本文へ

社交辞令で褒められた時

レス3
(トピ主 1
🙂
さく
ひと
引きこもり主婦です。 家で内職みたいな仕事をしている為、家族以外の人との接触が少ない生活を送っています。 家族に褒められることほぼ無く、どちらかというと夫からはよくダメ出しをされています。 そんな私がたまに友人と会った時にお世辞で褒められると固まってしまい、上手い返しができません。 例えば数年振りに会った友人から「全然変わらないね〜」と言われたのですが、顔が引きつったまま何も言えませんでした。 「さくさん可愛いから!」と言われた時も何も返せず、お世辞をそのまま受け入れた変な人になってしまいました。 「あ、真に受けたな…」みたいな空気が本当に辛いです。 皆さんは人から突然褒められた時に、どのように返しますか? 同じように意図せず固まってしまった後のリカバリー方法でも嬉しいです。 キャラ的に「でしょ」みたいな上級者の返しは不可能かもです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってくることは「言われたいこと」です。

041
さらしな
>>数年振りに会った友人から「全然変わらないね〜」と言われた じゃあ相手に向かって「あなたも全然変わらないわー」と言ってあげればいいです。 >>「さくさん可愛いから!」と言われた 「あら。〇〇さんだって可愛いわよ」でいいんです。 「どこが?」と突っ込まれたときの用心に2,3「他人の褒め方」を覚えておきましょう。 >>「あ、真に受けたな…」みたいな空気が本当に辛いです。 トピ主さんの世界には「トピ主さんしかいない」から、こんな解釈になるんだと思いますが。 真に受けたからといって、微妙な空気になったりしません。 相手はトピ主さんが「あなたもよ」と言ってくるのを待ってるんてす。 なのに、トピ主さんは自分の気持ちばかりで相手の気持ちになれないから、(え~~~? 返して来ないのー? 一方的に褒めてるみたいじゃん。やだ。私、変な人じゃん)と思っていることに気がつかずにいるんだと思いますよ。 社交辞令で「一方的に褒める」ということはありません。 「相互に褒める」んですよ。 2人の間が円滑になってこその「社交辞令」です。

定番ですが

🙂
hh
・そんなこと滅多に言われないよ ・久しぶりに褒められた ・そう言ってくれるのあなただけだよ ・家じゃ誰も褒めてくれないよ。もっと褒めて ・(そんなに褒めて)なんか欲しいの?何も出ないよ ・まあまあ、お世辞はいいから

ありがとうございます

🙂
さく トピ主
なるほど…! 社交辞令ということは、確かに返し待ちですね。 瞬間固まりますが、次の会話では必ず相手の良いところを褒めてたのですが正解で安心しました。 私は褒める時は本心で心が動いた時のみで、相手からの返しを期待してなかったので、目からウロコです。 (男脳っぽいのかも?) また、そんなこと言ってくれるのはあなただけ…もいいですね。 控え目かつ嬉しい気持ちも伝わっていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧