こんにちは。読んでも楽しい話ではありませんが、半分愚痴と思って、読んで頂けたら有り難いです。よろしければ、お付き合いください。
私は30代後半、2児の母であり、自分に自信のない性格なのに、はずかしながら教員をしています。
私の母は、性格的にとても強く、強い信念があり、自分のやることがすべて正しい、と考え、家族にも自分の考えに従わせる人です。考えや意見の違いがあるときは、そういう考えもあるよね、と相手の意見を認めることはなく、「それは絶対にダメ、こうするべきだ」と言ってきます。言い出したら絶対に曲げないので、こちらが折れるしかなく、私以外の父や兄弟は従うのが一番ラクと思っているようで、意見しません。
私が結婚して家庭を持ってからも、家具の配置や収納の仕方、行動など細かいことで、意見して、従わないと怒りだすので、大変困っていましたが、さすがに父も新しい家庭を持った娘にいつまでも口出しするなと、言ってくれたので、かなり減りました。私のほうも、母の性格は変わらないのだということを、やっと受け入れられるようになり、あきらめがついたので、衝突しなくなりました。
しかし、長年会話の端々で、母は自分のやり方がどんなに素晴らしく、私のやりかたは全然ダメだというようなことを言われてきたので、私は自分がダメな人間なんだと洗脳されてしまったようです。だから、常に自分の評価が低く、自分のやることや選択に自信を持つことができません。
確かに私は母に比べ要領の悪い人間で、忍耐力と努力でカバーしてきました。また、自信がないため決断力に乏しく、決断に時間がかかるので、他人と同じ結果を出すにも、時間がかかります。
母からの洗脳を解除して、自分に自信を持って活き活きとした40代を迎えたいと思っています。
これを悩んでいること自体ダメ人間ですが、変わっていきたいです。