同僚がよく自分の家で飼っている犬(ミニチュアダックス)の話をネタにしてよく話しているのですが、ちょっとその内容が気に掛かりました。
その犬は毎年発情期に想像妊娠&想像出産を繰り返しているらしいのです。
その時期になると、自宅にあるヌイグルミ等を子供に見立てて、子育てしようとしたり、ヌイグルミに近づくと威嚇をしたり、時には本当に母乳が出たりするらしいのです。
その間は、ご飯もあまり食べなかったり、家の人間を威嚇したり…。
時期が過ぎれば治まるらしいのですが、発情期の度に「また想像妊娠しちゃった♪」とネタにしています。
調べてみると確かにそういう症例もあるらしいのですが、あまり良い事でもないみたいで。
その間ホルモンのバランスが崩れていたり、ストレスを抱えたり、栄養不足になる訳でして。
それとなく、病院の受診を勧めたのですが、心配する様子も無く同じ事の繰り返し。
まだ一度も、その件で尋ねた事も無いそうです…。
私も他所の事なので、強くは言えません。
けれど、飼っている犬の健康をないがしろにして、ネタにばかりする同僚に少しばかり不信感と不快感を覚えました。
私が気にし過ぎなのでしょうか?
正直、犬を飼った事が無いのですが、私なら一度は獣医師さんに相談すると思います。