本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富良野・美瑛・旭山動物園 スケジュールについて

富良野・美瑛・旭山動物園 スケジュールについて

レス16
(トピ主 2
🙂
hanako
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

7月に3泊4日で1才の娘と夫で北海道旅行を計画しています。
色々調べましたがスケジュールで悩んでいます。

広島から直に北海道に行きたいので空港は新千歳空港になります。

1日目 新千歳空港11時到着。新千歳空港で昼食をとり、レンタカーを借りて富良野へ。富良野宿泊
2日目 富良野観光 アンパンミュージアム 美瑛 美瑛宿泊
3日目 旭山動物園 旭川宿泊
4日目 新千歳空港へ向かう レンタカーを返す 新千歳空港18時45分出発 

夫の希望は北海道の美味しい海鮮料理が食べたいという事なので新千歳空港で海鮮料理を食べたいと思っています。

1日目はレンタカーの手続きや食事をするので後は移動だけで1日が終わると思うので観光は特にしない予定です。
4日目も移動とレンタカーの手続き、新千歳空港で遊んだりお土産を買ったり食事をするので時間がなく、2日目と3日目で観光する事になるのですがスケジュールのとり方が分かりません。

子供がいるので、無理のないスケジュールにしたいと思っています。アドバイスお願いします。

温泉にも泊まってみたいと思っています。温泉以外でも宿泊先についてもお勧めがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

1日目のお昼に

041
たこっち
新千歳空港の中にも海鮮系のお店があります。 でも、苫小牧が近いので富良野とは逆方向ですが、 昼食を海の近くの苫小牧でとるという手もありますね。 苫小牧は漁港があり美味しい海鮮のお店がたくさんありますが、 車でウロウロ彷徨わないよう、 あらかじめ調べて候補を決めて行った方がいいですね。 新千歳空港→苫小牧(40分位) 苫小牧→富良野(高速で3時間位) 富良野まで移動に徹するなら、なんとかなるんじゃないでしょうか。 最終日はいろいろと気が急いてるし、 ゆったりとというわけにはいかないかもなので、 1日目がいいんじゃないかなあ。

いらっしゃーい!

041
キタキツネ
温泉に泊まりたいなら一日目を富良野泊ではなくて 登別(逆方向ですが)または定山渓泊、支笏湖の丸駒温泉泊は? または二日目を白金温泉泊、天人峡泊にするという手も。 富良野ではチーズ工房、アイス工房でおいしいアイスとチーズを 食べてってください。 3日目は動物園を見た後、札幌か小樽まで走っても大丈夫かも。 高速道路がありますからね。 3日目は小樽に宿泊して海鮮三昧というのは?。 小樽にもし行ったらルタオでスイーツ三昧もして下さい。 車に乗る時間が長いので休憩時間をとってくださいね。 富良野市内はコンビニもありますが、 美瑛方面に走ると、旭川に近くなるまでコンビニがとても少ないです。 峠の頂上付近には休憩ポイントあります。 深山峠展望台とか。 晴れていたら大雪連峰がきれいです。 北海道はさぞかし涼しいんでしょう!と思われるかもしれませんが 富良野美瑛旭川は暑いです。 お子さんの暑さ対策をしてあげてください。 その反面、夜は寒いです。 楽しい旅行になりますように♪

旭山動物園はけっこう混みます

041
Ken
娘2歳0ヶ月のときに、旭川空港を利用してレンタカーで富良野、美瑛、旭山動物園観光をしました。 8月初旬でしたが、旭山動物園はとても混んでいて、2歳の子が並んで待てるレベルではなく、正直、並ばずに見られる動物たちの観光で終わってしまい、シロクマのような人気のところは建物にすら入ることができませんでした。 また1歳だと午後は疲れて寝てしまうことも多いので、ベビーカーで寝ている間に、午後は大人が楽しめるところに行けたら行くというスタンスがいいのかもしれません。 旅程は無理の無い日程かと思います。

7月いいですね

🐧
roku
スケジュール的にはゆったりとしていて問題ないように思います。 2日目の富良野観光は、この時期花畑観光でとても渋滞します。 平日なら大丈夫だと思うのですが、週末ならなるべく早い時間から移動した方がいいと思います。 富良野の道は狭く抜け道があまりないので渋滞にはまると大変な目にあいます。 旭山動物園は週末や7月末じゃなければそれなりにゆったり見学出来るのではないかな。 坂が多いのでお子さんが歩くのは大変かもしれませんがレンタルのベビーカーが あると思うので借りると良いかもしれませんね。 あと、かなりゆっくり見るのなら別ですが普通に見る分には半日もあれば 事足りると思いますので午後からは時間が余りそうです。 旭川見学…と言っても、見るものはあまりないので、温泉に入りたいならそこから 温泉地へ移動するのもいいと思います。 旭川からだと層雲峡と天人峡が近いのですが… 近いと言っても一時間~一時間半はかかりますし、空港とは逆方向なので 次の日に空港へ向かうのに時間がかかりますが。 それが問題ないなら温泉宿泊もいいのではないでしょうか。

宿泊先

🐧
かな
おおまかな日程はそれで良いかと思います。 1日目に富良野まで移動して宿泊をするのなら 新富良野プリンスホテルをお勧めします。 敷地内に「ニングルテラス」があって、小さなお店が集まっています。 夜21時まで開いているので、夕飯を食べた後でものんびり観る事が出来ます。 温泉も宿泊棟の隣なので少し歩きますがあります。 2日目は8時から開いている風のガーデンを観てから富良野、美瑛へ行くのも時間を有意義に使えて良いかと思います。 7月の北海道はきれいですよね!楽しんできて下さい!

いいですね~

041
なお
7月の北海道、いいですね! 何度か7月の北海道にレンタカーで旅行したことがあります。 スケジュールは全体にゆったりと組まれているようで、 観光ものんびりできそうですね。 できれば旭山動物園には朝早めに入れるといいのですが。 駐車場に車を入れるのに結構時間かかります。 温泉ということで、二泊目は旭山動物園近くの「森のゆ花神楽」はいかがですか? 富良野や美瑛は渋滞することも多いので、お気をつけて行ってきてくださいね。 いいなあ、北海道。うらやましい!

北海道にちょっとだけ詳しい大阪人です

041
weed
旅行好き、北海道好きで今まで北海道4周、のべ50日ほど旅行しました。 西日本の感覚では理解できないほど北海道は広大です。 おおよそで広島県の面積で10個分、四国の面積なら5個分、 道内の端から端の移動が東京・大阪間くらい走る広大な大地です。 なので実際行ってみると意外な部分が多々あります。 例えば新千歳は札幌の最寄り空港ですが、札幌は日本でもトップ5に入る大都会です。 イメージで北海道どこでも>美味しい海鮮料理なのかもしれませんが、 札幌のような大都会では海産物の鮮度などイメージ壊して申し訳ないですが、大阪とたいして変わりません。 おいしい海産物や海鮮料理はやはりそれがおいしい海岸部へ行かないと。 あと広大な道内なのに、珍しく旭川と美瑛、美瑛と富良野はそれぞれ車で1時間程度の近距離移動なので景色に変化が少なく、レンタカー使って4日間も滞在するのはなにかもったいない気がします。 高速使って小樽滞在と観光とか、登別など温泉地滞在など別のプランも考えられてもう一工夫されてはどうかと感じました。 あと北海道といえども7月はそれなりに暑いです。 では良いご旅行を!

鉄道は?

041
46男
私も2年前の夏に同じような日程で富良野と旭山動物園に行きましたが、レンタカーを借りずに鉄道とタクシーで回りました。 レンタカーを借りたり返したりする時間もなくなりますし、 美味しい食事のときにお酒も呑めますので、 こちらも検討されたら如何でしょうか? 車だと運転手の方はお酒呑めないですし、景色もゆっくり眺められませんよね。 今でもあるかどうか知りませんが、旭川から富良野まで夏の間だけの特別に展望が良い列車が運行していて、それはとても素晴らしかったです。

1日目に旭川に

🐱
オレンジ
逆回りにして、初日にレンタカーを借りたら空港から高速でダイレクトに旭川に向かってはいかがですか?富良野より遠くなりますが、高速道路だけのルートなのでそんなに疲れないと思います。 一番遠いところから戻ってくるように予定を立てると、時間に限りのある最終日が楽だと思います。 2日目に動物園に行って、疲れ具合に応じて切り上げて富良野に向かいます。 富良野と美瑛はおおよそ30Kmしか離れていないので、どちらかに連泊した方が いろいろと楽だと思います。

沢山のレス有難うございます

🙂
hanako トピ主
オレンジさんまで読ませてもらいました。沢山のレスを頂いたのに一人一人に返事が書けず、すみません。 皆様のレスを見て北海道でも夏は暑い事、富良野の渋滞、旭山動物園は早く行く事、行きたい場所がわりと近くこのスケジュールは余裕がある事が分かりました。 皆様のレスを見た後自分で色々調べ夫と相談した結果、子供が小さいので今回は空港で海鮮料理を食べ余裕のある時間を温泉地へ行く時間にあてたいと思います。温泉についてなんですが、登別温泉か定山渓に行きたかったのですが地図を見ると結構遠かったので近くの旭岳温泉・層雲峡温泉または白金温泉・十勝岳温泉で考えています。 逆周りの案を参考に(一番遠くから行くのは確かに楽ですよね)もう一度プランを考えて見ました。 文字オーバーなので続きます。

続きです

🙂
hanako トピ主
1日目 新千歳空港→レンタカーで旭川泊 ※ここで近くの温泉に泊まる 2日目 動物園 →富良野 富良野泊  3日目 富良野→アンパンマンミュージアム→美瑛 ※もしくはここで近くの温泉に泊まる 4日目 美瑛→新千歳空港 このスケジュールで無理はないでしょうか?温泉を1日目と3日目どちらにしたら良いでしょうか? 良ければまたアドバイスいただきたいです。 鉄道やタクシーでの移動は、子供がまだ小さいので次回にとっておこうと思います。小樽や苫小牧も次回の楽しみにしたいと思います。

二度目です

041
weed
レスを見ましたが、温泉を入れる日程は移動量そのものが少ないコースなので、初日でも3日目でもどちらでも良い気がします。 あえて言えば初日は疲れもあるかと思うので旭川都市部の方が良いのかもしれません。 ところで別視点からですが、 名前の挙がってる温泉地のうち層雲峡温泉は大きなホテルが多く、 かなり人気で団体客が多いため予約が取りにくいかもしれません。 ここは道東コースへ行く旅行者にとっては1つの拠点となる場所で、 私は4度の北海道旅行中ただの一度もどこの予約も取れませんでした。 十勝岳温泉は今回名前の出た中で最も標高の高い場所にあります。 山の上から見下ろす温泉は絶景で泉質も最高ですが、宿泊施設が少なく凌雲閣と国民宿舎のカミホロ荘くらいしかないはずで、どちらも山のロッジ風です。 旭日岳温泉も同様に標高の高い場所で大雪山登山をされる方がよく利用する温泉地です。 ここにはロッジ風以外におしゃれなホテルもありますが宿泊施設の数はやはり少なめです。 以上の温泉地の場合、早めの予約がよいでしょう。 白金温泉は北海道にしてはそこそこ宿泊施設も多い普通の温泉地です。

初日に温泉

041
まりこ
他の方も書かれていましたが「森のゆホテル花神楽」をお薦めします。 私もここに泊まって翌日動物園に行きました。 車で20分ほどです。 ここの露天風呂は大好きです。

レスを読んで

🐧
roku
トピ主さんが挙げた温泉の中では一番人気は層雲峡ですね。 温泉ホテルが密集してて、近くに銀河の滝など自然の観光スポットもあります。 ただ、旭川を通り過ぎて約一時間半の場所にあり、翌日同じ道を戻ってくる (一本道)労力がもったいない気もしますけど。 旭岳と十勝岳はちょっとマイナーな温泉地です。白金温泉は一番近郊にあるので 温泉宿泊を3日目にするのなら白金温泉が良いのではないでしょうか。 「森のゆホテル花神楽」はいわゆる温泉地の温泉宿泊施設…という感じではありません。 アクセスは抜群に良いので、温泉ならどこでもいい…というのなら良いのでは。 登別や定山渓のような温泉をイメージしてるのなら、やはり層雲峡かなと思います。 早めに予約すれば大丈夫じゃないかな?私はいつもじゃらんネットで予約してます。 トピ主さんの新しいスケジュールで問題ないと思います。 小さなお子さんがいるので無理せずゆったりスケジュールで良いと思います。 買い物は千歳空港で何でも買えると思うので帰りは余裕を持って空港入りして ゆっくりお買い物をしたらいいと思います。

こんなプランは?

🙂
あみ
結構ゆとりがあるようなので。 初日は富良野泊。ナトゥールヴァルト富良野は子連れに優しいようです。 2日目のアンパンマンショップはそんなに大きなところではないので1~2時間、ラベンダー園や美瑛をドライブして旭川で宿泊。 3日目は旭山動物園後、高速を使って、千歳空港近くの支笏湖温泉宿泊。 4日目は、ノーザンホースパークかハイジ牧場(アルプスの少女は関係ありません)で動物とふれあう。 と言うのはどうでしょうか。

旭川動物園に行くならモグモグタイムの確認を

041
動物園大好き
もし、旭川動物園に行くのなら、事前に「見たい動物」とその「モグモグタイム」と「混雑状況/待ち時間」の確認をお勧めします。 食べてるところは格段におもしろいですよー。 小さなお子さんには人ごみの中で待つのは大変でしょうから、 一般人の旅行記や口コミサイトで事前に知っておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧