本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分はダメだと洗脳されてしまったのかも

自分はダメだと洗脳されてしまったのかも

レス5
(トピ主 1
🐧
たらこ
ひと
こんにちは。読んでも楽しい話ではありませんが、半分愚痴と思って、読んで頂けたら有り難いです。よろしければ、お付き合いください。 私は30代後半、2児の母であり、自分に自信のない性格なのに、はずかしながら教員をしています。 私の母は、性格的にとても強く、強い信念があり、自分のやることがすべて正しい、と考え、家族にも自分の考えに従わせる人です。考えや意見の違いがあるときは、そういう考えもあるよね、と相手の意見を認めることはなく、「それは絶対にダメ、こうするべきだ」と言ってきます。言い出したら絶対に曲げないので、こちらが折れるしかなく、私以外の父や兄弟は従うのが一番ラクと思っているようで、意見しません。 私が結婚して家庭を持ってからも、家具の配置や収納の仕方、行動など細かいことで、意見して、従わないと怒りだすので、大変困っていましたが、さすがに父も新しい家庭を持った娘にいつまでも口出しするなと、言ってくれたので、かなり減りました。私のほうも、母の性格は変わらないのだということを、やっと受け入れられるようになり、あきらめがついたので、衝突しなくなりました。 しかし、長年会話の端々で、母は自分のやり方がどんなに素晴らしく、私のやりかたは全然ダメだというようなことを言われてきたので、私は自分がダメな人間なんだと洗脳されてしまったようです。だから、常に自分の評価が低く、自分のやることや選択に自信を持つことができません。 確かに私は母に比べ要領の悪い人間で、忍耐力と努力でカバーしてきました。また、自信がないため決断力に乏しく、決断に時間がかかるので、他人と同じ結果を出すにも、時間がかかります。 母からの洗脳を解除して、自分に自信を持って活き活きとした40代を迎えたいと思っています。 これを悩んでいること自体ダメ人間ですが、変わっていきたいです。

ランキング

レス

あぁ、私も同じです。

041
kana
私も実母に役に立たない子ねと言われ続けて育ちました。私が結婚して独立し子供を作っても 母には私は役に立たない子です。母は何か手助けが必要な時は、しっかりものの妹に頼んでいるみたいです。 実は最近、私は 自分は何をしても駄目&要領悪いと良く口に出していた事に気が付きました。どうやら、母の言葉が原因のようです。私もこの言葉から脱却したいです。 主様は、ダメ人間なんかじゃありませんよ。お子様がいらっしゃるのにちゃんと、りっぱにお仕事をされているじゃありませんか。それとね、最近思うのですけど、何でもできる人にはダメな子だと言われて育った子供の気持ちなんかわからないんですよ。主様は、そういう子供の気持ちがよくわかるんです。出来なかったからこそ、出来ない子の気持ちがわかる。今もっとも求められているすばらしい能力なんじゃないかと思うんです。きっと、主様は、子供達の気持ちのわかる優しい先生なんだと思います。主様、どうか その能力フルに活用して悩める子供達を導いてやってください。 私も悩んでいる時でした。このトピに感謝です。私もダメ人間脱却に向けて頑張りますね。ありがとうございました。

気がついた今が大事

041
はなこ
お気持ち、よくわかります。 私の母も存在感が大きな人で、母の価値観や好みなど大きな影響を受けてきました。 母の存在が大きく自己評価が低かったのも同じです。 確かに、母は頭も良く字も上手教養もあるセンスもある。 比べて、私は何一つ適わない。 でも、ある時から母の影響下にいる自分を変えようと思うようになりました。 意識して、買い物などでも自分の思うような物を買うようにしたりしました。(それまでは、母だったらこれを選ぶかななんてすぐ考えてしまいました。) そして、自分が年齢に比べて幼いような気がしていましたので無料のカウンセリングを受け、決してそのようなことはないと評価され、少し自信を持つことができました。 徐々に変わっていったと思います。 今では、母は母、自分は自分と考えられるようになりました。 トピ主さんもダメ人間などではない筈です。 お母様と同じでなくとも良いのです。 これが自分の個性と思って生きていって下さいね。

分かります。

😍
みかん
もしかしてトピ主さん努力家じゃないですか? 実は私が人の何倍も頑張ってしまうんです。 あ、人の何倍もの結果が出てるって意味じゃないです。 自分の許容量を超えて、つい「頑張って」るって意味です。 いつも母の評価を気にしていたので、自然と背伸びをする癖がついてるんですよね。 「頑張れば認めてもらえるかも」→「またダメだった」→「もっと頑張れば認めてもらえるかも」っていうループに入っちゃてて。 親元を離れた今も自分の決定に自信がありません。毎日「自分はダメだ」ってばかり考えて辛いです。 家事も育児も地域活動も仕事も。全部、当時の母よりもやってると思います。 でも母は「全然動かない」「お前は何をやってもダメ」と言います。 だから結婚してからも資格を取ったり、何かやらないと不安なんです。 「頑張って」いるので母以外の人(他人)には「すごいよね」とか言われます。 でも私は周りのママさんたちの方が、自分のペースを大事に自分に必要なものを選ぶことが出来てて羨ましい。そうなりたい。だって私は不安に追い立てられてるだけなんで。 答えになって無くてすみません。

トピ主です

🙂
たらこ トピ主
kana様へ レスありがとうございます。 同じような悩みを持っておられて、私のこんなトピに感謝だなんて・・・ なんか嬉しいです。 できない子の気持ちがわかる、という私の活かし方があったことを忘れていました。教員になりたての頃は、私の不器用なところを、できない子の気持ちを理解してあげることに生かしたいと思っていたのに、忙しさや慣れで忘れつつありました。大事なことを思い出させて下さりありがとうございます。 kanaさんも頑張ってください。 はなこ様へ レスありがとうございます。私の母もファッションセンスが良く、頭の回転が早く、家事も要領よく、裁縫なども上手なのでかなわないところが多いです。 また、私もはなこさん同様、買い物などでも、母が何て言うかな?といちいち気になって、何も買えないこともありました。(今でも多少あります) カウンセリングを受けて自信を持てるようになったのですね。私も興味があります。まだ自分の負の気持ちをコントロールできないので、一度カウンセリングを受けてみようと思います。そして、母とは違う自分の個性を見つけたいです。

カウンセリングのすすめ

041
ししまる43
カウンセリングの話が出ていますが、私も一度カウンセリングを受けてみることをおすすめしますよ。 私自身、なんとなく自信がもてなくて悩んでいたのですが、カウンセリングを受けてみていろんなことが見えてきました。 自分は決して完璧な人間じゃないけど、ダメ人間でもない。そもそもパーフェクトな人間なんて、この世にはいないのですよ。 できることもあるし、できないこともあるんです。 自分のできること、得意なことに自信がもてるようになったら、楽しくなってきました。 そんな私も、自分はダメなやつじゃないか・・・と思うようになったのは、やはり母親の影響だったようです。 母親にとって、自分は未熟な人間に見えるのでしょうが、世の中にはこんな私でも認めてくれる人がいるもんです。 今では、私がダメ人間かそうじゃないかを決めるのは、母親じゃないんだもん!と開き直れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧