士として働いていましたが、もっともっと勉強したくなって 看護学校に入学しました。 40才の新入生です(笑) 新しい知識を取り入れることが こんなに楽しいなんて! 若い頃に こんな気持ちを持てていたら、今頃は…とも思いますが きっと 今だから楽しいのでしょうね。 皆さんの頑張りをみていると、私も頑張らなきゃ!と励まされます。 素敵なトピをたてて下さり、ありがとうございました!

ありがとうございます・2

ひろ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >>peacemaker様 アメリカからのレス、ありがとうございます。オンラインで大学、びっくりです。 ご子息と一緒に大学生なんて、いいですね、刺激しあっていい感じです。カッコイイです。 是非頑張ってください、私も楽しんで勉強をしていきたいと思います。 >>キンチャン様 勉強に対して意欲満々という感じでしょうか、いいですね! 私も数学は得意ではないのですが、中学・高校の基礎をやり直すと、後は何でも入ってくると思います。 私も小町だけでこういったお返事を下さる方々がいるというだけで、心強く思っています。 お互いに頑張っていきましょう!

通信で卒業しました

🐶
のりまき
その気持ち、わかりますよ。 学生の頃のにはなかった気持ちじゃありません? 私はよく周囲に「それで卒業して何になるの?」って言われました。 その時、ああそうか、何かを勉強するってことはその先何かにならなきゃいけないというのが世間の考え方なのかと感じました。 私自身は、自分の知識を深めたい、もっと単純には興味のあることをもっと知りたい、 それが原動力でした。 世間から見ればキャリアアップだったのかもしれませんが、 自分としてはそんなたいそうなきもちではありませんでした。 地方で働きながらの東京の通信制大学だったため、3年に編入学して卒業に4年半かかりました。 スクーリングに通ったことで、職業も年齢も違う友人もでき、今でも交流しています。 就職前と違って、明確な目的意識があるため学習が苦になりませんでした。 それどころか、実生活でのあんなことこんなことはこんな理論で説明できるのかと面白かったです。 トピ主さんの言われる通り、計画は大事です。 どんなにやる気があったって、1年で習得できる単位には限りがあります。 人生まだまだこれからです。 頑張ってください。

ありがとうございます・3

ひろ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >>きなこ様 介護→看護ですか、キャリアチェンジされるんですね、頑張ってください。 みなさんが仰るように、何歳からでも遅くないと思います。 楽しんで勉強を続けて行きましょう!! >>のりまき様 確かに『それでどうするの??』というのは本人にとっては無用な質問ですね。 知りたいから、深く知識を身につけたいから、だから勉強する。それでいいんだと思っています。 もう卒業されたんですね、そのご努力を私もお手本にさせていただきます。

私も頑張らないと

041
とろろ
ヨーロッパで暮らしています。 大学時代専攻していた分野で修士を取りたいと思っていたんですが、その分野は近年不人気なため(就職先が無い)学部がどんどん消滅していき、自宅から通える範囲に受講できる大学がありませんでした。 最近、ふとしたことから植物について学びたいと思いはじめました。特に、医薬品としても使える植物についてです。 大学で話を聞くと、入学の選考基準が変更されており、まず現地語の上級試験に合格しないと入学が許可されないとのこと。 少し前だったら中級でよかったのに・・・なんだか道のりが急に険しくなった気がしました。 毎日語学試験の勉強を頑張っているつもりですが、40の頭ではなかなか単語が覚えられません(苦笑)。 でも皆さんの投稿を拝見して、私も出来るだけ頑張らないと、と思いました。 どうか皆さん、お体には気をつけて!

通信同好者です

041
ともよ
4年間の文系・史学科を終了し別大学の同学科に編入し10ケ月が過ぎた通信道楽者です。 主さんと業種は少々異なりますが、工高・機械科卒の知識をべースに現在を楽しんでおります。 40にして発つ、すばらしいことと存じます。お楽しみとご貫徹をなされますよう。 40歳ですと業務も最も充実している時期ですので、勉学と業務のやりくりに充分な配慮と健康に注意を戴きたく思います。 自己の知識欲を満足させるには、通信教育テキストのみでは満足できず、資料(史料)収集、読解に多大の時間と費用を必要とします。一つの課題に次々と興味が波及し時間が足りなくなります。  「のりまきさま」の文章の、「1年間に習得できる単位には限度あり」は複数の意味があるように思います。ちなみに小生編入後1年で40単位が限度と少々悲観しております。その意味でスタートは早いほど良いかなと思いますが。    多くの方がなにを今更と呆れますが、75歳でもいまだ青春真っ只中のつもりで通信道楽を楽しんでいます。スクーリングにはより高齢の方も居られ励まされます。    楽しく頑張られます様。   

ありがとうございます・4

ひろ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >>とろろ様 植物ですか、しかも薬草系!、私には縁が無い学問分野です。 語学も最初に必要となると大変ですね。でも、諦めないで頑張ってください。

ありがとうございます・5

ひろ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >>ともよ様 応援をありがとうございます。健康第一で臨みたいと思います。 単位をどれくらいのペースで取得していけるか、私は未知数です。 業務がかなり激務よりなので、少しゆっくりになるかと思います。 それにしても75歳で向上心衰えずとは、素敵なことだと思います。 お手本とさせていただきたいと思います。お互い頑張りましょう!

あえて言わせてください

041
たると
うちの大学の2部(夜間)は、社会人が凄く多かった。夜間だから社会人が多いのは仕方ないのだけど、私は社会人が大嫌いでした。 理由はこうです。 ↓ 1・「私は働いているから時間がないの」その通りだけど、自慢するバカがいた。 2・応用がきかない(「こうやって」と言ってるのに「何で!?私はずっとこうしてきた!!私が間違ってるのか!?」とか、ワケ分からない。) 3・自分がいくら40でも、学生という立場。先生が20代で若かったりすると、「年上に対する言葉使いがなってない!!」とかキレる。わけわからない。 他にも色々あるけど、「私は勉強したくてたまらなかったのに、今の学生は…」とかウザイ。 うちらもやってるし。 ただ、熱くなりすぎてるのは何であれひく。 これ、分かってほしいな

学生証が届きました(喜)

ひろ トピ主
久しぶりの投稿です。報告しますと、学生証が届きました。 もう何十年ぶりという、学生証です。不思議な気分ですが、 とてもとても嬉しい気持ちになりました。 同時に、引き締まる思いです。 経済学部ですが、一般教養もあります。 地学、物理学、化学、生物学、の中から2つを選ぶようになっているので 今まで最も遠い存在だった地学と生物学を選択しました。 本当は物理学がいいなと思ったのですが、これは工学に近いので止めました。 他にも選択科目が山ほどあるのでしょう。何だか楽しみになってきました。 10月の入学ですが、入学式は4月入学の人たちと合同で来年4月に行うとのことです。 楽しみです。 みなさんも楽しく勉強しましょう。

ご入学おめでとうございます

🐶
わんこ大好き
トピ主さん、久しぶりに前向きに楽しんで物事にチャレンジする人を見て、嬉しくなりました。私まで元気をいただきました。仕事柄、大学へ戻ることは難しいのですが、時間を見つけては母校の図書館へ通い、学務課に話を付けて聴講をしています。いくつになっても学ぶ事は楽しい事ですし、学校で授業に没頭できるのは素敵なことですね。反対に今の大学生たちの勉強しないこと。トピ主さんはこのギャップに戸惑われるでしょう。私は大学を卒業後、専門学校に入りましたが、どうしても受けたい講義と必修科目が重なり、教務課に頼み込み、教科担任に頭を下げ、出席を取ってから全力で走り、隣の敷地の校舎まで希望の講義を受けていたことを、懐かしく思い出しました。トピ主さんが最も遠い存在としていた地学と生物学を選択されたことも、きっと大きな発見があることでしょう。充実した学生生活が送れることを祈っております。

素敵です。

041
makiko
主さんも、レスの方々もとても素敵です。私もとっても勇気付けられました。私は38歳の新米ままと同時に学生でもあります。ある大学院のGeographic Information System 専攻で、後は論文を書くだけなのですが、怠け心のせいで、なかなか進まなかったところだったのです。このとぴをみて、早速、再開しました。渇を入れていただき、ありがとうございました。子育てと勉強、がんばっていきます。

おめでとうございます!!

🙂
雪子
学生証を手にされたようでして、いよいよですね。 おめでとうございます♪ 私は高校→大学→就職とストレートでしたが、大学時代は社会人の方(上は70歳)が多い学部におりました。講義中の質問等は、社会人経験ならではのものが多く、18歳ながら非常に勉強になりましたよ~。その時から、「大学って18歳で入学するもんじゃなく、人生経験をある程度経てからの方が面白いのかもしれないな」と思ったことを覚えています。なんというか、学習の目的というか最終到達点の意味が18歳とそれ以降とでは違うんですよね、きっと。 そんな私も30歳になりました。また大学に編入か、院へ進むつもりです。 今度こそ、勉強の意味を、意義を、深く理解できそうな気がします。 お互い頑張りましょう~~~ ちなみに私は18歳のあたりは社会学を専攻、今度は福祉学を専攻する予定です! ちなみに、学生証があると「学割」ができます!便利です(笑)

トピ主です

ひろ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 >>わんこ大好き様 大変ですね、ご努力が伝わってきます。 私もテキストが届き、日々格闘しております。お互いがんばりましょう。 勉強出来ることは贅沢なことだと最近感じております。 >>makiko様 子育てと勉学、どちらも大変ですね。みんな頑張っていると思うと私も元気をもらえます。 これから寒い時期が続きますが、ご無理なさらぬよう、お気を付けてください。 >>雪子様 素晴らしいですね、一生涯、勉強しようという勢いが伝わってきます。 いろいろな専門分野があり、別の専門の方の話しを聞くと敬意を覚えます。 いろいろな目的での勉強があるかと思いますが、お互いがんばりましょう。 近況ですが、10月に1年度分のテキストが届きました。配本計画の中から1年で取る単位を決め、 時間割のようなものを作りました。正直、量がすごいので圧倒されました。私のいる通信では 卒業に平均8年かかるという統計です。ここを何とか5年で行きたいて思っています。 ちなみに今は、政治学・経済学・法学を並行して勉強しています。面白いですね。

私も始めました

🙂
呉下の阿蒙
37歳男です。職業は現場の技術職なので、電気、水等の資格の取得が優先で、ようやく仕事上の資格取得にも区切りがつき、今年の10月に通信大学に入学しました。私の場合は、仕事とは関係の無い史学を学びます。トピ主様も仕事をしながらスクーリング等大変でしょうがお互いがんばりましょう!

おめでとう!

🐤
おにぎり
私も夏に大学生になりました。 教員免許を取るためです。正直勉強は辛いですが、今週末に初の単位習得の試験があり勉強中です。 ちーっとも頭に入って来ませんが何とか過去問の答を暗記中です。 年末はスクーリング2科目入ってますよ。 お互い頑張りましょう。 レポートは週1とか決めて本を読む配分ノルマを決めるとモチベーションが続くかな。 一度サボるとヤバいですよ。

38歳。 MBAとります!

😀
とも
理系出身で、みようみまねでマネジメントをしてきましたが、 このたび 10年前にいったんあきらめたMBAをとることにしました。 通信+スクーリングで毎月USに行くというハードスケジュールですが、 今から楽しみです。 体力続く限りがんばりましょう!

愚痴っていいですか・・・。

🙂
みかん
西欧のある大学の最終学年にいます。この学年に編入で入りました。私はトピ主さんと同世代です。 周りはぴちぴちの若い男女ばかりです。人によっては俗語つかいまくりでアクセントにクセがありすぎて速すぎて、何を言っているか全然わかりません。ニュースのほうがよっぽどわかります。 あと、すでにもうグループが出来上がって固まっている感じがします。 私のいる学部には、アジア人は(たぶん)皆無なのです。パンダは私ひとりです。経済学部とか芸術/文学部とかならいると思うんですが。アフリカかヨーロッパからの留学生が多いです。黒人の留学生はみんな固まっています。仲良さそうです。うらやましいです。私も黒人になりたいです。 一度は割り切ったのです。一生懸命勉強だけして卒業できればいいと。大学では孤独でも、外で友達作ればいいじゃないの、と。でも今度の宿題はグループ研究なんです。どうしよう・・・。友達がいない・・・。 はあ~。愚痴をきいてくださって、ありがとうございました。

年齢関係ないですよね

🐤
もも
私は欧州の某国立大学の社会人向けコースで講師をしてます。 生徒さんの中に84歳の男性がいますよ、しかもクラスに出る為に毎週片道2時間を自分で運転して通ってます。もう3年以上毎週です。 コース修了ごとにもちろん単位あげてますけど、別に単位を集めて学位を取ろうとかではなく、ただ単に学びたいのだと思います。授業も熱心でいろいろ質問してきますよ。 しかも優秀ですので、他の生徒さんのお手本的存在です。 その生徒さんは家の近くのカレッジにも通ってるらしく、他にも習い事もしているようです。 生きること=学ぶことなんですよね、もう本当脱帽ものです。 明確なキャリアアップの為の勉強でしたらより若い方がいいのかもしれませんが、ただ学びたいと言う意欲だったら本当年齢関係ないなと思います。 トピ主さんもがんばって下さい。

進学おめでとうございます!

041
よかったですね! 勉強できる環境に身を置けて。 楽しいことがたくさんですね。

頑張って下さい

041
ひなっち
私は主婦業と病院通いで今はいっぱいいっぱいですが…姉が頑張ってますよ。43歳主婦で3人の子供がいます。介護の仕事をやりながら、主婦業、通信大学、小学校のPTAと…頑張っています。介護は夜勤もあるそうだし、いったいいつ寝ているのかと思います。そういう姉を見ていると、自分も成長できるように頑張んないとなぁっていつも思います。苦しい事があっても乗り越える気持ちももらった気がしています。ひろさんも周りに勇気ややる気いろんなものを与えていると思います。どうぞ、納得のいくまでやりたい事にぶつかって下さいね。応援しています。

つまらないかも?

🙂
maimai
私も、社会人になって大学(院)に通った者ですが、意外に、つまらない講義がほとんどでしたね(文系)。 期待持っちゃうと、がっかりすることも多いですので、自分で本を読んだりして勉強していく姿勢も重要ですよ。 でも、とても、応援してます!

私も4大は通信課程。いま大学の非常勤講師もやってます。

041
通信課程卒
私も高校卒業後に就職するも、突如勉強をしたくなり大学の通信課程に入学しました。 当時働いていたのはあまり理解のある会社ではなく、ひっそりと勉強しました。会社の古参に虐められたりもしましたが、なんとか5年で卒業。後に大卒として転職しました。 そこから10年ほど社会人を続け、さらに思い立ち30代半ばで大学院へ入学し、修士を取得しました。会社を辞めての勉強で妻にも助けられました。 縁あって、同業種の会社に就職することもでき、非常にニッチな分野の実務経験+修士ということで、会社公認で、働きながら大学の非常勤講師も務めています。 ニッチな業種の小さな会社で働き、小さな大学の小さな講座を担当しているだけではありますが、とても大切な気持ちを込めて講義をしています。 とっても優秀な人の早足もあれば、私みたいな鈍足があってもいいでしょうと思っています。 大人になってからの学問は「いまさら?」とか「何の役に立つの?」という言われ方もしますね。でも、結果や効果なんて先に見えるものではありません。進んでみなければ(と、いつも自分に言い聞かせています) トピ主さんも頑張ってください。

元気づけられました

041
みき
30代後半の主婦(子供いない)ですが、現在大学院の博士課程(文系)に通っております。 10代の頃に大学ではなく専門学校に入ったことをずっと引け目に感じていたため、30代になってから大学に入りなおしました。みなさまのおっしゃるとおり、大人になってからの勉強は本当に楽しいですよね。 でも、最近は、年甲斐もなくまわりの20代前半の学生さんと自分を比べ、どんなにがんばっても、年齢制限などから将来仕事につながるわけでもなく、勉強を続ける意味があるのだろうかと、悶々としていたところでした。 トピ主様及びみなさまの頑張りを見て大変元気づけられました。私ももう一度キラキラした気持ちで、研究に取り組みたいと思います。 皆様も頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧