本文へ

犬を飼っている方、どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
💔
hodumi
話題
同僚がよく自分の家で飼っている犬(ミニチュアダックス)の話をネタにしてよく話しているのですが、ちょっとその内容が気に掛かりました。

その犬は毎年発情期に想像妊娠&想像出産を繰り返しているらしいのです。
その時期になると、自宅にあるヌイグルミ等を子供に見立てて、子育てしようとしたり、ヌイグルミに近づくと威嚇をしたり、時には本当に母乳が出たりするらしいのです。
その間は、ご飯もあまり食べなかったり、家の人間を威嚇したり…。
時期が過ぎれば治まるらしいのですが、発情期の度に「また想像妊娠しちゃった♪」とネタにしています。

調べてみると確かにそういう症例もあるらしいのですが、あまり良い事でもないみたいで。
その間ホルモンのバランスが崩れていたり、ストレスを抱えたり、栄養不足になる訳でして。

それとなく、病院の受診を勧めたのですが、心配する様子も無く同じ事の繰り返し。
まだ一度も、その件で尋ねた事も無いそうです…。
私も他所の事なので、強くは言えません。
けれど、飼っている犬の健康をないがしろにして、ネタにばかりする同僚に少しばかり不信感と不快感を覚えました。

私が気にし過ぎなのでしょうか?
正直、犬を飼った事が無いのですが、私なら一度は獣医師さんに相談すると思います。

ランキング

レス

犬が想像妊娠する話

041
米助
を聞いたのは、これが2例目です。 最初はもう20年くらい前、ラーメン屋でカップルが話しているのを、 偶然隣の席で聞いてしまいました。 ラーメンが鼻から出そうになりました。 ぜってぇ嘘だろ!と思いました、その時は。 でも本当にあるんですね、犬の想像妊娠。 私のうちでも♀の小型犬を飼ってますが、今までそんな症状が現れたことはありません。 実際にそういう症状が現れたら、対応を考えたいと思います。

気にする必要はないでしょ

041
tora
所詮犬のことです。 それも他人の犬です。 虐待しているなら話は別ですが。 そんなことで不信になっているあなたの方がおかしいです。

薬はあるが害もある

🙂
猫じゃらし
うちにも想像妊娠を繰り返す子がいます。 最初の数回は病院に連れていきましたが、今は放っています。 母乳を止める薬しかないんですよね。 薬ですからもちろん副作用があります。下痢や嘔吐が続いた事もありました。 副作用の出方には個体差がありますから、その子にとってどちらの方が負担か…比較して対処するしかないように思います。 病院でもそこは飼い主判断で…と言う医師が多いです。 つまり想像妊娠自体、そこまで体調を壊す程の問題ではないという事だと思います。 言ってしまえばつける薬なし?(笑) 母性本能が強過ぎるんでしょうかね…。うちの子はテレビ画面の子犬が映っただけでかぶり付きます。 次の日には出産床の準備を始め、直に母乳が出てきます(苦笑) だからご友人の気持ちも正直わかります。 でも飼い主の責任として定期的に健康診断を受け、乳腺の状態をチェックされた方がいいですね。 それより、ぬいぐるみを与えるという対処はどうなんでしょう。 うちは逆に取り上げるよう医師に言われましたが…。

避妊手術を勧めてみる

💰
ブーフーウー
繁殖予定がないのであれば、避妊手術を勧めてみて下さい。 高齢になると子宮関係の病気が出やすくなりますが、避妊手術によって、それらを防ぐこともできます。結果健康で長生きできると思いますよー。

トピ主です

041
hozumi
お詳しい方々、真剣に考えて下さった方、参考になる意見をありがとうございました! 薬のメリット・デメリットやぬいぐるみの対処、避妊手術等とても参考になります。 それとなく同僚に伝えてみます。 嘘だと思っていた方も、家族の『もしも』の時を考えて下さるコメントを頂いて、嬉しいです!   所詮犬と仰った方。 確かに他所様の事情ですが、『所詮』ではなく『命』です。 ペットと共に暮らす以上、ペットの幸せと命を考える義務は必要です。 それは今後、動物が苦手な人にも安心して頂く上で必要だと思います。 命を『モノ』扱いする発言は、ネットという公共の場では控えた方が自分の為だとおもいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧