本文へ

結婚してシアトルへ

レス77
(トピ主 5
🎂
くまー
恋愛
アメリカ人の彼がいます
来年春頃ですが、二人で結婚し米国へ越す提案をされています
ただのわたしのマリッジブルーなのか分かりませんが
色々不安になってきてしまいまして相談させて頂きたくおもいました

1彼は本国へ帰ればサラリーマンだが、きちんと仕事はしていて給料は年齢の割に平均以上

2「くまーが日本へ帰りたいなら1年に1度でも2度でも、自分たちの収入で出来る範囲なら帰っていい
生活等勿論全般自分が面倒みるから」と言ってくれている

上記二点毎回結婚話の際に話してくれて優しいのですが
もし自分がなじめなかったらと考えるとおののいてしまいます

彼は本国では働かず、一応このまま日本で就職を探す事も検討してくれているみたいですが
なにせ日本語が喋れない人間では心機一転異国の地で就職、というのは厳しいですよね?厳しいより、「絶対無理」ですか?

私はシアトルへは行った事がある程度ですが
日本と似たようなシーフードメインの食生活など望めるのでしょうか? 
以前ニューヨークへ旅行したのですが、そこでは食事がまずく殆ど残した覚えがあります

ランキング

レス

生活してみては

🐤
sunsun4
可能であれば、結婚前に彼とシアトルで何日間か生活してみてはどうでしょうか。 そのうえでやっていけそうか無理そうなのか判断してみては?

日本より住みやすいはず・・・

041
fazy
親戚家族がシアトルに住んでますが、快適そうです。 日本食材豊富なスーパーもあるよ(宇和島屋だったかな?) 車がないと生活不便だから、そういう準備さえあれば、問題ないと思います 心配しないで、愛した人と生活エンジョイするにはという発想がいいかも

いろいろ疑問

041
元WA市民
まず、彼は今日本で何をしている(職業)のでしょうか?ただ観光に来ている人?留学?駐在? 米国での仕事が保障されているのなら、そりゃ帰ったほうがいいでしょう。 日本語が片言程度なら、日本語を使わない仕事が見つかったとしても、生活全般(役所関係など)の対外的な面倒はトピ主さんの肩にかかってきますよ。 >以前ニューヨークへ旅行したのですが、そこでは食事がまずく殆ど残した覚えがあります 米国で自炊はしないのですか?シアトルなら日系スーパーもあるし、アジア人が多いのでアジア食材は手に入りやすいと思います。海からもさほど遠くないので、シーフードも割と新鮮な物が買えると思います。 でも何でも手に入りそうなNYでダメだったら、シアトルも大丈夫かどうかは保障できませんね。 気にすべきは気候かな。曇りや雨の日が多いので、それに慣れるまでしんどいでしょうね。

食事の心配よりさ

🐤
元LA在住
シアトルにも日系スーパーがいくつもあるし、日本の本屋もあるよ。 日本人も多いよね。 観光地っぽい魚市場に魚も溢れてる。 シアトルでフィッシュ&チップスとか牡蠣とか食べなかった? シーフードが売りだと思うけど。 一口にシアトルと言ってもホント広いから具体的にどこ? 治安の悪いところもあるし、車も必要になるよ。 それより外国人夫の母国に帰ったら今までの態度が変わって こんなはずじゃなかったって良く聞く話だけど大丈夫? 口約束は信用できないよ。

きっと大丈夫・・・・・かもしれない

シアトル市民
日本で買うより値段は高めになりますが、宇和島屋で日本食材が簡単に手に入ります。 韓国系の店でも日本の食品扱ってます。フィッシュマーケットもありますから自炊するなら特に問題はないと思います。レストランは当たりハズレが大きいと私は思うのですが、これは好みの問題でしょう。 アメリカのド田舎は論外ですが、シアトルは住みやすい町だと思いますよ。 でもNYで食事が合わなかったというのは場所選びに失敗したのかトピ主さんの味覚が合わないのか、少々心配ですね。シアトルよりもNYの方が日本食は手に入りやすいですから。 シアトルに住むのが不安ならば、トピ主さんが彼を養う覚悟で日本に住み続けるのが良いのではないでしょうか。

心配するところが違う。

041
うるそん
日本で生活する可能性も考えてみるのは、トピ主さん側の事情ですよね? 日本でならトピ主さんだって働けばいいのですが、その選択肢はなし? > 日本と似たようなシーフードメインの食生活など望めるのでしょうか?  旅行で行くのとはわけが違います。そこは理解しましょう。 現地にも(駐在員が多いかもしれませんが)日本人はたくさんいます。 魚だって、多少高くても手には入るでしょう。 ただ、何につけても「日本と似たような」を望むのでは、海外暮らしは うまくいかないと思います。 これは国際結婚以前の問題ですが。 旅行で「食事がまずい」という人はあまり料理をしないか、味覚の範囲が 狭い印象があるのですが、自分で料理をするなら(というか、結婚したら しますよね?)そこの心配はありません。 とりあえずシアトル在住の日本人のブログでも読んで(収入が少ないなら お勧めはしませんが、彼の場合は大丈夫かな、と思うので)現地での 生活をイメージしてみてはどうでしょう。

気候は大丈夫ですか?

041
関東出身
シアトルほどの都会なら、食材に困るとは思えません。 新鮮なシーフードも手に入り易いです。 それよりも、年間226日は曇りまたは小雨という気候は大丈夫ですか? 夏以外はほとんど曇りまたは小雨の空が続きます。 以前仕事で日本海側に住んだのですが、 関東平野出身の自分には、冬中曇りか雪が続くねずみ色の空がダメージでした。 周囲に知人が全くなくて、また田舎の人々とも心からの交流は生まれず 精神的に追い詰められていたせいなのですが。 ストレスの多い環境で、気候が変わると(特に晴れから曇り空へ) 深刻なダメージになるんだと初めて知りました。 同じような理由で欧州赴任の方は長く暗い冬に 精神をやられてしまう方が多いです。 孤独感を感じるような環境だと、そんな毎日の気候すら脅威になるみたいです。 シアトルの雨は特別なので、余計な心配かもしれませんが 書かせていただきました。

くまーです

🎂
くまー
アドバイス有難うございます 経験者のかたからのは貴重なご意見です  感謝しております sunset4さん 彼から1カ月ぐらい経験してみないかと言われていますがまだ踏み込めないです fazyさん 日本の免許は持ってますが1年は国際免許で通せばいいですね ただ免許取って10数年で5回程しか運転してないため 正直車社会で生きることその事へ恐怖感をもっています 元LA在住さん 紀●国屋とかあるのは知っています 宇和島やもしっています きっと今の日本の「整った最高のシステムから離れる決意が出来ないです シアトル市民さん 18年ほど昔ホームステイをしていました ファミリーがてんぷら屋へ連れて行ってくれたのを記憶してますが まずくてまずくて吐きそうでした それは覚えています 蕎麦(冷し中華・ざるそば・そうめん)だとか、自分で作るのは可能ですか? 日本のちゃんとしたわさび・だしとか手に入りますか? うるそんさん 旅行で行くのと訳が違うと私が彼へ喋っていた側でしたよ 関東出身さん 私も関東です 気候から鬱にならないか?も心配なのです

結婚前に旅行を

041
在米
国際結婚をしてアメリカ西海岸に住んでいます(シアトルではありません)。 結婚される前に、「結婚してここに住む」気持ちでシアトルに何日かでも行かれることをお勧めします。わたしは、結婚前に何度か訪ねました。そのとき、暮らすところもみました。夫は日本スーパーにも連れて行ってくれました。実際にいろいろなものを見て、安心することができました。いまは、日本にいたときより、和食中心の生活をしています。 また、わたしたちは、わたしがアメリカになじめなかったらどうするかということも、結婚前に話し合いました。夫は、日本は日本語をかなり流暢に話せないと厳しそうであると言います(夫は、日常会話程度の日本語は話せます)。お給料のこともあります。ですので、どうしてもその土地での生活が無理そうだったら別の場所や国に暮らすことを考えようということになりました。実際に夫は、日本人の奥様がアメリカになじめず、夫婦でロンドンに引っ越されて幸せに暮らしていらっしゃるという方を知っているようです。 結婚前、わたしも色々不安でした。不安は当然です。 しっかり考えたら、不安を忘れることも大事です。おしあわせに。

住めば都だと思います

041
りんご
はじめまして。 皆様も書いていらっしゃるとおり、シアトルなら都会だし、アメリカの中でも比較的日本に近いし、 日本人も多いようなので、きっと日本人同士のコミュニティもたくさんあると思いますよ。 私は、同じアメリカでも、アパラチア山脈に抱かれるド田舎に住んでいます。 私の住んでいる州は白人率約96%で日本人はほとんどおらず、 日本食材を買うためには隣の州まで車で約3時間かかるようなところです。 今年の春に主人の仕事の都合できました。 日本にいる間はものすごく不安でしたが、来てみたら意外となんとかなるのでほっとしています。 安くはないですが、日本料理やイタリアンのお店もありますし。 それに、アメリカ人は親切な方が多いように感じます。 もし心配なら、住む前に一度ぐらいは行かれたほうがいいかもしれないですね。

食事よりも愛が大切

🐤
昨夜未明
毎年日本へ里帰りをしてもいいということでアメリカ人男性と結婚した友人の例です。 旦那さんの年収は同年代(20代)の人達よりも多い金額でした。 しかし9年の結婚期間の里帰りは3回。友人は離婚し日本に帰国しました。話を聞くと 結婚前は専業主婦をしてもいいという話だったが、家計は旦那さんが握っていて食費のみしか貰えず 自分の洋服や化粧品、欲しい物は自分で働いて買ったとのこと。 旦那さんは貯金するわけでもなく自分の交際費に使っていたらしいです。 結局旦那さんが浮気、それが本気となり離婚に至ったが アメリカでは慰謝料を取ることは出来ないらしく(取れる州もある)彼女はすごく悔しい思いをしたそうです。 彼が駐在員として日本に来て彼女と出会い 1年交際後、1年半同棲をして彼等は結婚しました。 当時を知ってる人達全員が彼女の話にショックを受けました。 結婚前はすごくラブラブで彼の方が彼女に入れ込み女王様扱いしてましたから。 辛口です、すいません。結婚生活より食生活を心配しているレベルの方は、国際結婚で相手の国に住む事は考えない方が安全だと思います。考えが浅すぎます。

日本より今は好き

🐧
くるくるくーる
シアトル在住そろそろ20年になりますが、私はシアトルが大好きですよ。日本人にはとてもみやすい都市だと思いますし、逆に私はもう日本には住めないと思います。 日本のスーパー、おいしい日本食レストラン、日本人経営の美容室、それに今は便利なダイソーもあります。日本語の情報誌も日本から来たばかりの人々には力強い見方ですよ。 私が移住したばかりの頃は「日本の商品のほうが絶対にいいのに」と思ったこともよくありましたが、いつしか「ないならないでなんとかなる」、「シアトル、アメリカにも素晴らしいもの、美味しいものはたくさんある。なければ自分で工夫して作りゃーいい」と思えるようになりました。 日本と比べないようにすることは難しいと思いますが、執着しすぎるとどこに住んでも満足できないと思います。 それに、今考えるべきことは、食生活がどうのこうのよりも、英語力はもちろんのことながら、将来自分はアメリカで何をして生きて行きたいか、だと思いますが…。 毎日が新しいこととの出会い、それってとてもウキウキするじゃないですか!がんばってくださいね。陰ながら応援しています!

試してがってん

こぐま
私も国際結婚です。 確かに、気候が悪いとブルーになりやすいです。 でも、まだお子さんもいらっしゃらないと思うので お友達も作れる環境にないと思うので、まず 学校とか仕事とか 何かしら 社会に入った方がいいと思います。 彼といつも一緒にいるだけでは、彼にも負担になるし、自分も楽しくないです。これは、どの土地に行ってもそうだと思います。 外国人と結婚するということは、日本から離れるという覚悟も必要です。 生活してみて、どうしてもダメというなら その時また考えたらどうでしょう? 住めば都かもですよ~。

住めば都...になることもある

😉
んっ!
こんにちは。 シアトルに住んでいます。 シアトルには日本人沢山住んでますよ。 それに日系のお店、本屋(紀伊国屋書店)、フィッシュマーケット、レストランもあちこちあります。 アジアのもの、健康に良いもの、環境に良いものに対してとても熱心な場所でもあります。だから普通のマーケットにいっても、日本の食べ物などを数多く置いているところもあります。 でも100%日本の生活は望めません。 脅かすつもりはないですが、野菜だって果物だって日本と全く同じものはありません。外国ですから。 それはどこへ行っても、日本国外では望めないはずです。 それを承知ならきっとやっていけると思います。 くまーさんは英語は話せますか? それも重要ですよ。 車も運転できた方がいい。車社会ですから。 天気のことを書いていた方もいますが、夏は涼しくすごしやすいですが、11月の末ごろから3月末くらいまで「雨季」のような季節になります。気持ちの持ちようで、これも慣れますけどね。 簡単に書きましたが、要は彼について行きたいか、がんばれる自信があるかだと思います。 住めば都!と思える気構えがあればね。でもいい所よ!

シーフードはありますが、高いです

😀
元住民
シアトル近郊に家族で住んでいました。 ワシントン州の特産の一つがサーモンです。 しょっちゅう食べていましたよ。 そのほか、白身の魚の切り身がスーパーで売っています。 日本で食べたことのない魚が多いですが、 レシピを探してチャレンジするのも楽しいですよ。 オイスターもよく採れ、シーフードレストランの定番です。 買うと高いですが、牡蠣狩りにも行けますし美味しいですよ。 日系、韓国系のスーパーに行けば、刺身や冷凍された干物などもあるし。 日本食レストランに行けばお寿司ももちろんあります。 (あ、でも日本の味のレベルを期待しないでください) アメリカのなかでは魚が豊かな州だと思います。 ただ、お肉が安い国だと思なので、魚を買うと家計に響く感じはします! そして気候は・・・確かに冬はなかなか精神的にキツイです。 雨よりも夕方に日が暮れて暗くなることがショックでした。 暗いと外出しづらくなってこもりがちになるので。 とりあえず、冬は車が必須ですよ! 

彼の仕事や価値観-追記-

🎂
くまー トピ主
彼の意見です アメリカに住めば 1アメリカで仕事していれば現在の収入をキープ出来る (さらには毎年あがる事も可能) 2現に今現在、日本円で1000万程貰っているそうでシアトル移住後は 私たちの家を真っ先に購入する事を考えていた・・・‥ アメリカに住む場合という事ですが これらを主張されて返答に困りました 一方、日本住むとなると 1年収が下がってしまう 2奥さんや子供を犠牲にしてまで 毎日夜中近くまで働かなかなければならない 3学校等、環境がいいと思う 子供の教育や役所病院保険もろもろ 全て気に入っている アメリカよりもいいと思っている そうです。 日本へ住む事も真面目に検討中ですが やっぱり年収の件が一番のネックだそうです 年収が半分か3分の1にも下がってしまうそうで‥ (本当ですか?) 年収がネックは、現実がそうならば私もそう思いますが‥

悩むところが違うような...

041
ノー天気
> もし自分がなじめなかったらと考えるとおののいてしまいます > ニューヨークへ旅行したのですが、そこでは食事がまずく殆ど残した覚えがあります 主さんの悩みは、シアトルでの生活になじめるかどうか、とくに食生活ですね。 レストランの料理と結婚後の自炊を比べるのは、ちょっと違うと思います。 自分で「美味しく」調理すれば解決できますよ。 それとも自炊はしないで、毎日レストランの予定ですか。 それだったら悩むのは仕事はあるという彼氏さんの収入かと...

海外移住組です

🙂
がんばってー
日本語がほとんど話せなくても、日本で英語の先生ならできるのかな? どうなんでしょう、わからなくて申し訳ないのですが。。 私の夫も日本語が話せません。 私たちの場合、夫の本当にしたい仕事をするには彼の本国に住んだ方が好ましいことや、その他様々な事情を考慮した結果、夫の国に住んでいます。 海外生活については、無理せず少しずつなじむようにしていったら良いと思いますよ。 食事も、現地ならではの(?)味を楽しんでますが、たまに日本食が恋しくなるとお店に行くより自分で作ってます。 自分好みの味にできるから。。 あとは、たまに日本に帰国した時に食糧を買って持ち帰ったり。 その土地の「良い点」を見つけて楽しむのがいいと思います。 私は夫とよく共通の趣味(海や山が近いので、釣りやキャンプなど)を楽しんでいます。 前向きに、そしてお幸せに。。

なんだかよくわからん

041
8月でも寒いシアトル
彼はどのような技術や経験を持っているのでしょうか? シアトルに帰ってくれば仕事が確実にあるのですか? ずい分と気楽ですね。シアトルの景気だって、この先どうなるかわからない状態ですよ。うちの会社は今までレイオフしたことがなかったのだけど、とうとう解雇が始まってしまいましたよ。 気候や食生活を心配するより、収入のこと心配したほうがいい。雨が続いてどんよりした空がひろがっていても、お金の心配がないとずい分違うもんだよ。逆に、ハワイならお金なくてもいいのかな。愛している人と生きていく覚悟できてないね。まあ、貴方の問題ですから、貴方が決めればいいことですな。ただ、結婚がだめになっても、シアトルのせいにしないでね。

料理ができるなら

🍴
あめり
シアトルではありませんが、西海岸在住です。 昨今、普通のアメリカのスーパーでもヤ○ルト、キッコー○ンのお醤油etc…色々なものが手に入るようになりました。 それに彼が年齢の割にお給料をたくさんいただいていてるのなら、送料がかかりますが日本からネットで購入もできますしね。 外食は当たり外れが大きいですが、「○○の素」的なものを使わずに自炊ができるなら、食生活でそんなに苦労しないと思いますよ。 >彼から1カ月ぐらい経験してみないかと言われています そうしたらいかがですか? (あれ?ってことは、結婚前に…ってことですよね。) ただ、『今の日本の整った最高のシステム』(?)とやらをシアトルに期待するのはやめたほうがいいです。 日本の食べ物、日本のような便利な生活…あればラッキー!くらいの気持ちでないと苦しくなると思います。 横ですが…私も昨夜未明さんと同意見です。 日本食の問題よりも国際結婚ってもっと色んな問題があると思うんですけどね。 一番心配なのが食生活…今、よほどラブラブなのでしょうね。笑

結婚の条件は人それぞれですが…

041
シザー
私も主人の国、欧州での生活に踏み出す決心が付かず、悩み続けていました。 結局悩み抜いた後、彼が大好きで、一緒に生きて行きたい! 文化や食生活に馴染めるか、ではなく馴染んでやる!という気持ちで日本を出ました。 条件かなりいいと思うんですけど…(超庶民から見れば) 年収1000万、なかなか稼げないですよ。 日本で年収減が本当かどうかは、就職先と職種によりますので、 こればかりは、小町のみなさんもわからないと思います。 一般的なサラリーマンですと300~500万のスタートが普通だと思います。 夜中まで働くかどうかも本人次第。 ただアメリカで勤務時間短く1000万稼げる方なら、それなりの高度な専門職だったり、かなり優秀な方だと思うのですが、 日本では高く評価されない分野のお仕事なのでしょうか。 結婚、特に外国で生活となると条件面はある程度整えておきたいお気持ちと マリッジブルーが原因だというのもわかりますが くまーさんは、ご自身が日本にいることが第一で、 メインで家計を支えることになるであろう婚約者さんの環境は 二の次なのかなってちょっと思いました。 もしかして、あまり結婚したくないとか?

それは二人で決めること

😑
あらら
>年収が半分か3分の1にも下がってしまうそうで‥ (本当ですか?) 彼の職種が分からないので何とも言えませんが 本人がそう言うのであれば、そうなのではないでしょうか。 という事は彼は日本での就職も可能という事ですよね? シアトルに行くのが不安なのであれば トピ主さんが専業主婦にならずフルタイムで働けばいいだけの話です。 共働きなら彼の給料がたとえ3分の1に減っても 日本で普通に生活できると思います。 で、トピ主さん自身はどうされたいのでしょうか?  ここでシーフードメインの食生活の疑問を聞くよりも 彼と話し合いをした方がいいと思いますが。 人生を左右する大切な事柄について話し合いを出来ないカップルは 結婚してもいづれ破綻すると思います。 特に国際結婚はコミュニケーションが大切です。 自分がどうしたいのか分からないのであれば 結婚をやめるか、彼に決めてもらう、の二者択一しかありません。 しかし彼の年収が1000万あるならば、シアトルで生活するのは問題無いと思います。後は二人がどれだけお互いを支えられるかじゃないでしょうか。

トピ主さんの性格だと国際結婚は無理かもしれないよ

041
さうなん
トピ主さんって すっごく幼い感じがするんだけど、1人暮らししたことある? 毎月いくらあれば生活できるとか知らなさそう。 国際結婚で参考になりそうな過去レスがあります↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0617/323921.htm?o=0&p=1 このトピ主さんには最後の最後まで 小町の人達のレスを理解できなかったみたいだけど(読解力が無いのか、感覚が変なのか不明) 国際結婚に関するいいアドバイスが沢山あって アメリカに留学中&彼氏はアメリカ人の私も参考になりました。

いいところだけど

041
外人妻を持つ男
シアトルはいいところですが、住むとなるとやはり外国ですから我慢しなければいけないこともあるでしょう。逆にやりやすい面もあります。シーフードはありますが、基本的にアメリカ人が普通に食べる魚は白身の魚か鮭のどちらかで、日本のように多くの種類は店に並んでいません。もっとも大きな日本食スーパーがシアトルにはありますから、そこに行けば秋刀魚とか入手できます。日本への直行便も出ていますし、アメリカのほかの地域に比べればシアトルは住みやすい方だと思います。ベインブリッジアイランドに住んで、毎日フェリーで対岸のオフィスに通う生活なんて優雅ですよ。 最後に忠告ですが、日本人女性と結婚する外国人の場合、女性に生活を依存する傾向があるので、気をつけてください。

シアトルはアメリカだよ?

🐶
かなこ
…って、ごめん。タイトル、バカにしてるわけじゃないんだけどね シアトルはアメリカの一都市です。日本じゃない。別の国。外国だよ? 日本と同じような食事・生活したい?ムリだよ。だって違う国だもん そんな風に考えるならアメリカ暮らしは向いてないと思う。なじめなくてツラくなるよ それから、ちょっと感じ悪いよ? 元LA在住さんに対して「紀●国屋とかあるのは知っています。宇和島やもしっています」ってさ。 知ってるなら、ある程度日本のモノが手に入るのわかるよね?トピに書かなくてもさ 彼の収入とかシアトルに行ったら幸せにくらせるかどうかなんて、 彼と二人で話し合って、自分で決めないとね ただ、アメリカも不景気だから、今の彼の年収がずっと続くとは思わない方がいいよ。 彼に全面的に頼ろうとしないようがいい。 ある日突然レイオフされるのがアメリカだからさ っていうか、彼が1ヶ月トライアルでシアトルにおいで。って言うんだから行ってくれば?

まあ、彼とよく話し合いなさい。

041
うるそん
「旅行で行くのと訳が違うと私が彼へ喋っていた側でしたよ」ですか。 外国で暮らす立場を真剣に考えてよ!ということでしょうかね。 って、反応が見当違いで驚きました。 旅行の時に食事がまずかった=生活が不安、という思考で大丈夫か?と 思ったまでです。 料理ができない(しない)のであれば今からでもやればいいんだし。 つまり、異国の地で彼とうまくやっていけるか、よりも「ちゃんとした 和食が食べられるか」がずっと気になるんですよね。 「今の日本の整った最高のシステムから離れる決意が出来ない」人は、 日本から出ないのが無難だと思います。 彼は日本でも1000万の収入があるんですよね? アメリカ移住の最大のメリットは収入増、彼が日本で暮らすことも視野に 入れているのであれば「あなたが働く」で解決しませんか? 教育や保険など、アメリカでは相当金をつぎ込まないと手に入れられない 分野の充実も認識しているんですよね? 遠からぬ先に「国際結婚でシアトル在住、離婚を考えています」とかいう トピを立てずに済むように、彼と話し合ってね。

シアトルは住みやすいです。しかし・・

041
国際結婚16年
シアトル在住者です。 普通のサラリーマンで1000万の給料って、正直「?」という感じですが まあ、それはさておき、 幾ら1000万の給料を貰っていても、シアトルは物価高いですし レイオフが当たり前の様にありますよ。 実際、私は自分が一度レイオフになっていますし、 最近は部下の1人を解雇したばかりです。 他の方もおっしゃられている様に医療保険の問題もあり、 1インカムで生活していくのはギャンブルです。例えば普通のサラリーマンである 彼がレイオフされた場合、次に同額の仕事を見つけることができるのは かなりの低確率。夫婦共働きでも里帰りの費用が捻出できず、日本には 10年も帰っていないという知人は何人もいます。要するに、国際結婚で 海外で暮らしていくということは、独立心があり、他者に依存せず 常にポジティブでいられるという能力が必要です。 英語力は基本。あってあたりまえ。 食べ物や情報は、この時代なんとでもなりますね、経済的に余裕さえあれば。 日本語が出来ず日本で就職、ということだったら特別なコネでも無い限り 英会話講師くらいしかないでしょうでしょう。

失礼かと思いますが…

🐱
さちえ
せっかく彼氏さんがお試しで1ヶ月おいで。と言うのなら、 思い切ってシアトルで生活してみたらどうでしょう シアトルに1ヶ月行くのも嫌なんですか? それと、トピとは関係ないことで申し訳ないんだけど… トピ主さんのレス、読みづらいです。 特に「彼の仕事や価値観-追記-」のレスです。 改行でスペースあけすぎな気がする。(そう感じるのは私だけ?)

要するにこういうことでしょ?

😑
在米/米国人の妻
トピ&主レス読みましたが… 要するに 「彼には“日本”で今と同額の年収の仕事を見つけてもらい、私は“日本”で専業主婦になりたい」 ってことですよね? それなら彼の職種や経歴等を挙げて「外国人彼氏に日本で仕事を見つけてもらいたい」等、別トピを立てた方が確実にレスがつくと思います。 ハッキリと書いてしまうと身も蓋もない感じですが、それが希望なら小町のような匿名の掲示板ではなく『彼』とシッカリ話し合った方がいいと思いますけど。 あとで「こんなはずじゃなかった…」と嘆くのは大変ツラいことですから。 それと26日 8:34のトピ主さんのレスですが、彼の価値観は? レスのどこにも書かれていないようなですが?レスに書かれているのって彼がだした条件とかですよね? くまーさんのいう『価値観』というものはどういうものでしょうか? 私の思う『価値観』の観念と違うようなのでぜひ教えてください。 こちらのトピを読んでみては? 「アメリカ人の彼との結婚&私側の両親の説得の方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0617/323921.htm?g=04

食べ物だけじゃなく

041
国際結婚
知人が結婚のためLA方面に。 新しい環境で自分の友人もなく(旦那さん絡みの友人しか知り合いが居ない状態)、毎日とても暇だし寂しそう。。。(勝手な主観ですが・・・・・) 食だけでなく、実際の生活を心配したほうが良いのでは? 趣味の教室に通うにも運転しないと行けなかったり、教室そのものが日本ほど数や種類がないし。旦那さんが仕事に行った後、貴女は1日何をするのか?どう自分の世界を広げるのか? ま、行ってしまえば何とかなる、というのはありますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧