本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急!】9月の北海道旅行。おススメプランを教えてください。

【至急!】9月の北海道旅行。おススメプランを教えてください。

レス33
(トピ主 12
041
ごま
話題

9月20日から22日の2泊3日で、北海道旅行に行く事になりました。
夫の誕生日記念として、夫婦2人で行きます。

今まで仕事で行った事はあるのですが、個人で北海道に行くのは初めてです。
そこで小町の皆様に、おススメ北海道旅行プランを教えて頂きたく、
初めてトピをたてました。

夫の希望は、下記の2つです。
1)ラーメンを食べたい。特に産地にはこだわらないようです。
2)できれば旭川動物園に行きたい。
  ※ただ車酔いする人なので、できるだけ電車を使いたいそうです。

ホテルは小樽で取っています。
8:30頃に千歳空港に到着する飛行機で、帰りは21:30千歳空港発です。

おススメの場所、食べ物、そしてお土産。その他、お得な切符情報などがあれば、
嬉しいです。

毎日激務で疲れている夫に、目一杯楽しんでもらいたいと思っています。
小町の皆様、お知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

振り子式車両

🐷
ぽよんこ
9月末の北海道、いいですね。きっととっても気持ちいいですよ。 さて、一点だけですが・・・夫が車酔いされるということで、 北海道の特急列車は振り子式車両が多く、「とても酔う」らしいです。 参考まで。

小樽

041
かぽ
有名ですが、ルタオのチーズケーキが美味しかったです。 お土産にも喜ばれました。(冷凍なのでまとめて配送) 自分用にも買ったけど、そこで食べたやつの方が美味しかったので、是非お店で食べて下さい。  あと、ホタテを焼いてたりして食べ歩きも良かったです。 北一硝子はきれいなものばっかりでいろいろ楽しめます。 グラスとアクセサリーケースを買いましたが、可愛いです。 後で知ったのですが、液だれしない醤油さしが有名だそうで買えば良かったなーって後悔しました。 生で食べられる甘いとうもろこしも美味しかったです。 私が行ったのは7月末なのですが、あれば是非! 楽しんで来て下さいね。

JRメインですね

どさん子
基本的には2泊3日はこういう流れですよね。 9/20 千歳空港着 JRで札幌~小樽観光 小樽泊 9/21 JR移動 小樽~札幌・札幌~旭川駅 駅からバスかタクシーで旭山動物園か観光? 旭川か近郊泊 9/21 動物園・観光?orJR移動旭川~千歳 もしくは千歳周辺で観光 21:30千歳空港発 車はどれくらい乗っていられますか? バスやタクシーは30分以上かかると思いますが、その先をJR(本数が少ない)で移動するよりは時間の融通がきくと思います。 車の移動距離をどうしても減らしたいなら旭山動物園は旭川駅から「東旭川」か「北日の出」(どちらも無人なのでタクシーが拾えない・東旭川駅の方がまだ何かあるかな)くらいまで乗ることもできます。 その隣の桜岡駅で降りると上野ファーム(http://www.uenofarm.net/)という庭園に行くことができます。 ラーメンは千歳空港にラーメン道場というラーメン屋さんが集まっている所があります。 同じように南千歳のアウトレットモールのレラ、旭川の永山パワーズ(動物園から車で20分あれば)内ラーメン村もあります。

距離感

💋
TB
千歳 旭川 札幌 小樽 この4つの都市の距離感を考えてみましょう。 移動がなかなか大変ですよ。 片道を旭川空港にする、小樽の宿泊を札幌か旭川に変えるなどしないと毎日の激務に旅行疲れが追加されるかもしれません。 私でしたら旭川空港着の便にして動物園、旭川ラーメンを楽しんだ後に札幌へ移動、札幌泊、旭川泊でもいいかもしれないですね。 札幌近郊を楽しんだ後に小樽泊(札幌でもいい)、千歳から帰るかな。 日本地図でご自分のお住いになっているところと大きさを比べてみてください。 各都市は意外と離れているんですよ。

おすすめの食べ物

💋
TB
おすすめの食べ物 旭川ラーメン  青葉  山頭 上記二点は私のおすすめですがハーフサイズで一箇所でいくつか楽しめるのは少々離れていますが ラーメン村 http://www.ramenmura.com/ 札幌ラーメン  くどいのが多いので年取ってからあまり食べなくなりました。  並ぶのも面倒なのですが  すみれ  純連  つばさ  けやき  これも集まっているところがありますがまだ気温が少々高いので冷房が効いている 札幌ラーメン共和国 http://www.sapporo-esta.jp/ramen/ ここは札幌駅に近いですので移動も便利。 ジンギスカンは意外と穴場なのがサッポロビール園。ビールもジンギスカンも観光地なのにかなりいけます。

小樽に泊まって旭山動物園は・・・

041
padju
北海道在住者です。 「ラーメンを食べたい」という希望は容易に叶うとして、「旭山動物園に行きたい」のに、なぜ小樽泊なのでしょうか?「小樽に行きたい」という希望があるのなら別ですが、小樽から旭山動物園は決して近くありませんよ。 車で3時間はかかるはず。電車は・・? ネットの路線案内でサーチしてみてください。電車では行きにくいと思いますが・・・ 激務でお疲れの夫君を労わり、希望を叶えてあげるのであれば、旭川空港利用にすれば良かったと思いますが、今からフライト変更は大変でしょうから、せめでホテルだけでも旭川、あるいはせめて札幌にしてはどうでしょうか? とはいえ、小樽もステキな所ですから、観光したいという気があればお勧めします。(あくまでも希望に入っていなかったので、地理的にキツいという話です)

小樽と旭山動物園ねえ

041
wyvern
旭山動物園へは,JR北海道の発売している「JRキップ+バス送迎+動物園入場券」のような商品があります.新千歳に到着したら駅で確認できるでしょう. 待ち時間なども入れますが,新千歳空港から旭川までJR利用最短で約2時間(小樽からも同様)でさらにバスが30分ぐらい?移動だけで往復5時間ぐらいかかるはずです. >毎日激務で疲れている夫に、目一杯楽しんでもらいたいと思っています。 ご主人を引きずり回して疲れさせることにならなければ良いのですが.

去年行きました!

🐱
もものき
去年9月に母と二人で行きました。 旭川動物園が目的だったので、札幌宿泊で、セットプランでホテルからの動物園行きのバスで行きました。 確か、電車は旭川特急?みたいなのがあった気がします。 でも、電車の方が高かったので、私たちはバスで行きました! 動物園は、そこまで大きくないので、決められた時間で十分楽しめました☆ 帰りのバスは美瑛を通り、絶景スポットを巡ってもらったのですが、これが最高でした! 通行するだけで、下車できなかったのが残念ですが、秋の午後の美瑛は本当に素敵です!北海道~~っていう景色満載です!レンタカーを借りてドライブするのもいいと思います! あと、札幌の大通り公園での「北海道収穫祭」は、道内の選りすぐりの食材や有名店の商品が食べれるお祭りで、現地まで行かなくても、おいしいものが沢山食べれてお得です! ラーメンも何店舗も出ていましたよ☆ 去年は、大型連休あたりにやっていたので…主様も時期が合えばいいですね! 最後にお土産はやはり・・・じゃがぽっくる!これは、外せません☆

楽しんでくださいね~♪

041
ラーメンは函館・札幌・旭川といろいろおいしい所はありますが、個人的には旭川の味噌ラーメンがおいしかったです。 店はネットにいろいろ情報があるので、気になった所を選んでください。 旭山動物園に行かれるとのこと、旭川で宿を取ってれば余裕をもって動けたんですがね~。まあ仕方がない。 きっぷに関しては3日間と短い行程なので、わざわざフリーキップを買う必要はないかな~と思います。 初日はゆっくり小樽観光。夜は小樽の名店で舌鼓をうち、ホテル泊。 2日目旭川に電車で行って旭山動物園。夜に旭川味噌ラーメンを堪能して電車で小樽へ。 3日目は札幌観光。札幌ラーメンも食べれますしね。夜は、ちょっと早めにジンギスカンの店に行くってのもいいですね。 そして空港へ。 ってな感じでどうですか? 土産はすみません、あんまりわかりません。函館ならカニとか安いんでしょうけど。 定番ですが「白い恋人」は結構好きですけどね。 いろいろ言ってますが、実は当方九州の人間なので、「素人が考えそうなありがちな旅程」という気もしますが…。 あくまで参考までに、ということで。

2泊とも小樽ですか?

🐷
どさんこママ
小樽に二泊ですか?小樽から旭川まではJRで行けます。 JR旭川駅から動物園まではバスです。たしか割引になるプランがJRにあったような気がします。 JR北海道で調べてみることをお勧めします。 ご夫婦二人ならば小樽~旭川往復でも大丈夫かと思いますが、結構距離としてはありますよ。 JRで小樽~札幌が40分くらい、札幌~旭川で1時間半くらい。 旭川駅から動物園までがどのくらいかなー、40分くらい?結構遠いんですよ。 旭山ってくらいで『山』に動物園があるんですから。 旭川空港離発着のほうが楽だったかも。 これからの季節は昼間はまだ暑いですが、朝晩ひんやりした秋の空気になってとても気持ちがいいです。 私は春よりこれからの季節が好きです。 ラーメンも旭川で食べられますしね。 小樽での海鮮料理も楽しめますね!

無題

041
JIN
北海道のアイスはおいしいですよ。 確かラベンダーのアイスとか変ったものがあったと思います。

質問

😑
当方十勝在住なので土地勘がいまいちですが 2泊とも小樽ですか? >毎日激務で疲れている夫に、目一杯楽しんでもらいたいと思っています。 と本当に思っていらっしゃるのなら 往復のどちらかを旭川にされたほうがいいと思います。 北海道は基本的に車が無いと不便なところです。 動物園までJRはないですよ(多分)・・・ 一度北海道地図をじっくり見たほうがいいかと

札幌から~

😝
たらこ
今年は、北海道も暑くて大変でしたが昨日あたりから日中も過ごしやすくなってきました。 ラーメンは、札幌駅近くのエスタにあるラーメン博物館はいかがでしょう?いろいろな名店が控えていますので選ぶのも楽しいかと思います。札幌駅周辺は、デパ地下が充実しているのでぶらぶらして目移りします。 小樽では、ニューなると(鶏の半身揚げが有名なお店です。お寿司やさんなんですがお昼のランチもおいしそうですよ。) スィーツならルタオがおススメです。 ドゥーブルフロマージュおいしいですよ。大好きです。札幌駅近くの大丸デパートにも出店しています。 小樽は、見ると事がたくさんで楽しいです。北一硝子も素敵。 旭山動物園へは、JRでお得なセットや特別列車がありますよ。http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/asahiyamazoo/access.html お土産は、北菓楼の北海おかきですかね。 350円という手軽なお値段のおかきなんですがおいしくて。ついつい、自宅用に買ってしまいます。 おススメは、イカと北海甘エビ。 なかなか、時間帯によっては売り切れてしまいます。

おたる水族館

🎶
北海道大好き
東京在住です。北海道は何回か旅行で行っています。 札幌⇔小樽への電車は、海側に座ると、途中でどどーんと海が見えて感動ですよ。 小樽付近でまったり系でしたら、おたる水族館もいい味だしています。 セイウチのキスなど、毎年ワイドショーのネタになっています。 個人的には、ペンギンのショーがツボでした。 夫婦で行きましたが、とても満足しました。 おみやげは、スナッフルスのチーズオムレットも好きです。 新千歳空港のANA FESTAで売っています。 素敵な思い出をつくってくださいね。

食べ物情報

🙂
道民
小樽のお寿司屋さんは沢山ありますが何処に入っても美味しいです。が、値段はそれぞれ。安くて美味しいのは『ヤン衆』 オルゴール堂へ続く道…とでも言うのかな?賑わってますよ。 札幌のラーメン屋さんは過去レス見るといいかも。 お土産はやっぱり六花亭のレーズンバター。 他の方が言ってるお店も私も一押しです。

基本的にみなさんに同意

041
地元民1
北海道在住です。 多くのご指摘通り、(旭川にあるけど)「旭山」動物園が外せないのに、 わざわざ小樽に泊まるのはしんどいと思います。およそ170kmあります。 飛行機が変更可能なら旭川発着にするとか、変更不可であれば、 新千歳から旭川まで直行の電車が30分に1本ありますから、旭川泊か、せめて札幌泊をお勧めします。 以下、すでに出ているご意見へのコメントです。 ・新千歳空港~札幌~旭川間の特急列車は「振り子」ではありません。 ・旭川駅~旭山動物園は路線バスで40分かかります。1時間に1本程度だったと思いますが、  旭山動物園のホームページから探してみてください。  札幌からのJR特急自由席往復+路線バス往復+入場券というチケット、みどりの窓口で売ってます。 ・小樽の鳥の半身揚げは「ニューなると」(おそらく出抜小路店のことでしょうが、別に本店あります)のほか、  ただの「なると」もあります。「なると」の方が小樽駅から近いです。お腹空かせて行った方がいいです。 ・小樽駅~おたる水族館も路線バスで30分ほどかかります。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ごま トピ主
皆様、レスありがとうございます! とても参考になる意見ばかりで、嬉しいです。 トピック立てて良かったです。 ぽよんこ 様 >北海道の特急列車は振り子式車両が多く、「とても酔う」らしいです。 良い情報を聞きました。夫に伝えておきます。 事前に酔い止めなどを飲んで、下準備してみますね。 ありがとうございます。 かぽ 様 ルタオのチーズケーキ、名前だけ知っています! 現地の方が美味しかったとのことなので、是非お店で食したいと思います。 お互いの実家に、お土産で送るのも良いかもしれませんね。 夫はホタテもトウモロコシも大好きなので、喜びます。 >北一硝子はきれいなものばっかりでいろいろ楽しめます。 ガラス細工、私が大好きなんです。一時期、吹きガラス教室に通っていた程に(笑)。 醤油さしはずっと良いのがないかと探していたので、運命を感じました。 必ずチェックしてきます。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
ごま トピ主
どさん子 様 現時点のプランは、小樽で2泊なんです。もともと旭山動物園は予定になく、 夫があとで提案してきたプランでした。 乗り物は、40分程度なら大丈夫とのこと。 30分以上・・・でしたら、恐らく夫も頑張れると思います。 上野ファームのホームページ、拝見しました。 癒されそうで良いですね。ここでなら夫もリフレッシュできそうです。 ラーメン屋さん情報も、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 TB 様 移動、やっぱり辛いですかね~。無知で申し訳ないです。 当初、札幌~小樽で考えていたので、千歳空港にしました。 飛行機の変更は厳しそうなので、どちらか1泊旭川にした方が良さそうですね。 >片道を旭川空港にする、小樽の宿泊を札幌か旭川に変えるなどしないと毎日の激務に旅行疲れが追加されるかもしれません。 仰る通りですね・・・。私が電車大好きなので、あまり気にしてませんでした。 夫の誕生日記念ですし、彼がのんびりできるようにします。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
ごま トピ主
TB 様 ラーメン情報もありがとうございます。 青葉さん、山頭さんの両方食べてみたいです。 札幌駅近くに「札幌ラーメン共和国」があるんですね。 夫婦とも暑さに弱いので、是非候補に入れたいと思います。 ジンギスカン情報、夫が大喜びします。 実は追加オーダーでお願いされたんです。 ジンギスカンを食しながらビールで一杯。良いですね! ありがとうございます。 padju 様 旭山動物園情報、嬉しいです。 トピを立てた時は、旭川動物園だと思っていました・・・。 >せめでホテルだけでも旭川、あるいはせめて札幌にしてはどうでしょうか? 飛行機の変更は厳しいようなので、ホテルは1泊旭川にしようと思っています。 現時点では、1泊旭川、1泊小樽かなと。 夫がなるべく疲れないように、相談してみますね。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
ごま トピ主
wyvern 様 >JR北海道の発売している「JRキップ+バス送迎+動物園入場券」のような商品があります. お得切符情報、嬉しいです。 電車のビジュアルも旭山動物園仕様で、可愛いですね。 是非利用したいと思います。 >待ち時間なども入れますが,新千歳空港から旭川までJR利用最短で約2時間(小樽からも同様)でさらにバスが30分ぐらい?移動だけで往復5時間ぐらいかかるはずです. 私が電車好きなので、5時間ぐらい問題ないのですが、夫が一緒ですもんね。 旭川に1泊、ホテルを取ろうと思います。 引きずり回して疲れさせないように、肝に銘じます。 ありがとうございます。 もものき 様 ホテルから動物園行きのバスを利用されたんですね。 電車より値段が安いのは、魅力的です。 バスツアーだと、動物園以外も見ることができるし、揺れます・・・。 絶景スポット、かなり興味ありです。 お土産、「じゃがぽっくる」外せませんよね。 以前行った時は買えなかったので、次こそは! と意気込んでいます。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。5

041
ごま トピ主
虫 様 一押しは、旭川の味噌ラーメンですね。 味噌ラーメン、大好きです。 旭山動物園にも連れて行ってあげたいので、 現時点では1泊旭川、1泊小樽にしようかと思っています。 旭川ラーメン、旭山動物園、小樽の名店、札幌ラーメン・・・。 楽しみです。 「白い恋人」、定番で美味しいですよね。 ホームページを見てみたら、バームクーヘンもあるらしいです。 あ~、迷う。 ありがとうございます。 どさんこママ 様 小樽に2泊の予定でした。 ただ皆様の意見を総合すると、1泊は旭川にした方が良さそうですね。 1泊旭川、1泊小樽を検討しています。 JRの割引切符情報も、嬉しいです。 朝晩ひんやりした秋の空気を、堪能してきますね。 旭川ラーメン、小樽の海鮮料理、楽しみです。 ありがとうございます。 JIN 様 北海道のアイス、新鮮そうで楽しみです。 旅先では必ずソフトクリームを食すので、ラベンダーも挑戦します。 ありがとうございます。

小樽2泊でしょうか

どさん子
旭山動物園に行くのに小樽2泊は考えつかなかったので、一泊は旭川近郊宿泊かと思ってレスしましたが、予定はどのようになっているでしょうか。 JR移動は時刻表要チェックです。 そして動物園近辺までJR(単線だったような・・・車両も少なくてビックリしますよ)で行っても、そこから要タクシー(10分は必要かも)です。 もし小樽宿泊ならJRの往復の移動だけで大変だと思いますよ。 北海道の地図の縮尺を確認して下さい。 ラーメンは書き忘れましたが、札幌のエスタにラーメン共和国というラーメン屋さんが集まったコーナーがあります。 千歳空港発着ならメジャーなお土産はたいてい空港で手に入ると思います。 (試食もあります) 小樽にあるチーズケーキのルタオは千歳にもあります。

トピ主です。ありがとうございます。6

041
ごま トピ主
蛍 様 現時点では2泊ともに小樽です。 でも、皆さんの意見を見て、1泊は旭川にしようと思っています。 疲れている夫にリフレッシュしてもらう事が目的なので、 ゆとりのあるプランを念頭に置きます。 北海道地図を片手に、再度プランを練り直します。 ありがとうございます。 たらこ 様 ラーメン博物館、数ある名店から選ぶだけで楽しくなりそうです。 デパ地下ぶらぶらも、良いですね。 やりたいことがたくさんで、ドキドキします。 小樽の「ニューなると」さん、鳥の半身揚げが有名なんですか。 今ホームページを見てきましたが、ボニュームのあるとり肉がおいしそうです。 クーポンもあるようだし、是非行ってみたいです。 >お土産は、北菓楼の北海おかきですかね。 夫がおせんべいやおかきが大好きなので、とても喜びます。 売り切れる程の人気店のようなので、早めに買ってホテルに置いておこうかな。 ありがとうございます。

秋の北海道を楽しんでくださいね

041
ゆうりん
列車ですが、新千歳-札幌-旭川間を運行している特急「スーパーカムイ」は 振り子式特急ではありませんので、それほど客車の揺れはひどくないですよ 札幌市ではもものきさんが触れていましたが 大通公園で『北海道と札幌の食』をテーマにした 「さっぽろオータムフェスト2010」というイベントが 9月17日から10月3日まで大通4丁目~8丁目会場で開催されます また大通から南へ300mほどの狸小路5丁目にも 北海道産の食材を扱った「HUGマート」があります イートインコーナーもあるのですが、ここで食べられる じゃがいもに溶かしたラクレットチーズをかけたのが 美味しいんですよ~

トピ主です。ありがとうございます。7

041
ごま トピ主
北海道大好き 様 札幌~小樽の電車、空いていたら海側に座ります! 今、北海道の地図をチェックしている所ですが、 海沿いを走る電車なんですね。 秋の石狩湾、堪能したいと思います。 おたる水族館も行きたいです。 セイウチのキス、私もニュースで見た事があって興味があります。 海に漂う動物たちを見ていると、癒されそうですね。 >おみやげは、スナッフルスのチーズオムレットも好きです。 初めて聞く名前です。 早速ホームページを見てきましたが、美味しそう! 一口サイズ(?)ぐらいで、見た目も可愛らしいですね。 空港で売っているなら、途中で荷物にもならないし、 是非買って帰りたいです。 ありがとうございます。 道民 様 小樽のお寿司屋さん、有名ですよね。 安くて美味しい「ヤン衆」さん、とても興味があります。 早速ホームページを覗いてきました。 魚屋さんが営業されているなら、味はお墨付きですね。 楽しみ~。 六花亭のレーズンバター、夫のお母様が大好きらしいので、 お土産確定です。 両手で抱えきれない程のお土産を、買って帰りそうです。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。8

041
ごま トピ主
地元民1 様 小樽から旭川まで、170kmなんですか! 自分の無知が、恥ずかしいです・・・。 現時点では1泊旭川、1泊小樽にしようと思っています。 >新千歳空港~札幌~旭川間の特急列車は「振り子」ではありません。 振り子ではないんですね。良かったです。 >旭川駅~旭山動物園は路線バスで40分かかります。1時間に1本程度だったと思いますが、 きちんとバスの時間を調べて、計画的に行った方が良さそうですね。 40分位なら夫も大丈夫と言っていますが、バスに乗る前に酔い止め等を勧めてみます。 >小樽の鳥の半身揚げは「ニューなると」(おそらく出抜小路店のことでしょうが、別に本店あります)のほか、 ただの「なると」もあります。 「なると」とつくお店が、数店舗あるんですね。 ボリュームがありそうなので、目一杯お腹を空かせていきます。 楽しみです。 >小樽駅~おたる水族館も路線バスで30分ほどかかります。 バスで30分ですね。こちらもバスの時刻表を見て、しっかり計画します! ありがとうございます。

素敵な奥様

041
ちなみ
去年二週間ほどかけて北海道一周しました! 北海道、どこも素敵です!私のオススメは知床半島なのですが、今回は小樽、旭川エリアということなので、次回ぜひ知床へ! さて、小樽エリアでオススメは、名前忘れたんですけど運河の近くに回転寿司があるんです。 手頃な値段で美味しい海の幸を味わえます! あと札幌でしたら「信玄」というラーメン屋。味噌ラーメンが絶品です。 旭川もラーメン美味しいですね!「蜂屋」がやはり美味しかったなぁ。他にも美味しい店あったけど名前忘れた…。すみません。 ご主人、喜んでくれるといいですね。楽しんできてください!

トピ主です。ありがとうございます。9

041
ごま トピ主
どさん子 様 再レス、ありがとうございます。 現時点では2泊小樽ですが、皆様の意見を参考に旭川1泊に変更しようと思っています。 時刻表は要チェックですね。忘れないようにメモします。 ラーメンの件、ラーメン共和国是非行きたいです! どこのお店を選ぶのか、今から迷います。 メジャーなお土産は、たいてい空港にあるんですか。 良かった~。もし買い忘れたりしても、安心ですね。 試食があると言うのも、とても嬉しい。やっぱり美味しいものを持って帰りたいので。 ありがとうございます。 ゆうりん 様 「スーパーカムイ」は、振り子式ではないのですね。安心しました。 動物園は旭川から車で40分程かかるみたいなので、その前に酔ってしまったら可哀想ですし。 「さっぽろオータムフェスタ2010」と丁度かぶっているんですね! とても楽しみです。北海道の味覚を堪能してきます。 「HUGマート」も行ってみたいです。 北海道のジャガイモは、絶品ですし。ラクレットチーズも興味が引かれます。 食べたいものや行きたい場所だらけで、今からワクワクします。 ありがとうございます。

さらに補足

041
地元民1
去年書いたものを思い出しました。載せておきます。 --- 千歳空港を羽田空港におきかえると、大雑把ですが、以下のように当てはめることができます。 札幌→東京都心 小樽→千葉 登別・洞爺→熱海・静岡 函館→名古屋 旭川→那須高原 --- 東京に着いても、那須高原にいくために千葉に泊まらないですよね。 某ベテラン芸人さんがおっしゃるとおり「北海道はでっかいどう」なんです。 ちなみさんが書かれている小樽の回転すしは「とっぴー」か「和楽」でしょう。 どちらもチェーン店で、札幌には確実に、ひょっとしたら旭川にもあると思いますが、 アクセスのいいところにあるかどうかは微妙です。 ただ、札幌駅前のビックカメラの入っているビルの10Fに「とっぴー」があったはず。 もし小樽で行きそびれたらそちらへどうぞ。

トピ主です。ありがとうございます。10

041
ごま トピ主
ちなみ 様 去年、北海道旅行に行かれたんですね。 しかも2週間なんて、羨ましいです! いつかおススメの「知床半島」にも行ってみたいと思います。 小樽にも回転寿司屋さんがあるんですね。 何となくカウンターのお寿司屋さんって言うイメージがあったもので。 お昼ご飯に行ってみようかな~。 きっと現地でしか食べられないものが、回っていそうですし。 「信玄」のウェブ情報、見てきました。 辛みそ、こく味噌といろんな種類があるんですね。 夫がこってりよりもあっさりが好きみたいなので、きっと喜びます。 「蜂屋」は醤油ラーメンですね。これも食べに行きたいな。 旅行の最終日に、体重がプラス何キロになるのか、ドキドキですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧