本文へ

友達の前で夫を褒めれません!

レス12
(トピ主 2
🐤
ふゆこ
ひと
私の夫は外面は悪いのですが、家族の中ではとても優しいです。 家事も育児も協力的で、仕事が遅くても娘の面倒をよく見てくれて本当に感謝しています。 なのに、友達から「ふゆこの旦那さんは子煩悩だし、協力的でいいね」とか、家族のことを褒められると、「そうなんよ。助かるよ」と言えればよいのですが、何だかノロけているような気がして嫌で、ついつい「そんなことない!無理やりやってもらってるんよ」とかけなしてしまいます。 家に帰ってから、何かいつもモヤモヤしてしまいます。 ふと考えると、夫のことだけではなく、自分も褒められるとやっぱり自分を卑下してしまいます。癖みたいになってしまっているのでしょうか・・・ 同じように素直になれない方おられますか?

ランキング

レス

同じです・・・

🐱
8492
家族のこと誉められてもなかなかですね・・・ 「ありがとう」とまでは言えるのですが。 なんか、自慢に取れてしまうのではないかとついつい余計な一言を発してしまいます。 もちろん、自己肯定はしにくいので、「私なんか」が口癖になっていそう。 子供のことは「ありがとう、助かってるのよ」とかだいぶ前向き?に言えるのですが、 自分については皆目ダメで・・・。 少しずつ、一緒に頑張りましょう。

そうなの!うちの夫は~♪

041
小染
という、夫べた褒めの人の方がめずらしいでしょう。 引いてしまいます。 トピ主さんのように「いえ、いえ」という人の方が大半だと。 >私の夫は外面は悪いのですが、家族の中ではとても優しいです。 きっと、ご主人のいいところをみんなに知ってほしいのかな。 大丈夫。ご主人がほんとは優しいことも、トピ主さんがベタ惚れなのも、みんな知ってますから~(笑)

やめましょう

041
rau
妻が友だちと電話で話す愚痴を夫が聞いてしまって。 そのせいで離婚したというトピがありました。 たしか「週末、夫に家にいて欲しくない」みたいな言葉を聞いて。 妻に愛情を持てなくなったらしいですよ。 夫がいたことに気が付いた妻は、泣いて謝ったそうですが。 あとの祭りでした。

それで良いのです。それが処世術

😠
おっと
 私も同じです。そのくらいがよいのですよ。正直に言ったら、妬みの元になりかねません。夫の収入が良くても、「不景気で残業やってもカットだし、大変よ~。」夫が協力的でも、「やってはくれるけど、威張ってるのよ」などと、言っておくくらいがちょうど良いのです。  それは卑下しているのではなく、謙遜だと思いましょう。謙遜でも真に受けるような人は、相手が自分より幸せだと妬みますよ。相手を褒める、自分を謙遜する。そのくらいがちょうど良いのです。これが私の処世術です。

褒めなくていいと思います。

🙂
ちー
これが欧米人だったりすると「そうなのよ!うちの夫は最高なの!」とでも言うのでしょうが、日本人の気質からいうとそれは絶対やめておいたほうがいいです。日本人は謙遜を美徳とする人種です。 「いやいや、そうでもないのよ!実際は」なんて適当に流しておくほうが 日本人(特に主婦層)からは絶対的にウケが良いはずです。 大人になれば「なんでも正直・素直」なんてことは 世の中を生きぬく知恵として決して得策ではありません。 それでもどうしても、ご主人を褒めたいなら 実家・義理実家のご両親の前でだけ思いっきり褒めてあげてはいかがでしょうか?

日本人気質

041
che
昔ながらの日本人って奥ゆかしくて、身内を褒めない傾向にありますよね。そしてそれが美徳だったような。 私もそのクチだけど、時代は変わりましたね。 私はいまだに身内を人前で褒めるのは恥ずかしいです。

日本人だから?

041
ケロリーノ
じゃないかなあ笑。私もそうです。うちの夫も家事をやってくれるタイプですが、人に夫を褒められても なかなか「そうなの、すごく助かってる」などと素直に言えません。 子供に関しても、褒められても肯定した言葉を言えず 「でもこの子ったら、、」みたいに悪いところを言ってしまったり。今はまだ一歳なのでわからないでしょうがものごとがわかると傷つくでしょうね。 夫のこと共々、言葉に気をつけます。。

私もです

041
まなか
うちの夫は外見も内面も良いので、どこで誰に会っても「素敵な旦那さんねー」と言っていただけます。 保育園ではパパさんたちにも「ああいう父親になりたい」と憧れられてるそうです。 でも、周囲は決して夫婦関係が良好な人たちばかりではないので、 私も「助かってます」とか「おかげさまで…」すら言いづらいことも多いです。 素直さというより、余計な一言で傷つけたくない気持ちの方が強いかも。 少しでもこちらを羨んでいるような感情を察知したら、警戒します。 そんな時、私は「でもああ見えてお風呂上がりにはパンツ一丁で踊ったりするんだよ」 など、ちょっとズレた返答で話を逸らしています。 あるいは、「私を怒らせると怖いからやってるのかな?」なども使います。

ありがとうございます!!

🐤
ふゆこ トピ主
同じ気持ちの方がいるだけで救われました!本当に感謝します。 rauさんのコメントのトピを読ませていただきましたが、このトピ主さんはもしかしたら、私みたいな方なのかもしれませんね・・・。素直になることも必要なんだろうな。と思いながら、また同じことを繰り返してしまいそうな自分がいます。相手からの評価がやたら気になって、自慢と思われたくないのが本音です。 最近はブログでみなさん自分の気持ちを素直に書いてますよね。喜怒哀楽をはっきり。うらやましく思います。私も日記を書いているのですが、どうしても幸せ話を書く際に、相手に不愉快な思いをさせないように気にしながら書いてしまっています。話がそれてしまっていたらすみません!

褒めるというか

041
なな
別に自分から積極的に褒めなくてもいいと思いますが、友人から褒められたなら「おかげで助かってる」くらい言えばいいような気がしますが…。そのくらい、自慢とものろけとも思いません。 それより、そんなふうに言っていることが、旦那様の耳に入って気を悪くするかもしれない、という事の方が嫌かも。 ただ…疑問なのは、家事も育児も協力的という事を、なぜ友人はご存知なんですか?トピ主さんが話さなければわからないことだと思いますが、それを自分から話しているなら、その時点ですでに褒めているような…。

私も

041
ぶっこ
いやー、そんなことない! とつい言ってしまうので、 褒められると、 そう、いい人だよね、 とか 偉いよね、 とか 悪い人じゃないよね、 というように 第3者みたいな言い方で凌いでいます。 どーなんだか。 苦手です。

みなさんありがとうございます!!

🐤
ふゆこ トピ主
いろんな方の意見を聞くことができてとても参考になります。 褒めるの苦手と言われる方思った以上に多くて、何だかホッとしてしまいました。 この間は、ママ友さんと会った時に、私は夫が子供をを見てくれていたんですが、相手の友達は旦那さんが子供を見ることを拒否したそうです。そういう状況から、「旦那さんは協力的でうらやましい」と言われましたが、素直に夫を褒めることができませんでした。 今後は少し考え方を変えて、ちょっとは褒めるということもしてみようかなぁ。と思います。みなさん!さまざまな意見を本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧