本文へ

いまさらですが大学に行きたかった

レス46
(トピ主 3
😑
もやもやっ子
ひと
現在31歳で、子供二人(3歳、1歳)専業主婦しております。
相談は、タイトルの通りいまさらながら、大学に行かせてもらえなかったことにもやもやしています。
うちの父が、「頑固で女は大学に行きものではない」と、言われ、行かせてもらえませんでした。
行きたくて、お金は奨学金もできるといったのですが、それはダメと言われ、先生の話も聞いてもらえず、母は父の言うことが絶対のため、進学はあきらめました。
しかし、今になって大学に行かせておけばよかった。と、よく言われるのでもやもやします。
しかも、そのときに弟が問題を起こし(現在働いてます)1000万近く使ったから、お金がなかったとも言われました。そのような、弟にいまだに携帯生活費、で収入25万あるのに10万円援助しているのも腹が立ってます。
子供が幼稚園に入ったら、働きたいですが、職安で、短大卒以上という言葉を見るたびに凹みます。
そのときに、行かせておいてくれたらよかったのにと、弟のせいでと、もやもやする気分を切り替えるにはどうしたらよいか、ご意見いただけると嬉しくトピたてしました。
よかったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

放送大学がありますよ

041
はなな
正規の大学で、卒業すると学士(教養)が取れます。 大学院もあります。 日本各地に学習センターもあり学びやすいと思います。 私は今3年目です。5年を目標に卒業できたらいいな~と思っています。 高卒だから、、、って愚痴を言うより行動ですよ!!

今から行きませんか?

041
AngelRing
大学、今から行きませんか? 通信制の大学、いっぱいありますよ。 私も関西の某大学の通信教育学部に行きました。 年に何度かスクーリングと言って、通学して単位を取らなきゃいけませんが、 基本自宅で勉強してレポートを提出、全国各地であるテストをうけて単位を取っていきます。 各県に卒業生を中心に、学生の大学生活について相談に乗ってくれる人がいて 学業そのものや卒論について、学業継続についての家族や仕事関係の悩みなどの話を聞いてくれました。 ちなみに私は現在41歳にして看護学校に通っています。 もちろん今後の仕事のためにですよ。 自分自身はもちろん、クラスメイトにも子持ママは結構いますよ。 いまさら、なんて後ろを向かずに今から、と前を向いていきましょうよ。 私より10歳も若いんです、まだまだ何だってできますよ。

行きなよ

041
ならづけ
今からでも、良い。 行きなよ。大学。 勉強したいなら、通信もあるよ。 でも大学は、勉強する所。 大卒というステータスを得る為だけなら、辞めた方が良い。 親に反対されて行けなかったとあるけど、 ホントに行きたかったら、家を出て通うと言う選択肢もあったはず。 行かないと決めたのは、あなただよ? 出来ない言い訳は幾らでも付けられる。 大学に行って、何をしたかったの? まだそれが明確なら、行った方がよい。 弟は関係ないよ。

今から行けば?

💡
がんばれ
私の友人は高卒でした。が、学歴コンプレックスがあり、転職の際にトピ主さんと同じく学歴の欄を見てはため息ついてました。でも、30歳過ぎてから一念発起して、働きながら通信制の短大を卒業。その後、通信制の四年制大学に編入しそこも卒業してしまいました。 かく言う私は、短大卒業後、働きながら通信制の四年制大学を卒業しました。 通信制でも、卒業すれば短大卒・四大卒の学歴になります。そんなにもやもやしてるなら、いっそ今から頑張ってみては?

今から行ったら?

041
asche
高卒と同時じゃないと大学生になれないということはありません。 ご主人にお願いして今からでも行ってみてはどうでしょうか? こういう意見を聞くたびに「なぜ自分の人生なのに、すぐに諦めるのだろう」と思います。 高校卒業時にダメだったのならば、働いて自分でお金を貯めてから大学に行くという手段もあります。 専業主婦をしてらっしゃるので、「仕事をやめるわけにはいかなかった」ということもないでしょう。 やろうと思えば、出来るのです。 出来ないのは自分で制約を作っているからなのです。 仕事に貴賎はありません。 短大卒以上じゃないとダメという仕事を探すから凹むんです。 選ばなければ、いろんな仕事がありますよ。 もっと可能性の芽を潰さずに考えてみてはどうですか?

おそくなんて無いですよ

😀
mokomoko
いまから大学を目指せばいいじゃないですか。 わたしの友人は33歳で入学していましたし、もっと年齢が上の人もいるよと。 よく言われることですが、過去を変える事は出来ませんが、未来は自分の思い通りにつくれます。 トピ主さんは今から大学を目指せます。 そして40歳になって思う事は、自分でやったかやらなかったかです。 もう親のせいでも弟のせいでもありません。 お金が無い、時間が無い、というのは言い訳に過ぎません。 がんばりましょうね。

わたしも

041
もにこ
現在33歳 2人の子持ち(幼稚園2名)です。 私も今更ながら大学へ行きたいと思っています。 当時の私は「志がなければ大学へ行くもんじゃない」と思ってました。 その上、父・祖母が入院。母が介護していたので高校の学費もママならない状態。 大学へは行きませんでした。 でも、子の不況の中ハローワークへいくと「大学卒以上」がほとんど。 がっかりでした。 私は契約社員でフルタイムで働いているのですが、大学の通信教育を受けようか迷ってます。 夫の給料も少ないし(会社→自営業の繰り返し)、これから先の子供の教育費、ローンの支払でいっぱいなのでどうしようか迷ってます。 でも、学びたい「大卒」が欲しい! 少しずつ働いて貯めていつかは大卒になりたいです。

何を勉強したいですか?どんな職業に就きたいですか?

🐤
アナライザー
トピ主さんは大学で、何を学びたいですか?またお子さんが幼稚園に入ったら、どのような職に就きたいですか? 徐々にではありますが、学歴よりも人間性や素養などを採用要素として重視する企業が増えてきているみたいです。(自分の考えをしっかり持たない、自ら行動を起こして仕事をしようとしないといった新入社員が増えていることが、背景にあるようです。) 学歴が無くても自身のアピールの仕方によっては、トピ主さんにも就職のチャンスは十分にあると思います。 大学に関してですが、欧米の大学では老若男女を問わず、様々な人々が多数勉学に励んでいます。日本でも通信大学などの制度もあり、専業主婦の方でも大学レベルの勉強が出来ると思います。今からでも、勉強を開始するのは遅くないと思います。大学を卒業できれば、トピ主さんのモヤモヤも解消されるのではないでしょうか。

高校すら経済的に行かせてもらえない人が増えているのです

041
餃子の主将
「~もらえなかった」などといつまでもモヤモヤするより、今、これからを考えましょう。 専業主婦なら通信制大学に入って卒業すればいいと思います。 それで大卒です。 さあ、モヤモヤしている暇があったら願書を取り寄せて。

過去は変わらないよ

041
bell
ひとのせいにして悲観しててどうなるの。 親のせいにしないこと。 弟のせいにしないこと。 高校だけでも出してもらえてよかったじゃない。 自分の人生は自分のものでしょ。 自分の身に起きていることは全て自分のせいだよ。 大学なんて行く気になれば、いくつになっても行けるんだよ。 働き始めた後だって、通信教育って手もあったでしょ。 自分がやらなかったっていうだけのこと。 31歳にもなって親のせいって、なに言ってんの。 自分でやろうとしていなかっただけのことなのに、 親のせいにしたり弟のせいにしたりするのって、 卑怯じゃん。 過去は変わらないでしょ。諦めなよ。 でも未来なら、いくらでも変わるからね。 就職のために大学へ行きたいの? もしそうなら、大学卒の肩書き追いかけるより、 高収入に繋がるような資格の勉強でもしてみては? 繰り返すけど、 自分の人生は自分のものでしょ。 過去にいじけてるなんて時間がもったいないと思うよ。

いまさらながら……

041
やってみた
30代前半、既婚者ですが一応短大生です。 職を探しても短大卒でないと応募というスタートラインにすら立てないことが多いので、通信制ですが、短大生になりました。 直接講義であるスクーリングも規定回数以上受けなくてはなりませんが、小さいお子さんがいる方も家族のサポートや保育施設をうまく活用して来られています。 短大卒でも就職に有利な資格でも、ご自身のめざす方向へ。 やる前からダメだと思わずに、やるだけやってみませんか?

お教えしましょう。

💔
いら
 投稿を読む限りでは、大卒の資格が欲しいようですね。  今からでも、何歳でも、在宅でも、大卒の資格は得られます。  検索ワードは「通信」「大学」です。検索すると沢山出てきます。 因みに私が通っていた大学には退職された方が学部生として通っていましたよ。  今は本当にいい時代です。やれることは、やりたいと思った時がやりどきです。 今すぐ検索して、申し込みましょう。

よくある話、かな

041
かんぽのやどかり
うちは兄に全部いきました。 兄は幼稚舎~大学、オール私立+留学。 ついでに起業に援助。 私はオール公立、高卒。 即、家を出されました。 自力で通信大学いきましたよ。 妹だから? 女だから? 手のかからない子だったから? 文句言わなかったから? どうでもいいですね、今となっては。 兄はおかげで親も捨てる、ろくでなしです(笑) どこにでもある話だと思いますよ~。 きっとそういうレスがたくさん入るでしょう。 落ち着いたら大学行かせてもらったらいかがですか? 私も通信大学卒業したのは38歳でした。 主人が退職したら一緒に留学しようかな~と考えてます。 頑張りましょうよ、ね。

モヤモヤしてる今、行けますよ。

🙂
おむすび
トピ主さん、まだ31歳でしょ? 今のこのインターネットなどのコミュニケーション手段が発達した時代を利用しないでどうしますか。 行かせてもらえなかった事を嘆くより今からでもいろいろ調べて行こうといける学校探したらいいですよ。 私もずっと大学に行きいと思いながら気つけば20代後半。 今の自分が一番若いんだとトピ主さんの年齢の時に、重い腰を上げて、通信大学で短大の学位とりました。 後の長い人生を大学行けばよかった悔やんで過ごすか、大変でもたった2年頑張ってみるか・・・。

時代

💋
lips angel
女性が4年制大学へ普通に進学するようになったのはここ5年くらいでは? あなたの年齢では7割くらいの女性が大学へ進学していないと思うの。そんなに悲観することではなくってよ。 テレビで学歴のことばかり報道しているから、普通はそうなんだと洗脳されてるだけなのよ。

社会人入学は簡単

🐷
ぽよんこ
そういう問題じゃないかと思いますが・・・ 社会人入学は簡単です。国公立でもセンター試験受けずに入れますよ。 ただ、それで就職に特別有利になるかというとそういう訳ではないですが、条件で切り捨てられることはなくなるでしょう。 試験科目も分野によりますが、2つぐらいじゃないでしょうか。社会人枠の多いところにいけば、現役学生の中で浮くこともなく、友達もできますし、楽しいですよ。

大学が、目的なんですか? 1

🙂
ゆき
トピを読んで、思ったのは「大学に行きたい」のではなくて「愛してほしい(ほしかった)」のかな。 弟は優遇されるのに、私はこんな扱い。 それでも我慢して、親の言うことを尊重して、従順につくしてきたのに、今になってさもなんでもないことのように「大学いかせたほうがよかったかも」なんて。それは私の人生を左右する、大きな分岐点だったのに。 こんな気持ちなのかなって勝手に想像して読みました。 弟と親のことは、「大学に行きたい」とはまったく別問題。 切り離して考えた方が良いとも思います。 ご実家のことは、割り切るしかないと思います。 いまさらその頃に戻れるわけでなし、10万の援助はどうかと思うと苦言を呈するくらいはしてもいいかもしれませんが、お金をあげるのももらうのも主さんにはどうしようも出来ないことです。 だったら自分の生活とは切り離して考えた方が心のためです。 で、大学なんですけど、行きましょうよ! 一度まじめに考えてみましょう、本当に大学に行くというつもりで。 学びたいことはなんですか? 10年後何をしてお金を得ていたいと思いますか? 続きます

そう言う人います

041
貧乏学生
私の友達も「親のせいで大学に行けなかった」と言っているし、 別の友達は「高校の先生が進学を進めてくれなかったから進学できなかった」と言っています。 どちらも真実なのでしょう。 でも・・・・。 大学って放送大学もあるし通信教育もあるし、子育てしながらスクーリングに行ってる友達を見ていて、 どんな環境でもやる気さえあれば学べるんだと思いました。 31歳?まだまだ若い。はっきり言ってヒヨっ子ですよ。 学ぶには十分若い。大丈夫です。

放送大学とかどうですか

🙂
りら
他人のせいにしても、とか、正論だけど、やっぱり悔しかったりしますよね。自分で選んだならまだしも、そうじゃなかったと思えばなおのこと。わたしも自分の人生は自分で選択して、自分の責任で、と思いますが、やっぱり大学まで行かせてくれた親には感謝してますし、希望するなら大卒まではサポートするのが親の役目と思って子育てしたいと思っています。 どっちみち、もう新しい家族を持ったんだし、親兄弟とはある程度の距離を置いてしまえばよいですよ。先を見ましょうね。 これから大学へ行くのも不可能ではないし、放送大学とかどうですか?全国にキャンパスはあるし、たまに通えばいいし、色々な科目があって資格取得にもつなげることも可能だし、ゆっくり勉強していってもいいし。 ご参考までに。 http://www.u-air.ac.jp/

大学が、目的なんですか? 2

🙂
ゆき
それとも、大学に行きたいというのは、今仕事が見つからないことへの言い訳ですか? 仕事が見つからないのは、大卒じゃないからだ。 大卒じゃないのは、親が反対したからだ。 親が反対したのは、弟がバカな事をしたからだ。 別に主さんを責めるつもりはありません。 でも本当の目的が何なのかを見極めることって大事です。 主さんの本当の目的は ・将来のため、大学に行きたい ・親への気持ちの整理をつけたい どちらですか? >そのときに、行かせておいてくれたらよかったのにと 本当にその通りですね。 >弟のせいでと そうかもしれない、そうじゃないかもしれない。 どちらにしても大学にいけなかったの、つらかったですね。 まだ31歳です。 子供も2人います。 主さんの子供たちが日々成長しているように、主さんも前を見据えて成長しましょう! 過去も親も弟も、あなたには変えられません。 あなたが出来ることは、あなたを変えることだけ。 大学は、思っているより大きく門を開いています。 ただ、大学から歩いてあなたの方へはよってきません。 あなたがそちらに向かって動き出すしか道はありません。 がんばって!

50代ですが

🐶
miyakosa
トピ主さんと似たような思いを持っています。 でも、進学して何をしたかったのかと 問われると、答えが見えてきません。 私は、学びたいことがみつかれば これから行こうと思います。 人生、学ぶに年齢制限はありませんね。 トピ主さんも、まだまだこれからです。 子供さんが大きくなられたら 考えてみてはいかがですか。 ちなみに、高卒ですが一流企業に就職できましたし 社内結婚をして現在は幸せに暮らしています。

大学の門は誰にでも開かれている

041
私の通っていた大学のクラスメイトに、50才の女性がいました。 お子さん2人が「仕上がった」のを機に勉強を始め、見事合格したそうです。 その方はやはり人生経験豊富で子育ての知識もあり会話が面白く、クラスでは人気がありました。家族や恋人の悩みもきいてくれて、みんな慕っていました。 学食もみんなで誘って行ったりしました。 そして、彼女はとても向上心があり、一生懸命でした。本当に素敵な方だったし、あんな女性になりたいとみんなのお手本的存在でした。 若い頃大学にきたかったとかそういう愚痴は一度もきいたことがありません。勉強するために来ている、そのスタンスは卒業まで貫いていました。 トピ主さん、大学は誰でもチャレンジできます。是非トライされてみては。 過去の境遇を嘆いたまま過ごすよりは、断然良いと思います。

自力で行ってる人居ますよ。

041
りんちょ
10代の頃は、親の影響力は大きいので、反対にあって大学を諦めたというのは、分かります。 でも、ご自分が働いてからなんかは、世界も広がって自力で大学に行ったり、 資格を取るために専門学校に通っている人居ますよ。 わたしも、社会人になってから大学に行きました。 学費は自分で払いました。 トピ主さんは現在31歳、お子さんが小さいので、通うのは難しいだろうから、 通信制の大学もあるので、行こうと思えば行けませんか? わたしが行っていた大学は2部だったせいか、社会人や主婦色々来ていました。 年齢は、20代前半から60代くらいまで。 親や弟のせいにする気も分かりますし、悔しい気持ちも分かります。 弟が問題を起こさなければ、お金は有ったのだし、もしかしたらと思ってしまいますよね。 でも、過ぎた事は仕方ない。 今からでも、やりたい事を出来るうちにチャレンジしてみて。

職安に短大卒以上と書いてあっても…

リュミエール
他に何かスキルがないと結局落とされたりします。 中途採用、よほどいい大学で、前職が良い所じゃなくても、狭き門かと。 確実に働けるわけではありません。 たとえば奨学金でいくと、下手するといまでも返済の為に働いてると思う。 子供どころじゃないかも。 返済するお金の額が大きいと、結婚も断られたり? あと、これがどうしてもやりたいって言うものがなくて大学に行っても、意味があまりなさそうだし、そのあげく就職できない人もいたり…。 また、これがどうしてもやりたいってのなら、今からでも行けばいいじゃないかと思うし。 そこまでの熱意がないだけなんじゃないかな? 今イライラしてるのは、弟に対しての怒りと、デリカシーのない発言をする親に対してのモヤモヤだと思う。 行きたかったっていうよりも、むしろ、そっちの方が大きいんじゃない? どうしても行きたかったのなら、今から頑張れば? としか言えない。 私の知り合いにも一人いるから。働いてお金貯めてから大学に行った人。 単に就職の為なら、今からなら他の資格の方が有利な気もしますけどね。

ぜひ行ったら良い

041
くまぁ
大学入学に年齢は関係ないですよ。 30歳超えてそれなりに社会経験もして、お子さんも立派に育てていて、モチベーションもある。 あなたのような人が大学に行くと、きっと得るモノが大きいと思います。 国公立大学なら学費もそれほど高くない(安くはないですが)し、最近は少子化でだいぶ入りやすいです。 通いやすい近くの国公立大学を考えてみては。科目履修の形で段々と単位を取ることもできます。 または、放送大学もありますよ。入試もなく、真面目に地道に科目を履修して規定に達すれば学位をもらえます。 通信制大学もあります。慶応とか、そういう大きな大学にも通信制学部(たまにスクーリングがある)はあります。 若い人たちと机を並べて学ぶのも非常に良い経験になると思います。 記憶力は若手にかないませんが、論理立てて考える力は年上の武器です。 親御さんが勉強している姿を小さいお子さんに見せることも、教育上大きな効果があります。 将来あるお子さんにも「人間、一生勉強」を身をもって示すことができます。 ぜひ、あなたの興味のあることを勉強して欲しいなと思います。 がんばってくださいね。

同僚が30で行きました

041
TAK
元看護士の同僚が30歳までお金を貯め医大に行きました。 何事も遅すぎる事はないと思います。

行く気持ちと行動できれば

041
匿名
大学に行きたい気持ちがつよければ何歳になっても通学し卒業できます。 知人女性は優秀でしたが父が亡くなり高校卒業後働き、家計を助け妹と弟が大学卒業めどがたってから夢である医師になる為国立大学受験して合格し、医師をめざしてます。そろそろ医師国家試験受験する頃かもです。 何の為に何をしたいか?目標を立て勉強すれば進学もできます。就職目的であれば医療系、大学がよいか?専門学校が良いか?等です。高収入で就職に有利を目指すのであれば大学にこだわらず、資格試験の勉強をしてはいかが? 両親に「老後は援助を沢山した弟に頼ってください。私の心情では無理です。私は弟の事で大学進学の夢を諦めました。今大学進学させてあげてればと思うのであれば、今だ弟に援助してるお金を私に学費資金として提供して下さい。私は通信大学でも学びます。」等言ってしまいましょう。 弟の事で諦め、その弟に未だお金をかけ甘やかしてる親に対しての苛立ちが、不満となっているのでは?親に老後問題含め思いのたけを話せばスッキリするかも?孫に購入して等を言って甘え親の財布から生活物資など購入させれば気持ちも落ち着くかも?

実家との面倒なお断りの口実にする。

041
夕凪
耳にタコができるくらい、大学に行かせてもらえなかったことを理由にしましょう。 実家に顔を出せ、孫の顔を見せろ、介護、などなど、 すべて、私は大学に行かせてもらわなかったら、いけない。できない、わからない。と言いましょう。 すべて屁理屈でも、理解不可能な理由でもいいんです。お断りの理由はすべて、「大学に行かせてもらえなかったから。」 弟にしてもらえば!、って言いましょう。 1000回でも、2000回でも言うべきです。 親は弟がどうも頼りにならないし、お金をかけたこともムダに終わりそうなのが、わかりつつあるのです。 なので、あなたにすり寄っているのです。でも実質、リップサービスにすぎません。 あなたは必死に学校に行かせてくれってお願いしたが、ダメだった。 同じくらいにしないとダメですね。弟にしてもらいな!で良いのです。 自分の思いを、冷たくすることではらすのが、いいとおもいますよ。 かなり効果があると思いますし、イライラがいくらか解消するのではと思います。

18歳の春に思い入れがあるのですよね

🐤
わかるかも
「大学に行きたかった」 のなら、 確かに「今から行けば?」がアドバイスとしてあると思います。 ですが、家庭の事情もあったようですし、 「そんな事情を今更いっても仕方が無い」とも言われても、 ”18歳の春、期待と希望を胸に大学の門をくぐってみたかった”という感覚というか残念無念な思い、わかる気がします。 気分の解消や役に立つアドバイスでなくてすみません。 が、そういう人も結構いる、ということも確かにあることと思います。 家庭の事情、しかも教育方針で反対となると、 家を出る覚悟(つまり経済的に)が相当に必要だったと今も思えますので。その決断や実行は、できるひとにはできますが、出来ない人にはできなかったことです。 私も、そういったもやもやを抱えて生きている人です。

うーん

🐷
ュゥ
今からでも行けるじゃない、大学。 今だからこそ勉強を大事に出来ると思わない? 私は27歳ですが、最近大学行きたいなぁって思います。 あんなに素敵な機会を若さ故に大切さが分からず逃してしまいました。 (4大中退です。) 今からなら行く気は無いってんなら、今更親が行かせてくれなかったなんて言わなくていいし。 今からでも行こうって思えるなら、ますます親は関係ない。 貴方が大学受験どうこうの頃弟さんの問題で1000万円使うほどのことがあって、いまだに携帯代と称して10万円渡している…。 つまり、貴方のご両親は変です。 弟さんへの対応が変すぎる。(失礼) そして弟さんはヤバい。(またまた失礼) 変な人のことをどうこう言ったって、通じる相手じゃないんです。 幼い頃から親と弟が何か変だなぁって思ってませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧