本文へ

ネコに関する方言「ほっつきにゃあ」

レス12
(トピ主 0
🐱
ex-stray
話題
今年なくなった井上ひさしさんの小説に、よく東北方言として「ほっつきにゃあ」という単語が出てきます。
野良猫のことだそうです。

東北のあちこちの人に聞いてみたのですが、「うちの周りでは言わない」と言われました。
東北のどのへんの地方の言葉かわかる方はいらっしゃいますか?

井上さんは山形県出身で、仙台で学び釜石で働いていたそうですが、うちの両親(宮城県出身)は「吉里吉里人」などの井上さんの小説に出てくる東北弁は宮城っぽくないと言っています。

うちの近所でも野良猫は「ほっつきにゃあ」ですという方がいらっしゃいましたら、教えてください。

他にも、ネコ関連でかわいい響きの方言があったら教えてください。

ランキング

レス

ネコ関連で

🐱
猫ちゃんいない
沖縄方言で、猫の事を「マヤー」と言うってどこかで見た事がありますよ~。 私は、猫(野良猫)を呼ぶ時は、「ねこー、ねこー。」「にゃんこー。」と呼び掛けます。

徘徊癖のある猫かと思いました

🐱
ちびねこ
「ほっつきにゃあ」の語感から、野良猫ではなく、ほっつき歩いている猫(飼猫)を想像しました。 いわばフーテンの寅さんを気取った猫かな、と思いましたが、野良猫のことですか。 うちの猫は元ノラですから、以前はうちの猫も立派な「ほっつきにゃあ」だったわけですね。 熊本生まれですが、残念ながら猫の方言は知りません。

山形県

🐱
すん
O市の出身ですが、うちの近隣では"ほっつきにゃあ"とは言いませんでした。 猫を愛情込めて"ちゃこ"と呼ぶおばあちゃんたちはいました。 なので猫を呼ぶときはチッチッと舌を鳴らすのではなく、「ちゃこちゃこちゃこ」と呼んでましたよ。 それにしてもほっつきにゃあって可愛い名前!

やまぴかりゃー

🐱
にや
イリオモテヤマネコの現地での呼び方で、山中で目が光るかららしいです。 私は秋○県ですが、ほっつきにゃあは聞いた事ないですね…でもかわいい!早速会社の猫好き仲間に広めます。

ほっときにゃあ

041
広島東部人
ご質問の内容にまるで関係がないのですが・・・。 広島東部の一部の地域で『な』を『にゃあ』と言うことがあります。 ですので 東北人「ほっつきにゃあ!(野良猫!)」 広島東部人「ほっときにゃあ!(放っときな!)」 なんて会話が出来るかもです

ほっつきがみがあるのですから…

🐱
ねこ
愛媛県で、ぶらぶらとあちらこちらへ行く人を「ほっつきがみ」と言います。さすがに若い人は、あまり聞き慣れないかも知れませんが…。 人だと「ほっつきがみ」、じゃあ、猫なら「ほっつきにゃあ」、犬なら「ほっつきわん」が、あってもよさそうなのに全く聞かないですね。 そうそう、デブ猫のことを、主人は「ほたくれ猫」と言います。 ずば抜けて太いという方言みたいですよ。 えっ?我が家の2匹の猫ですか? 昔は「ほっつきにゃあ」でしたが、今は「どんくさいほたくれ猫」です。ちなみに「どんくさい」とは、「抜けている」「ドヂな」という意味です。

ほうでんぼし

🐱
maggi
猫ちゃん関連で・・・ うちの家では、猫の手(肉球の無い方、人間で言えば手の甲)の 先のことを『ほうでんぼし』って言います。 代々猫を飼っている家系ですが 何処の方言かはわかりません。(京都かも知れません) 『ほうでんぼし』なのか正式には 『ほうでんぼうし』なのかも分かりませんが 丸くてかわいい形容でそう言っていると思っています。 私は猫の肉球より、手の甲の『ほうでんぼし』が大好きです。

🐱
ばら
今70代の母が、野良猫のことを、「ろーず」「ろーずねこ」といっていました。「ローズ」?ばら? 埼玉県です。

ネコではありませんが…

041
にゃあ
福島の祖母宅に滞在中、祖母が「畑にまみがでたよ!」と騒いでいました。 近所のまみちゃんが畑で悪さをしているのかと思ったら、まみとは動物のことのようでした。 そのときは作物を荒らすタヌキのことをまみとよんでいましたが、隣に住んでいる本家のおばさんはイタチのことをまみとよんでいたので、あの地域の人は小型の野生動物のことを「まみ」と呼ぶのかもしれません。

たまとる

🐱
長崎人
猫がじゃれることを「たまとる」と言います。 人間や他の動物がじゃれる場合には使われなくて猫限定の言葉だと思います。

宮古あたり

041
猫ママン
岩手の宮古あたりでは言います。 「ほっつき歩いてる」とはよく言います。 後、婆様が猫がコンクリートや砂でゴロゴロ砂浴びするのを 「ごろんずまろんず」 と言ってました。

ねこはんもぐる

🐱
のらっく
たぶん方言でもなんでもなく、我が家だけで使っていた造語だと思われますが…。 「ねこ はんもぐる」と言葉があります。何故か布地限定で用いられます。 例えばタオルがぐちゃちゃ~としっちゃかめっちゃかに置いてある、 服に毛玉がついてどう見ても普段使いにしかできない、 くたびれたぬいぐるみなどに対して母が言ってました。 おでかけ着も普段に着たいとごねる幼少のみぎりの私に対してよく 「どれもこれもねこはんもぐっちゃダメ」とお達しが出てました。 なんで猫なんですかね~。 でも長毛種の猫がタオルでごしごしされてワッシャッシャに毛乱れてる様子とか、 猫がぬお~とタオルを引っかき回した惨状とかと相通じるのだろうか、と 勝手に想像してます。 我が家にはこういう「どうも使ってんのうちだけですか?」言葉が多んですが、 面白がって友人らへの布教に努めております。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧